Привлечение к ответственности директора и главного бухгалтера: Расхищение имущества и растрата

Материально ответственные лица в компании, не только пользуются благами, но так же и отвечают по законодательству, за различные правонарушения и преступления. К таким лицам, в компании можно отнести директора и главного бухгалтера.

20 Ноября 2018 20:07
Комментариев: 0
Привлечение к ответственности директора и главного бухгалтера: Расхищение имущества и растрата

Генеральный директор – это не только тот, кто руководит определенным предприятием, но и тот, кто несет ответственность за неисполнение различных обязанностей. Зачастую такая ответственность наступает перед самими участниками предприятия?

Перед тем как перейдем к иным видам ответственности, разберем вышеупомянутый аспект. Как так получается, что генеральный директор, который должен работать во благо сообщества может попасть в неприятную ситуацию и выплачивать участникам ущерб? Разберем это на ярком примере публичного акционерного общества. Дело в том, что генеральный директор обычно не является участником сообщества, он работает на него, то есть его «нанял» совет акционеров. По идее самым высшим органом ПАО является именно этот совет, он разрабатывает главную политику предприятия, определяет устав (в котором, кстати, обычно, и прописывается гендиректор или несколько директоров). Но так как совет собирается довольно-таки редко (но не реже, чем раз в год), то сиюминутные хлопоты выполняют как раз генеральные директора. Причем их компетенция довольно широка (если не ограничить ее уставом), поэтому генеральный директор может заключить такую сделку, которая будет не выгодна ПАО, а значит причин ущерб. Ладно, когда это мелкая сделка, либо это было совершено с одобрения совета акционеров, но, если нет, то тут действительно можно говорить о том, что генеральный директор причинил ущерб организации и скорее всего он понесет материальный ущерб.

Кстати, руководитель довольно-таки часто совмещает свои обязанности с обязанности главного бухгалтера, поэтому еще и здесь к нему может быть применена ответственность. Чтобы генеральный директор не злоупотреблял своими полномочиями(в принципе может, например, перегоняя средства на счета юридического лица по факту принадлежавшего его близким, так как генеральный директор имеет обычно фиксированные зарплату). Поэтому в случае ошибки генеральный директор будет нести материальную ответственность, так еще она может быть добавлена упущенной выгодой.

Долги предприятия очень проблематично «перекинуть» на генерального директора. В этом как раз и заключается плюс общества с ограниченной ответственности, если случается что-нибудь катастрофические, то учредители максимум лишаться своих средств, «вкинутых» в уставный капитал и имущества самого юридического лица.

Но здесь все же, стоит разграничить, когда общество стало испытывать трудности из-за рисков, связанных с предпринимательской деятельности, либо, когда несостоятельность вызвана умышленными действиями. Если по факту будет последнее (вернее, если кто-то сможет это доказать), то теоретически появляется возможность того, что долги можно будет взыскать с учредителей или как раз с генерального директора.

Но не стоит забывать и о других видах ответственности. Так в Кодексе об Административных правонарушениях есть целый перечень, который применим к гендиректору (данные статьи в основном касаются не только его, но это не умоляет их силы).

Это, например, нарушение прав потребителей, которые предусмотрены статьей 14.7 КоАП. Либо незаконное кредитование, предусмотренное статьей 14.11. Так же не стоит забывать и о таких статьях как несоблюдение сроков постановки на учет, либо предпринимательская деятельность без лицензий. При этом, здесь стоит уточнить, что не всегда будет виноват генеральный директор, иногда ответственность несет лицо в общем.

Данные штрафы в среднем составляет сумму, не превышающую 5 тысяч рублей. Но есть, более крупные штрафы, до 30 тысяч рублей. Например, за нарушения правил о рекламе, фиктивного банкротства и другие. Самое, наверное, тяжелое с точки зрения административного законодательства, будет ст. 20.4 КоАП, ст. 18.9 и ст. 15.25, которые подразумевают ответственность в виду штрафа свыше 30 тысяч рублей. Первая статья подразумевает нарушение пожарной безопасности, вторая незаконное привлечение к работе иностранцев, а последняя регулирует правоотношения с валютными операциями.

Крупные штрафы – свыше 30000 рублей или в размере, равном сумме валютной операции, - выплачивают руководители ООО, за несоблюдение пожарной безопасности (ст. 204), миграционного законодательства в части привлечения иностранной рабочей силы с нарушениями (ст. 18.9, 18.15), осуществление незаконных операций с валютой (ст. 15.25).

Для генерального директора может быть установлена и уголовная ответственность за совершения преступления. Во многом составы уголовных преступлений, похожи на административные нарушения, главное отличие — это размер ущерба. То есть, например, за административные правонарушения ущерб составил 10-20 тысяч, а за уголовные преступления несколько миллионов. Разница определенно есть, а значит, ответственность будет различаться.

Так, например, это может быть коммерческий подкуп, превышение полномочий, нарушение авторских прав и др. Кроме того, уголовным законодательством регулируются и отношения, когда генеральный директор не платит зарплату работникам (в течение определенного срока статьей 145.1 УК РФ). Таким образом, профессия генерального директора не только престижная, но и весьма ответственная.

