8 800 777 32 16

Позвонить

Как больным наркоманией можно получить отсрочку от отбывания наказания

Зависимость от наркотических веществ является одной из разновидностей психического заболевания, поскольку представляет собой неконтролируемую тягу к употреблению препаратов, относящихся к разряду запрещенных. Со временем формируется состояние, при котором человек не может нормально жить и работать без очередной дозы. В этой статье будут рассмотрены юридические основы, при которых возможно получение отсрочки отбытия наказания тем, кто болен наркоманией, а также все нюансы, связанные с этим.

29 Марта 2019 16:52
Комментариев: 3
Как больным наркоманией можно получить отсрочку от отбывания наказания

Несколько слов о наркотической зависимости

Недаром наркотическая зависимость классифицируется как психическое заболевание, поскольку желание очередной дозы настолько сильно, что подталкивает человека на совершение противозаконных поступков, в частности:

  1. больной человек принимает прямое участие в незаконном обороте наркотических препаратов, запрещенных на территории РФ;
  2. многие наркоманы выращивают растения, которые в дальнейшем используют для производства наркотических веществ, например, коноплю или мак;
  3. многие зависимые люди подделывают лекарственные бланки, позволяющие им приобрести препарат, выдающийся только по рецепту и обладающий наркотическим действием, например, сильные болеутоляющие.

На все перечисленные выше действия больного толкает патологическая тяга к запрещенному веществу. Иными словами, больной не может самостоятельно отказаться от употребления наркотика без вмешательства медицинского работника. Однако эффективное лечение возможно только в том случае, когда наркоман принимает добровольное решение о похождении курса. Именно поэтому интенсивная терапия наркомании может послужить отсрочкой отбывания наказания за совершение преступления. Окончательное решение об отсрочке принимается только органами судебной власти на плановом заседании и только при наличии медицинского заключения.

Какие мотивы у лиц, участвующих в обороте наркотических средств

Что касается мотивов, по которым физическое лицо участвует в обороте наркотических веществ, их достаточно много, однако, условно их можно разделить на несколько крупных групп:

  1. Совсем малая часть людей, участвующих в обороте наркотиков, делает это ради собственной прибыли. Эта категория лиц сама не употребляет, боясь попасть в зависимость. Их явно выявленный мотив – приобщить как можно больше людей к употреблению, поскольку наркозависимые приносят большую прибыль дилерам. Они понимают, что преступают закон и делают это осознанно. Для этой категории граждан не предусмотрена отсрочка.
  2. Большинство людей, участвующих в обороте наркотических средств, являются зависимыми. Им постоянно требуется увеличение дозы. Поскольку путей заработка у них, как правило, нет, для достижения намеченной цел они пойдут на все, в том числе и преступят закон. Тяга к наркотику настолько сильна, что психологически они не могут ей противостоять. Это толкает их на совершение поступков, которые они не могут расценивать здраво. Осознание противоправности действий к ним приходит только после того, как тяга к наркотику была устранена.

Именно у второй категории граждан возможно получение отсрочки отбытия наказания тем, кто болен наркоманией.

больным наркоманией, получить отсрочку, отбывания наказания Как больным наркоманией можно получить отсрочку от отбывания наказания

Понятие отсрочки и его суть

Отсрочка – это откладывания наказания для физических лиц, признанных медицинской комиссией наркозависимыми, поскольку это заболевание приравнивается к психическому недугу. Органы судебной власти откладывают лишение свободы на срок, требующийся для прохождения интенсивной терапии и реабилитационных мероприятий. Срок устанавливается на судебном заседании и зависит от дальнейшего поведения подсудимого, поскольку отсрочка может быть, как продлена, так и отменена.

