8 800 777 32 16

Позвонить

Как трактуется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и ответственность по статье 111 УК РФ

Существует несколько разновидностей причинения вреда здоровью, каждая из которых подразумевает определенную ответственность. В данной статье мы поговорим о причинении тяжкого вреда здоровью, а также узнаем некоторые нюансы и последствия по статье 111 УК РФ.

11 Апреля 2019 11:22
Комментариев: 3
Как трактуется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и ответственность по статье 111 УК РФ

Нюансы и последствия по статье 111 УК РФ

Сначала обозначим, положения Уголовного Кодекс по этому поводу:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Те же деяния, совершенные:

  • а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
  • в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений;
  • е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
  • з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц, — в) утратил силу наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Существует еще один пункт статьи, которые говорит о том, что если лицо причинило тяжкий вред здоровья, после которого был нечаянно убит человек, то это тоже отдельный вид наказания. Таким образом, в данную статью входит двойной состав: причинение тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности.

Стоит понимать, что причинение тяжкого вреда здоровью является лишь одним из преступлений против здоровья человека. Бывают, например, такие преступления как причинение легкого вреда здоровью, или истязания и др. Каждые из них отличаются определенными признаками, чаще всего касающиеся объективной стороны преступления. Уголовный закон охраняет от преступных посягательств на здоровье каждого человека независимо от его возраста, жизнеспособности, болезненного состояния. Здоровье ребенка может быть объектом посягательства уже в процессе родов.

Преступление против здоровья можно определить как противоправное, умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека. Правомерное причинение вреда здоровью потерпевшего (при необходимой обороне, крайней необходимости и т.д.) не может рассматриваться как преступление против здоровья.

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ответственность по статье 111 ук рф Как трактуется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и ответственность по статье 111 УК РФ

Элементы состава преступления

Объектом преступления является здоровье другого человека. Причинение вреда собственному здоровью рассматривается как преступление только в случае, когда оно является способом посягательства на другой объект. Например, членовредительство с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы является преступлением против военной службы (ст. 339 УК).

Основными элементами умышленного причинения тяжкого вреда здоровья являются следующие:

  1. Умышленные действие: совершение действия с намерением причинить вред, или оно имеет характер, который разумный человек посчитал бы по существу неизбежным, чтобы привести к травме; а также
  2. Травма: в результате действия травма наносит ущерб человеку или имуществу другого лица.

Многие умышленные преступления включают в себя контакт, с другим человеком или объектом, что приводит к травме. Контакт может быть прямым, например, с ударом по носу, или косвенным, как с пулей, выпущенной из пистолета.

Вред не обязательно должен быть серьезным, чтобы поддержать заявление о умышленном преступлении, а в некоторых случаях вред или оскорбление могут быть связаны с достоинством человека, как это может произойти, если кто-то плюет вам в лицо.

Ущерб, причиненный преступным посягательством, не обязательно должен быть травмой, которая была предназначена лицом, совершившим противоправное деяние. Например,

  1. Если бы я сердито толкнул тебя, думая, что ты просто сделаешь шаг назад, а ты вместо этого упал и получил серьезную травму головы, я был бы ответственен за травму головы, даже если я не собирался причинять какую-либо значительную или длительную травму ,
  2. Если грабитель стреляет из пистолета в человека с заболеванием сердца, и у этого человека возникает сердечный приступ в результате их страха, грабитель может быть привлечен к ответственности за сердечный приступ, даже если он не знал о состоянии сердца человека или не намеревался делать больше, чем создавать страх.

Обязательно стоит учитывать, что такое преступление совершается только с прямым умыслом. В противном случае это будет иное преступление, связанное с причинением вреда здоровью.

Виды умышленного вреда здоровью

Общие умышленные действия включают в себя:

  1. Нападение: действие, при котором другой человек испытывает разумный страх перед физическим ущербом, основанный на действиях агрессора, которые предполагают намерение причинить вред, и разумное представление жертвы о том, что агрессор способен нанести вред.
  2. Удар: вредный или оскорбительный контакт с телом другого человека.
  3. Преобразование: законное приобретение или заимствование имущества другого лица, а затем преобразование его для собственного использования, что противоречит правам фактического владельца.
  4. Клевета: ложные заявления о другом человеке, которые наносят вред человеку. Клевета в устной форме часто упоминается как клевета , в то время как письменная клевета часто упоминается как клевета .
  5. Ложное тюремное заключение: также известное как незаконное задержание . Ограничение лица без законных полномочий сделать это.
  6. Мошенничество: участие в мошеннических заявлениях или действиях, предполагающих, что другие полагаются на обман, когда кто-то на самом деле полагается на обман и в результате получает травму.
  7. Умышленное причинение эмоционального стресса: экстремальное или возмутительное поведение с целью причинения вреда, приводящего к серьезному эмоциональному стрессу или физическому травмированию другого человека.
  8. Вторжение в личную жизнь: Хотя посягательства на неприкосновенность частной жизни существенно различаются, общие примеры включают в себя публичное раскрытие личных фактов, присвоение личности другого человека и ложное освещение, публикацию информации, которая не является ложной, но представлена ​​для создания ложное или вводящее в заблуждение впечатление о человеке.
  9. Посягательство: Несанкционированный доступ к другому лицу или его использование. Посягательство может совершаться на землю или на личные вещи (посягательство на движимое имущество).

