Франшиза кафе или бара - как сделать правильно + стоимость
Сегодня мы расскажем о том, как открыть бар по франшизе. Разумеется, прямо сейчас что-то открывать не самая лучшая идея, ведь повсеместный карантин и паника из-за коронавируса сильно обрушивают вообще весь рынок. И вместе с тем, после того как все это закончится, освободится достаточно много направлений. Освободится место от тех, кто не сумеет удержаться на плаву . Давайте как раз об этом и поговорим.
Идеальный франчайзинг ресторана
Когда мы говорим о серьезном бизнесе (а рестораны это очень тяжело), подразумевается полноценное сопровождение и проработка направления до мельчайших деталей:
- Технологические карты блюд.
- Внутренняя расстановка зала.
- Сервис.
- Критерии обслуживания.
- Логистика.
- Меню и т.п.
Если вы собираетесь купить франшизу ресторана впоследствии, то нужно обращать внимание в первую очередь на само предложение. Дело в том, что на рынке франшиз очень много мошенников и бездельников. Которые готовы взять у вас большие деньги. И после этого не сделать практически ничего. Это действительно серьезная проблема рынка франшиз в России.
Стоит ли вообще брать франшизу?
В идеальной ситуации, использовать франшизу стоит только от:
- Крупных международных компаний.
- Брендов, проверенных временем.
Одно дело-франшиза Макдональдса например, или Старбакса. И совсем другое дело-предложения от каких-то сомнительных господ в пиджачках среднего пошиба. Такие "сомнительные" рестораторы обычно еще и снимают офис в Москва-Сити. Что уже в какой-то степени табу. Потому что в последнее время, огромное количество инфо-бизнесменов и разного рода мошенников просто облюбовали офисы в Москва-сити.
Это вовсе не означает, что все компании располагающиеся там мошенники по-умолчанию. Просто один из признаков, который должен вас настораживать.
Если же пользоваться простыми (и главное бесплатными) советами от реального бизнеса, то франшизу брать в большинстве случаев не стоит. Если вы хотите открыть собственный ресторан, то проработайте рядовым сотрудником в обычном ресторане. И попробуйте дослужиться хотя бы до управляющего. В процессе работы вы сможете подсматривать и запоминать все тонкости:
- Налаживания поставок.
- Общения с персоналом.
- Управления и т.п.
Это не вся информация, и объективной на 100% картины получить не удастся. Но это уже куда больше информации, чем рассуждения с пивом в бане. Или тренинги от каких-нибудь "гуру" ресторанного бизнеса. Которые собственный ресторан то даже на приличный уровень вывести не смогли, и сразу ушли во франшизу.
Франшиза общепита для небольшого города
Вообще, даже для небольших населенных пунктов предложений очень много. Это разнообразные:
- Рестораны.
- Кафе.
- Бургерные и т.п.
Прежде всего, нужно определиться с местом. Если вы собираетесь открыть крайне элитное заведение в небольшом городке, то задайтесь простым вопросом:
Достаточно ли клиентов, кто сможет это себе позволить?
Иногда пытаются открывать кофейни или аналогичные тематические заведения. Проблема в том, что открывать кофейню рядом со сталелитейным заводом-не самая разумная идея. В такой местности обычно ваши потенциальные клиенты не обитают.
А типичный "заводчанин" будет питаться в заведении поскромнее. Например на заводе, или в столовой, которая может располагаться неподалеку. И можете не сомневаться, конкуренцию со столовой вы скорее всего проиграете. Кофейню открывают где-то на центральной улице (если мы о ПГТ например). Где люди отдыхают, и просто хотят насладиться тихим непринужденным разговором.
Хорошая франшиза предусматривает все эти тонкости. Ведь вы платите серьезный взнос, после чего инвестируете. Значит, модель предложенная франчайзером должна учитывать все тонкости:
- Местоположение.
- Уникальные требования.
- Уже существующая база поставщиков всех продуктов или компонентов.
- Другие нюансы.
И все это достаточно трудно уложить в рамки одной публикации.
Как открыть кафе по франшизе?
Найдите в каталогах с десяток подходящих именно вам. По ценовым категориям, престижности и т.п. После чего:
- Начинайте смотреть обзоры.
- Ищите форумы.
- Просматривайте сотни отзывов.
Любой негатив должен настораживать. В принципе, вы можете пообщаться с другими обладателями франшизы даже без участия франчайзера. Просто поищите несколько заведений из той сети, которая вам понравилась.
Оцените обслуживание, постарайтесь переговорить с руководством. Поверьте, если хозяин другого кафе недоволен франчайзером, то он не будет скрывать свой негатив. Естественно, если вы разъясните ему причину своего интереса.
При этом, надо делать выборку. Не нужно посещать одну точку, проезжайте хотя-бы 3-4 заведения в разных районах.
Лучше потратить время и деньги на поездки сейчас. Чем потом "влить" в заведомо провальную модель серьезные деньги. И оказаться по итогу банкротом.
Внимательно ознакомьтесь со всем, что должен будет сделать для вас франчайзер. Все предоставленные расчеты желательно перепроверять. Прежде чем вы вольете последние инвестиции. Ну и разумеется, без профессионального юриста ничего подписывать не нужно. Иначе, ничего хорошего вас точно не ждет. Все обязательства должны быть жестко прописаны в договоре.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-16.
Бесплатная горячая юридическая линия.