8 800 777 32 16

Позвонить

Что будет за заражение венерической болезнью: Ответственность по статье 121 УК РФ

Венерология занимается изучением различных заболеваний, основной способ передачи которых базируется на половой связи между двумя людьми. Общераспространенных венерических заболеваний сейчас существует около 20. Некоторые их них существуют еще с древнейших времен, а другие были открыты в 60-80х годах прошлого столетия. Это не только грибки, но вирусы и даже бактерии. В отдельных случаях, в качестве переносчиков заболеваний венерической группы являются членистоногие. Деликатность этой темы и табуированное отношение к ней в приличном обществе, сильно ограничивают информированность населения о проблеме.

12 Апреля 2019 21:26
Комментариев: 0
Что будет за заражение венерической болезнью: Ответственность по статье 121 УК РФ

А она не просто существует - но и наносит непосредственный вред человеческому организму. Вплоть до летального исхода. Само собой, от самого незащищенного полового контакта, никаких фундаментальных проблем не возникнет. Но передача сифилиса или ВИЧ возможна и половым путем. И если в первом случае, все поддается лечению, то вот с ВИЧ проблема куда серьезнее. Этому мы тоже уделим отдельное внимание. Человеку, заражающему других венерическими заболеваниями, грозит и уголовная ответственность. Об этом и о том что делать если заразили венерическим заболеванием и расскажем дальше.

Галльская болезнь

Подобное название сифилису дал Джироламо Фракастора, написавший поэму в 15 веке. Эта работа и стала популяризировать проблему сифилиса в контексте медицинского изучения. Достоверно неизвестно откуда именно сифилис попал в Европу. Существует 3 базовых версии проникновения болезни на территорию современной Европы, но их противники, приверженцы и историки сходятся в жарких баталиях по поводу правдивости той или иной версии и по сей день. Всего их 3:

  1. Европейская;
  2. Американская;
  3. Африканская.

Европейцам, как главным "потребителям" ничего не остается, кроме как утверждать, что сифилис неизбежно идет рука об руку с современным человеком. И надо признать, эта теория имеет право на существование. Болезни не могут жить вне живого организма, им постоянно требуются носители и переносчики. И венерические болезни не исключение.

Американская теория говорит о том, что сифилис на Европейский континент привезли члены команды Колумба. Они заразились сифилисом на американском берегу и увезли таким образом к себе на континент. В пользу этого говорят исследования и явные факты скотоложства у коренного населения.

Африканская теория предполагает распространение сифилиса внеполовым путем. Это так называемая фрамбезия. Ее переносит одна из родственных бактерий.

Но сифилис стоит на 2-м месте по распространенности. А на первом, как это ни печально - ВИЧ.

Вопрос передачи ВИЧ

Вообще, в список ЗППП он внесен условно. Передается эта инфекция не только половым путем, но в контексте сегодняшнего разбора подходит как нельзя лучше. На половые органы (в отличие от других заболеваний) ВИЧ не оказывает ровным счетом никакого влияния. Сам вирус иммунодефицита наносит не такое уж и сильное разрушение организма (до поры). Проблема в том, что он является фундаментом, эдакой отправной точкой для СПИДа. И вот эта болезнь уже оказывается для человека смертельной.

заражение венерической болезнью, ответственность по статье 121 ук рф Что будет за заражение венерической болезнью: Ответственность по статье 121 УК РФ

Диагностика заражения

Обычно, болезни передающиеся половым путем проявляются в виде сыпи/кожных изменений. Однако с ВИЧ подобный фокус не работает, и человек может не догадываться о его наличии, до первого анализа крови. Который и установит наличие признаков вируса. Остальные болезни, передающиеся половым путем диагностируются с помощью мазков и последующих лабораторных исследований.

Российская практика предполагает использование специализированного исследования крови, на наличие ВИЧ-инфекции. Ее включают для прохождения различных медкомиссий и других обследований. Это увеличивает выявляемость болезни на ранней стадии. Что увеличивает шансы на достаточно долгую продолжительность жизни пациента (при соответствующей терапии).

