8 800 777 32 16

Позвонить

Арбитражные суды города Москвы - где они находятся + чем занимаются

Чем занимаются Арбитражные суды в Москве? Данные судебные инстанции, являются одними из наиболее авторитетных и уважаемых судебных институтов в судебной системе. Это объясняется большим количеством «крупных» дел на миллионы и миллиарды рублей, из-за чего важность арбитражных процессов сложно преувеличить. В данной статье поговорим о том, что такое арбитражный процесс, чем занимаются арбитражные суды в Москве, и некоторые условия, и особенности.

27 Февраля 2019 13:17
Комментариев: 0
Арбитражные суды города Москвы - где они находятся + чем занимаются

Что такое арбитражный процесс?

Арбитражный процесс - это процесс передачи делового спора перед незаинтересованным третьим лицом для разрешения (этим лицом выступает арбитражный управляющий в случае досудебного арбитражного производства, либо судья, если дело дошло до суда). Третья сторона, арбитр, слушает доказательства, представленные обеими сторонами, и принимает решение. Иногда это решение является обязательным для сторон. Арбитражное дело - это доведение до арбитра. Арбитр - это арбитражный управляющий, либо судья.

Досудебный арбитражный процесс – это такой вид арбитражного процесса, которые производится не государством, а коммерческими организациями, которые в принципе тоже подчиняются закону и непосредственно Арбитражному Кодексу. Если же мы говорим о судебном арбитражном процессе, то он проводится непосредственно в суде, уполномоченными на то лицами (судьями), и конечное решение, которое имеет государственный императивный характер, таким образом, он общеобязателен для всех сторон арбитражного процесса.

Арбитраж часто путают с посредничеством, которое представляет собой неформальный процесс привлечения третьей стороны, которая идет между сторонами в споре, чтобы помочь им урегулировать спор. Процесс посредничества не является обязательным для сторон, и посредник не заслушивает доказательства. Посредник встречается со сторонами для обсуждения. Посредник пытается объединить стороны путем обсуждения и выговора (отдельная дискуссия). Судебные разбирательства, арбитраж и посредничество - все это связано с разрешением деловых споров.

Как правило, арбитраж начинается, когда две стороны соглашаются разрешить спор через досудебное арбитражное производство или судебное арбитражное производство. Решение также могло быть принято для них путем добавления арбитражной оговорки к договору, подписанному обеими сторонами.

Арбитры (арбитражные управляющие или судьи) - это подготовленные профессионалы, которые имеют опыт работы в конкретных областях арбитража, включая трудовые, страховые, строительные, коммерческие и международные споры.

арбитражные, суды, москвы, находятся, занимаются Арбитражные суды города Москвы - где они находятся + чем занимаются

Каким образом осуществляется арбитражный процесс

Арбитражный процесс носит сложные и комплексные процедуры, которые состоят из следующих элементов:

  1. Подача искового заявления, либо составление соглашения о досудебном урегулировании: Арбитражное дело начинается, когда одна сторона подает исковое заявление, а другая сторона (ответчик) получает уведомление, для ответа на которое устанавливается определенный срок.
  2. Выбор арбитра (арбитражного управляющего, либо судьи): Арбитр работает со сторонами, чтобы идентифицировать и выбрать арбитраж на основе критериев, определенных сторонами.
  3. - Предварительное слушание: Арбитр проводит предварительное слушание со сторонами, чтобы обсудить вопросы по делу и процедурные вопросы, такие как свидетели, показания , обмен информацией и другие вопросы.
  4. Обмен информацией и подготовка: Стороны затем готовятся к предоставлению своих доводов и обмену информации (на формальном языке это называется подготовкой к прениям сторон).
  5. Слушания (прения сторон). На слушании обе стороны могут представить показания и доказательства арбитру. Если дело не очень сложное, обычно это единственное слушание перед арбитром.
  6. Представления после слушания: После слушания обе стороны могут представить дополнительную документацию, разрешенную арбитром.
  7. Решение: наконец, арбитр закрывает протокол по делу и выдает решение, включая решение, если применимо.

Существует миф, что адвокат по мелким процессам не допускаются в досудебный арбитражный процесс. Любой имеет право иметь адвоката, но это не обязательно. Вы можете попросить адвоката проконсультировать вас за пределами фактического арбитража. Одним из преимуществ досудебного арбитража является избежание расходов на обращение в суд, что включает в себя стоимость найма адвоката. Обращение за помощью к адвокату при проведении судебного процесса является чуть ли не обязательным, так как многие даже выигрышные дела могут быть проиграны из-за неправильного предоставления доказательств, документов и исполнения различных формальных решений.

