8 800 777 32 16

Позвонить

Привлечение по статье 228 и 228.1 через 30 статью: Можно ли не получить или уменьшить срок

В Российской Федерации предусмотренная серьезная уголовная ответственность за преступления, связанные с наркотиками, в частности по статьям 228 и 228.1. В данной статье мы поговорим об определенных особенностях данного преступления, порядка его квалификации, особенности назначения на практике и др. Помимо этого разберем некоторые институты уголовно права в виде приготовления и покушения.

19 Декабря 2018 21:07
Комментариев: 0
Привлечение по статье 228 и 228.1 через 30 статью: Можно ли не получить или уменьшить срок

Привлекают через 30 статью за наркотики

Статья 30 Уголовно Кодекса Российской Федерации предусматривает положения о приготовлении и покушении к совершению преступления.

Разберемся сначала с самим институтом, не касаясь статей 228 и 228.1. Приготовление к преступлению заключается в том, что лицо ищет, изготовляет орудия и средства для совершения преступления и поиск соучастников.

Говоря о покушении имеется ввиду, что лицо уже полностью выполнило всю объективную сторону, то есть направило все действия на то, чтобы совершить преступления, но по объективным обстоятельствам у него это не вышло (например, его поймали органы полиции, либо у него не получилось). Разобрать покушение проще всего на составе убийства, кто лицо, например, с пистолетом пыталось убить человека. К примеру, оно уже собиралось выстрелить, но тут, например, другой человек успел у него выхватить пистолет. Также, например, покушением будет то, что человек выстрелил из пистолета в другого человека, но не попал.

Теперь разберем, что такое приготовление и покушении на примере статей 228 и 228.1. Стоит учитывать, что в этих статьях сразу множество деяний. Так, в 228 следующие деяния: приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка. При этом здесь у человека нет цели сбыта.

В этом случае приготовлением, например, к приобретению будет поиск денежных средств и лица, которое согласится продать наркотические вещества. Сложно предположить приготовление к хранению, так как это длящееся преступление. Приготовление к перевозке опять-таки, сложно предположить, но можно, например, предположить поиск соответствующего транспорта. Изготовление в случае приготовления предполагает, например, поиск соответствующих инструментов для изготовления. В случае с переработкой то же самое, что и изготовлением.

Стоит учитывать, что приготовление очень сложно расследовать. Так, например, если человек приготавливается к перевозке, то он мог купить, например, обычные пакеты и найти машину, что само по себе не является преступлением и может относится к чему угодно. Здесь стоит учитывать субъективную сторону, где у человека цель перевезти. С другой стороны, бывает, что уже само приготовление является самостоятельным преступлением, когда, например, лицо при изготовлении приобретает наркотические семена для выращивания. Тут уже образуется самостоятельный состав преступления в виде приобретения.

Покушение на вышеперечисленные деяния также стоит учитывать, так в случае приобретения – это будет, например, уже непосредственная покупка, которая сорвалась правоохранительными органами, покушение на хранение опять-таки сложно предположить из-за характеристики длящегося преступления. В остальных случаях опять-таки мы можем встретить только, например, когда преступник только пытается, например, посадить наркотическое растение. Тем не менее, даже здесь квалификация может разнится. Таким образом, здесь состав покушения фактически может расследован и применен на практике только в виде приобретения, да и то, это будет иметь тесную связь с поимки с поличным, когда правоохранительные органы могут дождаться, пока наркотические вещества будут переданы в руки покупателю.

Важно понимать! 228 охватывает преступления, где наркотические вещества не сбываются, а вот уже 228.1 касается, наоборот, сбыта. Тут уже идет производство с целью сбыта, сам сбыт, пересылка.

Приготовление к производству опять-таки захватывают ту часть, где ищутся различные средства и орудия для этого производства. Приготовление к сбыту – это поиск соучастников, например, сбывающих наркотические вещества. Пересылка предусматривает поиск поставщиков.

Покушение здесь опять-таки различается, в случае с производством не всегда можно представить покушение. В то же время покушение на сбыт опять-так можно представить, когда, например, при продаже наркотиков правоохранительные органы задержали преступников с поличным. Покушение на пересылку, например, обнаружение на месте отправки.

Опять-таки обратим внимание, что далеко не всегда можно определить приготовление к преступлению, так как зачастую оно само по себе не является преступным, а подобное приготовление возможно и в других любых ситуациях, также не считающееся преступным. Покушение обычно имеет более преступную форму и квалифицировать его проще, в то же время просто так разоблачить его не так уж просто, обычно помогают либо наводки, либо профилактические действия различных органов.

