Фастфуд это что такое: в каких лучше всего питаться фастфудах + выбор недорогого питания
Сегодня мы расскажем о том, как вообще появился фастфуд. История этого явления действительно интересна, даже на примере такой сети быстрого питания, как Мак Дональдс. По этой истории даже сняли полноценный фильм. Вообще, питаться одним лишь фастфудом у нас в России еще не принято. Все-таки кулинарные традиции (со времен СССР) сохранились во многих семьях. И это даже наверное хорошо, ведь питание одним лишь фастфудом в большинстве случаев ведет лишь к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Никто конечно не запрещает вам круглыми сутками поедать гамбургеры и жареную курицу в панировке. Другой вопрос в том, как долго вы выдержите подобное издевательство. И не столько вы, сколько ваши внутренние органы. Впрочем, ничего плохого в редких перекусах фастфудом нет. Если он сделан качественно и в соответствии с санитарными нормами для пищевого производства. Давайте разбираться.
Что такое фастфуд?
Для начала узнаем что по общему правилу считается фастфудом. Фастфудом называют стандартную пищу, которая предполагает:
- Упрощенную технологию производства.
- Сокращение времени на еду.
- Упразднение традиционных столовых приборов.
При этом, фастфудом можно назвать как обычную шаурму на вынос, где вы не используете никаких приспособлений для еды (кроме рук), так и систему ресторанов.
Грубо говоря, это весь список критериев для фастфуда. Такая еда должна быстро изготавливаться. А для ее потребления не нужны вилки и ложки.
Кстати, концепция быстрого питания в том или ином виде даже существовала отдельно от конкретной индустрии. Например итальянская пицца является простым примером фастфуда. Хоть и никто ее так сейчас не называет. При этом, пицца не требует отдельных столовых приборов. А еще ее принято есть руками. Вот только со скоростью ее изготовления все-таки несоответствие полноценному фастфуду проявляется.
Вообще, первым примером успешного внедрения фастфуда принято считать компанию WC, которая открыла своё производство еще в далеком 1921 году. Именно в тот момент они начали первыми изготавливать бургеры для серийного потребления. Кстати, популярность они себе обеспечивали не столько редкостью самих гамбургеров, сколько стабильностью цен. До 1946 года гамбургеры от White Castle стоили 5 центов.
Поскольку потенциальная аудитория опасалась есть подобные "инновации", создатель придумал простую рекламную фишку. Он нанимал людей в белых халатах. Люди в белых халатах тогда легко ассоциировались с врачами. И естественно, у публики не возникало сомнений в полезности продукции WC, ведь даже "врачи" покупали гамбургеры.
Быстро, вкусно, колоритно
Фастфудом все-таки принято именовать предлагаемую еду. А сами заведения обычно попадают в категорию ресторанов быстрого питания. Интересно тут то, что судя по всему, первыми ресторанами быстрого питания стали заведения в Гонконге. Это сложно-произносимое (для европейского человека) название. По сути, в Гонконге еще в середине 50-х придумали рестораны быстрого обслуживания. Там предлагали следующий набор:
- Чай или кофе (в сочетании со сгущёнкой).
- Сэндвичи (много вариаций).
- Супы быстрого приготовления (с лапшой) и т.п.
Параллельно с этими заведениями в США начали появляться первые рестораны МакДональдс. На территории современной России Мак Дональдс кстати появится достаточно поздно. В Америке уже на момент 1956-го было около 15 ресторанов. А сейчас это международная корпорация ресторанов питания.
Конечно, популярность такой пищи очевидна для производителей. Ведь ее достаточно просто изготавливать, а такого явления как официанты там вообще не предусмотрено. Да и обилие разнообразных вкусовых добавок и технологичных ухищрений позволяет сильно сэкономить на производстве. А еще, обилие разных добавок может даже вызывать некое подобие зависимости. Но об этом мы расскажем чуть позже.
