8 800 777 32 16

Позвонить

Наказание по статье 132 УК РФ: уголовное преследование за насильственные действия сексуального характера

Насилие – признано одной из самых тяжких статей, по которых человеку, совершившему его, могут дать до 15 лет лишения свободы, а то и пожизненное. Конечно, суд может принять такое решение только по совокупности преступлений и отягчающих обстоятельств, но все же такой факт существует.

25 Апреля 2019 12:12
Комментариев: 4
Наказание по статье 132 УК РФ: уголовное преследование за насильственные действия сексуального характера

Что такое 132 статья УК РФ

132 статья – это статья об изнасиловании, а точнее насильственных действий в отношении другого человека. В приличном обществе принято совершать действия по согласию обеих сторон, иначе за насилие можно будет привлечь даже того, кто что-то купил или сделал без согласия другого.

Но в основном же, эта статья применяется к насильственным действиям в отношении девушек, которые попали в лапы насильника. Насилие в России считается тяжелой статьей, с кучей отягчающих обстоятельств, и судят по ней соответственно.

В зависимости от наличия или отсутствия доказательств, прокурор может потребовать соответствующую меру пресечения: СИЗО, домашний арест, залог, подписка о не выезде. Конечно, по такой статье человека сразу же задержат, и только потом будут выяснять: виновен он или нет. Но потом адвокату преступника придется доказывать невиновность своего подзащитного, и по совокупности этих доказательств, суд примет решении о мере пресечения.

Какую меру пресечения может назначить судья:

  1. Домашний арест.
  2. СИЗО.
  3. Залог.
  4. Подписка о не выезде.

Почему изнасилование считается хуже убийства

Принято считать, что если ты хочешь наказать человека за что-то, ты можешь мучить его всю жизнь: словами, действиями поступками. Убить его слишком просто, это значит, что жертва дает шанс своему мучителю уйти из этого мира спокойно и легко, без особых страданий.

Убийство наказывается в РФ в зависимости от обстоятельств, при которых оно было совершено. Если оно было совершено в состояние аффекта, или же преступник защищался от действий убитого, суд учтет это, и даже сможет вынести приговор «условно».

Но если убийство совершил заклятый преступник-рецидивист, которому все ровно на чужие мучения и переживания, суд примет в отношении него максимальную меру наказания: 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, или пожизненное.

Стоит отметить, что вне зависимости от статьи и отягчающих обстоятельств, преступник может подать на досрочное освобождение спустя 25 лет своего заключения. Да, действительно, такая возможность существует, и ей даже попытался воспользоваться первый осужденный на пожизненный срок преступник, но пока еще безуспешно.

За изнасилование же человек может получить тот же срок, что и за убийство, но для этого обстоятельств нужно больше. К примеру, изнасилование, повлекшее смерть жертвы, или же половая экзекуция, издевательство над телом и так далее.

Стоит отметить, что минимально преступник может заплатить штраф за неподобающее поведение, но такая мера предусмотрена только лишь для тех, кто по сути ничего не совершал, а только говорил или просто прикасался к жертве. За такие несущественные преступления как хулиганство не дают пожизненных сроков и даже не сажают в тюрьму.

Важно помнить, что насилуя маленькую девочку или взрослую женщину, мужчина обрекает ее на мучительный остаток жизни, и именно «остаток жизни». Это жизненная мука, через которую проходят все жертвы изнасилований, без исключения.

Человек может даже не иметь возможности восстановиться после изнасилования, ведь не факт, что его окружают нужные люди, и у него есть желание к восстановлению. Это может быть израненный жизненными обстоятельствами человек, которого полностью добили насильственные действия в отношении его тела.

Не сложно догадаться, что после изнасилования 70% жертв оканчивают жизнь самоубийством, так как для них больше нет смысла жить и радовать других людей, ведь у них самих радости уже нет, ее украли.

Если девушка забеременела от насильника, это еще плюсом даст ей постоянную нагрузку на здоровье и ограничение жизненных возможностей, без всякого на то желания и собственной воли.

И уже только за это преступник имеет полное право получить максимальный срок, предусмотренный законом за свое злодеяние, и отправиться в места не столь отдаленные на отбывание пожизненного срока. Но тут уже все зависит от жертвы, ее родственников, суда, обвинителя и защитника. Надеяться на снисхождение преступник не может, зато он может понадеяться на то, что его адвокат докажет, что действия были совершены в состояние аффекта, и отправит его в психическую больницу.