Сама инфекция может проявиться только через 3 месяца с момента заражения, что сильно осложняет ее подавление.

Юридическая сторона вопроса

Помимо масштабных кампаний от МинЗдрава и производителей различных контрацептивов, проблему незащищенных половых контактов (вернее болезней передающихся этим путем) решает и законодательство. Человек может понести уголовную ответственность, в случае если:

  1. Он знал о болезни, но заразил партнера;
  2. Намеренно распространяет свое заболевание (эдакий радикализм).

Уголовный кодекс четко трактует такие ситуации. Венерические заболевания негативно влияют на человеческое здоровье,что является преступлением против оного. А в случае с сифилисом или ВИЧ (на запущенных стадиях) это приводит еще и к летальному исходу. Что никоим образом не уравнивает статью 121 и 105, но отдаленная взаимосвязь присутствует.

Причем действует закон и при прямом действии, со стороны зараженного, так и бездействии. Иными словами, зараженное лицо может понести ответственность даже в том случае, если оно не знало о наличии болезни. Впрочем, санкции по ст. 121 УК РФ не такие уж и серьезные:

  1. Штраф до 200 тыс. рублей;
  2. Лишение свободы на 6 месяцев.

Это в случае единичного заражения. При этом, нужно понимать, что заражение другого партнера (даже если он об этом знает) уже является умышленным действием, и не может трактоваться как смягчающее обстоятельство. Заражать других нельзя ни при каких обстоятельствах, даже с их согласия. Есть у этой статьи и несколько особенностей.

Зараженный должен быть в курсе того, что он болен. Проверяется это довольно-таки просто: проверками и запросами из специальных баз в структуре МинЗдрава и лечебных учреждений по месту жительства.

Половой контакт, при котором передалась болезнь не входящая в венерическую группу, не может регулироваться статьей 121 (она не применяется для других болезней).

Детальный разбор ст. 121 УК РФ

Пробелов в законодательстве, регулирующем человеческие отношения почти не осталось. Даже в случае, если заражение было умышленным, но партнер каким-либо образом избежал болезни, наказание все равно будет. Тут точно так же применяется ст. 121, так как есть факт покушения на здоровье другого человека. И никаких дополнительных обстоятельств здесь не нужно.

У статьи есть и возрастной "барьер". Она работает в отношении всех граждан РФ, достигших 16-летия

"Отбиться" от статьи 121 можно только одним способом. Обвиняемый должен доказать тот факт, что на момент заражения другого партнера, он не знал о своей болезни. Сделать это довольно трудно. Факт обращения к венерологу уже перекрывает все попытки оправдаться. Но в случае, если удастся доказать неосознанность (зараженный не знал о существовании болезни) то уголовная ответственность не будет работать.

6.1 КоАП РФ в вопросе передачи болезней ЗППП

Согласно статье 6.1, в отношении гражданина, скрывающего источник болезни, могут быть применены штрафные санкции. Сделано это для того, чтобы быстрее выявлять больного человека и начать его лечение. В противном случае, болезнь будет дальше распространяться, затрагивая сторонних людей.

Судебной практики по статье 121 УК РФ достаточно. И в большинстве случаев, все происходит по одному и тому же сценарию:

  1. Виновник пытается избежать наказания;
  1. Жертва выставляет претензию на определенную сумму;
  1. Деньги выплачиваются

В случае отказа, решением вопроса занимается непосредственно суд. И в любом случае, штрафные санкции могут быть применены.

Интересен и способ принятия решений. Если ни сторона обвинения, ни сторона защиты не имеют доказательств вины/невиновности. То состав преступления (как таковой) отсутствует. А значит речь идет о том, что заражение произошло неумышленно. Сумятицы в этот процесс добавляют сроки проведения экспертиз и некоторые сложности с ранним выявлением латентных форм венерических заболеваний.

