Продажа молочной продукции - установленные правила + регулирование законом
С детства многим детям говорят о том, что пейте больше молока, и будешь большим и сильным. Отчасти это так, тем не менее стоит учитывать, что такое правило работает только в том случае, если молоко качественное и соответствует всем стандартам его продажи и применения. В данной статье мы поговорим о том, как торговать молоком и молочной продукцией.

Оглавление
Новые правила продажи молока
Соответствующее постановление правительство приняло в конце января. В соответствии с документом, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться, что позволит покупателям облегчить выбор нужных товаров.
В торговых залах и других местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог визуально отделить их от других пищевых продуктов.
Представители российских сетей заверили, что готовы к изменениям. В компании X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", заявили, что практически все магазины подготовились к исполнению этих требований.
Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения "СЗМЖ" и "БЗМЖ". Кроме того, вывешены плакаты, где объясняется новая маркировка.
- В магазинах "Магнит" молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты также выделят визуально при помощи ценников. У тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись.
- В "Ашане" заявили также, что продукты без заменителя молочного жира будут выделены специальным значком.
Ранее, когда принималось это постановление, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков заявлял, что соответствующие изменения помогут покупателям при выборе продуктов. Однако, по его мнению, нужно также прописать, будут ли ретейлеры нести ответственность, к примеру, в случае, если покупатель сам переставил товар не на ту полку.
С первого июля станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молокопродуктов. Ветсертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое должны будут оформляться с первого ноября. (Также интересно почитать и знать: Как торговать косметикой - что нужно знать + какие документы необходимо иметь)
В Россельхознадзоре уточнили, что сопровождение электронными документами будет обязательным, в частности, для сгущенного молока и сливок, сыров, сливочного масла. В ведомстве заявили, что федеральная государственная информационная система "Меркурий" полностью готова к оформлению электронных документов на молочную продукцию.
Россельхознадзор указывает, что на молочный сектор в России приходится значительная доля фальсификата. Так, по данным ведомства, в прошлом году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% было фальсифицировано.
В свою очередь, включение готовой молочной продукции в перечень товаров, которая подлежит ветеринарной сертификации, может стать эффективным способом решения данной проблемы, отметили в службе.
Многим производителям молочных продуктов нововведение будет только на пользу. "Мы сами предлагали ввести эти правила еще несколько лет назад. Производители, не использующие заменители молочного жира, смогут лучше представить товар.
Но и те, кто использует, например, пальмовое масло, тоже не будут в убытке. Они и так должны указывать состав товара на упаковке. Учитывая, что продукты с заменителями дешевле, их продажи не должны упасть, полагает эксперт. "Каждый продукт имеет своего покупателя.. И уточняет: товар на "пальме" производят не только крупные компании, но и средние, и малые.
Зато некоторым торговым предприятиям, позиционирующим себя как магазины натуральной, полезной еды, придется понервничать. Им, вероятно, потребуется очистить свои полки от "фермерских" или "органических" товаров на заменителях. Это был бы самый правильный шаг, так как некорректно вводить потребителя в заблуждение. К тому же тут есть и элемент недобросовестной конкуренции по отношению к другим сетям. Информировать покупателей о составе продуктов нужно через подобную градацию их размещения на полке. Далеко не всегда потребитель четко понимает, из чего сделан товар.
Больших расходов у торговых сетей выкладка молочной продукции на разные полки не вызовет. Эта норма больше повлияет на маркетинг производителей. Каждому из них придется правильно позиционировать свой товар.
Производство молока
Поскольку молоко является натуральным кормом, который поступает прямо от коровы, его состав может меняться еженедельно или ежемесячно в зависимости от того, в какой фазе цикла лактации находится корова, что кормят корову, ее породу и с какой фермы она поступает. Региональные и сезонные факторы также способствуют различиям в составе молока.
Производители проверяют состав молока, когда оно доставляется им, и стандартизируют компоненты в молоке, чтобы убедиться, что потребители знают, что они будут получать один и тот же стабильный, качественный продукт каждый раз, когда они покупают молоко, и чтобы гарантировать, что каждый компонент молока используется эффективно для максимального увеличения приносить и предотвращать отходы. (Интересно будет почитать и знать: Незаконно продают изделия из шерсти - одеяла, покрывала, накидка + проблема с кредитом и бельем)
Современные фермерские технологии, управление скотом и фабричные методы обеспечивают больший контроль и, следовательно, обеспечивают большую стабильность производства молока. Коровы на орошаемых пастбищах будут давать молоко с наиболее последовательным составом. Состав молока может быть скорректирован с использованием современных технологий.
