8 800 777 32 16

Позвонить

Как убрать учет у психиатра: Законные способы и порядок действия

Несмотря на то, что явление карательной психиатрии в России и странах бывшего СНГ практически исчезло, и сейчас это вряд ли можно относить к учреждениям пенитенциарной системы, сами методы работы с больными и специфика реабилитации статуса больного очень осложняются неспособностью всего механизма, отпускать пациента на свободу. Вряд ли кто-то может не согласиться с тем, что попасть в психиатрическую клинику в разы проще, чем из нее потом вернуться, к жизни в социуме. Это способствует ряд особенностей работы, человеческого поведения и самое главное - необратимости медикаментозного лечения.

12 Апреля 2019 9:59
Комментариев: 0
Как убрать учет у психиатра: Законные способы и порядок действия

Что бы там не утверждали фармацевты и представители крупнейших производителей фармацевтических лекарственных средств, используемых для лечения тяжелых больных, порой препараты оказывают на личность столь сильное явление, что вернуться обратно человек уже попросту неспособен. Но сегодня речь не о том, сколько проблем у российской психиатрии. А о том, почему вообще это вызывает столько вопросов и суждений. В конце статьи разберемся с тем, как на законных основаниях снимается учет у психиатра.

Ошибочность понятий

Вообще, речи о психиатрическом учете, как отдельном процессе не идет. Связано это с устаревшей традицией именовать процесс контроля пациентов с различными психическими расстройствами. Вот только само понятие учета напрямую связано с той самой карательной психиатрией, которая вовсю использовалась в лечебных учреждениях на всей территории СССР. Процедуру внимательно пересмотрели и отменили еще в 1993 году и теперь это именуется психиатрическим наблюдением:

  1. Оно позволяет оказывать пациенту своевременную помощь;
  2. Гарантирует работу врача с пациентом в периодические кризисные моменты течения заболевания.

Вообще, термин наблюдения подразумевает деление на 2 отдельных категории, но об этом чуть позже. А пока, немного предыстории.

Как появилось понятие карательной психиатрии?

Сейчас, ни для кого не секрет, что партийная верхушка СССР в своих мечтах построить общее равенство и братство, не была особо разборчива в способах и инструментах уравнения. Те самые нарушения прав человека и огромный список откровенно жестких способов борьбы с инакомыслием, начали вскрываться как раз в период с 1989 по 1999 год. Ветер перемен "подул" и в учреждениях, которые лечили психически нездоровых людей. Стало известно, о существовании отдельных клиник, в которые помещались диссиденты и любые другие люди, неудобные власти. Достоверно известно о том, что:

  1. Здоровых людей принудительно госпитализировали в больницах закрытого типа;
  2. Присутствовала изоляция (отдельные клиники играли роль тюрем);
  3. В правильности диагноза сомневаться не приходилось, его постановка вообще мало увязывалась с реальным состоянием человека.
  4. Использовались очень негуманные методы хирургического лечения;
  5. Конвейер сильнейших седативных препаратов и транквилизаторов был вовсю отработан на пациентах, попавших в такое учреждение не по своей воле.

Стоит заметить, что традиция ведения борьбы с оппонентами таким образом появилась еще задолго до революции и прихода к власти коммунистической партии. Одной из первых больниц такого характера была Казанская окружная психиатрическая лечебница. Открыли ее еще в 1869 году, и первые попытки использовать медикаменты против пациентов, были сделаны в отделении, куда доставлялись заключенные.

Сторонников и противников у карательной психиатрии до сих пор огромное количество. И несовершенство нынешней системы, с одной стороны является результатом уничтожения советской инфраструктуры больниц и отделений (в 1988 году). А с другой стороны, кое-какие отголоски и особенности психиатрического наблюдения и ведения документооборота остались в системе и по сей день.

В любом случае, психиатрические клиники, находившиеся в ведомстве МВД (после, еще и КГБ) были переданы министерству здравоохранения в 1988 году. Именно это и стало переломным моментом в истории отечественной психиатрии.

убрать учет у психиатра, законные способы, порядок действия Как убрать учет у психиатра: Законные способы и порядок действия

Специфика и отличия психиатрического наблюдения

До того, как развалился СССР, сняться с учета у психиатра было практически невозможно. Это накладывало и ряд дополнительных ограничений, напрямую влияющих на свободу и возможности человека. Сейчас же, весь процесс выстроен в более широких рамках. Психиатрическое наблюдение условно делится на 2 больших категории:

  1. Диспансер;
  2. Консультативно-лечебная помощь.

Диспансерное наблюдение, в отличие от устаревшего понятия "учета" можно снять. Сам по себе процесс прямо указывает на то, что в данный конкретный момент человек нуждается в наблюдении и помощи на постоянной или периодической основе. Сам факт существования диспансерного наблюдения никак не ограничивает человека в правах*

Консультативно-лечебная помощь и вовсе не накладывает никаких обязательств на человека, посещающего врача. Более того, врач даже не сможет предъявить никаких требований к посещаемости, обращениям и т.д. Все что в рамках КЛП, остается на усмотрение пациента, а не врача или больницы.