привлечение, ответственности, директора, бухгалтера Привлечение к ответственности директора и главного бухгалтера: Расхищение имущества и растрата

Какая ответственность предусматривается для Главного бухгалтера в компании и за что?

Деятельность бухгалтера очень важна в любом субъекте предпринимательской деятельности. При этом, такая деятельность в «преступных», либо неопытных руках может принести огромный ущерб предприятию, поэтому для главных бухгалтеров есть отдельные виды ответственности.

В Российском законодательстве есть 4 вида ответственности:

  1. Уголовная;
  2. Административная;
  3. гражданско-правовая;
  4. дисциплинарная;
Бухгалтер может быть привлечен к любой из них в зависимости от того, какое деяние он совершил.

Начнем с дисциплинарной. Здесь в принципе все так же, как и у любого работника, имеющего трудовые обязанности. То есть, здесь прямая юрисдикция Трудового Кодекса РФ. В принципе ничего сложно, если главный бухгалтер не исполнял свои обязанности, либо выполнял их ненадлежащим образом, то тогда его ожидает дисциплинарная ответственность.

При этом, Трудовой Кодекс имеет целый перечень различных должностей, для которых устанавливается материальная ответственность. Главный бухгалтер в данный перечень не входит, а значит, он не несет полную материальную ответственность. Но, можно урегулировать данный вопрос в трудовом договоре (такую возможность нам дала ч.2 ст. 234 Трудового Кодекса). Таким образом, если в Трудовом договоре не предусмотрели полную материальную ответственность, то при отсутствии других условий, он будет нести ответственность только в пределах своего заработка.

Как и ко всем работникам к нему можно применить меру дисциплинарного взыскания, такими являются выговор, увольнение и замечание.

Перейдем к административной ответственности. Кодекс об административных правонарушениях предусмотрел несколько норм для бухгалтерской деятельности. Так, если бухгалтер ведет недостоверные отчеты, то в силу ст. 15.11 вышеупомянутого кодекса к нему будет налагаться дисциплинарная ответственность от 2 до 3 тысяч рублей. При этом вместе с Главным бухгалтером может быть оштрафован главный руководить (в основном это имеет место, когда руководитель и бухгалтер является одним лицом, в случае, например, с ИП).

Есть и другая норма (15.6 КоАП), которая дает основания налагать административную ответственность за непредставление отчетов в налоговую. Тут уже штрафы, конечно же, повыше: от 300 000 до 500 000 рублей, причем субъектом административного правонарушения является только главный бухгалтер и никто иной.

Есть так же более специальные нормы, которые подразумевают наказания за нарушение закона о валютном рынке. Так, если отчет по операциям с валютой был подан неправильно или в неправильные сроки, то ответственность будет от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц от 40 до 50 тысяч рублей. Но тут стоит понимать, что главный бухгалтер не всегда будет являться субъектом данного правонарушения.

Теперь перейдем к материальной ответственности, хотя мы ее и затронули немного выше, но здесь уже будет смешения дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности. Выше мы говорили о полной материальной ответственности, как института трудового права, а здесь мы будет говорить именно о виновных действиях, которые привели к материальному ущербу лицу. Если данный ущерб был оказан со стороны главного бухгалтера, причем эти действия были умышленные, то уже нет значения было ли уточнение в трудовом договоре о материальной ответственности или нет – работник все равно будет нести полную материальную ответственность.

Подобный институт работает в гражданском праве, когда, например, вы причинили умышленный ущерб, например, имуществу. В данном случае, с вас будет взыскан материальный ущерб. Просто здесь, как мы уже сказали, смещение двух отраслей права.

Самым тяжелым проступком, конечно же, является совершение уголовного преступления. В Уголовном Кодексе есть несколько составов, которые посвящены бухгалтерской деятельности. Так, статья 199.1 подразумевает уклонения от уплаты налогов, но здесь в отличие от КоАП ущерб уже был в крупном или особо крупном размере. То есть, в КоАП, например, имело место, например, уклонения на 20 тысяч рублей, а в Уголовном Кодексе речь уже идет о нескольких миллионах. Чтобы разграничивать данные суммы, стоит обратиться в сам уголовный кодекс к вышеупомянутой статье.

В УК РФ так же есть и другой состав, предусмотренный статьей 199 Уголовного Кодекса и 199.2. Тут уже имеет место совершение преступления группой лиц (может быть с руководителем или какими-либо другими лицами). Тут уже все зависит от объективной стороны, например, заручался ли бухгалтер письменным распоряжением на совершение тех или иных действий.

Кстати говоря, к главному бухгалтеру могут применяться и другие нормы с Уголовного Кодекса, например, мошенничество. Данная норма является общей и применяется не только в бухгалтерской деятельности, но от этого она не теряет своей силы. Так, например, если путем обмана бухгалтер смог, допустим, присвоить себе определенные денежные средства предприятия, то он понесет ответственность. Но тут стоит говорить об умышленных действиях, так как бухгалтер мог совершить это случайно, просчитавшись в какой-либо графе, тогда о мошенничестве, конечно же, говорить уже не стоит, но это в теории, на практике же еще нужно будет доказать, что ошибся он случайно, а не умышленно.

