8 800 777 32 16

Позвонить

Привлечение к уголовной ответственности за кражу по статье 158 УК РФ

Многие люди не в силу тех или иных обстоятельств начинают брать чужие вещи без разрешения их хозяев. Это явление называется «кражей», и карается по закону в соответствии с 158 статьей УК РФ.

27 Апреля 2019 11:33
Комментариев: 7
Привлечение к уголовной ответственности за кражу по статье 158 УК РФ

Зачем красть, если можно заработать самому

Те, кто крадут, делают это по разным причинам:

  1. Сложная ситуация в семье.
  2. Период финансового затишья.
  3. Увольнение на работе.
  4. Кризис.

У каждого своя ситуация и свой путь, но если человек все же решится столкнуться с воровством, он должен знать, что за это ему могут дать до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Опять же, в зависимости от объема, отягчающих обстоятельств и поведения подсудимого.

Кража – это в основном морально-нравственный элемент, над которым бьются общественные группы еще с каменного века. Уже одни люди поняли, что можно не работать, а воровать, а другие – начали осуждать тех, кто ворует. Ситуация напоминает нынешнее положение в политике.

Если ты хотя бы раз украл, то уже никогда не отмоешься. Это хуже, а главное неприятнее убийства, ведь там ты хотя бы руководствовался какой-то целью, а тут всего лишь нажива, да и только.

Люди не понимают, что человек мог один раз оступиться, и второй раз он этого уже не допустит. Ему надо всего лишь дать шанс, и забыть про то, что он был преступником. Теперь вокруг вора будут люди, которые не будут доверять ему, даже закрыть дверь за собой в кафе, и это абсолютно нормальный элемент для общественных взаимоотношений.

Когда человек ворует, он, вероятнее всего, уже доведен до крайней точки кипения, и даже если поймают, от этого его судьба хуже не станет. Ведь на зоне тепло и хоть как-то кормят, а на улице, или там где живет вор, это все можно увидеть только во сне.

Человек понимает, что если кража выгорит, он останется в шоколаде, а если поймают, сядет в тюрьму и будет жить как сыр в масле пару следующих лет. Конечно, каждый вор представляет свою судьбу в тюрьме по-разному, но каждый из них понимает, что лучшего пути у него уж не будет.

Крадут обычно для того, чтобы удовлетворить свои финансовые потребности. Ведь у каждого они разные, и обстоятельства, по которым обычный человек становится вором тоже разные. Это может быть семья, работа или индивидуальные проблемы.

Но бывают и те исключительные случаи, когда крадут просто ради наживы: денег, драгоценностей, украшений и даже еды. Да, в наше время человеку может быть в лом тратить деньги на еду, когда он может выкрасть чужую тележку в супермаркете и нажиться на этом намного больше, чем на своих собственных покупках.

Такие люди, зачастую, и в жизни ведут себя не лучше. Они желчны, алчны и склочны. От них не стоит ничего ждать и просить, они всего лишь люди, которым все ровно на других – главное своя жизнь, а не чужие проблемы.

В общем-то, таких воров можно считать эгоистами, которые ищут удовлетворение в таком вот фетише. Они просто удовлетворяют свое эго, ну и заодно зарабатывают себе на жизнь. Но если заниматься этим круглосуточно, без перерывов и выходных, можно легко попасться и остаться без всего, что наворовал, поэтому фактор осторожности также важен.

привлечение к уголовной ответственности за кражу, статье 158 ук рф Привлечение к уголовной ответственности за кражу по статье 158 УК РФ

Морально-нравственный фактор

При рождении еще совсем юного и неопытного человека учат отвечать за свои поступки и соответствовать нормам общества. Это не обязательно должен быть замкнутый черствый человек без эмоций, но со всеми приличиями, ответственностью и знанием правил этикета.

Это должен быть человек, который обладает человечностью, разумностью и ответственностью за свои поступки. В первую очередь, это нравственный фактор, а уже потом моральный. Ведь перед тем как что-то совершить, человек думает о своем решении, и только потом делает, но никак не наоборот.

Морали же ему начинают читать уже после совершения этого поступка. Зачастую, это делается после какого-то грязного и ужасного, или же просто неправильного поступка, который будоражит общественность, или узкий круг людей.

Часто морально преподносят как пафосную, всем известную вещь, о которой не нужно много говорить, ведь те, кто зачастую начинают такие разговоры не апеллируют фактами, а только эмоциями и собственными переживаниями. Конечно, если ты человек, то должен выражать свои эмоции, но в большинстве своем стоит понимать, что фактов мало, а эмоций много, и надо правильно расставлять приоритеты.