заражение венерической болезнью, ответственность по статье 121 ук рф Что будет за заражение венерической болезнью: Ответственность по статье 121 УК РФ

С чего всё началось?

Если брать в пример уголовный кодекс РСФСР, то и в нем существовала аналогичная статья (115). При том, никаких послаблений и поблажек в отношении того, знал человек или не знал о наличии болезни не давалось. Руководствовались лишь объективными моментами-самим фактом передачи болезни от человека к человеку. По сути, современная 121 УК РФ и является производной от 115, с небольшими корректировками по наказанию, но значительными по детализации.

Дополнительные статьи к ЗППП

Во-первых, ст. 121 УК РФ не имеет рецидивов. Соответственно, при ее использовании не учитываются предыдущие судимости обвиняемого и они не могут быть использованы в качестве отягчающего обстоятельства.

С другой стороны, вопрос передачи венерических заболеваний предусматривается еще и ст. 132 УК РФ. Фундаментально, она применяется в случае насильственных действий в отношении детей или подростков, но отдельным пунктом есть и вариант с заражением венерическими заболеваниями. Там это используется как отягчающее обстоятельство.

Притом, вариант с венерическими заболеваниями предусматривается и в случае с мужеложством. По пункту 1, за это обвиняемый понесет наказание в виде:

  1. Лишения свободы на срок до 4 лет.
  2. Ограничение свободы до 2 лет.

Вообще, ст. 132 предусматривает насильственные действия. Где несогласие жертвы ставится во главу угла. Передача болезней ЗППП здесь играет скорее второстепенную роль. Но наказание при наличии этого обстоятельства увеличится. И использоваться будет именно 132 УК РФ, а не 121.

Отдельно про ВИЧ-инфицирование

Вообще, ст. 121 применяется в разы чаще 122 УК РФ. Связано это с тем, что удельный вес их очень мал, да и вообще в России, проблема с подавлением и профилактикой ВИЧ-инфекции таится вовсе не в юриспруденции, а в здравоохранении. Чего только стоят срывы поставок медикаментов и изменении системы закупок лекарственных средств*

*реформирование и запреты привели к тому, что больные недополучают препараты, положенные им по факту. А это автоматически увеличивает риск летальности и т.д. Не зря понятие "тревожной" аптечки существует уже более 10-ти лет. И судя по всему, в ближайшее время ничего кардинально не поменяется. Говорить об отечественных фармацевтических препаратах и их эффективности к инфекциям даже и не стоит, это отдельная тема.

Прежде, чем разобрать саму статью и санкции, применяемые в отношении виновника, нужно прояснить один очень важный момент: существование СПИД/ВИЧ-террористов.

ВИЧ-терроризм: правда или вымысел?

Если смотреть в практическом поле, то правильнее будет называть подобные действия СПИД-терроризмом. Так как СПИД по сути уничтожает иммунитет человека, фактически сокращая ему жизнь и отчуждая от общества, пациенту свойственно принимать порой самые отчаянные и радикальные идеи. И одной из таких идей становится мысль о массовом заражении здоровых людей. Несмотря на то, что подобные случаи происходят крайне редко и лишь единичные и исключительные случаи стали прецедентом, особо опасаться здесь нечего.

История эта началась с того, как обеспокоенные жители г. Санкт-Петербург начали обнаруживать иголки в почтовых ящиках, сиденьях кинотеатров и других общественных местах. Доподлинно неизвестно, сильно ли повлияла общественная истерия в этом случае, но шум поднялся огромный. Масла в огонь подливали и информационные агентства, заявляющие о том, что проверенные иглы были испачканы в крови*

*Лабораторный анализ, на который так никто и не сослался, подтвердил факт того, что иглы были загрязнены кровью ВИЧ-инфицированных.

Получилась довольно интересная ситуация:

  1. Началась паника;
  2. Подъезды и кинотеатры начали массово проверяться;
  3. Отношение к больным СПИДом резко ухудшилось.

