8 800 777 32 16

Позвонить

Совершение преступления если есть психическое расстройство: Отягощающие или смягчающие обстоятельства

Преступление можно считать полноценным, если его совершил совершеннолетний, психически здоровый гражданин, который отдает отчет о своих действиях себе и окружению. Если хотя бы один из этих фактов был нарушен, дело может заиметь абсолютно другой ход. Вплоть до смягчения наказания, за содеянное или полного его аннулирования.

5 Января 2019 16:32
Комментариев: 0
Совершение преступления если есть психическое расстройство: Отягощающие или смягчающие обстоятельства

В случае с возрастом, суд предусматривает более мягкую меру пресечения, место отбывания наказания и само наказание. Но когда речь заходит о психических расстройствах, исход может быть любой.

Преступление лицом, у которого тяжелое психическое расстройство

В состояние тяжелого психического расстройства, человек не может контролировать свои мысли и действия. Тем более, он может даже не вспомнить того, что делал вчера и будет удивлен своему аресту (это бывает при расстройствах личности). Таким образом, вынести однозначный вердикт по этому делу невозможно.

Прежде всего, необходимо убедиться в правдивости заболевания подсудимого. Это поможет сделать судебно-психологическая экспертиза, в которой человек будет проходить различные тесты, общаться с психологами и сдавать анализы.

Если диагноз подтвердится и преступник действительно невменяем, это обязательно будет учтено в его деле. В дальнейшем, сопоставив оказанные факты, суд решит: дать преступнику тот срок, которого он заслуживает, с учетом всех обстоятельств или направить его на принудительное лечение у специалистов до полного выздоровления.

При совершении тяжелых преступлений, подсудимый может быть отправлен в тюремное заключение по истечении своего лечения в психологическом диспансере. Его условия и длительность определит судья, который будет учитывать характеристику больного и его общие показатели.

Если из психически неуравновешенного преступника, человек превратился в добропорядочного гражданина, суд может смягчить наказание, вплоть до условного срока. К примеру, за кражу или избиение средней тяжести (112 статья УК. РФ).

На решение суда могут повлиять:

  • Поступки пациента во время его заключения в лечебнице.
  • Его добрые дела, помощь персоналу, окружающим.
  • Положительные отзывы от его близкого окружения.
  • Повторная судебно-психологическая экспертиза.
  • Его раскаяние и повиновение.

Эти же факторы приведут человека к еще большему наказанию, если он будет всячески нарушать устав больницы, грубить окружающим и даже совершать рукоприкладство. В том числе, могут быть усилены меры безопасности в отношении больного.

совершение, преступления, психическое, расстройство Совершение преступления если есть психическое расстройство: Отягощающие или смягчающие обстоятельства

Причинен тяжкий вред здоровью лицом с психическим расстройством

Во время избиения жертвы, преступником движут мотивы тяжелого психического заболевания. После проведения экспертизы будет известен диагноз подсудимого и его смогут отправить в специализированное учреждение с конкретным заболеванием.

Но также следует учитывать личные и коммерческие мотивы преступника:

  • Недоброжелательность, отчуждение, предвзятость.
  • Гнев, злость, агрессия.
  • Личная и финансовая выгода.
  • Исполнение чужих желаний и нужд.

Причин для совершения преступления может быть уйма, но судья должен выбрать из них более вероятные на основании предоставленных улик. В этом деле могут стать полезны показания очевидцем, которые долгое время проживали под одной крышей с преступником, например, соседей.

Только имея целую картину преступления, суд может вынести соответствующий вердикт и признать преступника невменяемым.

С популяризацией мошенников, которые пользуются сноской в законе в отношении психических больных, все чаще и чаще, в психические диспансеры попадают обычные преступники, а не нуждающиеся в квалифицированной помощи специалистов люди.

У преступника могут быть связи и возможности для оказания себе «медвежьей услуги» т.е. утверждения вердикта о своей невменяемости. Это открывает перед мошенником двери на свободу уже через 2-3 года, даже за совершение тяжкого преступления.

Если в деле замечена явная или скрытая фальсификация, следователь обязан открыть и довести до логического конца это дело, а судья – отнестись со всей ответственностью и строгостью к подсудимому. В дальнейшем, возможен ввод дополнительных штрафных мер в отношении подсудимого.

Считается ли отягощающим обстоятельство психического расстройства

Такое обстоятельство не считается отягощающим, а даже наоборот. Но по совокупности других отягощающих факторов, преступнику может быть назначено наказание, несмотря на его психическое состояние.

Существует целый ряд обстоятельств, при которых подсудимый может получить больше положенного. Основными можно считать «совершение преступления с особой жестокостью» и «введение следствия в заблуждение», что также может поставить под сомнение тяжелое психическое расстройство преступника.

Во время совершения преступления, преступник мог применять к жертве дополнительные приспособления и методики. Также не исключено, что жертва была одна, их могло быть несколько, а то и десятки.