Почему изнасилование считается хуже убийства:

  1. Потому что это тяжелое преступление.
  2. Потому что его практически невозможно пережить.
  3. Потому что после изнасилования у человека теряется воля к жизни и желание жить.

наказание по статье 132 ук рф, уголовное преследование, насильственные действия сексуального характера Наказание по статье 132 УК РФ: уголовное преследование за насильственные действия сексуального характера

Как происходит следствие по делу об изнасиловании

Изнасилование – это тяжелая статья, и следствие по ней должно быть соответствующее. В первые часы будет задержан предполагаемый преступник, следователь проведет его допрос, соберет показания очевидцев по горячим следам, если представится возможным, снимки или видео с камер.

Следователь не имеет права относиться к преступнику с предвзятостью или же стереотипностью, но следует помнить, что все мы люди, и мы сами решаем, как, к кому относиться. Конечно, следователь может кричать на преступника, бить его и даже убить, но от этого толку будет ровно 0%.

Если осудить насильника по 132 статьей УК РФ, он получит до 10 лет лишения свободы, и это будет лучшей карой. Ведь физическое наказание за то и считается простым, что от него легко отделаться, а вот отделаться от тюрьмы отделаться будет уже тяжелее.

После попадания на скамью подсудимых у настоящего преступника будет два пути: либо начать доказывать свою невиновность в суде, либо сбежать уже из колонии, где он будет отбывать свое наказание. Первый вариант является более благоприятным, но каждый сам решает, как ему воротить свою судьбу.

Стоит отметить, что по статье за изнасилование суду будет достаточно одних свидетельских преступлений, чтобы не назначать залог по этому делу. Если человек попал под обвинение по такой тяжелой статье, значит с ним уже что-то не так, а с теми, с кем что-то не так у нас в стране поступают одним образом.

На лояльность и толерантность в этом деле преступнику надеяться не приходится. Тут же надо проделывать серьезную работу с адвокатом и думать как доказать свою невиновность так, чтобы это не вызвало подозрений ни у обвинения, ни у суда, ни у присяжных.

Следственные действия могут быть ускорены только в трех случаях: если преступник сам признается в совершенных им преступлениях, если у следствия появятся существенные доказательства вины насильника, если появится какой-либо форс-мажор, не дающий следователю продолжить свое расследование.

Но надеяться на честное следствие в России не приходится, поэтому лучше понадеяться на своего адвоката и то, как он выступит в суде. Да и самому плошать все же не стоит, так как от того, как преступник будет доказывать свою невиновность перед судьей и присяжными, зависит его судьба.

Конечно, можно настроить следователя на конструктивный и адекватный диалог, даже не заплатив ему деньги. Это может быть предоставление весомых улик своей невиновности, показания очевидцев или же личная беседа, в которой будут раскрыты многие детали этого непростого дела.

Только в таком случае, следователь может отпустить преступника под подписку о не выезде, и даже приостановить ход дела.

Как происходит следствие по делу об изнасиловании:

  1. Следователь допрашивает преступника.
  2. Опрашивает очевидцев.
  3. Просматривает каждую улику.
  4. Делает выводы.
  5. Направляет дело в суд.

Отношение общества к насильникам

Общество относится к насильникам достаточно предвзято, в основном, веруя в стереотипы и мифы о них. Они думают, что это ужасные люди со своими заморочками и душевнобольными мыслями. Конечно, во многом, это так, но не всегда данные мнения могут быть верны.

Общество состоит из обычных людей стариков, подростков, взрослых и юношей. Все они разной породы, моральных убеждений и рамок приличия, из-за чего у всех складываются разные мнения о насильниках.

Одни утверждают, что при встрече убили бы такого человека, не раздумывая, так как речь идет о маленьких детях и взрослых беспомощных девушках. Они не потерпят измывательства над теми, кто фактически не может дать никакого отпора, и хоть как-то себя защитить.

Но никто не задумывается о мотивах этих преступлений, и о том, что возможно человеку нужна психическая помощь и моральная поддержка. Люди просто ставят клеймо «насильник», и идут по своим домам, раздумывая, какой срок дадут этому негодяю.

