8 800 777 32 16

Позвонить

Как мошенники похищают акции у владельцев

До недавнего времени возврат противозаконно утраченных правообладателями акций был достаточно серьезной проблемой. И связано это было с отсутствием специализированных норм и действующем законодательстве, способных регламентировать способы подобного возврата.

27 Мая 2019 12:41
Комментариев: 0
Как мошенники похищают акции у владельцев

Также необходимо обратить внимание и на то, что отдельным моментом является рассмотрение основных методик защиты прав действующих акционеров, утративших свои ценности и ценные бумага в результате неправомерных действий со стороны третьих лиц.

Опасность для акционеров

Акционеры той или иной компании могут столкнуться с мошенниками, причем это может произойти на любом из этапов купли-продажи, хранения и регистрации, а также в рамках любых других видов деятельности организации.

При всем этом мошенники могут пользоваться самыми разнообразными методиками и схемами воровства с последующим присвоением акций через регистраторов, брокеров или депозитарии.

Среди большинства мошенников достаточно хорошо распространен метод воровства акций организации у регистраторов, а также в депозитариях с помощью подделки необходимой документации для последующей продажи акции ради собственной финансовой выгоды.

Обман граждан с продажей акций компании

Акции – это один из самых сложных возможных путей, рассчитанных на то, чтобы получить финансовую прибыль обманутого мошенническими действиями клиента. А в виду того, что способ подобного заработка касается лишь того, чтобы определенная группа людей вложила личные финансовые средства в определенную отрасль, крайне важно не допустить того, чтобы финансовые средства все же были вложены в мошеннические сферы.

К великому сожалению, люди просто-напросто слепо верят и слепо доверяют практически всем, кто так или иначе «втирается» им в доверие, поэтому в итоге аферистам в некоторых случаях не нужно даже прикладывать усилия.

мошенники похищают акции Как мошенники похищают акции у владельцев

Правовая природа акций

Согласно статье 128 ГК России, к различным объектам гражданских прав относятся, помимо всего прочего, многие вещи, включая также и наличные денежные средства, и ценные документарные бумаги, а также иные виды имущества, включая денежные безналичные средства, ценные бездокументарные бумаги, права на имущество и многое другое.

В пункте 2 статьи 130 ГК России также уточняется, что все те вещи, которые не относятся к недвижимости, включая денежные средства и ценные бумаги, официально признаются имуществом движимым. А это значит, что ценные бумаги, включая также отмеченные выше акции, отнесены на уровне законодательства к движимому имуществу.

Однако, одновременно с этим, на основании ФЗ 142 от 02 июля 2013 года, была изменена глава 7 подраздела 3 первого раздела первой части ГК России. Также были введены специализированные правовые нормы, регламентирующие статусы бездокументарных и документарных ценных бумаг.

Согласно статье 142 ГК России с редакцией этого же законодательства ценными документарными бумагами являются все те документы, которые соответствуют установленным на основании действующего законодательства требованиям и, одновременно с этим, удостоверяющие различные виды прав. Правда, в отношении этих документов их передача и их осуществление возможны лишь в случае предъявления документов.

Из всего этого следует то, что акции – это бездокументарные ценные именные бумаги, поэтому в случае рассмотрения вопросов о возврате украденных акций у акционера необходимо руководствоваться такими нормами, которые содержатся в 3 параграфе 7 главы новой редакции о ценных бездокументарных бумагах.

Какие виды мошеннических действий сегодня встречаются

Самым распространенным видом мошеннических действий все еще является подделка или же фальсификация различных нотариальных действий. Если верить официальной статистке дел, связанных с хищениями акций таких компаний, как Сибнефть, Транснефть, то все громкие дела были в той или иной степени связаны с подделыванием доверенностей, а также с фальсификациями подписей нотариусов и с другими действиями. При всем при этом все действия совершаются в реестрах не акционером лично, а представителями этого акционера.

Какие статьи и законы появились в гражданском кодексе в отношении акции

В гражданском кодексе появилась достаточно интересная норма, в рамках которой говорится о том, что тот человек, которого на противозаконных основаниях лишили принадлежавших ему же акций, имеет полное право на то, чтобы потребовать от нынешнего владельца этих акций возврата равнозначного количества ценных соответствующих документов и бумаг. При этом бумаги не обязательно будут такими же, важно только их количество.

Если, к примеру, у одного человека кто-либо похитил 1000 акций Газпрома, и он точно знает о том, что всеми этими акциями теперь владеет другой человек, то бывший владелец теперь имеет право на то, чтобы у владельца нынешнего потребовать не похищенные у него 1000 акций (их нельзя вернуть из-за того, что их просто-напросто невозможно идентифицировать), а просто вернуть точно такое же количество акций. Как раз в этом-то и заключается основная суть данной новации.

