8 800 777 32 16

Позвонить

Гуманизация статей за наркотики: Будут ли изменения

Гуманизация статей за наркотики, в частности статья 228 УК РФ и статья 228.1 - подразумевает под собой, смягчение уголовного наказания, для тех, кто был обвинен или кого обвиняют, в употреблении, сбыте, продаже, производстве наркотиков.

12 Января 2019 20:07
Комментариев: 0
Гуманизация статей за наркотики: Будут ли изменения

На территории России предусматривается ответственность уголовного характера за такие действия, оборот, перевозка, а также хранение наркотических продуктов и средств. Ежегодно несколько тысяч граждан России становятся заключенными тюремных учреждений из-за антинаркотической статьи №228 УК России на 2-15 лет.

Многие граждане отмечают, что подобные наказания являются слишком суровое и никак не соответствует изначальным целям ресоциализации и реабилитации граждан, являющихся зависимыми или распространяющими наркотические вещества. Поэтому актуальным и по сей день остаются вопросы, связанные с гуманизацией статей за наркотики. Также каждый год обсуждаются вопросы, связанные с частичной декриминализацией за антинаркотические статьи или же за их смягчение. Но есть и более важный вопрос – будет ли изменение по статьям о наркотиках в 2019 году.

Ниже будут представлены основные данные по наркотическим статьям, а также вероятность того, будут ли в ближайшее время введены смягчения или иные поправки в статьи УК о наркотических средствах.

Нормативная база

Первая часть 228 статьи России предусматривает и регламентирует наказания в случае противозаконной покупки, хранения, а также транспортировки и иных действий, связанных с наркотиками, если человек при этом не преследует цель сбыта наркотиков.

К подобным веществам могут быть отнесены следующие:

  • наркотики;
  • средства, являющиеся психотропными;
  • аналоги подобных веществ;
  • растения, в составе которых есть психотропные или же наркотические вещества;
  • смеси, в которых есть психотропные или же наркотические соединения.

В том случае, если размер выявленного вещества является значительным, то в таком случае санкции в отношении человека могут быть выражены в:

  • штрафе до 40 тысяч рублей или в доходе человека за 3 месяца;
  • обязательных работах в 480 часов;
  • исправительных работах до 2 лет;
  • ограничении или лишении свободы до 3-ех лет.

Что же касается той же статьи, но второй части, то по ней наказание будет устанавливаться лишь в том случае, если речь идет о крупном размере. В таком случае возможны такие виды наказания, как:

  • тюремное заключение на 3-10 лет;
  • штраф в 500 тысяч рублей;
  • в качестве альтернативы – взимание доходов до 3 лет;
  • ограничение свободы на 1 год.

В еще одной, третьей части, сказано уже не о крупном, а об особо крупном размере, при котором наказание может варьироваться в пределах от 10 до 15 лет.

Те лица, которые добровольно раскаялись в совершенном преступлении и сдали запрещенные наркотические вещества, а также активно сотрудничают с органами, могут не привлекаться к ответственности. Однако в таком случае важно, чтобы раскаяние было самостоятельным и проходило до начала следствия и задержания виновного.

Следует учесть, что самые последние корректировки в эти нормы, а также пересмотры уголовного дела были внесены достаточно давно – в 2012 году, а изменения в 228 статью УК России в этом, 2019-ом году на данный момент не запланированы.

гуманизация, статей, наркотики, изменения Гуманизация статей за наркотики: Будут ли изменения

Актуальные положения и сложности. Что такое гуманизация в уголовном праве?

Один из самых важных признаков, на основании которого квалифицируется преступление – это размер или вес наркотического вещества, причем этот момент регламентирован соответствующим постановлением правительства РФ под номером 1002 от первого октября 2012 года. Данное постановление касается не только размеров и их определения, но также и вносит поправки в действующий УК в те статьи, которые касаются наркотических веществ и наказания за них.

Следует учесть, что постановление также было изменено 22 июня 2018 года, поэтому его актуальная версия, действующая на данный момент, начала действовать уже с 3 июля. Эти поправки, произведенные в постановление, касались, в первую очередь, списка некоторых препаратов, в которые с недавнего времени вошли Цинозепам, а также Фонозепам и другие.

Однако к документу предъявлено претензий, включая следующие:

  • вес наркотических веществ, признанных в постановлении как значительный, не может быть таковым у тех граждан, у которых есть или недавно сформировалась устойчивая зависимость. Именно поэтому в случае приобретения дозы, необходимой человеку для выживания, вес сразу же попадает под определение крупного размера;
  • если в деле фигурирует несколько самых разных смесей, то для определения размеров (и, как итог, квалификации преступного деяния в рамках 228 статьи УК России), необходимо взять весь смеси в сумме, а не отдельно взятых запрещенных веществ.

Следует учесть, что никто не спорит о том, что наркотики являются самой настоящей угрозой для общества, однако в описанных выше претензиях есть своя логика. Также в чем-то правы те граждане, которые активно высказались за смягчение мер наказания за статьи о наркотиках.