Все дело в необразованности большинства населения. Да, ВИЧ действительно может передаваться через кровоток. Но мнение инфекционистов сходится в одном:

Заразиться от такой иголки крайне затруднительно. Все дело в том, что сама болезнь, вернее ее материал крайне неприспособлен к условиям окружающей среды. Более того, для успешного заражения пришлось бы впрыскивать кровь прямо в кровоток жертв, чего практически не происходит даже при проколе иглой.

Даже если игла вонзилась в тело глубоко, шансов заразиться крайне мало.

В этом плане, шансов заразиться больше у медиков и сотрудников лабораторий. Им приходится работать не только с кровью больных, но и оперировать их. И вот тут, при стечении множества обстоятельств (порез, прямой контакт с кровотоком) есть вероятность заболеть. Это же касается и наркоманов, которые пользуются одним шприцом.

Реальный случай

В приемный покой привезли юношу в наркотическом опьянении. Как выяснилось позже, он был как раз больным иммунодефицитом. Он порезал себя ножом, после чего попытался напасть с ним на медсестру. Ее спас коллега стоявший рядом, и ранение досталось ему. Казалось бы -вот и все, жизнь получила ожидаемый конец. Но нет, даже испачканный в крови нож не сумел заразить врача и он после наблюдения и профилактики спокойно восстановился, не заболев при этом.

заражение венерической болезнью, ответственность по статье 121 ук рф Что будет за заражение венерической болезнью: Ответственность по статье 121 УК РФ

Нет дыма без огня

Вообще, несколько прецедентов, когда больные заражали своих партнеров намеренно, существует. И большинство этих случаев тесно связано с передачей половым путем. Некоторые проститутки, узнав о том, что они болеют, намеренно заражали своих клиентов. Надо признать, что в этом случае снаряд попадает в цель. Стоит только вспомнить события 2009 года, когда девушка за полгода успела "наградить" около 14 человек вирусом иммунодефицита.

И в отличие от истории с иголками, заражение действительно происходило. Вообще, около 96% случаев заражения приходится на 2 категории распространения:

  1. Половым путем;
  2. Парентеральным*

*введение инъекции прямо в кровоток. Обычно, встречается у вышеупомянутых наркоманов, использующих один шприц. Во всех остальных случаях, имеют место слухи и домыслы. И лишь сотые доли процента от общего объема, смогли заразиться через прокол иглой.

СПИД не спит

Ст.122 УК РФ предназначена как раз для случаев, когда имеет место заражение другого человека ВИЧ-инфекцией. Тут тоже есть понятия намеренности и умысла. Если все сделано целенаправленно, то обвиняемого ждет следующее наказание:

  1. Срок ограничения до 3 лет;
  2. Арест до полугода;
  3. Лишение свободы на срок до 12 мес.

Если же виновник знал о своем диагнозе, то ему грозит наказание в виде заключения на срок до 5 лет.

Не уйти от ответственности и медикам, случайно заразившимся при работе с пациентами/кровью. По этому пункту предусмотрено следующее наказание:

  1. Срок до 5 дет;
  2. Запрет на деятельность;
  3. Принудительные работы;
  4. Сильные ограничения в профессиональной деятельности (вплоть до отстранения).

Что касается конкретно ст. 122, то в отличие от 121, она допускает осведомленность жертвы. Иными словами, если пострадавший (ая) знал о наличии ВИЧ у своего партнера и проигнорировал этот факт, то виновник не будет привлечен к уголовной ответственности. Само собой, если речь идет о первых двух пунктах. На последующие это не распространяется

Что делать если заразили венерическим заболеванием?

В первую очередь, обратиться к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов избежать негативных последствий. Основной проблемой является сифилис, от которого не так уж и просто избавиться. Что до остальных болезней - они все излечимы.

Дальнейшие действия зависят от болезни и ситуативности. Привлечь виновного по 121 ст. конечно возможно, но на издержки и тяжбы уходит куда больше ресурсов и сил, чем на досудебный договор.

Если же пострадавший обрел ВИЧ, то соглашения здесь маловероятны.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 26

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.