Кража с моральной точки зрения – это поступок, который нельзя совершать не при каких обстоятельствах, даже если ты умираешь от голода, нужно умереть, но умереть с честью и совестью. Но все это далеко не так ведь, не зря в нашей жизни были придуманы и внедрены обстоятельства, которые и побуждают обычных людей к краже, а опытных преступников – на постоянное воровство.

Что с морально-нравственной точки зрения считается кража:

  1. Неприятное преступление, которое будет напоминать о себе всю жизнь.
  2. Плохой поступок, который ни в коем случае нельзя совершать.
  3. Невозможность прокормить себя самостоятельно, а значит – полная или частичная недееспособность.

Уголовная ответственность за кражу

За кражу человек отвечает перед судом по статье 158 УК РФ, и в соответствии с ней он может получить:

  1. Условный срок 2 года.
  2. Реальный срок от 3 до 5 лет.
  3. Исправительные работы до 280 часов.
  4. Штраф от 10 до 100 тыс. рублей.

В некоторых случаях люди крадут из-за такого себе фетиша, который преследует их повсюду, и не дает проходу, если не совершить желаемого действия. Некоторые люди выбирают интимные развлечения, а некоторые – кражу, воровство, разбой и так далее. В этом случае человеку может быть назначен курс психиатрической помощи, так как он не считается преступником, он душевнобольной член общества.

За кражу нельзя получить срок больше 7 лет лишения свободы, если на то нет соответствующих оснований. Если прокурор произносит, что преступник во время совершения кражи избил потерпевшего или же издевался над его семьей, имущество, ценностями, судья может добавить вору 2-4 года к уже назначенному сроку.

Конечно, также есть и смягчающие обстоятельства, при которых преступник даже может быть выведен из-под обвинения, такие как:

  1. Помощь потерпевшему как морально, так и финансово.
  2. Совершение преступления под угрозой жизни.
  3. Возврат своих средств (спорная ситуация, которая в дальнейшем решается через суд).

По всем трём случаям, преступник может быть полностью оправдан, и в его личное дело не будет занесена статья за кражу. Многие прожженные деятели воровской школы используют в своих целях простых гражданских обитателей планеты, что подпадает под статью 119 УК РФ «угрозы» - до 3 лет лишения свободы.

Из-за того, что многие преступления совершаются на самом деле не теми людьми, которые попали под следствие, существует такое понятие как «презумпция невиновности», которая позволяет оградить таких людей от лишней мороки сразу после того, как следователь удостоверится в его невиновности.

Настоящий же преступник будет пойман и к сроку за кражу прибавится срок за угрозы. В общем должно получиться около 7 лет лишения свободы, опять же за счет отягчающих. Если преступник будет хорошо себя вести, его могут выпустить через 5 с половиной лет, но такая вероятность мала.

Уголовная ответственность за кражу наступает с 16 лет, до этого возраста, следователь может поставить ребёнка на учет в отдел по ДМ. С наступлением 16-летия, человек несет полную уголовную ответственность за свои поступки.

За воровство, преступник может быть посажен в колонию общего режима (поскольку, это все еще ребёнок, судья может не отправить его в суровые края). Но это не освобождает его от срока, который подросток будет отбывать в местах лишения свободы, конечно же, с возможность досрочного освобождения.

привлечение к уголовной ответственности за кражу, статье 158 ук рф Привлечение к уголовной ответственности за кражу по статье 158 УК РФ

Как судья и прокурор относятся к ворам

Когда к следователю попадают прожженные воры, он относится к ним как к родственникам, сразу же начинает собирать на них полную доказательную базу, и направляет дело в суд. Поскольку, это рецидив и уже не первый, к преступнику будут относиться, как полагается: без излишней мягкости и доброты.

Прокурор, почувствовав энергетику следователя, не будет особо распинаться в суде, а просто потопит подсудимого в им же оставленных уликах и весомых доказательствах. После этого он потребует от судьи вынести компетентное решение по этому делу, чтобы там стоял соответствующий срок.

Судья же, в свою очередь, не будет затягивать процесс вечными рассуждениями и проверкой уликой. Если это прожженный вор, он должен был часто появляться в здании суда, а значит, судья его помнит, и уже понимает, с кем имеет дело и какой срок выписывать.

Когда же перед слугами фемиды появляется абсолютно новый, никогда не попадавшийся парень, судья и прокурор начинают думать, кто он такой и сможет ли он покончить с преступной жизнью раз и навсегда, если дать шанс.

С одно стороны, если это человек, который совершил преступление под давлением, или же просто не осознавал, что делает, его статью можно грамотно изменить, и тогда он получит меньше меньшего. В таком случае, невиновный человек может надеяться на удачную судьбу.