Взрослые пациенты вынуждены самостоятельно обращаться к врачу за помощью. С ними, при необходимости могут провести все возможные способы лечения и купирования симптомов. Специфика оказания КЛП гражданам подросткового возраста (до 15 лет), предусматривается федеральным законом № 31-85.

КЛП может быть оказана как в виде единичного осмотра. так и многолетней работы врача с одним пациентом. Тут уже все зависит от особенностей ситуации, желания пациента выздороветь и т.д.

Основной фокус на диспансерном наблюдении

Как раз таки этот набор мероприятий и можно считать альтернативой устаревшему психиатрическому учету. Само наблюдение за человеком устанавливается в связи с:

  1. Тяжелыми проявлениями болезни;
  2. Устойчивой негативной реакцией;
  3. Отсутствием положительной динамики.

Тяжелые проявления болезни могут протекать по-разному. Обычно, это очень психические расстройства, когда человек теряет связь с реальностью (частично или периодически). Нарушено поведение, адекватно контактировать с другими людьми не всегда представляется возможным. У таких больных оценка окружающей действительности сильно искажается. К тяжелым проявлениям можно отнести и тот случай, когда больной просто не в состоянии понять целесообразность предлагаемых врачом процедур.

Под негативной устойчивой реакцией предполагается наличие вышеописанных явлений и симптомов, удерживающихся в течение года. Также, здесь существуют прогнозы. Негативная реакция подтверждается, если у врача есть все основания полагать о том, что текущее лечение не приводит к улучшению состояния психики.

Частые обострения и особенности проявлений также отслеживаются лечащим врачом. Он же и может сделать вывод о прогрессивности болезни.

Обратите внимание:только при наличии всех 3-х факторов, за пациентом может устанавливаться диспансерное наблюдение. Оно делится на несколько внутренних групп, каждая из которых подразумевает степень тяжести течения расстройства. Конкретной привязки к болезни тут нет - шизофреники могут не попадать под диспансерное наблюдение, а депрессивное расстройство личности может стать причиной установки наблюдения.

Согласно закону 3185-1, а именно ст. 26 п.3 - установление диспансерного наблюдения и присваивание категории происходит на заседании клиническо-экспертной комиссии. По ее результатам, определяется частота и периодичность осмотров, и другие детали, связанные с лечением и контролем болезни. Отказаться от установления диспансерного наблюдения не получится*

*как раз тут и проявляется некая доминантность комиссии, над правами пациента. И надо сказать, что небезосновательно. Ведь человек может попросту нанести вред, увечья окружающим или себе, стать причиной серьезной аварии и т.д. Но условия, в которых осуществляется диспансерное наблюдение далеки от тех, что создавались в учреждениях закрытого типа, существовавших в ведомстве министерства внутренних дел

Среди пациентов диспансерного наблюдения есть еще несколько отдельных подгрупп. Самая контролируемая это АДН (активное наблюдение). Если человек не попадает в эту группу, то вполне вероятно, что ему будет предоставлена некая свобода действий (он может прогуливать осмотры). Но не стоит хранить иллюзии - врач будет настаивать на приеме. Если у специалиста возникнут подозрения о том, что человека нужно госпитализировать, возможен и намеренный выезд на дом к наблюдаемому (без одобрения и в одностороннем порядке).

Отказ от лечения в группе диспансерного наблюдения

Здесь стоит сделать отсылку все к тому же закону № 31-85, ст.11. Заставить лечиться в принудительном порядке могут только при наличии оснований, которые расписаны в уголовном кодексе. Есть еще и ст.29, описывающая специфику госпитализации, в недобровольном порядке.

В этих двух случаях, конечное решение о лечении будет приниматься специальной комиссией. В теории, человек может отказаться от амбулаторного решения до тех пор, пока его необходимость не будет установлена комиссией и судом. В этом случае, никакого согласия пациента уже не потребуется.

убрать учет у психиатра, законные способы, порядок действия Как убрать учет у психиатра: Законные способы и порядок действия

Вопрос о нарушении прав

Это очень сложная и емкая тема для обсуждения. Но однозначно, в случаях, когда человек своим состоянием вступает в явные противоречия с уголовным кодексом, и комиссия признает опасность, в случае оставления его без контроля - фундаментальные и конституционные права сдвигаются в сторону. Сам факт наблюдения никак не ограничивает пациента в его правах - и он вправе отстаивать их через суд.

Как на законных основаниях снимается учет у психиатра?

С тем, как происходит постановка на учет в ПНД мы уже разобрались. А теперь о том, каким образом можно сняться с этого учета

Так как болезней очень много, и расписывать каждую в отдельности - слишком долго, разберем традиционный сценарий. У пациента наблюдается положительная динамика. Он не утрачивает дееспособность и идет на поправку.

Через год (с момента постановки) человек перестает принимать лекарственные средства. И уже не обращается в диспансер. Вообще, психиатры рекомендуют наблюдать и периодически обследоваться в течение 3-5 лет (в зависимости от диагноза). Но у нас на лицо прогресс и выздоровление.

Через 2-3 года человек может быть снят с наблюдения. Само собой, при соблюдении всех условий:

  1. Проблем с психикой не появлялось;
  2. Не проявляются обострения.