Для того чтобы объяснить, почему так происходит и на каких основаниях дается отсрочка, достаточно понять, что невозможно выполнить коррекцию противоправного действия физического лица, пока он зависим от препаратов, включенных в единый реестр в качестве наркотических. Как только обвиняемый пройдет интенсивный курс лечения и реабилитационную программу, потребность в наркотике отпадает и, как следствие, исчезает потребность в свершении правонарушений, связанных с добыванием непосредственно запрещенного препарата или денежных средств на него. Именно поэтому отпадает необходимость изолирования бывшего наркомана от общества, если он вернется к нормальной жизни, так как коррекция поведения уже произошла. Дальнейшее заключение под стражу и содержание в колонии является нецелесообразным.

Поскольку всем наркозависимым предоставляется шанс избавиться от пагубной привычки без наложения уголовного наказания, появляется потребность в отсрочки наказания, которая сегодня успешно реализуется на территории Российской Федерации. Существуют определенные условия, при которых целесообразно использовать отсрочку, а именно:

  1. речь может идти только о физических лицах, которые подозреваются в совершении противоправного действия в соответствие со ст. 228 ч.1, ч.1 ст.231 и ст.233 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть речь идет о действиях, связанных с оборотом наркотических веществ и не касается грабежа, убийства или совершения насильственных действий в отношении других граждан;
  2. противоправное действие, совершенное по указанным выше статьям, должно быть единственным у данного физического лица, то есть, привлекаться к уголовной ответственности физическое лицо должно впервые;
  3. требуется собрать медицинскую комиссию, которая выдаст заключение о том, что наркозависимость у данного подследственного является психической болезнью, стоит отметить, что комиссия должна состоять из не менее 3-х врачей-психиатров, решение принимается в случаях, когда за принятие или отмену голосует большая часть заседателей;
  4. человек, находящийся под следствием, должен в добровольном порядке изъявить желание излечиться и пройти все необходимые для этого процедуры, в том числе и реабилитационные мероприятия. В противном случае, принудительное решение не станет эффективной мерой.

Только при наличии всех условий, перечисленных выше, физическое лицо, находящееся под следствием имеет право получить отсрочку. При несоблюдении хотя бы одного из условий отсрочка не может быть предоставлена органами судебной власти.

Значение отсрочки для наркомана и общества в целом

Если подозреваемый в совершении противоправных действий желает избавиться от наркотической зависимости и изменить свою жизнь к лучшему, при этом, не находясь в местах лишения свободы, он получает отсрочку наказания. В этом случае бюджет государства, который формируется на содержание людей под стражей, экономиться, а бывший наркоман становится полноценным членом общества. Стоит отметить, что отсрочка предоставляется только в тех случаях, когда за противоправное действие физическое лицо несет уголовную ответственность в виде содержания под стражей.

Коррекция личности, которая проводится таким образом, позволяет избавить социум от преступного элемента, поскольку в малых количествах случаев наркоман, пройдя нелегкий путь к жизни без запрещенных препаратов, возвращается к исходной точке и вновь начинает губить жизнь. Это касается только тех личностей, которые десятки лет употребляют психотропные препараты и не желают избавиться от зависимости.

Как только физическое лицо прошло курс лечения от зависимости, а также все необходимые реабилитационные мероприятия, если длительность ремиссии более 2-х лет, что подтверждается медицинской комиссией, оно освобождается от уголовной ответственности и с него снимаются все обвинения по указанным выше статьям. Стоит подчеркнуть, что в течение этого периода на физическое лицо накладываются определенные ограничения, которые он должен неукоснительно соблюдать. В противном случае, оставшийся срок наказания он может провести в колонии общего режима.