Адреса арбитражный судов Москвы

В Москве функционирует несколько арбитражный судов, расположенных по следующим адресам:

  1. Арбитражный суд города Москвы находится по следующему адресу: улица Большая тульская, дом 17.
  2. Девятый арбитражный апелляционный суд находится по адресу проезда Соломенной Сторожки, дом 12.
  3. - Десятый арбитражный апелляционный суд находится по следующему адресу: улица Садовническая дом 68/70.
  4. Федеральный арбитражный суд московского округа находится по следующему адресу: улица Селезневская, дом 9.
  5. Арбитражный суд Московской области находится по следующему адресу: проспект Академика Сахарова, дом 18.
  6. -ак как, Высшего Арбитражного суда нет уже несколько лет, пересмотр дел производится в Верховном суде, который находится по адресу: улица Поварская, дом 15.

арбитражные, суды, москвы, находятся, занимаются Арбитражные суды города Москвы - где они находятся + чем занимаются

Чем занимаются арбитражные суды Москвы?

Компетенция арбитражных судов Москвы полностью одинакова с иными арбитражными судами других регионов, так как Арбитражный Кодекс является федеральным источником и действует на территории всей страны. Исключением только является Верховный суд, компетенция которого касается обжалования судебных решений высшей инстанцией.

Итак, приведем основные характеристики арбитражных судов Москвы:

  1. Арбитраж является согласованным. Арбитражный процесс является обязательной процедурой для обоих сторон, поэтому если одна сторона подала заявление, то вторая сторона должна будет исполнить решение суда, в случае принятия данного заявления. В случае будущих споров, возникающих по договору, стороны включают арбитражную оговорку в соответствующий договор. Существующий спор может быть передан в арбитраж посредством соглашения между сторонами.
  2. Стороны выбирают судей. В соответствии с Арбитражным кодексом РФ стороны могут совместно выбрать единственного арбитра. Если они решают создать арбитражный суд из трех человек, каждая сторона назначает одного из арбитров; Затем эти два человека договариваются о председательствующем арбитре. В качестве альтернативы Суд может предложить потенциальных арбитров, обладающих соответствующими знаниями, или напрямую назначить членов арбитражного суда. В Центре имеется обширный список арбитров - от опытных специалистов по разрешению споров до высокоспециализированных практиков и экспертов, охватывающих весь правовой и технический спектр интеллектуальной собственности.
  3. Арбитраж беспристрастен помимо выбора нейтральных лиц соответствующей национальности, стороны могут выбирать такие важные элементы, как применимый закон, язык и место проведения арбитража. Это позволяет им гарантировать, что ни одна из сторон не пользуется преимуществом домашнего суда.
  4. Решение арбитражного суда является окончательным. В соответствии с Арбитражным кодексом стороны соглашаются без промедления выполнить решение арбитражного суда. В противном случае суд вправе назначить исполнительное производство, таким образом, к данное процедуре проигравшую сторону обяжут органы ФССП.

Разобравшись с его принципами, мы можем понять его направления, но как же данные суды реализуют свои принципы? Во-первых, учтем, что судебное производство осуществляется непосредственно судьей, либо коллегией судей, поэтому это не просто решение спора, решение суда носит императивные государственный характер и исполняется в обязательном порядке (хотя развитие законодательство привело к тому, что и решения арбитражный управляющих сейчас тоже является обязательным).

Судебные процессы здесь носят более официальный характер. То есть суд назначает слушания, а не стороны, также здесь производство может начаться по инициативе одной стороны, если суд найдет в данном деле действительно какие-либо основания. Этих оснований на самом деле довольно-таки много. Во-первых, должно быть соблюдено досудебное производство, о котором мы еще поговорим ниже. Во-вторых, заявление должно подаваться в соответствующий, то есть должны быть соблюдены правила о подсудности. Предположим, что вы живете в Москве, а ответчик в Сургуте. К данном случае заявление подается в местный суд, что для истца очень неудобно. Тем не менее Арбитражный кодекс устанавливает это правило, и участники процессов должны их соблюдать.

Арбитражные суды в Москве разбирают массу дел коммерческого характера, таковыми являются и банкротства юридических лиц, и споры между юридическими лицами или иными хозяйствующими субъектами (ИП, фермерские хозяйства и др.). Здесь дела может быть о закрытии мелкого юридического лица, а может и о возмещении миллиардных сумм с различных крупных компаний. Тем не менее в любом случае арбитражный суд должен подходить к делу беспристрастно и расценивать одинаково как крупные, так и мелкие дела (к сожалению, с учетом современной судебной системы это далеко не так, потому что нельзя отрицать существование коррупции и бюрократии в органах государственной и судебной власти).

Еще одной важной особенностью арбитражных процессов является возможность их обжалования. Закон предусматривает несколько возможностей обжалований, коими являются апелляция, кассация, а также обжалование в порядке надзора. Таким образом, закон дает право обжаловать несправедливые решения суда нижестоящей инстанции.