Все дело в том, что заключение человека в тюрьме не только не освобождает его от зависимости к наркотическим средствам, но также и значительно озлобляет его, а также подрывает его здоровье, иногда отсекая любую возможность вернуться к социальной нормальной жизни в обществе.

Иванов В., занимающий пост главы ФСКН, привел в 2015 следующие цифры – из чуть менее 600 тысяч заключенных по делам, связанным с наркотическими веществами, лишь одна четвертая часть граждан сидела именно за сбыт наркотических средств.

Это говорит о том, что свыше 400 тысяч граждан государство держало за решеткой из-за персонального употребления наркотических препаратов. И всех этих граждан, которые не занимались и не преследовали цель распространять наркотические вещества, государство должно содержать и кормить их.

Однако более логичным и более оправданным шагом было бы не отправлять граждан за решетку, а отправлять на работы принудительного характера с обязательным одновременным прохождением медицинской и социальной реабилитации. Именно подобные вопросы были раскрыты в петиции, которая на данный момент закрыта с отрицательным результатом в 206 подписей.

Однако и сейчас эту и подобные темы все еще активно обсуждают как на форумах, так и в блогах, причем занимаются этим не только обычные граждане и юристы, но также заключенные и родственники заключенных. Речь в блогах и форумах идет о важности внесения правок, а также о том, что необходимы также некоторые конкретные предложения. Касаются обсуждения и законодательных проектов.

гуманизация, статей, наркотики, изменения Гуманизация статей за наркотики: Будут ли изменения

Как может измениться статья 228 УК России

Следует учесть, что в самой статье 228 УК России за последние несколько лет произошли более серьезные изменения, чем в ст. 228.1. И самое первое, на что следует обратить внимание – это то, что выговор в 3-10 лет согласно 2 части 228 статьи за сбережение наркотических препаратов в особенно крупных размерах, если не было целей сбыть наркотики, является очень сильно завышенным.

Среди как заключенных граждан, так и осужденных за преступление преобладают те граждане, которые никак не связны с процессами сбыта наркотических средств. Поэтому речь в данном случае идет о виртуальном сражении между правоохранительными органами и миром распространения наркотических препаратов, причем речь идет о войне за повышение рейтингов и статистики.

В действительности же только небольшая часть привлеченных к ответственности сидит за то, за что ее наказали, тогда как оставшиеся граждан приобретают наркотические вещества без цели их сбыть. Это те люди, которые нуждаются не в тюремном заключении за свои действия, а в помощи специализированных медицинских учреждений, которые могут помочь решить проблему с наркотической зависимостью граждан. На основании всего этого в 228 статье УК России произошло изменение сроков наказания – их снизили с на 5 лет (а это значит, что человек будет сидеть не 10, а 5 лат).

В первой части 228 статьи тоже появились некоторые изменения. К примеру, наказание в виде тюремного заключения на 2-5 лет за распространение, перевозку или же приобретение наркотиков в крупном размере сократили до 3 лет. Что же касается штрафа в 500 тысяч рублей, конфискации заработной платы на 3 года и принудительных работ, то все эти меры наказания так и остались без каких-либо произведенных изменений.

Следует также учесть, что поправки, внесенную в данную часть 228 статьи, вызвали множество негодований, ведь лишение свободы в такой части может спровоцировать развитие коррупционной деятельности.

Еще один момент, который важно отметить – это то, что правительство смягчило наказание в рамках обвинения по второй части 228 статьи. Однако из-за этих смягчений часть осужденных по второй части могут перейти на осужденных по первой части, и тогда им может быть назначено лечение в принудительном порядке, а также реабилитационный период. Такой ход позволит заключенным, находящимся в тяжелом наркозависимом состоянии получить не тюремный срок, который никак не разрешит ситуацию, а необходимую медикаментозную и иную поддержку, а также необходимое в данной ситуации лечение.

Также правительством началась обговариваться возможность внесения первого пункта 82 статьи в состав 2 части 228 статьи. Если это произойдет, то лечение будет назначено также наркоторговцам, которым будет крайне полезно даже в обыкновенных воспитательных целях увидеть результаты проделанной лично ими работы. Также в случае изменений лечение и реабилитация будут положены тем заключенным, у которых не было диагноза ил признаков наркотической зависимости.

Следует учесть, что уже сейчас в статье 228 и во всех ее частях к термину «значительное» добавили «среднее», что говорит о том, что наказания за крупные размеры могут быть в некоторых случаях приравнены к наказаниям за средние размеры.

гуманизация, статей, наркотики, изменения Гуманизация статей за наркотики: Будут ли изменения

Особенности изменений 1 части 228 статьи УК России

Стало известно, что на сегодняшний день с изменениями на текущий, 2019-ый год, дела более запутанны, чем должны были быть, хотя, по идее, ситуация должна была быть более понятной и разобранной.