Понятно, что далеко не весь мир теоретиков и юристов с подобными нововведениями согласно, как это видно из официальных источников и СМИ, да и на данный момент споры относительно этого действия все еще ведутся. Однако, даже с учетом этого, именно эта норма способна решить определенными способами некоторые важные проблемы. В самом скором времени станет ясно, как именно эти новации и нововведения будут использоваться российскими судами. И это самый первый момент, на который необходимо обратить внимание.

мошенники похищают акции Как мошенники похищают акции у владельцев

Просто или нет отследить пути акций, если их похитили

Вполне очевидно, что найти акции получится далеко не всегда и далеко не во всех случаях, однако помогает в данном случае то, что фиксирование прав осуществляется в рамках реестра, позволяющего более-менее точно и оперативно установить все записи, а также все операции и процессы перехода прав на те или иные акции и другие ценные бумаги.

Все это в конечном итоге позволяет выявить именно того человека, который стал конечным приобретателем и, значит, владельцем акции. Однако совершенно другой вопрос касается того, что раньше даже эти действия, как и истребование акций было достаточно серьезной проблемой.

Какие еще были изменения в плане акций и мошенничества с ними

На самом деле новаций очень и очень много. К примеру, до 1 октября 2014 года работала и была действительной норма, при которой АО имело право вести реестр имеющихся акционеров, причем реестр можно было вести самостоятельно лишь в том случае, если у акционерного общество было меньше 50 акционеров. Если же акционеров было больше, то ведением реестра могли заниматься лишь квалифицированные и имеющие профессиональный опыт регистраторы.

Теперь же в рамках гражданского кодекса отмечается, что лишь тот человек, у которого есть соответствующая специализированная лицензия, имеет право на ведение реестра, а также на внесение соответствующих записей в реестр акционеров компании.

Способен ли акционер вернуть украденные акции

Законодатели занимаются постоянным совершенствованием гражданского законодательства, и основная цель всех этих изменений – это предоставление акционерам достаточного уровня защиты от возможных недобросовестных действий со стороны третьих лиц. При всем этом развитие законодательства двигается одновременно в нескольких направлениях.

Первое направление действий законодателя заключается в предупреждении возможностей и ситуаций незаконного лишения акционеров принадлежащих ему же акций. Второе же направление – это совершенствование возможных правовых механик и механизмов по возврату акций непосредственно их собственнику.

Следует учесть, что именно первое направление является одним из перспективных направлений, так как возврат акций человека напрямую связано с некоторыми определенными практическими сложностями. И речь об этих сложностях пойдет ниже.

Виндикация акций

Виндикация или виндикационный иск – это иск собственника о требовании той вещи, которая была взята другим человеком на противозаконных основаниях. Или, если говорить иными словами, то виндикационный иск – это соответствующий иск от невладеющего собственника в сторона владеющего не собственника о возврате украденного имущества.

Если учесть то, что акции находятся у того человека, который их украл, возврат этих же самых ценных бумаг в общих случаях не будет слишком затруднительной операцией и процедурой. Тем не менее, по некоторым понятиям и по определенным причинам подобная ситуация является больше всего исключением, а не правилом.

А из этого, в свою очередь, следует и то, что интересы акционеров будут в случае возникновения спора противопоставлены интересам и правам добросовестного приобретателя. При всем этом основной задачей законодателя в этой ситуации является соблюдение балансов между интересами пары добросовестных участников в рамках гражданского оборота.

Подобный баланс был обнаружен и введен законодателям в рамках выработки правил о виндикации (этот момент регламентирован статьей 302 ГК России). Тем не менее, вопросы о возможностях виндикации акций все еще остается достаточно дискуссионным.

Как же именно проблемы как практического, так и теоретического характера проявляются в процессе рассмотрения вопросов о виндикации акцией? Вообще можно выделить 4 основных проблемы.

мошенники похищают акции Как мошенники похищают акции у владельцев

Вещный характер акций

Следует учесть, что юридическая природа любых акций является неоднозначной, причем по этому поводу высказываются самые разнообразные точки зрения. Так как виндикационные иски носят исключительно вещно-правовой характер, удовлетворение этих акций возможно лишь при условиях истребования данной вещи, но никак не права.

Акций же по своему определению является ценной бумагой, закрепляющей права акционера (то есть пользователя) и воплощающей имущественные права. Помимо всего прочего, акция (ценная бездокументарная бумага) не отличается никакими определенными физическими свойствами, поэтому существует она лишь в качестве записи на счетах.