больным наркоманией, получить отсрочку, отбывания наказания Как больным наркоманией можно получить отсрочку от отбывания наказания

Проблемы, возникающие у наркозависимых людей после отсрочки

Органы судебной власти назначают пять лет на лечение и реабилитацию наркозависимых, поскольку именно этот срок равен суммарной продолжительности максимального срока в соответствие со ст. 228 ч.1 (приобретение, изготовление, а также транспортировка запрещенных веществ), ч.1 ст.231 (выращивание растений, из которых возможно изготовление психотропных препаратов) и ст.233 (подделка рецептурных бланков, по которым возможно приобретение в аптечной сети запрещенного вещества) Уголовного кодекса Российской Федерации и срока давности для преступления закона, имевшего последствия средней степени тяжести. Речь не идет о тяжелых и крайне тяжелых последствиях, поскольку в этом случае, отсрочка подсудимому не может быть предоставлена.

Если преступление связано с подделкой лекарственных бланков на приобретение запрещенных препаратов или с выращиванием растений, наркозависимого не изолируют от общества путем содержания его в колонии общего или строго режима, а налагают административный штраф или дают условный срок. В этом случае не предполагается лечение наркозависимости, а также проведение реабилитационных мероприятий, поскольку речь не идет о тюремном заключении.

Если учитывать все условия, перечисленные выше, становится понятно, что применение ст.82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации весьма ограничено. В некоторых случаях физическому лицу несколько проще отбыть тюремный срок, чем получать отсрочку на пятилетний период, в течение которого пациент лишается возможности употреблять не только наркотики, но и алкоголь, а также соблюдать ряд ограничений, которые накладываются в данной ситуации. Запреты накладываются не только медицинскими работниками, но и органами судебной власти, иными словами, ограничивается свобода человека, которая сравнима с тюремным заключением, поскольку в рассматриваемый пятилетний период физическое лицо считается осужденным.

Как наркозависимому лицу получить отсрочку

Для того чтобы получить рассматриваемую отсрочку, лицу, осужденному по одной из перечисленных выше статей, требуется направить письменное ходатайство органам судебной власти. В нем должно содержаться указание на то, что противоправное действие было обусловлено наркозависимостью. Также осужденный должен подтвердить в ходатайстве то, что он согласен добровольно пройти лечение от зависимости и курсы реабилитации.

Органы судебной власти имеют право отложить исполнение наказания, если имеются факты, свидетельствующие в пользу того, что желание избавиться от зависимости у осужденного искреннее. Если органы судебной власти принимают положительное решение об отсрочке, подписывается специальное постановление, которое направляется в медицинское учреждение определенного типа и подлежит немедленному исполнению, как только оно было получено.

Представители органов судебной власти отправляют письменное решение почтовым отправлением или передают через родственников и юридических представителей подсудимого.

Как только отсрочка вступает в силу, подследственный принимает на себя определенные обязательства, в частности, он подписывает подписку о невыезде и обязуется прибыть в исправительную инспекцию в течение трех дней после того, как он доберется до места нового обитания. Добираться до пункта назначения физическое лицо должно только по заранее согласованному маршруту. Если он отклонится от него, органы правопорядка имеют право истолковать это как нарушение установленного режима.

Если физическое лицо становится на учет в исправительную инспекцию, органы власти обязаны объяснить ему организационные условия его интенсивной терапии, а также упомянуть все ограничения, которые начинают на него распространяться. Помимо этого, подсудимому разъясняются все обстоятельства, при которых может произойти отмена отсрочки.

больным наркоманией, получить отсрочку, отбывания наказания Как больным наркоманией можно получить отсрочку от отбывания наказания

Отмена отсрочки, выданная органами судебной власти

Органы судебной власти вправе отозвать решение об отсрочке, если об этом ходатайствуют представители исправительной инспекции. Это может произойти в следующих случаях:

  1. если физическое лицо отказывается от проведения лечения зависимости или от реабилитационных мероприятий;
  2. в том случае, когда подсудимый отказывается от терапии, даже после предупреждения специалистами исправительной инспекции;
  3. если физическое лицо самовольно покидает лечебное учреждение или не исполняет предписания своего лечащего врача;
  4. в том случае, когда подсудимый продолжает употреблять препараты, внесенные в единый реестр как психотропные;
  5. если физическое лицо продолжает систематически употреблять алкогольные напитки или иные одурманивающие вещества;
  6. в том случае, когда физическое лицо ведет бродяжнический образ жизни;
  7. если подсудимый более 30 дней не появляется у представителей исправительного учреждения.