В апреле 2018 года Российская газета напечатала Доклад о работе уполномоченного по человеческим правам на территории РФ за 2017 год. В этом докладе, помимо всего прочего, указывались данные о том, что у уполномоченного есть некоторые вопросы, которые связаны с важностью и необратимостью совершенствования и изменения антинаркотических законов. Что-то похоже содержит в себе Сайт президента РФ - изменения о наркотиках.

При этом в адрес уполномоченного уже много раз отправляли специализированные мотивированные предложения от множества правозащитников, и все эти проекты так или иначе с важностью проведения либеральных мер в отношении антинаркотических законов. Если быть точным, то речь шла о значительном или хотя бы частичном смягчении возможной ответственности уголовного типа за хранение наркотических средств в крупных размерах, но без распространения этих самых наркотических средств. В письмах и обращениях их авторы отмечают, что стоит перевести данное правонарушение из тяжких на средние по тяжести.

Эксперты Российской газеты с последней редакцией также отмечают, что именно таким образом можно будет добиться значительного уменьшения сроков тюремного заключения для нескольких тысяч граждан. Также указывается, что на сегодняшний день суммарное количество граждан, осужденных за простое хранение наркотических средств, в несколько раз превышает суммарное количество тех граждан, которые сидят не за хранение «для себя», а за распространение, что говорит об отсутствии справедливости.

Проекты, которые находятся в госдуме

Всего существует три проекта, направленные на значительное смягчение наказания для тех, кто употребляет наркотические вещества, и вот эти проекты:

  1. Предложение уточнить и обновить состав тех препаратов, которые можно отнести к наркосодержащим, а также корректировка законов о психотропных и наркотических веществах для определения содержания наркотиков в процессе определения веса.
  2. Снизить наказание за хранение или приобретение наркотиков даже в крупном размере, если они приобретались для последующего сбыта. В проекте предлагается сократить возможные санкции до 2-5 лет.
  3. Смягчить порядки и сроки отбывания тюремного заключения гражданами, не достигшими 18 лет.

Эти три проекта призваны значительно смягчить наказание за статьи, связанные с наркотиками.

Почему изменения важны

Следует отметить, что даже сегодня статьи УК России, а именно 228 и228.1 можно отнести к самым неизученным и непроработанным на данный момент, ведь именно из-за этих двух статей повсеместно и появляются самые разные непонятные ситуации, причем они непонятны ни защищающейся стороне, не то, что занимается обвинением. И это одна из причин того, что в большинстве практических случаев самые высокие сроки или же сроки «выше среднего» применяются исключительно редко.

Как раз по этой причине гуманизация и послабление законов и соответствующих им законов УК России позволяют суду быстрее и проще подбирать уровень, меры и параметры наказания по закону. И, соответственно, гуманизация позволяет также дать людям, случайно оступившимся, выйти на правильный жизненный путь.

Тем не менее, на практике более частыми и более распространенными являются иные случаи, при которых под действие закона и за тюремную решетку попадают совершенно другие люди, которые еще до конца не влились в общество, еще недавно ставшие совершеннолетними или еще не совсем понимающие результаты собственных действий. А наркоторговцы тем временем все еще продолжать заниматься собственными делами, распространяя наркотические вещества.

Тем не менее были и тех граждане, которые были резко недовольны и буквально «приняли в штыки» произведенные и производимые изменения, связанные с лишением свободы тех граждан, которые имеют к этому хоть какое-нибудь отношение. Эти граждане считают, что столь значительное смягчение наказание приведет к том, что люди просто не успеют за новый отведенный срок признать свои ошибки и понять, насколько плохо они поступили.

гуманизация, статей, наркотики, изменения Гуманизация статей за наркотики: Будут ли изменения

Др Какие будут изменения по наркотикам в ближайшее время?

Несмотря на то, какие действия предпринимает правительство и как именно на эти действия реагируют граждане, смягчение наказаний за антинаркотические статьи все же можно считать возможным и вероятным. Помимо всего прочего, шанс человека на то, что он в скором времени может свободным гражданином страны, дает корректировка под номером 80 УК России. Это корректировка касается замены не отбытого человеком срока на работы принудительного характера. Следует учесть, что данный законодательный проект уже прошел через все три степени одобрения (прием последняя – 18 декабря) и уже через несколько дней он быть одобрен и принят на территории всей России.

Принудительные работы можно назвать неплохой альтернативой для лишения свободы, ведь такие работы могут быть использованы в случае наступления среднего или небольшого проступка. Также это касается тех моментов, когда совершенное преступление тяжкого характера, если оно было совершено в первый раз. И, в зависимости от особенностей, обвиняемого ил осужденного человека могут наказать не только принудительными работами, но также и другими смягчающими видами наказания.

При этом крайне важным моментом является то, как ведет себя заключенный. Здесь важно учитывать не только нормы и особенности поведения, но также и многие составляющие. Все это поможет улучшить положение вещей заключенного, ведь перевод на более мягкие наказания все еще работает по старым тюремным особенностям и правилам.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 2720

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.