Особые сорта молока требуют корректировки, чтобы либо снизить уровень жира, либо увеличить содержание питательных веществ. Следующие методы также помогают стандартизировать состав молока для круглогодичной консистенции, хотя региональные различия все же могут иметь место.
Большинство производителей молочной продукции стандартизируют жир, а некоторые могут стандартизировать уровни белка в собранном молоке, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей в отношении постоянного продукта круглый год.
Один процесс, который используют некоторые производители для производства разнообразных молочных продуктов, - ультрафильтрация. В этом процессе молоко проходит через очень тонкий фильтр, чтобы отделить лактозу, минералы и витамины от воды и белка. Молочному сахару (лактозе), витаминам и минералам, которые проходят через него, дают термин «пермеат» и они являются ценной частью свежего молока.
Пермеат - это технический термин, который применяется ко всем процессам мембранной фильтрации, применяемым в пищевой промышленности и других отраслях. Например, при производстве яблочного сока фрукты подвергаются аналогичному процессу фильтрации, где пермеат - это чистый сок, который мы в конечном итоге покупаем и потребляем.
Процесс ультрафильтрации является одним из способов стандартизации белка до постоянного значения в течение года. Некоторые другие способы включают добавление или удаление жира. Государственные нормативные акты обеспечивают соответствие молочных продуктов стандартам качества, стабильности и безопасности пищевых продуктов.
Состав молока регулируется Кодексом пищевых стандартов Российской Федерации. Эти стандарты соответствуют международным стандартам - молоко, потребляемое почти во всех развитых странах, будет иметь очень похожие стандарты. Кодекс позволяет производителям добавлять или удалять компоненты молока для стандартизации состава молока, получаемого с молочных ферм, по мере необходимости, для производства питательных и безопасных продуктов. Согласно Кодексу, стандарт для упакованного цельного молока требует, чтобы оно содержало не менее 3,2% жира и 3,0% белка.
В целом, потребители хотят знать, что каждый раз, когда они покупают свежее молоко, оно будет иметь постоянный состав и вкус, и стандартизация молока дает потребителям такую последовательность.
Торговля молоком
Поскольку рынки молочных продуктов настолько изменчивы, реакция заинтересованных сторон отрасли и правительства заключалась в том, чтобы попытаться ограничить волатильность. Методы, предназначенные для достижения упорядоченности, увеличились - и стали более сложными - за последнее столетие. (Интересно будет знать и почитать: Чипирование шуб и изделий из меха - зачем ставят чип)
Система классификации молока является одним из примеров того, как отрасль пытается отразить хаос на товарном рынке. Классовые цены гарантируют, что растения будут учитывать использование продуктов, которые они производят. Заводы, которые продают более дорогие конечные продукты, платят больше за сырое молоко, а те, которые продают менее дорогой продукт, платят меньше. Идея возникла в 1930-х годах, когда жидкое молоко составляло почти две трети спроса на молоко в Российской Федерации. Чтобы обеспечить высокий спрос, система классификации устанавливала более высокие цены на жидкое молоко и снижающиеся цены на молоко, предназначенное для других продуктов.
Классы молока
Большая часть молока в Российской Федерации производится в рамках федеральных заказов на маркетинг молока.
В 2016 году в заказах было продано около 134 миллиардов рублей молока производителей. Вот разбивка классов молока в федеральных заказах и молока, произведенного в них.
- Класс I - молоко, которое мы пьем или используем в злаках, составляет этот класс. В 2016 году 41,14 миллиарда рублей молока было использовано для первого класса, или 30,7 процента от общего объема производства в этом году.
- Класс II - Молоко этого класса используется для приготовления мягких молочных продуктов, таких как йогурт, мороженое или сметана. 18,14 миллиарда рублей молока поступило во второй класс в 2016 году, или 13,5 процента от общего количества за год.
- Класс III - Молоко, используемое для большинства видов сыра и сыворотки, составляет этот класс. В 2016 году в классе III было использовано 55,92 миллиарда рублей молока, или 41,7 процента от общего количества за год.
- Класс IV - Масло, масло на основе спреды и сухие продукты , такие как сухое цельное молоко и обезжиренное сухое молоко содержат IV класса. В 2016 году в классе IV было использовано 18,65 миллиарда рублей молока, или чуть менее 14 процентов от общего количества в 2016 году.
Эти итоги производства отражают только молоко, проданное в рамках системы федерального заказа. По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики, в 2016 году в Российской Федерации было продано дополнительно 78,4 млрд рублей молока за пределами федеральных заказов.