Если подсудимый более 30 дней не посещает исправительные органы власти, его объявляют в розыск или же отзывают решение об отсрочке.

Помимо всего вышеперечисленного, отсрочка от уголовной ответственности может быть отозвана в случае, если во время прохождения лечения или реабилитации физическое лицо совершило иное противоправное деяние. В итоге, субъект получает срок, который частично суммируется по каждой статье.

Как на практике реализуется отсрочка

Исходя из судебной практики, можно сделать вывод, что институт отсрочки имеет большое количество проблем, которые необходимо решить. Это требуется для правильного применения ст.82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Первое, что необходимо, это понять основания для применения данной отсрочки. Основанием может послужить убежденность органов судебной власти в том, что можно добиться ключевых целей исправления без изоляции физического лица от общества.

На основании судебной практики можно сделать вывод, что у органов судебной власти при реализации отсрочки может возникнуть ряд следующих вопросов:

  1. кто именно должен принимать решение о том, зависимо ли физическое лицо от психотропных препаратов или нет? Суд на основании медицинского заключения или медицинский эксперт в ходе судебного заседания?
  2. Какая форма должна быть у медицинского заключения о признании подсудимого наркозависимым?
  3. Каким именно должен быть нижний предел отсрочки?

Эти и другие вопросы не должны возникать у органов судебной власти при реализации ст.82 Уголовного кодекса РФ.

Стоит отметить, что органы судебной власти не обязаны, однако, имеют полномочия для того, чтобы предоставить требующуюся отсрочку.

На сегодняшний день судебная практика выбрала путь, на котором осужденный в обязательном порядке освобождается от несения наказания, если имеется соответствующее медицинское заключение о наличии наркозависимости и добровольное согласие на прохождение лечения.

Несмотря на то, что вопросов еще достаточно много, рассмотренная выше статья применяется на практике довольно часто, что может говорить о лояльности органов судебной власти к тем, кто болен наркоманией.

В заключении стоит отметить, что отсрочка от тюремного заключения предоставляется всем физическим лицам, осужденным по статьям, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это реальный шанс для тех, кто болен, избавиться от зависимости и стать полноценным членом общества. Однако стоит помнить, что лечение должно быть добровольным, поскольку подсудимому придется не только пройти терапию и реабилитационные курсы, но и соблюдать определенные ограничения, которые накладываются на физическое лицо органами судебной власти.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 100

Комментарии

  • Марк Белов
    10.04.2019 10:22:26
    На самом деле не чего уж такого страшного нету, чтобы наркобольного посадить в тюрьму, многим именно это и спасает жизнь, понятно первое время будут ломки, но думаю тюремного врача достаточно для того, чтобы о осужденный не умер и не потерял здоровье. Смотрел видео, люди рассказывали, если бы не тюрьма, то они бы не дожили до этого дня, переосмысливают и завязывают с этим.
  • Дима
    06.04.2019 12:04:17
    Наркомания не является смягчающим обстоятельством. Отсрочку можно получить лишь в связи с плохим состоянием здоровья.
  • Ирина
    05.04.2019 10:52:15
    Всё так сложно. Наркотическая зависимость признана разновидностью болезни, страшной неизлечимой и социально-опасной. Больные наркоманией опасны для общества, они и так нарушают закон своими действиями. Большинство из наркоманов идут по преступной тропе. Зачастую к ним обычные тюремные нормативы неприменимы. Для чего тогда им нужна отсрочка от отбывания наказания. Если только они согласны добровольно пройти курс лечения и реабилитации. Но таких людей наверное мало. Каждого человека надо рассматривать в отдельности. Если существенно снижается опасность для общества, то это может быть причиной отсрочки.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.