Тем не менее, статья 128 ГК России говорит прямо о том, что акции как ценные бумаги является одной из разновидностей вещей. Однако нет никаких достаточных оснований для того, чтобы считать, что речь в данном случае идет лишь о ценных документарных бумагах, и необходимо признавать, что законодатели отнесли акции к вещам или же установили для акций правовой режим, тождественный правовым режимам вещей. Помимо всего этого, законодатель в последовательной форме говорит о правах собственности на акции.

Было бы достаточно странно признавать существование или даже возможность существования права собственности на имеющиеся акции, однако ограничивать какими-либо способами вещно-правовые способы защиты прав на ценные бумаги и акции, ссылаясь при всем этом на то, что акции, вне зависимости от их природы, не являются вещами. Поэтому применимость виндикации по отношению к акциям является возможной.

Определение владения по отношению к ценным бездокументарным бумагам

Правомочия владения определяется в доктрине как одна из возможностей фактического господства над определенными вещами. В случаях с акцией вряд ли возможно говорить о господстве (фактическом) акционера над всеми акциями.

Если предполагать, что господство существует над акциями по факту, то оно, скорее всего, принадлежит реестродержателям, ведь именно он, реестродержатель, имеет право на то, чтобы контролировать движения акций, обременение акций и многое другое.

Из всего этого можно сделать вывод о что, акции невозможно виндицировать вообще, так как не существует определения чужого противозаконного владения, равно как и не существует владения у собственников акций.

Тем не менее, данная позиция не учитывает российского позитивного законодательства, предполагающего возможности и права собственности на ценные бумаги и акции. В силу первого пункта 209 статьи ГК России собственнику акций принадлежат правомочия владения по отношению к своему же имуществу.

Из всего этого следует один вывод – по отношению к акциям правомочия собственников является ущербными по сравнению со всеми правомочиями собственника иных любых друг видов и разновидностей имущества. Или же необходимо признать, что владение ценными бумагами и акциями все-таки является возможным.

По всей видимости в отношении ценных бездокументарных бумаг и акций требуется дополнительное доктринальное уточнение определений правомочий владения. Что же касается практической точки зрения, то прямое указание законов должно иметь соответствующие приоритеты перед определениями, выработанными доктринами.

Необходимо также отметить, что фактическое господство может быть также абсолютно и полностью неприменимо и ко всем остальным, иным вещам. К примеру, по отношению к некоторым видам и объектам недвижимости.

Спорность наличия прав собственности на ценные бумаги и акции у того, кто не внесен в реестр акционеров

Третий вопрос, появляющийся в процессе виндикации акций, касается того, можно ли относить собственником акции того человека, который не был официально внесен в реестр акционеров. В процессе утраты акций при этом производятся соответствующие записи в счетах системах реестра, а в реестре указываются уже новые приобретатели.

В силу 28 статьи закона «О рынке ценных бумаг» право собственники на любые акции удостоверяется соответствующими записями на лицевом счете у держателя реестра.

В связи со всем этим возможность виндикации акции можно в определенных ситуациях поставить под сомнение, при этом указав, что сторона-акционер утратила само по себе право собственности, а не правомочия владения акциями.

Подобная логика также предполагает возможности по переходу прав собственности на основаниях, к примеру, хищения, что не соответствует базовому началу гражданского права. Также важно обратить внимание еще и на то, что законодатели прямо допускают виндикацию объектов недвижимого имущества (этот момент регламентирован пунктом 2 статьей 223 ГК России), в отношении которого также можно применить вроде бы точно такую же логику.

Из всего этого следует, что законодатель не усматривает никаких причин для того, чтобы считать собственников лишившимися титулов на основании проведенных недобросовестных действий третьих лиц (в частности, это может касаться хищения имущества).

Невозможность индивидуализации акций

И самый главный вопрос, возникающий при виндикации акций – это возможность их индивидуализации. Виндикация используется лишь в тех моментах, когда виндицируемые вещи могут быть определены в индивидуальном порядке.

Что же касается акций, то они по своей же правовой природе являются неотличимыми друг от друга (в рамках одного и того же выпуска). Этот момент делает акции идеальными предметами и вещами, имеющими определенными родовые признаки.

Или, если говорить другими словами, то для того, чтобы у акционеров появились возможности для истребования своих акций, важно доказать, что сторона-ответчик приобрела акции, принадлежавшие до этого акционерам. В случае же с акциями это достаточно серьезно затруднено, так как отграничивать одни и те же акции от акций других будет невозможно.

Также здесь важно отметить, что, пускай акции и не могут по природе своей выступать в качестве определенных индивидуальных вещей, в некоторых ситуациях и моментах их все же допустимо индивидуализировать.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 37

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.