Досудебный процесс

В арбитражном процессе обязательна процедура соблюдения досудебного процесса. Таковым может быть, например, подача претензии в организацию и ее отклонение (или принятие), либо назначение арбитражного управляющего. Второго стоит внимательно разобрать, так как в Москве арбитражных управляющих также довольно немалое количество, и стоит рассмотреть их деятельность.

Итак, арбитражный досудебный процесс весьма похож на судебный арбитражный процесс, тем не менее в нем есть масса отличий. Так, например, такие процессы проводят не суды, а арбитражные управляющие. Кроме того, хотя решение и является обязательным для обоих сторон, все же его, например, идут обжаловать в суд. Сам процесс опять-таки очень похожий, здесь есть как предоставление доказательств, так и прения сторон, что в свою очередь реализует принцип состязательности судебного процесса (хоть и по сути это не является судебным процессом).

арбитражные, суды, москвы, находятся, занимаются Арбитражные суды города Москвы - где они находятся + чем занимаются

Доказательства в досудебных арбитражных процессах

Арбитражный кодекс не предусматривает законодательные указания в отношении допустимости доказательств в арбитражном разбирательстве. Некоторые статьи данного Кодекса касаются вопроса о компетентности и назначении свидетелей и регистрации доказательств, но ничего не говорят о включении формальных правил доказывания в арбитражное разбирательство.

Таким образом, вопрос о приемлемости находится в юрисдикции арбитражного управляющего, и, как следствие, степень, в которой применяются правила доказывания, будет отличаться от одного дела к другому.

Существуют две различные точки зрения: первая заключается в том, что арбитры не строго связаны правилами доказывания, а вторая - в том, что арбитры, назначенные в соответствии с законом, обязаны действовать в соответствии с основными правилами естественной справедливости и, следовательно, связаны те же правила доказывания, что и в любом суде, если стороны не договорились об ином.

Независимость арбитражного разбирательства от сторон влечет за собой то, что арбитражное разбирательство проводится по ходатайству сторон. Стороны могут исключить применимость некоторых правил, включив в их арбитражное соглашение следующую оговорку:

Арбитражный управляющий (судья) должен учитывать доказательства, которые, как правило, являются неприемлемыми в суде, но имеют отношение к рассматриваемому им вопросу.

В данных обстоятельствах доказательственное положение в арбитражном соглашении является действительным и подлежит исполнению, и арбитр обязан принять процедуру, соответствующую естественной справедливости. Таким образом, арбитражный управляющий не связан правилами доказывания, применимыми в ходе судебного разбирательства, и доказательства, которые являются недопустимыми в ходе судебного разбирательства, не будут отклонены только на этой основе. Арбитражный управляющий имеет право допускать любые материалы, которые являются логически доказательными, даже если они основаны на слухах, если их можно считать достоверными.

Если доказательственное положение в арбитражном соглашении должным образом истолковано, показывает, что стороны прямо или косвенно согласились с тем, что могут быть приведены доказательства, которые не были бы приемлемы в суде, тогда обязанность арбитра получать такие доказательства соответственно увеличивается. Стороны могут также, по прямому соглашению, исключить право приводить определенные виды доказательств или приводить какие-либо доказательства вообще по определенным или всем спорным вопросам.

Стороны не имеют неограниченного права приводить какие-либо доказательства – арбитражный управляющий может получить только те доказательства, которые имеют отношение к спорным вопросам. Это означает, что арбитражный управляющий должен в определенных пределах разрешить все доказательства, представленные сторонами.

Один из других ключевых вопросов, возникающих в ходе арбитражного разбирательства, заключается в том, имеет ли арбитражный управляющий право на получение доказательств от третьих сторон, которые не являются стороной в передаче.

В сценарии, когда арбитражный управляющий получает доказательства, которые ни одна из сторон не привела к передаче, возникают две предпосылки.

С одной стороны, характер арбитражного разбирательства заключается в том, что оно ведется с согласия обеих сторон, и поэтому соглашение о том, что арбитражный управляющий может проводить свои собственные расследования без необходимости доведения результатов до сведения сторон, будет действительным. Однако, если в ходе расследований арбитражного управляющего будет выявлено что-то совершенно новое, арбитражный управляющий должен обратить на это внимание сторон, которым должна быть предоставлена ​​возможность разобраться с этим.

С другой стороны, в отсутствие явного или подразумеваемого соглашения, позволяющего арбитражному управляющему получать доказательства таким образом, включение таких доказательств будет представлять собой нарушение или действие, превышающее полномочия арбитражного управляющего. Тем не менее, предполагается, что решение не будет иметь фатального характера, если арбитр признает доказательства в отсутствие сторон, при условии, что он впоследствии информирует стороны и предоставляет им возможность проверить доказательства. С точки зрения Закона, это, возможно, послужило бы причиной отмены арбитражного решения на основании неправомерного поведения арбитражного управляющего или грубых нарушений при проведении арбитражного разбирательства и того, что решение было получено ненадлежащим образом.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 56

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.