Все данные о человеке, стоявшем на диспансерном наблюдении отправляются в отдельное хранилище (а потом и в архив) через 5 лет. Вместе с тем, вся информация остается в БД и хранится там на протяжении всей жизни пациента. Она может быть извлечена, но только определенными ведомствами и структурами, как то полиция, суд, прокуратура и т.д.

Психиатрический учет и водительские права

Действующее законодательство РФ четко предписывает периодическое прохождение комиссии для обмена водительских прав. То же самое ждет и тех, кто получает права первый раз. Для прохождения комиссии нужно наличие справки о том, что человек не состоит на диспансерном учете. Чтобы избежать фальсификации и подлога, справка эта выдается только теми учреждениями, которые находятся рядом с местом прописки пациента.

Если вы хотите получить водительские права, то конечное решение может принимать психиатр. Именно в его силах снять диагноз, для получения водительских прав и последующей выдачи справки. Но и он же может отказать вам в снятии. Здесь не стоит проявлять напористость и целеустремленность:

Любая, даже самая малозначительная деталь в поведении, может спровоцировать нездоровый интерес врача. И вызвать у него подозрения о том, что имеет место рецидив.

Здесь имеет место некоторый внутренний конфликт. Врачам просто невыгодно аннулировать диагноз. В случае отказа, он не рискует ничем, а наоборот - сохраняет свою безопасность и репутацию. В случае, если он снимает диагноз (а пациент потом опять попадет в клинику с психическими расстройствами), вопрос к нему, в профессиональном плане будет очень много. Вплоть до увольнения.

Подтверждение диагноза в психиатрии, как уже говорилось выше, это непростой процесс. Но оспаривание диагноза и его снятие - еще более сложный процесс. Минимальный срок снятия с учета - 5-летний период. Рассчитывать на более быстрое "выздоровление" в системе не приходится.

Влияние комиссии на снятие диагноза

Для отмены или снятия диагноза придется пройти отдельную экспертную комиссию. Она и будет оперировать всей имеющейся информацией и документами, принимая решение об исключении пациента из диспансерного наблюдения или продлении.

Особенности законодательства, попросить о проведении комиссии могут:

  1. Родственники пациента;
  2. Сам больной.

Но только по истечению 3 лет (минимальный срок) с момента постановки на диспансерное наблюдение. В случае, если комиссия откажет в снятии диагноза/наблюдения, то повторная попытка будет доступна только через 5 лет.

убрать учет у психиатра, законные способы, порядок действия Как убрать учет у психиатра: Законные способы и порядок действия

Что делать, если процедура нарушена и с наблюдения не снимают?

Как уже сказано выше, очень часто ни психиатры, ни целая комиссия не заинтересованы в том, чтобы снять пациента с наблюдения. Следовательно, придется бороться с этим в рамках действующего законодательства.

Практика показывает, что больше всего таких судов проходит в Москве. Традиция обжалования решений появилась в конце 80-х, и сейчас наблюдается некая прогрессия - таких заседаний становится все больше и больше.

Отказал участковый психиатр: обращаемся к заведующему диспансером. Стоит сразу обозначить свои намерения о том, что вы готовы отстаивать свои права через суд. Но не раскрывайте истинной причины, опирайтесь на общие интересы. Никакой агрессии здесь не место - любой эмоциональный всплеск тут же обратится против вас.

Лучше обзавестись заключением частного психиатра. Этот документ не связывает медиков по рукам и ногам, но будет хорошим аргументом адекватности для суда. Если наладить контакт с заведующим клиникой не удалось - составляйте письменную просьбу в 2 экземплярах.

После того, как письменная просьба была получена, нужно некоторое время подождать. После этого можно обращаться в суд (для Москвы, предпочтительно в районный). Здесь важна правильность составления искового заявления. Без хорошего юриста, разобраться в этом вопросе будет очень трудно.

Не будет лишним пройти полное обследование в платной клинике. Это будет хорошим дополнением, которое может быть принято судьей во внимание. Обратитесь и в прокуратуру. Она сама запрашивает данные из диспансера.

Перед тем, как обратиться за помощью и начинать писать заявление, проконсультируйтесь с юристом. У вас должно быть реальное доказательство правоты и нужны жесткие основания на то, чтобы сняться с учета.

Снять диагноз пациенту, который от дома до гаража идет не по дороге, а в "объезд" через несколько соседних планет, и разговаривает с холодильником не получится при всем желании и наличии денег.

Если диагноз был поставлен ложно, то следует заранее привлекать адвоката. Будут привлекаться независимые психиатры, из которых составляется отдельная комиссия. Ей предстоит изучить все документы и выявить нарушения, а также подтвердить/опровергнуть диагноз, поставленный ложно или неправильно. В случае успеха, медработников (а особенно руководство диспансера) ждут серьезные проблемы.

Опровергать и снимать диагноз поручается судебно-психиатрической экспертизе. Вопрос получения копий и амбулаторных карт - это еще один подводный камень, в диспансере дают его неохотно. В этом деле поможет прокуратура.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 103

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.