8 800 777 32 16

Позвонить

Обманутые дольщики Мособлжилстрой Девелопмент - как получить свое жилье

Мособлжилстрой Девелопмент – это организация, основанная в 2004-ом году. Главное направление работы компании – инвестирование, а также строительство жилья. К сожалению, по факту эта компания оказалась если не мошенником, то той компанией, которая не справилась с объемом работ и своими обязательствами перед обманутыми дольщиками.

26 Июня 2019 10:56
Комментариев: 5
Обманутые дольщики Мособлжилстрой Девелопмент - как получить свое жилье

Банкротство компании

Компания «Мособлжилстрой Девелопмент» фигурирует в большом количестве дел, однако стоит упомянуть одно из самых распространенных и известных многим как обманутым дольщикам, так и остальным гражданам.

Компания «Мособлжилстрой Девелопмент» начала строительство жилого комплекса «Родники» в 2012 году, и самое первое здание, которое начала строить компания – это дом в 17 этажей на 240 квартир. Через два года после этого компания получила соответствующее разрешение на то, чтобы построить в Родниках еще три многоэтажных дома.

Согласно замерам соответствующего министерства, в 2015-ом году компания построила первое здание примерно на 95 процентов, и с тех самых пор никаких работ компания больше не сделала, хотя первый практически полностью построенный дом обнесли забором. В графиках последующих работ, которые компания запланировала в период с 2015 по 2017 годы, компания перечислила как раз одни и те же мероприятия, причем единственное, что компания меняет в этом плане – это всего лишь даты проведения.

Суммарная стоимость всех приобретенных в жилом комплексе квартир составляет примерно 3 миллиарда рублей. При всем при этом дольщики компании «Мособлжилстрой Девелопмент» были лишены какой-либо возможности потребовать от компании-застройщика выплат в случае неустойки. Все, что указала компания в рамках договоров со своими непосредственными дольщиками – это лишь примерный срок завершения строительных работ. А ведь действующий на территории РФ закон Об участии в долевом строительстве указывает на то, что договор между компанией и дольщиками должен в обязательном порядке содержать только точную дату или точные сроки передачи объектов жилого имущества стороне-собственнику.

Несмотря на то, что договоры между компанией и вкладчиками не соответствуют нормам действующего законодательства, они все равно были оформлены в соответствующем Управлении Росреестра по территории Московской области. По этой же причине суды отказывают сторонам-дольщикам в выплате финансовой неустойки, причем в большинстве случаев речь идет о тех случаях, при которых в договоре просто не прописываются определенные условия и сроки выполнения обязательств со стороны застройщика.

Стало известно, что разрешение на строительство ЖК выдавала непосредственно сама администрация Раменского района МО. Николай Воробьев, занимающий должность первого заместителя главы администрации, отметил, что компания Мособжилстрой на момент выдачи этого разрешения имела все права и все необходимые для этого документы, а вот проверять благонадежность, а также финансовую состоятельность компании-застройщика администрация не имеет никакого права.

В период с 2016 по 2017 годы компания-застройщик пережила целых четыре проверки со стороны министерства, причем все эти проверки были неплановыми, а инициатором проверок было министерство строительство комплекса. И за все четыре проверки министерство не выявило никакого нецелевого расходования денежных средств.

Единственное, что было отмечено в ходе проверок, так это то, что компания-застройщик не представляла в полном объеме и в указанные сроки все необходимые документы и данные о ходе строительных работ.

Алексей Воротников, являющийся директором компании «Мособлжилстрой Девелопмент» также является директором другой строительной компании на территории Раменского района – это компания ООО «АРВ-Строй». Также компания опаздывала с окончанием строительства еще двух объектов на территории деревни Островцы.

Как же вернуть деньги или получить квартиру тем, кто был или является дольщиком компании «Мособлжилстрой Девелопмент»?

обманутые дольщики, мособлжилстрой девелопмент, получить свое жилье Обманутые дольщики Мособлжилстрой Девелопмент - как получить свое жилье

Как дольщик может получить жилье, если застройщик стал банкротом

К июню 2018-го года суммарное количество застройщиков-банкротов на территории России увеличилось примерно в 2,5 раза, поэтому в итоге компаний стало 320. Это количество равно 10 процентам от суммарного количества застройщиков России.

В большинстве случаев банкротами становятся обычно небольшие организации. Однако, в связи с некоторыми важными изменениями и ужесточение правил работы на строительном рынке банкротом становится все большее количество организаций. Как быть дольщикам компании, если она по какой-либо причине оказалась банкротом?

Самый первый шаг, на который необходимо пойти и о котором необходимо помнить – это самоорганизация, особенно в том случае, если компания является банкротом.

В большинстве случаев дольщики проектов располагаются в достаточно тесной коммуникации еще на том этапе, при котором ситуация даже не предвещает никакой скорой беды. Поэтому необходимо для начала поискать какую-либо дополнительную информацию о компании как на официальном сайте компании-застройщика, так на сайтах всех тех проектов, которыми данная компания непосредственно занимается. Также важно обращаться к помощи неформальных и неофициальных форумов дольщиков, а еще к помощи социальных сетей.