McDonald’s: история одного успеха
Мало кто знает о том, что название такой сети происходит из особенностей американского формирования фамилии. Фактически, фамильная приставка MC означает принадлежность человека к выходцам из:
- Шотландии.
- Англии (в редких случаях).
Да, принадлежность может быть не прямой, но она сохранилась и по сей день. Дословно, мак Дональдс означает сын Дональда. Если Мак Дуглас, то сын Дугласа. Кстати, в дореволюционное время в России существовал аналог такой фамильной приставки. Однако, это уже давно утерянная традиция, и вряд-ли мы когда-нибудь к ней вернемся. Отчество всё-таки закрепилось уже очень сильно. Впрочем, чудеса лингвистики нас сейчас интересуют в меньшей мере.
Прародителями сети McDonald’s стали братья Дональды. Старший умер в 1971 году, а младший в 1998. Именно им удалось создать революционную (впоследствии) концепцию быстрого питания. Братья Макдональды откроют свое первое кафе с одноименным названием в 1940 году. Практика именования своего бизнеса по фамилии кстати, это традиционное явление для США и Европы. А вот у нас такое наблюдалось лишь в дореволюционные времена (сейчас используется редко).
В частности, первый McDonald’s был ориентирован на автомобилистов. Здесь были женщины-официантки (привлекающие водителей) и стандартная посуда. Поначалу братья использовали 25 позиций в меню. И в таком чахлом виде ресторан проработал аж 8 лет. Не сказать, что они были близки к банкротству, но чем-то революционным это еще и не пахло.
Первые перестановки
Через 8 лет братья поймут, что весомую часть прибыли им приносят гамбургеры. Тогда они примут решение о модернизации и закроют свой ресторан. Изменения будут радикальными и затронут:
- Оборудование.
- Меню.
- Официантов.
- Посуду.
Цепочка производства еды теперь напоминала заводской конвейер. Это ускорило процесс приготовления еды в разы.
В меню оставили лишь базовый список самых популярных позиций. Это не только чизбургеры с гамбургерами, но и напитки вроде Кока-Колы. Братья Макдональды быстро смекнули, что еда требующая столовых предметов им не подходит.
А вот с официантами поступили достаточно жестко. Больше никаких девушек в ресторанах не было. И на удивление, это сработало. Ведь молодые парни одним своим существованием мгновенно расширили аудиторию. Если раньше сюда заезжали в основном дальнобойщики, то теперь начали появляться семейные пары. Кстати, только разгром со стороны феминистических движений в 1968 году заставит отказаться от такой политики. Однако, правило на женщин обрело скрытое влияние и кое-где действует до сих пор. В частности, красивых дам в McDonald’s стараются на работу не брать. Да и красить ногти, использовать парфюм и носить короткие юбки тоже нельзя. Всё для того, чтобы посетители не отвлекались.
Естественно, технологические новшества пошли только на пользу. Задействовали скоростную систему самообслуживания. А конвейер позволил штамповать бургеры с большой скоростью. Именно в тот момент стоимость обычного гамбургера снизится до 15 центов. А в новостных заголовках появятся намеки на то, что в McDonald’s теперь может питаться и рабочий класс, а также семьи простых работяг.
Естественно, успех в создании первого ресторана быстро привел братьев Макдональд к мысли о том, что неплохо будет масштабировать свой бизнес.
Для начала нужно было бы привести все рестораны к единому дизайну. И в 1953 году уже появится проект (по заявке братьев) в традиционном красно-белом исполнении. А один из братьев добавит еще и арки на крышу. Тем самые арки в виде буквы М, которые узнаваемы сейчас каждым школьником. На тот момент братьям удалось реализовать 14 франшиз стоимостью в 950 долларов США.
Для сравнения: сейчас франшиза МакДональдса для России обойдется минимум в 50 тысяч долларов (лицензирование), миллион долларов первоначальных инвестиций и около 15 тысяч долларов США для обучения.