привлечение, ответственности, директора, бухгалтера Привлечение к ответственности директора и главного бухгалтера: Расхищение имущества и растрата

Что входит в имущество компании

Для многих людей непонятно, как вообще работают компании, на основе чего они функционируют и из чего они состоят. В данной статье мы поговорим о том, что входит в имущество компании. Но прежде чем определится с тем, что входит в имущество компании, нужно узнать, что вообще такое имущество компании.

Итак, имуществом компании будут признаваться материальные и нематериальные блага, которые используются данной компании для совершения своей главной деятельности. То есть, если, допустим, компания занимается оказанием услуг перевозки пассажиров (такси), то в данном случае главное деятельностью компании будут именно эти перевозки, а все имущество будет направлено на осуществление этой деятельности (например, материальным имуществом здесь будут машины для перевозки тех самых пассажиров).

Любое первоначальное имущество состоит из средств, которые были переданы учредителями данной компании (если этой акционерное общество, то это акции, но бывают еще взносы, вклады, паи). Если дела у компании идут неплохо, то обычно объем данного имущества увеличивается, при этом это же имущество может быть отчуждено (например, при заключении сделок купли-продажи, регулируемые главой 30 ГК РФ).

При этом, чаще всего компаниями являются именно акционерные общества (будь то, ООО, ПАО или др.). Здесь кредиторы и учредители несколько обособлены от данного имущества, а работники вообще никак к нему не относятся (ну разве, что используют его для осуществления своих трудовых обязанностей). В таком случае, имуществом отвечает не учредители, а юридическое лицо. Например, если у юридического лица долг, то ответственность несет юридическое лицо, учредители, лишь управляют данным лицом и получают дивиденды с акций.

Когда подобная организация будет признана банкротом (в соответствии с ФЗ "О банкротстве"), то имущество будет использовано для покрытия долгов и удовлетворения потребностей, входящих в него кредиторов. Когда же, все обязательства лица выполнены, то по идее оставшееся имущество распределяется между участниками пропорционально доле, но на практике, если организация признается банкротом, то по идее у нее просто нет имущества для распределения, так как все переходит другим лицам в качестве выплаты долга. В соответствии с ФЗ "О хозяйственных товариществах", ФЗ "Об акционерных обществах" и общих положениях Гражданского Кодекса РФ участники компаний несут некоторые обязательства в отношении данных предприятий.

Интересным видом имущества является имущество государственных компаний (унитарные предприятия), там оно находится у юридического лица даже не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В случае хозяйственного ведения, лицо может распоряжаться движимым имуществом без согласия собственника (государства), а на праве оперативного управления все сделки происходят исключительно с согласия собственника (государства).

Определимся теперь с самим составом компании. По идее сюда может быть включено любое имущество, которое необходимо для выполнения целей компании.

привлечение, ответственности, директора, бухгалтера Привлечение к ответственности директора и главного бухгалтера: Расхищение имущества и растрата

В экономике обычно выделяют имущество компании - материальное и нематериальное

Так материальным имуществом будут участки, недвижимость, транспортные средства, сырье для производства, деньги, ценные бумаги и другое имущество, которое проще говоря, можно потрогать и увидеть.

Нематериальное имущество является результатом осуществления какой-либо деятельности, и его нельзя ощутить или увидеть. Так это может быть репутация, клиентская база, опыт работников, различные патенты на изобретения, при этом большинство из такого нематериального имущества может быть продано или отчуждено иным способом.

Для полноты картины разберем данные виды имущества на примере. Вернемся к компании, которая оказывает услуги по перевозке пассажиров. Материальными благами в данном случае будут, как минимум: машины, таксопарки, кол-центр и др. Все из этого мы можем увидеть, ощутить, потрогать, в общем, здесь имеем место общему понятию вещей. А вот, репутация данной компании уже будет нематериальным благом, например, граждане знают, что у данной компании всегда есть свободные машины, при этом услуги их стоят не так уж дорого. Поэтому, репутация будет важным имуществом данного лица, так как от него зависит получение дальнейшей прибыли.

Таким образом, имущество компании играет важную роль, как в функционировании всех механизмов компании, так и его дальнейшего развитие. Нематериальные блага наравне, с материальными благами так же, необходимы для дальнейшего получения прибыли, а в случае крупного бизнеса играет даже более важную роль, чем материальные блага. Весь состав имущества необходимо анализировать в совокупности, так как только так можно оценить реальную возможность получения прибыли, возможности совершения сделок и оказания различного рода услуг. Нельзя и забывать о том, что имущество компании может быть отчуждено и в одном случае это несет положительные результаты (например, выгодная сделка купли-продажи недвижимого объекта, которые не приносит доход), а иногда и отрицательные (когда, например, активы компании необходимо отдавать из-за задолженностей).

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 43

Комментарии

текст

текст

текст

Юл+многое другое

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.