8 800 777 32 16

Позвонить

Испортили нос или губы при пластической операции: Что можно сделать в такой ситуации

Как поступить физическому лицу в том случае, если результаты проведенной недавно пластической операции его по каким-либо причинам не устроили или, что еще хуже, если пластические хирурги и операции причинили серьезный вред.

11 Декабря 2018 10:33
Комментариев: 0
Испортили нос или губы при пластической операции: Что можно сделать в такой ситуации

Интересы человека в таком случае можно юридически защитить, взыскав денежную и иную компенсацию или с хирурга, или с медицинской организации за то, что испортили губы при пластической операции. Также можно добиться того, чтобы недобросовестных хирургов привлекли к ответственности. Важно знать как это сделать и кто сможет помочь в данной ситуации.

Какие права имеет пациент (клиент)?

Не так важно, насколько тяжелыми для человека будут последствия, которые наступили сразу или через период после предоставления низкокачественных медицинских пластических услуг, ведь порядок и методы защиты гражданских прав пациента в таком случае будут приблизительно одними и теми же. Лишь в некоторых очень тяжелых случаях можно и даже необходимо будет обратиться за помощью не только к юристу и в органы судебного делопроизводства, но и органы полиции.

Вот лишь пара-тройки общий ситуаций, при которых человеку была оказана неквалифицированная пластически помощь, в результате чего ему понадобилась помощь квалифицированного юриста.

  1. Ситуация №1. Пациент оказался не удовлетворен тем, к какому результату привела хирургическая операция. В частности, результат этой операции очень сильно отличается от того, что был оговорен в заключенном между пациентом и медицинским учреждением договоре на медицинские услуги. К примеру, человек обратился в квалифицированную пластическую клинику для того, чтобы удалить шрамы после одного из несчастных случаев. Однако после того, как закончилась операция, а также после периода реабилитации видимость удаляемых шрамов не сильно изменилась, а результат совершенной операции оказался незаметен для пациента.
  2. Ситуация №2. После того, как пациенту сделали пластическую операцию, ему потребовалось несогласованное и неоговоренное с врачом (то есть врач не предупредил пациента) дополнительное лечение, еще одна подобная операция или какие-либо иные услуги при отрицательных результатах или в случае возникновения осложнений в организме. К примеру, пациентке провели операцию по изменению форм ее груди, но через небольшой временной промежуток на местах разрезов и хирургического вмешательства появилось нагноение. В итоге девушке потребовалось несколько дополнительных медицинских процедур, направленных на очистку ран, а также несколько дополнительных операций, которых изначально не было и которые изначально не планировалось проводить. В итоге пациента заплатила намного больше той суммы, которую ожидала выплатить. Также она пережила как физические, так и нравственные наказания.
  3. Ситуация №3. Испортили нос и не правильная ринопластика. В итоге ситуаций, спровоцированных халатностью доктора или врачебными ошибками, пациенту был причинен вред, включая утрату каких-либо частей тела или обезображивание лица. К примеру, в результате пластической операции человеку испортили нос или губы, в результате чего его лицо стало обезображенным.

Все три ситуации, пускай речь идет о разных операциях и разных последствиях, с юридической стороны являются практически идентичными. Поэтому важно знать, с чего именно стоит начинать защиту собственных прав.

испортили, нос, губы, пластической, операции Испортили нос или губы при пластической операции: Что можно сделать в такой ситуации

Куда можно жаловаться на пластического хирурга и клинику?

В любой из ситуаций, описанных выше, первоначальный механизм защиты человеческих прав человека (пациента) будет одним и тем же – необходимо написать претензию на доктора или на медицинское учреждение, а потом дождаться соответствующего ответа на эту претензию.

В том случае, если в удовлетворении описанных требований медицинское учреждение отказало, необходимо обратиться прямиком в суд, при этом стоит сделать это с помощью юридического специалиста. В зависимости от того, насколько тяжелым будут последствия пластической операции, можно также применять несколько дополнительных методик защиты.

В чем особенность подготовки и составления претензии? Итак, в том случае, если итоги операции оказались не такими, какими они должны быть, следует подготовить письменную претензию. Эту самую претензию необходимо отправить заказным письмом на адрес клиники, в которой проводилась операция. И особенно важно, чтобы письмо было именно заказным, ведь именно в таком случае будет почтовое уведомление, позволяющее подтвердить факты получения претензионных писем.