По состоянию на 2020 год, почти 95% ресторанов находятся под управлением франчайзи. Франчайзи это покупатель франшизы, мы разбирали с вами такую схему распространения бизнеса в одной из предыдущих публикаций.
Рэй Крок выходит на сцену
История Рэя Крока во-многом появилась благодаря его везению. На самом старте франшизы МакДональдса у братьев была потребность в быстром изготовлении молочных коктейлей. Ну а Рэй Крок по счастливой случайности продавал такие аппараты. Звезды сошлись. История не терпит сослагательного наклонения, так что скажем лишь то, что эта встреча была поворотной. Сеть McDonald’s с этого момента стала обреченной на успех.
Именно этот человек сообразил, что такая инновационная система будет востребована вообще везде. Не забывайте о том, что на тот момент ему уже было 52 года. Это к вопросу о том, в каком возрасте поздно начинать бизнес.
Фактически, братья договорились с Кроком в 1954 году, когда он стал частью франчайзинговой компании.Он получил эксклюзивное право на распространение ресторанов по всей территории США (кроме двух штатов). Уже через год он откроет первый ресторан. Кстати, потом этот ресторан снесут и построят на его месте музей. Но и музей до наших дней не доживет, потому что территория на которой он находился, постоянно находилась под угрозой затопления. Поэтому 2 года назад (в 2018 году) музей разрушили.
Но по состоянию на 1955 год, Р. Крок зарегистрирует отдельную компанию. Через 5 лет он переформатирует ее в корпорацию. Кстати, по этому поводу у него был конфликт с создателями концепции.
Крок оказался не только умелым продавцом франшиз, но еще и своеобразным инноватором. Первый институт он откроет в 1961 году. По состоянию на 2020 год по всему миру открыто минимум 7 таких учебных заведений. И это не шутка, McDonald’s действительно готовят индустриальных специалистов для отрасли питания. И в основном они готовят их для себя. В Москве например, такой университет выдает дипломы о высшем образовании. А сам диплом признается по меньшей мере сотней стран по всему миру. Вот такая вот ирония.
Взрывной успех и расхождения во взглядах
Крок стал публичной фигурой еще задолго до того, как компания выйдет на IPO. Уже к началу 60-х под его руководством будет открыто больше сотни ресторанов. А через 2 года общее количество точек достигнет цифры 200. Как раз в этот момент Крок попытается выкупить все права у братьев Макдональд, чтобы стать единственным владельцем.
Но ничего не получилось. Потому что у Крока не было такого количества денег, а кредит ему выдать отказались. Тогда он пошел по другому пути. Он занялся инвестициями в недвижимость.Была предложена схема работы ресторанов:
- Арендовалась земля под рестораны на 20 лет (включая и здания).
- Франчайзи отдавал 1 тысячу долларов в месяц.
- Франчайзи платил и за аренду.
Фактически, такая хитроумная схема и манипуляции активами привели к тому, что вскоре компании удастся все-таки получить ссуду.
И вот тут наступает время Крока. Потому что произошло следующее:
- Он передал братьям деньги и подписал договор.
- Те согласились и одобрили этот документ.
Ирония в том, что 1 процент от дохода всей компании Крок пообещал братьям в устной форме. В итоге, они даже через суд не смогли привлечь Крока к ответственности. Им теперь даже не принадлежали права на использование собственной фамилии.
В итоге Крок выйдет сухим из воды. А в 1965 году McDonald’s выйдет на IPO, а Рэй станет миллионером.
О еде в McDonald’s
Вообще, еда в Макдональдс стала базовой основой для всех ресторанов быстрого питания. Например картошке Фри на данный момент исполнился уже 71 год. А Филе о Фиш существует аж с 1965 года. Чикен Макнагетсы впервые появятся в 1983 году.
Это очень показательно, ведь на данный момент существует даже полноценный индекс БигМака. Это неформальный способ определения паритета покупательной способности. Но, вернемся к еде. Успех МакДональдс обеспечен еще и:
- Нестандартными технологиями производства продуктов.