В Краснодарском крае, который производит больше всего молока из любого региона Российской Федерации (40,47 млрд рублей в 2016 году), действует собственная система государственного заказа и классификации молока.
Ценообразование и объединение
Формулы, основанные на средних товарных ценах на молочные продукты, устанавливают цену для каждого из классов молока в рамках федеральных заказов. Различные переменные определяют цены в каждом классе.
Молоко, предназначенное для использования первого класса, подвергается наименьшему количеству обработки перед продажей, но его цена рассчитывается по формуле, определяемой ценами других, более интенсивно обработанных классов. Цена класса I за данный месяц объявляется до начала этого месяца.
Цены в классах II, III и IV устанавливаются на основе средних цен на товары, произведенные в этих классах (сливочное масло, сыр, сыворотка и обезжиренное сухое молоко). Эти цены объявлены в следующем месяце. Это означает, что переработчики молока класса II, III или IV не будут знать, сколько они будут платить за свое молоко, до тех пор, пока не получат его.
Концепция объединения является еще одной ключевой частью снижения волатильности. Федеральные и государственные заказы предписывают, чтобы отдельные производители, связанные с заказом, получали оплату на основе взвешенной цены смеси всего молока в заказе. Таким образом, фермеры, участвующие в пуле, получают общую выгоду от выручки от продажи всего молока, а не от того, что некоторые зарабатывают больше, а другие зарабатывают меньше из-за типа растения, которое они поставляют. Объединение также обеспечивает взаимовыгодное игровое поле для растений в Ордене. Эта договоренность позволяет балансировать заводы в районе, когда класс I используется низко, обеспечивая ценовую поддержку производственным предприятиям в течение всего года.
Обратите внимание, что, хотя частные обработчики должны соблюдать минимальные правила оплаты (как правило, производители должны платить по меньшей мере смешанную цену за заказ за вычетом разумной платы за перевозку), кооперативы освобождаются от этих правил.
Что если выпили испорченное молоко?
Как вы, возможно, уже знаете, большинство молока, имеющегося в обычных продуктовых магазинах, было пастеризовано - процесс нагрева молока для уничтожения патогенных микроорганизмов, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами . Тем не менее, даже этот процесс не может убить все бактерии, и, когда оставшиеся бактерии продолжают расти, они в конечном итоге приводят к порче молока, согласно исследованию августа 2018 года.
Сырое молоко , с другой стороны, не было пастеризовано и поэтому может содержать опасные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Сырое молоко не разрешено законом во всех субъектах Российской Федерации.
Хотя многие считают, что молоко не следует употреблять после даты, указанной на упаковке, согласно данным Совета по молочным продуктам, его обычно можно пить после даты продажи. Несмотря на то, что не существует строгих или быстрых правил относительно срока годности молока, верный способ проверить его на свежесть состоит в том, чтобы дать картонному запаху. Часто, когда молоко портится, запах сильный и резкий. Даже небольшой вкус может помочь вам определить, испортилось ли молоко.
То, как вы храните молоко, помогает дольше сохранять свежесть. Молочный совет рекомендует хранить молоко при температуре от 38 до 45 градусов по Фаренгейту. После того, как вы купите молоко в продуктовом магазине, немедленно поезжайте домой, чтобы охладить его; не оставляйте его в машине, особенно если это жаркий день. Также не оставляйте коробку на столешнице или столе в течение длительного времени.
Даже если вы все сделали правильно, молоко со временем испортится. Как общее практическое правило, всегда дайте понюхать контейнер, если он прошел дату продажи. Если вы когда-либо не уверены в том, испорчено ли ваше молоко, вероятно, разумнее бросить его - лучше, чем потом сожалеть! (Интересно знать и почитать: Маркировка одежды по новым правилам- что будет меняться)
К сожалению, употребление испорченного молока может сильно сказаться на вашей пищеварительной системе. Пищевое отравление не шутка и может вызвать рвоту, спазмы в желудке и диарею. В зависимости от пищи (и вашего тела) пищевое отравление может произойти через несколько часов - или даже несколько дней - после употребления испорченного молока. Чаще всего пищевое отравление является легким, и симптомы пройдут в течение дня или двух.
В некоторых случаях, особенно если вы употребляли сырое молоко, пищевое отравление может быть более опасным. Если симптомы сохраняются или вы начинаете испытывать признаки обезвоживания, вероятно, лучше всего съездить к врачу. Ваш врач может проверить наличие потенциально вредных микроорганизмов, таких как сальмонелла или кишечная палочка, и порекомендовать различные методы лечения в зависимости от результатов этих анализов.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-16.
Бесплатная горячая юридическая линия.