привлечение, статье 228, 228.1, через 30 статью Привлечение по статье 228 и 228.1 через 30 статью: Можно ли не получить или уменьшить срок

Ответственность за статью 228 и статью 228.1 УК РФ

Обсудим вопрос по поводу ответственности за данный статьи, которые по мнению многих считается весьма серьезным. В первой части преступник вовсе может отделаться штрафом до 40 тысяч рублей, исправительными или обязательными работами, либо лишением свободы до 3 лет. Такое наказание предусмотрено для тех, кто покупает как правило вещества для себя. То есть он никак не вредит обществу, разве только в той части, что дает продавать наркотические вещества, что в определенной мере способствует их продажи (есть спрос, есть предложение). Также некоторые полагают, что под наркотическими веществами лицо имеет большую опасность для общества, этот подход правильный, но тут же стоит учитывать, что подобными свойствами обладает, например, алкоголь.

Если же мы говорим о преступлении, связанного со сбытом, то тут уже сроки выше и достигают восьми лет лишения свободы. Действительно распространение наркотиков несет существенно больший вред, нежели их хранение, покупка и т. д. В свою очередь и сроки существенно выше, что объясняется тем, что распространители потенциально продают смерть, способствуют обогащению преступного мира, влияют на деградацию общества и т. д.

Здесь мы затронули лишь первые части двух статей, для квалифицированных составах предусмотрена еще более высокая ответственность, что объясняется еще большими негативными общественно опасными последствиями. При обсуждении различных аспектов уголовного права невозможно не затронуть состав преступления, которые характеризует каждого преступление. Без наличия хотя бы одного элемента мы не можем считать деяние преступлением, таким образом, на этом заканчивается какое-либо затрагивания уголовно-правовой отрасли в конкретном правоотношении.

Таким образом, необходимо выделить объект, которым является конкретное общественное отношение, на которое было направлено посягательство со стороны преступника.

Особый интерес также представляет объективная сторона, которая состоит собственно из самого действия, из причиненных последствий, их связью, а также другими признаками, характеризующее способ, место, время и др. Важное значение также имеет субъективная сторона, признаком которая является вина. Уголовный кодекс устанавливает, что преступником не может являться лицо, совершившее преступление без вины. Также в субъективной стороне выделяются цель и мотив, но они не всегда имеют значение для уголовного дела. Также нельзя забывать о субъекте преступления, которым может являться только лицо, достигшее установленного возраста, и должно быть вменяемым, то есть осознавать какое деяние оно совершает.

привлечение, статье 228, 228.1, через 30 статью Привлечение по статье 228 и 228.1 через 30 статью: Можно ли не получить или уменьшить срок

Хотят вменить сбыт через статью 30

Сбыт редко можно предъявить через приготовление к совершению преступления, чаще всего вменение статьи 30 к сбыту проходят через покушение. Таким образом, здесь стоит учитывать, что это далеко не самые печальные последствия, если преступление было действительно совершенно.

Так, правоохранительные органы могли дождаться пока наркотики будут переданы и состав будет завершен, таким образом, это приведет к тому, что это будет оконченный состав и квалификация будет по общему составу. Если же квалификация идет через статью 30, то максимальный срок не сможет быть более чем ¾ от указанного в статье срока, что в некотором роде уменьшает наказание.

Почему такие большие сроки по наркотикам?

Начнем с того, что согласно ч. 1 ст. 2 УК РФ на 1 месте стоят охрана прав и свобод человека и гражданина, а уже на 2 месте - собственность. У нас же, согласно Конституции РФ, Человек - высшая ценность.

УК РФ предусматривает очень интересный принцип, который содержится в ч. 1 ст. 6 УК РФ - принцип справедливости. Так вот этот принцип говорит, что наказание, которое применяется к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности. Вот здесь необходимо вникнуть. Безусловно, убийство человека - это особо тяжкое преступление. Преступление "убийство" содержится в разделе "Преступления против личности". И санкция ст. 105 УК РФ предусматривает лишение свободы от 6 до 15 лет. Уголовно-правовая отрасль имеет свои особенности. Так, любой юрист назовет самым негативным правонарушение – преступление. Правонарушения в свою очередь могут быть административными. При изучения данной уголовного законодательства нередко все равно приходится обращаться к административному, так как изменение в административном могут влечь изменения в уголовном, либо наоборот.

Ярким примером являются преюдиции, когда за повторное совершение некоторых административных правонарушений наступает уголовная ответственность. Говоря о поправках, часто бывает так, что составы переходят из административного права в уголовное, и наоборот. Также можно заметить сходные составы и в той, и в той отрасли, но просто различаться по количеству ущерба или степени общественной опасности. Несмотря на это, стоит уголовную сферу обособлять от других сфер, для нее предусмотрены свои виды привлечения к ответственности, наказания, порядки, сроки, институты, присущие только ему и т. д.