Но если он окажется очередным вором и мошенником, который единожды в жизни спалил свою преступную лавочку, то при следующем провале, ему припомнят старые заслуги, и реального срока уже будет не избежать.

Как слуги фемиды могут относиться к ворам:

  1. Закрыто.
  2. Предвзято.
  3. Сдержанно.
  4. Некомфортно.

Но несмотря на свои личные принципы и нравы, служащие закона должны хранить покой и хладнокровие во имя закона и того, что они в данный момент делают. Если перед ними сидит невиновный человек, они должны его оправдать, если наоборот – наказать. Другого пути здесь нет.

Если судья с прокурором к каждому преступнику будут относиться как к врагу народа, они быстро потеряют ощущение реальности, и тогда уже им нужен будет суд за злоупотребление должностными полномочиями. Ведь как сам судья, так и прокурор могут изрядно насолить подсудимому, и сделать его жизнь в СИЗО жесткой и короткой.

привлечение к уголовной ответственности за кражу, статье 158 ук рф Привлечение к уголовной ответственности за кражу по статье 158 УК РФ

Стоит ли надеяться на то, что вор больше не окунется в старую жизнь

Многие люди ошибочно полагают, что если человек признал свои ошибки и якобы раскаялся в суде, то в преступную жизнь он больше не полезет. Конечно, такое утверждение может иметь право на жизнь, но только в тех случаях, если для преступника играют большую роль лицемерие и пафос, а в остальных же случаях: нет.

Надеяться на то, что человек исправится и из рядового преступника превратится в осознанного гражданина, можно и даже нужно. Всем оступившимся людям, необходимо давать шанс на искупление своих ошибок.

Если человек действительно раскаялся и признал все свои ошибки, он может надеяться на прощение как от общества, так и от самой жертвы. И тогда уже судья будет принимать решение по этому делу. Может дать ему год условно, а может и реальный срок. Это уже как сложится.

Но сам преступник уже точно будет знать, что в воровскую жизнь он больше не пойдет, и слово «кража» для него теперь табу. Конечно, это сейчас был излишний пафос, но в действительности, без собственного раскаяния с тропы вора не свернуть.

В первую очередь, следует исключить те факторы, которые привели к кражам: безработица, алкоголизм, наркотическая зависимость, проблемы в жизни, любовь и так далее. Если их в жизни бывшего преступника не будет, то и преступная жизнь навсегда уйдет из биографии человека.

Воровской кодекс, понятия и законы

В советские времена сформировалось такое себе общество «воров в законе», сформированное из элитных воров, и существующее по сей день. Конечно, сегодня таким людям приходится прятаться под маской честным бизнесменов и милосердных олигархов, но раньше они называли себя «ворами в законе», и гордились этим титулом, так как он выдавался не каждому вору, а только тому, кто короновался.

Корона вора в те времена заслуживалась, а не продавалась, но теперь ее можно купить за реальные деньги у продавцов этой сферы. И, конечно же, все это секретно, и просто так вам никто ничего не продаст. Для этого нужно знать нужных людей, и все же соблюдать некоторые понятия.

У воров есть свои законы и почести. Они никого не оскорбляют, ни унижают и не делают того, за что им потом может быть стыдно. И да, у этих людей есть такие понятия как «честь», «совесть» и «собственное достоинство», просто в несколько искаженной форме.

Воры не общаются с обычным людом свысока, они считают себя такими же простыми работягами, служащими на благо воровской империи. Но и давать зазнаваться другим они также не позволят, опять же, по тому же воровскому кодексу.

Если вы спросите любого вора: что для него значит воровской кодекс и понятия, прописанные в нем, он вам ответит: «все». Для него это работа, дом, карьера, семья и даже дела, которые он проворачивает. Все нужно делать по тому самому воровскому пособию, по которому выросло и воспиталось не одно поколение воров.

Если подумать, его тоже писали не глупые люди, со своим взглядом на жизнь, людей и преступления. Просто для того, чтобы внести правила и обозначения, прописанные в нем, кодекс необходимо немного упростить и сделать под лад людской, без заумных терминов и сомнительных формулировок.

В общем-то, если человек не трогает воров в законе, воры в законе не трогают его самого и его семью, что также немаловажно. Многие люди, связанные с воровской сферой помнят случаи, когда старшины этого объединения поручали убийство кого-либо за коронацию и посвящение в воры.

Это мог быть их недоброжелатель, враг или же просто влиятельный человек, чем-то мешающий им или затрагивающий их интересы. Как бы ни было страшно тому, кто будет выполнять это поручение, он должен выполнить его во благо своей карьеры и дальнейшей жизни.