Конечно, во многом, такие верования исходят от старушек за 60, которым только дай волют поговорить и обсудить кого-то или что-то. Но в 21 веке отношение к насильникам и разного рода «преступникам» не изменилось. Они все еще плохие люди, не имеющие права на искупление своих грехов.

Из-за этого и был создан суд. Это единственный орган, который может принять решение вне зависимости от внешних обстоятельств. Даже если у судьи есть личные мотивы к преступнику, он должен быть твёрд и холоден в своих намерениях докопаться до истины. Иначе из судьи он легко превратится в уголовника.

Отношение общества к насильникам:

  1. Предвзятое.
  2. Грубое.
  3. Жадное.

наказание по статье 132 ук рф, уголовное преследование, насильственные действия сексуального характера Наказание по статье 132 УК РФ: уголовное преследование за насильственные действия сексуального характера

Ответственность за сексуальное преступление

Совершая свое деяние, насильник осознает всю боль и горечь своей жертвы, которые она почувствует после процесса. Это не только больно, но еще и неприятно и мерзко, когда ты не могла ничего сделать, и тебя раз и в раз насиловали, без твоего на то согласия.

Ответственность за изнасилование без отягчающих обстоятельств с учетом признательных показаний и материальной компенсации потерпевшей составляет от 3 до 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Реальный срок может быть заменен на штраф или условный срок.

Ответственность за изнасилование с отягчающими обстоятельствами может достигать пожизненного срока. Дело в том, что после изнасилования жертва может скончаться, ведь неизвестно, что с ней сделал преступник. Он мог подрезать ее ножом или же застрелить, а после этого люди зачастую погибают.

Конечно, не всегда преступнику могут дать пожизненное наказание, а точнее, практически никогда. Но все же он может надеяться на реальный срок от 7 до 15 лет. За поломанную жизнь этот срок стает возможностью для глубокомысленных рассуждений и выводов из этой ситуации.

Если же человека признают невменяемым, ответственность за сексуальное преступление пропадет сама собой. А точнее она превратится в отбывание срока в психиатрической больнице, где преступник будет лечиться и возможно, когда-нибудь ему станет легче, и врач в лечебном заключении напишет «полностью здоров».

Ответственность за сексуальное преступление:

  1. Штраф.
  2. Исправительные работы.
  3. Реальный срок.
  4. Условный срок.
  5. Принудительное психиатрическое лечение.

Почему сложно жить после изнасилования

Многие девушки, не познавшие чувства после изнасилования, думают: «что такого в этом, и почему из-за этого в обязательном порядке нужно оканчивать жизнь самоубийством».

Женщина после изнасилования испытывает огромную обиду за то, что ее тело использовали без ее же согласия, и в то же время злость за беспомощность в этой ситуации. Она ничего не могла сделать, ни вырваться, ни убежать, ни даже закричать. Все, как будто бы, наплевали на ее судьбу, и одновременно сказали «моя хата с краю».

Конечно, изнасилования зачастую происходят ночью, и случайные прохожие вряд ли пройдут мимо преступления в такое время. Но девушке, пережившей такую боль и обиду уже без разницы: могли люди помочь ей, или же нет. Все стает абсолютно одинаково.

Многим девушкам предоставляют помощь практикующие психологи, которые контактируют с ними и впитывают всю ту боль, которую они получили. Конечно, это слабое утешение, ведь время не воротишь, судьбу не изменишь, но все же такой вид помощи является достаточно приемлемым для жертв изнасилования.

Следует помнить, что девушка после изнасилования может испытывать только негативные чувства, и в этом потоке эмоций она может покончить со своей жизнью. С ней просто-напросто может никого не оказаться, ведь не у всех есть близкие люди, которые могут помочь как душевно, так и материально.

После изнасилования и курса психотерапии с психологом, девушка начнет новую жизнь, в которой постарается исключить боль и переживания. Если же она этого не сделает и даже не попытается забыть все то, что с ней приключилось, судьбу такого человека предсказать сложно.

Конечно, пережить такое крайне трудно, особенно без надлежащей помощи и ухода со стороны родных людей. Но и оканчивать свою прекрасную жизнь на этом мрачном моменте тоже не стоит. В одночасье можно подумать, что вся жизнь плохая, но это далеко не так. Девушке лишь стоит пережить всю эту трагедию, и она сразу же почувствует это.