В претензии необходимо указать следующее:

  1. ФИО пациента, а также его адрес и полное наименование медицинское организации.
  2. Номер договора, в рамках которого были оказаны медицинские услуги. Также важно на этом моменте уточнить суть медицинской процедуры, дату ее проведения и иные сведения об операции, включая ожидаемый результат.
  3. Причины, на основании которых пациент относит проведенную операцию к неудачной, а ее результат – к не оправдавшим начальные ожидания и все те условия, которые были прописаны в договоре.
  4. Требований, предъявляемые медицинскому учреждению со стороны пациента. Это может быть требование возврата денег, требование провести еще одну операцию, но бесплатно, или какие-либо другие требования, все зависит от ситуации.
  5. Сроки, в течение которых претензия должна быть изучена и рассмотрена, а также сроки, в рамках которых пациенту должны будут рассказать о результатах рассмотрения претензии.

Следует учесть также и то, что клиника способна как полностью удовлетворить требования заявителя, так и пригласить к себе пациента для проведения переговоров с целью предложения какого-либо альтернативного варианта (к примеру, это может быть бесплатная операция, дополнительная выплата и что-либо иное). Также важно отметить и то, что пациент может соглашаться на предоставляемые клиникой предложения или нет.

испортили, нос, губы, пластической, операции Испортили нос или губы при пластической операции: Что можно сделать в такой ситуации

Как заставить все устранить после пластической операции?

В том случае, если в установленные сроки медицинское учреждение отказывается выполнять условия пациента, описанные в претензии, не стала предлагать провести переговоры или вообще проигнорировало написанную претензию, у пациента будет полное право на то, чтобы обратиться в органы судебного производства с соответствующим иском. Сделать это можно на основании законодательства «О защите потребительских прав».

Важный момент: никто не будет запрещать обращаться в судебные органы согласно ГПК по факту некачественного исполнения или даже неисполнения медицинского договора. Однако стоит помнить о том, что в рамках законодательства «О защите потребительских прав» (а его действия распространяется также и на оказание медицинских услуг) у заявителя есть полное право как на согласие с теми требованиями, что были заявлены потерпевшей стороной, так и на взыскание финансового штрафа, равного 50 процентов от всех присужденных сумм. Следует учесть, что 50 процентов – это достаточно достойный и очень хороший бону к той компенсации, что положена по закону.

Заявление в органы судебного производства необходимо подготовить таким образом, чтобы оно полностью соответствовало требованиям, статей 131-132 ГПК России. К примеру, в иске должны быть отмечены следующие моменты:

  1. Наименование суда, в адрес которого направляется иск.
  2. Данные ответчика, а также истца, их адресов и иных реквизитов.
  3. Описание всех тех обстоятельств, которые связаны с нарушением прав. К примеру, необходимо отметить в заявлении, когда именно была проведена операция, а также то, каким были ожидаемые результаты, данные договора и иные данные.
  4. Ссылки на все те доказательства и нормы законодательства, а еще все те основания, согласно которым истец полагает, что его права были нарушены.
  5. Требования от пациента по отношению к медицинскому учреждению.
  6. Приложения, документы, а также подпись и дата написания.

В процессе подачи искового заявления в рамках соблюдения ГПК заявление необходимо подать по физическому адресу и месту нахождения медицинского учреждения. В том случае, если пациент будет подавать иск на основании норм законодательства «О защите потребительских прав», начнет действовать закон подсудности на основании выбора истца, то есть иск можно заявить по адресу медицинского учреждения или по месту проживания истца.

Следует учесть также и то, что на практике буквально все истцы будут пользоваться методом альтернативной подсудности, то есть предпочитают инициировать иски по местам жительства. Это можно объяснить тем, что на своей территории сторона-истец будет чувствовать себя намного спокойнее и не будет испытывать потребность куда-нибудь отправляться, тогда как ответчик (а ведь очень часто медицинское учреждение находится в ином городе или в ином регионе) должен будет тратить личное время и личные деньги на то, чтобы совершать поездки. Однако важно быть внимательным, ведь если требования стороны-истца судом будут признаны необоснованными, с истца автоматически будут взысканы расходы, вложенные в дело ответчиком.

Какую компенсацию можно требовать за ошибку при операции?

В большинстве случаев ключевыми доказательствами по рассматриваемому делу являются экспертные заключения. Следует обратить внимание на то, что именно привлечение эксперта в ходе проведенной экспертизы (это экспертиза может быть проведена как по решению суда, так и на основе инициативе пациента), а не заключение доктора из другой клиники необходимо провести для более тщательного судебного разбирательства.

В заключение экспертизы должен быть дан ответ на основные вопросы, включая и самый главный – есть ли связь между недостаточной квалификацией лечащего врача и последствиями от проведенной пластической операцией (или отсутствием ожидаемого изначально эффекта).

Следует учесть и то, что можно до начала судебного делопроизводства или на основании собственной инициативы и за собственный счет обратиться к помощи эксперта, но в рамках заседания можно ответчик (медицинское заключение) все равно, скорее всего, будет опровергать сомнению это заключение. Более того, медицинское учреждение будет активно настаивать на том, чтобы экспертиза была проведена повторно. Именно поэтому стоит до начала судебного заседания приберечь ходатайство о проведении экспертизы для того, чтобы установить связь между причинами следствием между операцией и последствиями от ее проведения.