Роль киллера в этом вопросе достаточно посредственная, так как дается только лишь для того, чтобы проверить приемника «на мокром». Так обычно говорят об убийстве те, кто причастен к преступному миру, особенно воры в законе.

Этому объединению невозможно противостоять, потому что оно куда влиятельнее, чем кажется на первый взгляд. В его руках могут быть судьи, прокуроры, губернаторы, мэры и так далее. Борьба с этим культом может погубить множество невинных жизней, уничтожив лишь несколько его группировок, ведь, на самом деле, это объединение обладает намного большим количеством кадров.

Что представляет собой воровской кодекс:

  1. Сборник из понятий и правил, обязательных для выполнения.
  2. Пособие о том, как нужно жить и что делать.
  3. То, чему подчиняются 90% воров в законе, включая самых главных ее членов.

Когда человека спросят о его отношении к ворам в законе, он типично для многих скажет «вор он и в Африке вор – все они бандиты». Но если он вникнет в суть воровского кодекса, он сразу же заберет свои слова обратно, из-за того, что быстро поймет, что воры в законе – то не просто вороватые преступники в смокингах, а это еще и те, кто соблюдает свои правила лучше и усерднее любого человека.

Не стоит судить всех по одному обозначению «вор», ведь оно может означать множество разных значений, к примеру, обязательный и пунктуальный, четкий и эффективный, осмысленный и разумный.

Конечно, воры – не ангелы и даже не павшие ангелы, они никогда не были святыми и никогда себя за таких людей не выдавали. Просто они умеют жить по своим правилам и соответствовать им из дня в день, так как без их соблюдения, они перестанут быть ворами в законе.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 45

Комментарии

  • Игорь
    10.05.2019 17:41:53
    Мне кажется, что за первую кражу нужно серьезно штрафовать, а за вторую уже садить человека в тюрьму, хотя ходят легенды, что воров никогда не исправит даже тюрьма, поэтому после отсидки они продолжают заниматься своим ремеслом.
    • Владимир
      14.05.2019 10:24:56
      Не соглашусь. Если за первую кражу не сажать, а штрафовать, то опытные воры просто будут сваливать все это на зеленых новичков, которые с радостью выплатят небольшой штраф. Украли миллионы, а выплатили условные 100 тысяч штрафа. Я думаю на это никто не пойдет.Ведь у многих богатеев просто нереальные деньги наличкой лежат, и вряд ли какой-нибудь гос. чиновник скажет, что у него украли 100 миллионов. Ведь сразу пойдут вопросы, а где он их взял.
      В арабских странах все проще было. Украл, отрубили руку, и проблема с воровством решена. Радикально? Да. Но кто-то уже всерьез задумается, что это того не стоит.
  • Гриша
    30.04.2019 12:19:56
    Нужно ужесточить наказание за это. Иначе мы просто захлебнемся в потоке преступлений. Воруют кругом.
    • Анна
      13.05.2019 14:20:38
      По большей части воровать сейчас стали те, кому денег на еду не хватает. Таких людей немного жаль, но закон должен быть един для всех.
  • Илья
    30.04.2019 12:16:25
    Привлечь к уголовной ответственности за кражу у нас можно любого гражданина. Я стал замечать ещё со школьной скамьи, что воровство у нас что-то вроде национального спорта. Даже самые честные люди а глазах общества. В кругу друзей хвастались тем, что что-то украли с работы. Пусть это мелочи, но такие высказывания формируют сознание будущего поколения и эстафета продолжается.
  • Костя
    30.04.2019 12:11:45
    Это наверное самое распространенное преступление в нашей стране. Даже в некоторых кругах людей профессионально занимающихся этим видом деятельности сильно уважают. И я думаю, что никакими наказаниями это зло не искоренить. Воровать будут всегда. А размах зависит только от масштаба и возможностей личности. Так, что по статье можно определить характер и склонности человека.
  • Анна
    29.04.2019 14:46:03
    Понравилось высказывание в статье о том, что "человек ворует, потому что доведён до отчаянья". Не соглашусь. Знаю несколько человек, которые воруют понемногу, но регулярно. На предприятии, в супермаркете, или на дачных участках.Эти люди не бедствуют, просто равнодушно загребают в карман чужое. Кстати, на них неоднократно писались заявления в полицию, предоставлялись доказательства и на этом всё и заканчивалось - никто уголовных дел не заводил. Хотя кражи налицо! И по пьяни часто воруют, на очередной пузырь заработать. Это вообще самый распространённый вид краж. Но алкашню тоже никто не сажает.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.