- Игрой на вкусах клиента и т.п.
Мы не станем вам раскрывать все секреты этой компании (по части пищевых технологий). Хотя бы потому, что доступ к такой информации у посторонних лиц автоматически создает многомиллионные судебные иски. А если уж заниматься разглашением подобной информации, то от ответчика камня на камне не оставят. У этой корпорации достаточно сил и денег, чтобы заткнуть любого. И все-таки, нельзя не заметить того, что:
- К сладким булочкам бургеров предлагаются менее сладкие напитки.
- Используется провокация цветами и запахами.
- Есть специальная система детских меню (даже с игрушками).
- Применяется масса сложных многокомпонентных соусов и приправ.
Естественно, точная рецептура и технические детали засекречены. Засекречены настолько, что даже руководитель местного отделения Макдональдс вам не сможет ничего интересного рассказать. Потому что они занимаются сборкой готовых компонентов и их обработкой. А технологиями занимаются в лабораториях. Вся индустрия фастфуда (не только МакДональдс) покрыта мраком. Без преувеличений.
Отечественный рынок
А теперь о том, как в России появились фастфуды. Вообще, во времена СССР существовали сети общественного питания. Но представлены они были достаточно традиционным набором:
- Пирожковые.
- Пышечные.
- Бутербродные, чебуречные и т.п.
Это своеобразный аналог фастфуда. Во многом, такие заведения даже чем-то напоминали пресловутый МакДональдс (чисто технически). И все-таки, это более традиционная отрасль. Общепит стал исчезать в конце 80-х. Впрочем, некоторые заведения сохранились в рабочем состоянии и до сих пор.
Появление МакДональдса в России состоялось в 1988 году. Это не самая правильная дата, так как в то время был только подписан договор. Но, не развались бы СССР, возможно мы увидели бы видоизмененную версию этой популярной сети.
Кстати, рынок СССР штурмовал не только пресловутый Макдональдс. Но и еще одна компания (Polar) родом из Финляндии. Именно они завезли к нам первые гамбургеры, картофель фри и другие диковинные блюда. Правда, доживут они лишь до конца 90-х.
Первый ресторан McDonald’s появится в конце января 1990 года в г. Москва. За день первого открытия ресторан обслужил больше 30 000 посетителей. Можно сказать, что с того момента рынок фастфуда в России наконец стал открытым.
Кстати, долгое время компания KFC в России была представлена локализацией "Ростикс". При том, что открыли эту сеть не официальные партнеры KFC, а самозванцы. Впоследствии они проведут ребрендинг.
Ну и параллельно начнут появляться локальные производители готовой еды.
Современный список фастфудов в РФ представлен огромным количеством разнообразных компаний. Фастфуд предлагают не только гиганты рынка вроде Макдональдса, Бургер-кинга или KFC. Уже начиная с 2010 года в России производством разнообразных гамбургеров начали заниматься и рестораны с доставкой. Их огромное количество даже на примере одного только Санкт-Петербурга.
Полезно или вредно?
Фастфуд как выбор покупателей недорогой еды, конечно привлекает своими вкусами и разнообразием. Можно почитать отзывы посетителей фастфудов о том, как поменялись те или иные бургеры со-временем.
И вместе с тем, не стоит забывать о простых истинах:
- После еды ресторанного уровня стоковый фастфуд не будет считаться чем-то удивительным.
- Натуральность пищи играет огромную роль.
- Вред фастфуда уже давно доказан.
Не злоупотребляйте пищей категории "быстро и сытно". Иначе проблем с желудком вам не избежать. И уж тем более, не позволяйте собственным детям питаться одними лишь гамбургерами и картошкой фри. Иначе больничное питание рано или поздно станет основным элементом рациона, на долгие годы.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-16.
Бесплатная горячая юридическая линия.