Существуют обстоятельства, которые деактивируют фактор «психического расстройства» преступника любой степени. Такое бывает при совершении массовых убийств, терактов, нападений или изнасилований. В таком случае, к преступнику может быть применена максимальная мера наказания.

Если адвокат подсудимого хочет правильно оформить дело, чтобы психическое расстройство его подопечного учли, ему следует учесть следующие факторы:

  • Положение подсудимого в обществе.
  • Отзывы от семьи, коллег, посторонних людей, имеющих дело с подсудимым.
  • Текущую опасность преступника для общества.
  • Общую характеристику или досье.

Таким образом, судья будет знать реальное положение дел и сможет вынести вердикт в соответствии со всеми фактами. Если реальные факты перевесят косвенные, в отношении преступника будет применено заключение в психлечебнице на срок от 3 месяцев до 1 года (в зависимости от состояния больного).

совершение, преступления, психическое, расстройство Совершение преступления если есть психическое расстройство: Отягощающие или смягчающие обстоятельства

Можно ли смягчить наказание из-за психологического расстройства

Если на момент совершения преступления преступник находился в психическом неравновесии, и именно это послужило причиной для совершения злодеяния, суд учтет это.

Данный факт может выражаться по-разному, например, в смягчении приговора или замене его на что-то другое. Так, вердикт о 5 годах лишения свободы может перейти в 2 года условно или энное количество исправительных работ.

Но, опять же, если факт психического расстройства будет использоваться в корыстных целях или его вообще не будет, это зачтется обвиняемому как отягчающее обстоятельство.

Зачастую, суд засчитывает совокупность факторов: психическое расстройство и положительная характеристика семьи и коллег, психическое расстройство и тяжкий вред расстройству, перетекающий в убийство и т.д.

Но, если рассматривать одно психическое расстройство и преступление, то это пойдет в зачет подсудимому только лишь при провидении судебно-психологической экспертизы и полностью доказанного психического расстройства.

Также речь о смягчении приговора не может идти, если расстройство надумано самим подсудимым или является средством манипуляции над судом.

Экспертное заключение по преступлению с психическим расстройством

В таком деле многое зависит от судебно-психологической экспертизы, которая даст ясную картину всего происходящего и позволит суду вынести окончательное решение.

Для подсудимого экспертиза станет последним шансом или роковым путем ведь если он использовал свой диагноз в корыстных целях, срок будет еще больше, чем задумывался изначально.

На основание проведенных исследованиях, эксперт может постановить о психическом здоровье пациента следующее:

  • Полностью здоров и не имеет при себе психических отклонений.
  • Есть нарушения психики, но они не критичны.
  • Присутствуют серьезные проблемы, которые и спровоцировали человека на преступление.
  • Состояние близкое к краху личности.

Если первый вариант, подсудимому придется смириться с его приговором, ведь здоровых людей в клинику не берут. Во втором случае, суд не обратит на заключение эксперта особого внимания, ведь явных ничего серьезных и критичного нет.

В третьем и четвертом случаях, судья с 90% вероятностью направит преступника на лечение в псих диспансер, из которого он выйдет на свободу или в тюрьму.

Если суду будет недостаточно заключения эксперта или у него еще будут оставаться сомнения, всегда есть дополнительные способы получить нужные факты. Общее досье и характеристика на подсудимого прояснят всю картину и дадут окончательное понимание, кто это: опасный преступник или больной человек.

Как можно прекратить уголовное дело из-за расстройства

Прекращение уголовного дела без решения суда возможно лишь в одном случае – когда обе стороны договариваются между собой и жертва подписывает акт о том, что она больше не имеет никаких претензий к преступнику.

Также судебное заседание могут перенести из-за резкого ухудшения здоровья человека. Именно перенести, а не окончить, поэтому путей для полной аннуляции судебного разбирательства нет.

Адвокат подсудимого должен убедить жертву в том, что он уже не опасен для общества и будет проходить курс лечения в диспансере. Также следует упомянуть о моральной компенсации причиненного вреда (в зависимости от типа дела).

При благоприятном стечении обстоятельств, жертва может дать добро на отказ от своих претензий к подсудимому. Теперь уже суд на основании характеристики преступника и проведенной судебно-психологической экспертизы будет решать: оставлять его на свободе или нет.

Здесь уже будут влиять другие смягчающие и отягчающие факторы, которые смогут дать судье уверенность в его решении. Ведь, даже если жертва отказалась от каких-либо претензий к преступнику, это не значит, что завтра не появится такая же, но уже с намерениями усадить его за решетку.

Если же потерпевший не хочет идти на уступки и требует максимального наказания, суд должен учесть все факторы и вынести свой вердикт. В зависимости от того, какую степень тяжести психического расстройства поставят преступнику на судебно-психологической экспертизе, будет зависеть то, куда и насколько он отправится

совершение, преступления, психическое, расстройство Совершение преступления если есть психическое расстройство: Отягощающие или смягчающие обстоятельства

Сложность ведения дела с подсудимым с психическим расстройством

Когда судья берется за разбирательство по преступлению с подобным обвиняемым, ему необходимо учесть все факторы по этому делу. Ведь как сам обвиняемый, так и его адвокат могли запросто сфальсифицировать дело, чтобы вывести преступника из уголовного преследования.

