Говоря простым языком, НДС – это налог на разницу между себестоимостью, произведенного продукта и ценой, по которой он выставлен на продажу. Юридически это описано в 21 главе НК РФ. Такой налог идет в государственный бюджет и определяется в соответствии с НК РФ. Однако существует и обратная ситуация. Возмещением НДС называют противоположные выплата из бюджета к Вам в руки, возможные лишь притом, что Вы сами исправно платите НДС.

Порядок возмещения

     Если по окончанию указанного налогового периода сумма изъятых налогов превышает сумму начислений по налогам, то разницу необходимо возместить, об этом гласит пп. 1-3 п.1 ст.146 НК РФ. Временные рамки, в которых должно быть произведено возмещение, указаны в 176 статье НК РФ. Рассмотрим вкратце этапы возмещения средств: Первый этап – камеральная проверка налоговой декларации. На этом этапе выясняется насколько заявленная к возмещению сумма соответствует необходимой к возмещению. Второй этап может начаться лишь в случае удачного завершения первого. В обратном же случае предстоит нелегкая бюрократическая возня и решения не в Вашу пользу. Более того, Вы можете быть привлечены к ответственности за налоговые правонарушения в соответствии с 100ст. НК РФ. В этом случае, Вам дадут пятнадцать суток на обжалование вынесенного решения. Так что будьте аккуратны, особенно с операциями по реализации товаров и услуг, которые предусмотрены п.1 ст.164. Если же с Вашими документами все в порядке, то в течение недели налоговый орган обязан объявить свое решении о взыскании заявленной суммы. Третий этап. В случае, если было принято решение в Вашу пользу, то на данном этапе производятся уже сами выплаты. Можно также написать заявление: о желании отправить полученную сумму в счет будущих налоговых платежей (п.6 ст. 176 НК РФ). 

Юридическая поддержка

     В процессе возмещения НДС, Вы, возможно, решите обратиться за поддержкой юристов. На самом деле в этом нет необходимости. Ведь процедура на деле довольна проста и состоит всего из трех пунктов. Достаточно ознакомиться внимательно с данной статьей и держать свои документы в полном порядке. Естественно просто так никакая налоговая платить не будет. Вот забрать – пожалуйста, а платить? Надо помнить, что при проведении камеральной проверки, налоговая вправе потребовать любые документы, хоть как-то связанные с выплатами. Поэтому удостоверьтесь, что юридически к Вашей фирме не может быть никаких вопросов, потому что в обратном случае вместо выплат можно получить штрафы. Опять же внимательно изучаем статью 176 НК РФ «Порядок возмещения налога».

Вывод

     В целом процедура довольна простая, но все же содержит некоторые подводные камни. Практика показывает, что далеко не всегда налоговая соглашается с выдвинутыми требованиями. Однако, если все сделать грамотно и в рамках налогового законодательства, то уже через две недели, Вы получите положенные выплаты. Мы рекомендуем отправить их фонд последующих налоговых платежей, что позволит избежать некоторой бюрократической возни в дальнейшем.