Таким образом, разбирая уголовную отрасль в данной статье нужно учитывать это, и в данной ситуации не отождествлять нормы уголовного права, и другие порядки, предусмотренные другими отраслями права. Что касается кражи (ст. 158 УК РФ), то данное преступление содержится в разделе "Преступления в сфере экономики" и санкция - лишение свободы до 2-х лет.

Наркотики (ст. 228 УК РФ, возьмем условно, поскольку другие ст. 228 "с точкой", это уже более-менее конкретные деяния), содержатся в разделе "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", а санкция - лишение свободы до 3-х лет.

Уклонения от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ), содержится в разделе "Преступления в сфере экономической деятельности", а санкция - лишение свободы до 1 года.

Если посмотреть санкции, то самое опасное преступление среди перечисленных - убийство. Нельзя говорить категорически, что за убийство дают меньше, чем за кражу, наркотики и уклонение. Каждый случай рассматривается индивидуально и состав преступления будет содержать различные признаки. Также, учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства, что влияет на срок лишения свободы.

Можно убить по неосторожности и тебе срок дадут меньше, а можно перевезти или сбыть столько наркотиков, что их количество может "убить" весь город или полгорода и здесь конечно срок будет больше.

привлечение, статье 228, 228.1, через 30 статью Привлечение по статье 228 и 228.1 через 30 статью: Можно ли не получить или уменьшить срок

Как можно избежать уголовного преследования?

Если дело возбуждено и преступление действительно было совершенно, то избежать уголовного преследования вряд ли удастся. В Российской Федерации поимка преступников с наркотиками уже является отработанным институтом. При изучении норм уголовного права огромное внимание стоит уделить наказанию и порядку его назначения. Уголовное наказание считается самым жестким, так как за ним следует и общественное опасное деяние, которое влечет большие негативные последствия для общества.

Тем не менее, уголовно право достаточно многогранно, какие-то преступления могут быть не такими уж и общественно-опасными, другие вообще перешли из других отраслей права, поэтому идет огромная градация наказаний. Например, за одно преступление может быть назначен штраф, за другое исправительные работы, за третье лишение свободы, за четвертое пожизненное лишение свободы. В некоторых странах существует также институт смертной казни.

Данная градация может производится даже в рамках одного состава, так как фактически имеющийся состав может учитывать и различные обстоятельства, при которых было совершено преступление. Таким образом, получается, что в одном случае лицо может получить лишение свободы, а в другом ограничение свободы. Также уголовное право учитывает и иные обстоятельства, которые могут быть не связаны с уголовным делом, например, личность виновного, его характеристика. Да, он довольно жесток, и не всегда оправдан, тем не менее, правоохранительные органы могут легко посадить людей, которые хоть как-то причастны к ситуации с наркотиками.

Можно ли уменьшить уголовное наказание?

Уменьшение уголовного наказания будет зависеть от множества различных признаков. В первую очередь обратим внимание на то, что, если это покушение или приготовление срок уже и так уменьшается на соответствующую долю.

Также закон предусматривает массу смягчающих обстоятельств, которые суд может брать в учет. Так, если преступник имеет положительную характеристику, является прекрасным семьянином, совершает преступление в первый раз, то его вероятнее всего будут ожидать снисхождения. При изучении уголовного права стоит изучать, что его законодательства, как и наука периодически меняется. Так как это устоявшаяся система, то она изменяется медленно, чаще всего это обосновывается крупными политическими, социальными и экономическими изменениями. Тем не менее, изменения даже в существующих составах происходят, и на них стоит обращать пристальное внимание, так как это от этого могут завесить многие обстоятельства уголовного дела.

Кроме того, уточним, что уголовное право само отмечает на возможность изменения законодательства, так закон не имеет обратной силы. То есть, если во время совершения преступления не было нормы, уточняющей, что это поведение преступное, то человека нельзя считать преступником. В то же время, если во время совершения преступления — это деяние считалось преступным, а сейчас оно таковым не считается, то тогда человек опять-таки не может считаться преступником в данный момент. Таким образом, стоит обращать пристальное внимание на изменения законодательства не только с позиции того, чтобы правильно квалифицировать деяния и способствовать правильному раскрытию уголовных дел, но еще и для того, чтобы реабилитировать теперь уже не преступников, и исключить возможность обвинения невиновных лиц в совершении преступления.

На этом же обстоятельстве стоит обратить внимание, что изменения в уголовном законодательстве не такое уж частое явление и пропустить данное событие в случае работы в данной сфере практически невозможно. Также могут быть и другие обстоятельства, которые суд примет во внимание. Например, человек находился в психологическом расстройстве из-за какого-нибудь события. Есть обстоятельства, которые не включены в УК, то могут приниматься судом в учет для уменьшения уголовного наказания, тем самым облегчая участь преступника.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 34

Комментарии

   По техническим причинам: Комментарии временно отключены.

   Приносим извинения за причиненные неудобства.

   С уважением администрация портала!

Юл+многое другое

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.