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ответственность по статье 111 ук рф Как трактуется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и ответственность по статье 111 УК РФ

Некоторые отличия тяжкого вреда здоровью от других преступлений

Различие между умышленным преступлением и преступлением по неосторожности, основанным на халатности, основано на состоянии ума человека, совершившего противоправное деяние.

  1. В умышленном преступлении обвиняемый, как утверждается, намеревался совершить действие, причинившее ущерб, или предположительно действовал с безрассудным безразличием к жизни и безопасности других людей;
  2. В случае халатности ответчик, как утверждается, действовал таким образом, который, как он знал или должен был знать, мог нанести вред другим, даже если он не собирался причинять вред.

Многие умышленные правонарушения могут также привести к уголовному преследованию обвиняемого.

Например, лицо, которое наносит вам удары по носу, может быть привлечено к ответственности за это действие, независимо от того, пытаетесь ли вы возместить убытки по гражданскому иску или нет. Если лицо осуждено за преступление, факт такого осуждения обычно может использоваться в гражданском иске в качестве предполагаемого доказательства совершения правонарушения.

Даже если обвиняемый был оправдан в совершении преступления, жертва или семья жертвы могут успешно доказать преступное посягательство. Поскольку дела о телесных повреждениях решаются с меньшим бременем доказывания, чем уголовные дела, предварительное оправдание не помешает гражданскому суду и не создает презумпцию того, что обвиняемый не несет ответственности за деяние или ущерб.

Условия, при которые причинение вреда здоровью считаются непреступным

  1. Согласие: лицо, претендующее на получение травмы, дало согласие на действие или контакт. Например, если вы добровольно участвуете в боксерском поединке, вы даете согласие на то, чтобы другой участник поединка ударил вас. Точно так же можно считать, что болельщик, сидящий на бейсбольном стадионе, согласился на то, что его ударил ошибочный мяч мухи.
  2. Самозащита: Лицо, обвиняемое в причинении травмы, может утверждать, что оно предприняло свои действия, потому что оно испытывало разумный страх за свою безопасность или безопасность других и что его ответ был соразмерен предполагаемой угрозе причинения вреда.
  3. Необходимость: деяние, предположительно причинившее вред, было принято с целью предотвращения более серьезного вреда, деяние было разумным в данных обстоятельствах, и, следовательно, деяние должно быть юридически оправдано. Спасатель может выдвинуть вопрос о необходимости защиты, если кто-то потребует травмы из-за того, что его вытащили из машины, за несколько минут до того, как машина взорвалась.

Уголовное судопроизводство

Хотя заявление о умышленном причинении вреда не может быть сложным для доказательства, тем не менее, может быть трудно возместить ущерб. В то время как травмы, возникающие в результате небрежности, часто покрываются страховкой, большинство страховых полисов исключают из страхового покрытия намеренно причиненные травмы.

Без страхового покрытия становится необходимым попытаться получить компенсацию за ущерб от личных активов ответчика, и у многих ответчиков, которые умышленно причиняют травмы, мало или нет активов, которые могут быть достигнуты для этой цели.

Тем не менее, некоторые ответчики имеют активы, которые могут быть достигнуты, некоторые умышленные действия могут быть покрыты страховкой, и иногда возможно найти жизнеспособную причину действия, основанную на теории небрежности, чтобы сделать возмещение по страховке ответчика. Иногда возможно заявить о халатном действии в отношении третьей стороны, например, о халатном найме и удержании работодателем, чей работник причиняет травму во время работы, или небрежном надзоре со стороны родителя, чей несовершеннолетний ребенок причиняет травму.

Часто имеет смысл проконсультироваться с адвокатом по травмам, чтобы получить помощь в определении наилучшего подхода к возмещению ущерба в умышленном деликатном деле.