Почему сложно жить после изнасилования:

  1. Потому что насильник калечит девушке всю ее жизнь.
  2. Потому что хрупкая девушка не в состояние справиться с накатившим на нее горем.
  3. Потому что для таких людей лучше удачный суицид, чем неудачная жизнь.

наказание по статье 132 ук рф, уголовное преследование, насильственные действия сексуального характера Наказание по статье 132 УК РФ: уголовное преследование за насильственные действия сексуального характера

Стоит ли топить насильников в следствии и суде

С одной стороны, государственный служащий понимает всю ответственность своей профессии и то, какую роль он исполняет в этой системе. Но с другой стороны, он также понимает, что человеческое нутро никуда не деть, и все начинается сначала.

Доводы разума призывают следователя провести адекватное расследование и сдать дело в суд. Судья понимает, что он решает судьбу человека, и подвести самого себя он не может. Но опять же это люди, и они могут подвести кого угодно, в том числе, себя.

Если перед следователем сидит настоящий преступник, он может взять это дело на вооружение, и заниматься только им. Для того, чтобы полностью вникнуть в его суть, он проведет допрос преступника, изучит все свидетельские показания и разберет полностью все улики по этому делу.

Исходя из предоставленных данных, следователь и будет делать вывод: виновен человек или нет. Ведь обычный следователь никогда не определит: сидит перед ним закоренелый преступник или обычный человек со своими заморочками и страхами.

В этом-то и заключается суть профессии «следователь»: расследовать и находить виновных, а не сидеть на месте и сажать кого угодно, руководствуясь своей интуицией и морально-нравственными взглядами.

Конечно, следователь может провести предвзятое следствие и сдать дело в суд таким, что судье сразу же захочется вынести по нему обвинительный приговор. Но от этого не будет лучше ни следователю, ни преступнику, ни судье, который будет рассматривать дело и выносить по нему свой вердикт.

Судья же в свою очередь понимает, что если он вынесет неправильное решение по этому делу, человек будет мучиться в тюрьме чуть ли не половину своей жизни, причем в нечеловеческих условиях. Ведь всем известно, как другие заключенные относятся насильникам.

Люди не всегда могут понять: как можно испортить другому человеку жизнь, исходя из собственных желаний и убеждений. Часто, они думают, что насильники – это полностью неподвластные обществу люди, которым разрешено делать все, и даже больше.

Из-за этого часто на зоне происходят конфликты между обычными заключенными и насильниками. Не стоит думать, что все заключенные поголовно набросятся на насильника, и зарежут его топором. Но все же некоторая напряженность в общении между двумя этими структурами присутствует, и этого не отрицает уже никто.

Также судья понимает, что человек, которого он осудит за изнасилование будет всю жизнь мучиться от издевок и насмешек со стороны общества. Кроме того, многих насильников преследовали лично различные общественные группировки.

Этот и многие другие факторы дают возможность судье понять, что его решение повлияет не только на саму жизнь человека, но и на обстоятельства, окружающие ее. Ведь, можно вынести адекватный приговор, и оправдать невиновного человека, а можно наплевать на все и отдать на съедение волкам ягненка.

Почему не стоит топить насильников:

  1. Потому что это тоже люди, имеющие право на честный суд.
  2. Потому что у них есть презумпция невиновности.

Потому что это неэтично.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 147

Комментарии

  • Олег
    10.05.2019 17:44:53
    Ну, за такие вообще кастрировать нужно, как мне кажется, потому как после этого уже никаким образом человек насиловать никого не сможет, а тюрьма - это такая себе мера, не очень надежная, разве что пожизненно посадить.
    • Владимир
      14.05.2019 10:29:17
      Согласен, я тоже за кастрацию. А если это совершенно с несовершеннолетним, то я бы вообще расстреливал таких. Какой смысл в таких людях? Это просто биомусор. А содержать таких в тюрьме - это ведь вообще верх цинизма. Мы получается их еще и содержим потом.
  • Рома
    25.04.2019 13:19:02
    Человек решившийся на изнасилование просто плюет на все общество. Он показывает, что ему все позволено. Таких людей нужно изолировать на долго.
  • Александр
    25.04.2019 13:07:13
    Любое насилие вызывает отвращение. Но нужно подходить к этому делу с холодной головой. Сразу стараются обвинить мужчину, но есть случаи, когда женщина специально оговаривает человека, чтобы добиться чего-нибудь. Нужно внимательно разбираться.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.