Обычно даже до банкротства в подобных ресурсах выдается большое количество активных участников, следящих как за ситуацией, так и за ее развитием. Также все эти участники делятся друг с другом полезной информацией.

После тщательной разведки крайне важно приступить ко второму шагу, а именно обратиться напрямую к юристам. Они, квалифицированные и имеющие достаточный опыт юристы, смогут разъяснить формальную сторону дел, а еще окажут помощь при включении во все последующие проекты, включая также и судебные процессы.

Процесс банкротства для застройщиков начал работать с 2011 года. А основной признак банкротства проявляется в том случае, если та организация, которая привлекала денежные средства граждан на строительства дома, перестает исполнять свои обязательства перед дольщиками и контрагентами в течение 3 или большего количества месяцев.

Также застройщик становится банкротом на основании судебного решения после соответствующего обращения со стороны кредиторов, а также наемных работников и участников долевого строительства и иных лиц. В большинстве случаев процесс банкротства инициируется только тем банком, который выдал кредит на проведение строительство работ.

обманутые дольщики, мособлжилстрой девелопмент, получить свое жилье Обманутые дольщики Мособлжилстрой Девелопмент - как получить свое жилье

Что могут заявить дольщики

При проведении банкротства дольщики могут рассчитывать на несколько различных вариантов удовлетворения своих же требований. К примеру, возможны такие варианты развития событий, как возврат вложенных денег, передача квартиры, а также оформление собственности на еще не до конца завершенный объект.

Требование квартиры

Самое распространенное требование со стороны дольщиков по направлению к строительной компании – это получение жилой площади. При всем этом перспективность подобного дела зависит именно от того, на какой именно стадии строительства располагается дом.

Идеальной для дольщика ситуацией является такая, при которой дом уже построен, комиссия его уже приняла, а акт передачи объекта уже подписан между комиссией и застройщиком. По своей сути, покупателю в такой ситуации достаточно всего лишь получить ключи от своей квартиры и оформить на эту квартиру права собственности.

При менее удачном варианте дом был построен, да и комиссия разрешить ввод жилого дома в эксплуатацию, однако дольщики при этом не успели подписать с компанией-застройщиком акты о передачи жилого имущества. В таком случае дольщики могут получить квартиру лишь при нескольких условиях.

Во-первых, свыше 50 процентов кредиторов, находящихся в четвертой очереди, согласны на то, чтобы передавать квартиры. Во-вторых, тех квартир, которые остались после передачи и банкротства, хватит на то, чтобы оплатить требования дольщиков как первой, так и второй очереди.

И, в-третьих, объект не является заложенным у других, третьих лиц. И, конечно же, при этом тех жилых помещений, которые есть или которые будут построены в будущем, хватит на то, чтобы полностью удовлетворить все требования тех дольщиков, которые желают получить жилую площадь.

Требование недостроенного дома в собственность

В том случае, если компания не возвела дом до самого конца, дольщики имеют полное право на то, чтобы признать недостроенный дом своей же собственностью. Для того, чтобы сделать это, клиентам необходимо обратиться в органы судебного производства, а после этого, при успешном исходе рассматриваемого дела, дольщики должны будут зарегистрировать долевое совместное право на объекты незавершенного капитального строительства жилого дома.

Подобная практика является достаточно оптимальной во множестве ситуаций. К примеру, в том случае, если жилой дом находится уже на завершающем этапе строительных работ, а для его окончательной достройки необходимы небольшие финансовые вложения. В таком случае дольщикам ЖСК, если строительство или заканчивается, или находится на стадии продажи. Помимо этого, признание прав собственности – это один из необходимых шагов, особенно в том случае, если власти на местах готовы взяться за достройку здания, причем за счет или бюджета, или новых девелоперов.

Одновременно с этим в такой ситуации дольщики становятся совладельцами долгостроя. Именно по этой причине распоряжаться непростой судьбой долгостроя дольщикам придется уже сообща. При этом дольщикам необходимо будет выбрать новых застройщиков или же добиваться внимания со стороны властей. При всем этом среди покупателей в таком случае будет и те, кто захочет сделать все побыстрее, а также будут и те, кто захочет сделать все подешевле.

Закрепляя права на еще не до конца достроенный дом, должники тем самым добьются еще одного важного и обязательного преимущества – объект долгостроя и незавершенного строительства в таком случае будет веден из конкурсной массы. Или, если говорить другими словами, дом никто не выставит на торги ради удовлетворения требований всех остальных кредиторов.