Также стоит учесть и то, что на данный момент в вопросах морального и денежного компенсирования причиненного вреда было мало случаев, при которых суд встал на сторону пациента. Подобная отрицательная тенденция может быть в тех ситуациях, при которых экспертные учреждения будут давать заключения о действиях доктора из «домашнего региона», не беря при этом во внимание действия хирурга в процессе проведения операции. Еще один момент – экспертное заключение, проведенное специалистами другого региона, в большинстве случаев отрицательно оценивает работу докторов.

Одно из важных условий для защиты собственных прав – это профессиональная помощь имеющего соответствующую квалификацию юриста, который специализируется на проведении дел из такой категории. К великому сожалению, человек не сможет без соответствующей помочь защитить собственные интересы в такой специфической и сложной ситуации.

В процессе доказывания позиции во время суда можно использовать одни или несколько методов (при этом более качественно это сделать сможет опытный юрист):

  1. Заявление соответствующего ходатайства о требовании доказательств. Этими доказательствами в данном случае могут быть заключения докторов, выписки, медицинские карты и иные документы.
  2. Вызов на судебное заседание, а также опрос всех тех свидетелей, которые есть в клинике.
  3. Привлечение квалифицированных специалистов для доказательной дачи заключений по обстоятельствам рассматриваемого дела или же для помощи в составлении грамотных вопросов.
  4. Назначение как первоначальной, так и дополнительной (или еще одной) экспертизы, а также подготовка материалов и вопросов для принимающего участие в деле эксперта.
  5. Поиск, а также изучение судебных практик по таким же ситуациям и категориям для их оглашения в рамках судебного производства.

Следует учесть, пускай в системе суда нет определения «прецедента», судьи все равно достаточно охотно используют наработки коллег из иных регионов.

испортили, нос, губы, пластической, операции Испортили нос или губы при пластической операции: Что можно сделать в такой ситуации

Суд в случае причинения существенного вреда

В тех случаях, когда операция была проведена не только плохо, но и повлекла за собой тяжелые последствия (как было описано в ситуации №3), пациенту или же его необходимо потребовать возбудить уголовное дело по отношению к хирургу или иному медицинскому работнику, виновному в произошедшем.

В зависимости от ситуации, доктора могут привлечь и ответственности за:

  • тяжкий вред (статья 118), совершенный по неосторожности;
  • халатность (статья 293);
  • неоказание помощи (статья 124).

К великому сожалению, поговорка о том, что «без тела нет дела» работает и сегодня, поэтому пока человек живет, пускай даже речь идет о тяжелом вреде для здоровья, правоохранительные структуры и органы или не будут, или буду с минимальной охотой принимать какие-либо меры для того, чтобы защитить права пациента. Однако на все исходящие обращения в большинстве ситуаций будут давать ответы о том, что в рассматриваемом деле нет состава преступления. Именно поэтому правоохранительные органы могут предложить отправиться прямо в судебные органы в гражданском порядке, чтобы доказывать позицию уже на новом месте.

Важный момент: в том случае, если некачественно проведенная или же проведенная с нарушениями пластическая операция стала причиной гибели пациента (следует учесть, что это бывает очень и очень редко), тогда сотрудники правоохранительных органов уже должны будут, без вариантов, начать самостоятельную проверку, а также провести ряд обязательных экспертиз и проверок.

Как можно привлечь врача

Лишь после того, как суд, адвокат или правоохранительные органы смогли доказать наличие причинной и следственной связи между неправильными действиями медицинского специалиста и теми последствиями, к которым и привели эти самые тяжелые последствия.

Если все это будет доказано, и доказательства будут приняты как истинные в ходе судебного производства, то органы суда должны будут самостоятельно поставить правоохранительные органы в известность (делается это путем вынесения частного определения). Речь идет о том, чтобы правоохранительные органы не только знали о составе преступления в работе врача, но и начали проверку действий доктора, тем самым приостановив изучение гражданского дела вплоть до окончания проведения проверки.

Если же полиция примет решение о том, чтобы возбудить уголовное дело, суд должен прекратить производство в рамках гражданского дела, а пациент будет иметь право на то, чтобы в будущем взыскать значительную финансовую компенсацию.

Если судебными органами никакого определения не было вынесено, а наличие преступления и его признаков было проигнорировано, то потерпевшая сторона (то есть пациент или же представители пациента) могут иметь право на то, чтобы обратиться в полицию, представив документы, которые есть в наличии. Это экспертное заключение, факт неправильно исполнения работы и другие доказательства.

Также важно ходатайствовать о том, чтобы слушание было приостановлено в рамках гражданского дела, так как после того, как решение было вынесено, дойти до уголовного дела будет намного сложнее.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 171

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.