Два года в психиатрической лечебнице – более чем благоприятный исход для того, кто совершил массовое нападение с отягчающими обстоятельствами. Таким образом, все, что сделал преступник, может быть аннулировано ввиду его заболевания.

Но не стоит думать, что прогресс стоит на месте и в области криминалистики не появилось новых открытий и достижений. Если судья сомневается, он всегда может провести повторную экспертизу или запросить дополнительные сведения по данному делу, чтобы убедиться в достоверности информации.

Сложность ведения дела с подсудимым с психическим расстройством заключается в том, что многие преступники пользуются этой лазейкой, ошибочно полагая, что они могут избежать реального наказания.

Кроме того, такой подсудимый требует особого внимания и снисхождения к своей персоне. Это дело нельзя рассматривать под стандартным углом, так как в нем слишком много исключений и сносок. Таким образом, судья должен думать сразу на три фронта, что для некоторых является непосильной задачей.

Уровень угрозы преступника с психическим расстройством для окружающих

В зависимости от степени тяжести и типа расстройства, человек может представлять собой разную угрозу для общества. К примеру, он может постоянно все держать в себе и через некоторое время выплескивать то, что накопилось на окружение.

Также есть и те виды, которые предполагают под собой постоянный контакт больного с другими людьми. Но стоит понимать, что такие виды помимо признаков экстраверта несут в себе еще агрессию, гнев и злость, которые со временем будут только расти.

Теперь уже судье предстоит выяснить: опасен ли подсудимый для масс и можно ли его выпускать на свободу. От того срок пребывания в психическом диспансере будет увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от динамики больного и того, с чем он туда попал.

В большинстве случаев, уровень угрозы преступника с психическим расстройством для общества определяет беседа с психологом, которая входит в ряд мероприятий судебно-медицинской экспертизы.

На сегодняшний день, она является единственным средством для выяснения всего психологического фактора, что был задействован в судебном процессе.

совершение, преступления, психическое, расстройство Совершение преступления если есть психическое расстройство: Отягощающие или смягчающие обстоятельства

Вердикт

Если пациент не идет на какой-либо контакт и ведет себя слишком агрессивно, вердиктом может стать «2 года в психологической лечебнице, с содержанием в отдельной камере, с постоянным надзором».

В более безобидных случаях, могут быть назначены визиты к психологу раз в неделю и прием необходимых препаратов поза границами лечебницы. Такой исход более чем лоялен для тех, кто совершил свое преступление в состояние легкого психического отклонения, все осознает и готов на сотрудничество.

Для тех, кто совершил тяжелые преступления и уже вряд ли когда-нибудь поправиться, уготовлено место в особом крыле психологического диспансера, в котором содержатся «самые буйные» из тех, кто там есть. Впрочем, это уже решат специалисты.

Вердикт может быть абсолютно разным, и опять-таки на него воздействуют несколько факторов:

  • Состояние больного, его отношение к ситуации, поведение.
  • Раскаянье.
  • Сотрудничество со следствием и судом.
  • Общение с потерпевшим, выплата ему компенсации, коммуникации обеих сторон, без ссор и драк.

Если больной все признал и готов следующие полгода или год провести в стенах психиатрической лечебницы, суд удовлетворит просьбу защиты аннулировать уголовное преследование в дальнейшем.

Кроме того, от того, как себя ведет человек в зале суда, повлияет на его содержание в лечебнице. Он может быть освобожден от постоянного заключения в стенах больницы, может гулять и общаться с другими пациентами, а также с персоналом и родными.

И также, да с точностью наоборот, человек может угодить на 3-7 лет в психиатрическую лечебницу из-за своих буйных выходок в зале суда и результатов экспертизы. Он все время будет находиться под стражей, без возможности контакта с окружающими.

Заключение

Как уже упоминалось ранее, в делах с психическими больными нет ничего очевидного. Что вчера казалось ясным и понятным как божий день, сегодня уже запутано загадками и туманом.

Судья не должен обращать внимание на уловки защиты или обвинения, должен проверять все поступающие к нему факты, чтобы потом не пересматривать одно и то же дело несколько раз.

Поскольку, поправкой в законе по поводу психических больных активно пользуются абсолютно здоровые и вменяемые люди, попавшие под арест, надо уметь различать, кто здесь есть кто.

Если судья вынесет приговор настоящему психическому больному, с настоящим диагнозом, последнему придется нелегко в стенах колонии общего или строгого режима. Фальшивому же больному останется отсидеть свой положенный срок в психиатрической больнице, у которого там, к тому же могут быть знакомые люди.

Таким образом, отличить, где больной, а где здоровый практически невозможно и в этой ситуации остается опираться только на реальные факты и сведения.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 22

Комментарии

   По техническим причинам: Комментарии временно отключены.

   Приносим извинения за причиненные неудобства.

   С уважением администрация портала!

Юл+многое другое

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.