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ответственность по статье 111 ук рф Как трактуется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и ответственность по статье 111 УК РФ

Компенсация ущерба за причинения тяжкого вреда здоровью

Иски о возмещении личного вреда часто связаны с исками о халатности, а не с умышленными травмами - и, возможно, по уважительной причине. В конце концов, для ответчика более характерно не соблюдать юридическую обязанность (то есть действовать необоснованным образом, который подвергает других риску получения травмы), чем прямо умышленно или злонамеренно причинять вред другому лицу. На самом деле умышленные травмы чаще связаны с уголовным преследованием, а не с гражданской ответственностью.

Тем не менее, несмотря на эти представления, иски о умышленных травмах являются действительными в России. Если вы получили травму в результате умышленных действий подсудимого, у вас есть право подать в суд и возместить ущерб.

Однако претензии в отношении умышленных травм являются уникальными и заслуживают особого внимания. Давайте рассмотрим некоторые из основных вопросов.

Когда обвиняемые действуют умышленно, чтобы причинить вред (например, физическая травма), они могут не только нести гражданско-правовую ответственность за ущерб, но также могут подвергаться значительной, уголовной ответственности за свои противоправные действия.

Перспектива уголовного процесса может дать потерпевшим потерпевших паузу. Тем не менее, важно отметить, что нет причин избегать судебных разбирательств по гражданским делам просто из-за продолжающегося уголовного процесса. Вы имеете право использовать гражданские средства правовой защиты в суде независимо от того, несет ли подсудимый уголовную ответственность. Кроме того, стоит отметить, что уголовное судопроизводство не окажет негативного влияния на ваше гражданское дело.

Если вы получили травму из-за умышленного проступка ответчика, у вас есть дополнительные уровни претензий, к которым можно прибегнуть в случае, если суд не установит, что у ответчика было необходимое намерение.

Предположим, например, что вы получили травму в автомобильной аварии со стороны ответчика. Обвиняемый свернул на вашу полосу движения и врезался в ваш автомобиль в разделитель, что привело к серьезным травмам. В ходе судебного разбирательства вы утверждали, что отклонение было преднамеренным. Тем не менее, вы также можете утверждать (в качестве альтернативы), что, даже если поведение ответчика не было умышленным, оно было, по крайней мере, безрассудным или небрежным. Это обеспечит вам возможность возмещения убытков в случае, если суд не сочтет «намерением».

Обычно потерпевшие истцы имеют право предъявлять иск и возмещать компенсационные убытки за различные потери. Компенсационные убытки (т. е. Потеря заработной платы, медицинские расходы, боль и страдания и т. д.) Предназначены для того, чтобы поставить пострадавшего истца в положение, приближенное к его положению до несчастного случая.

В некоторых случаях, однако, суд может принять решение о присуждении дополнительных штрафных убытков, которые умножают компенсационные убытки (и могут привести к вынесению приговоров в несколько миллионов долларов). Карательные убытки не являются компенсационными - они предназначены для того, чтобы наказать подсудимого за его вопиющие действия и отговорить других, сделать то же самое.

Однако карательные убытки встречаются довольно редко. Суд присуждает штрафные убытки только в том случае, если поведение ответчика было умышленно злонамеренным или если поведение ответчика указывало на безрассудное игнорирование безопасности других. Например, если обвиняемый выпил бутылку алкоголя и поехал возле оживленного школьного двора, что привело к травмам в результате столкновения, такое поведение могло бы претендовать на компенсацию штрафных убытков.

Если вы понесли ущерб в результате инцидента, когда ответчик умышленно нанес ваши травмы, то закон может дать вам право на значительный ущерб, чтобы компенсировать ваши убытки. В зависимости от обстоятельств суд может также назначить штрафные санкции в качестве метода отговора обвиняемого (и других лиц) от такого вопиющего поведения.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 89

Комментарии

  • Сергей
    11.04.2019 14:16:50
    Очень обширная статья по своей сути - множество способов причинения, множество диагнозов, которые можно отнести к тяжкому вреду здоровью, но все они сводятся к наличию прямого умысла у виновного лица, в результате которого и наступили последствия - тяжкий вред здоровью. И ведь часто так бывает, что этот вред необратим. Ноженвое ранение можно прооперировать, а потерянный глаз или орган уже не будет восстановлен никогда. Поэтому и санкция статьи предусматривает большую вилку по наказанию - от нуля и до восьми лет. Много нюансов при рассмотрении этой категории дел и судья их все учитывает, когда выносит приговор.
  • Евгения
    11.04.2019 14:01:34
    Сосед постоянно жену с ребёнком избивает, но ему участковый "только пальчиком грозит", боится связываться.
  • Лиза
    11.04.2019 13:49:19
    Предположим, начальник "пропесочил" подчиненного. У того инфаркт или инсульт, инвалидность. Правильность ли я понимаю, что злобный начальник может до десяти лет лишения свободы получить?

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.