обманутые дольщики, мособлжилстрой девелопмент, получить свое жилье Обманутые дольщики Мособлжилстрой Девелопмент - как получить свое жилье

Требование денежных средств

Возврат денежных средств – эта та самая процедура, при которой дольщик полностью отказывается от выполнения своих же обязательств в рамках ДДУ. Но все равно есть некоторые шансы на то, чтобы удовлетворить денежные требования, хотя шансы очень и очень небольшие. Надежды тех дольщиков, которые требуют возврата денег, связаны лишь с активами компании-застройщика, а также с различными товарно-материальным ценностями организации и иными элементами, продажа которых частично или же полностью покроет все финансовые расходы. Однако на практике подобная ситуация не очень сильно распространена.

Кроме всего прочего, денежные требования активных дольщиков могут быть удовлетворены и удовлетворяются лишь в третью очередь. Все те денежные средства, которые можно выручить на торгах, пойдут для начала на то, чтобы покрыть долги перед гражданами, пострадавшими из-за компании. После этого, во вторую очередь, денежные средства перечисляются тем наемным работникам, которые не получили заработную плату за свою работу. А все те деньги, которые останутся после всего этого, уйдет уже оплату всех обязательных расходов (например, на оплату коммунальных платежей, а также на перечисление заработной платы арбитражного управляющего).

Кроме возврата денег компенсируется также неустойка. Это же происходит в том случае, когда часть дольщиков оформляет собственность как на незавершенные, так и на завершенные строительные объекты, которые после данных процессов уже не будут подлежать продаже. И уже после всех этих маневров и процессов до дольщиков и будет доходить некоторая незначительная часть денежных средств.

К слову говоря, у дольщиков при этом есть появляется еще одна преференция – они делятся на две очереди. Первая очередь – это те, кому нужна квартира, а вторая очередь – это те дольщики, которые хотят вернуть вложенные денежные средства. Впрочем, действующее законодательство не ограничивает дольщиков в плане их нахождения в обеих очередях одновременно. Но, даже с учетом этого, они получат или деньги, или же квартиру.

Как можно встать в очередь

После соответствующего решения судебного делопроизводства о начале банкротства информация об этом событии в обязательном порядке публикуется. Помимо всего прочего, сам управляющий должен будет в обязательном порядке в течение 30 суток уведомить всех дольщиков об инициировании конкурсного производства. И как раз с этого момента у всех дольщиков компании есть ровно 30 суток для того, чтобы оформить и заявить о своих требованиях.

В заявлении важно указать собственные Ф.И.О., а также контактная информация о конкурсном управляющем, а также указать название арбитражного суда, наименование компании-застройщика, данные о заявителе, номер и дата ДДУ, данные квартиры, стоимость ее, а также данные и реквизиты тех документов, которые подтверждают оплату.

Сразу же после получения и оформления заявлений конкурсные управляющие должны будут в течение 30 суток включить требования стороны-дольщика в реестры или же в этом отказать. И в те же 30 суток управляющий должен будет уведомить о начале своих действий и о решениях стороне-дольщику.

Как получить деньги от страховой компании

Любой договор долевого участия подлежит обязательному страхованию. В большинстве случаев подобными процессами занимаются именно частные организации, получающие до 2 процентов от каждого отдельно взятого зарегистрированного ДДУ.

Признание компании-застройщика банкротом, а также введение конкурсных управляющих дает достаточно важное и веское основание для того, чтобы потребовать от страховщика всех причитающихся денежных средств у компании-застройщика. Обоснованием в данном случае служит правильное аргументированное решение арбитражного судебного делопроизводства, а еще выписка из официального реестра требований всех кредиторов. И это справедливо также и в таких важных случаях, при которых компанию-страховщика официально страхуют непосредственно покупатели.

Дальнейшие порядки рассмотрения всех обращений, а также финансовых выплат регулируются на основании договоров страховщика, а также на основании поручительства.

Как показывает практика, все перечисленные методы обеспечения первоочередных обязательств компании-застройщика оказывались недостаточно эффективными, особенно в том случае, если речь идет о банкротстве. А с некоторых пор, точное, с 2017-го года начал свою продолжительную и достаточно плодотворную работу Фонд защиты прав всех тех, кто принимал участие в долевом строительстве в качестве долевого строительства. И именно этот фонд занимается удовлетворением денежных требований, поступающих со стороны дольщиков по отношению к застройщикам-банкротам. Но, как и было сказано выше, у дольщиков подобная возможность обратиться в фонд и получить от этого фонда соответствующую поддержку появилась относительно недавно, а именно после 20 октября. И получат дольщики право на плодотворное изучение проблемы только в том случае, если ДДУ был зарегистрирован уже после наступления 20 октября 2017 года.

К слову, этот же фонд занимается оформлением и перечислением компенсации лишь стоимости квартиры, поэтому фонд не занимается возмещением морального вреда, убытков, неустойки и иных видов финансовых и иных трат.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 77

Комментарии

  • Семен
    01.07.2019 14:57:06
    Деньги же куда-то делись, не исчезли же. Если это не расследуется, значит есть заинтересованные лица, которые этому препятствуют.
  • Василий
    27.06.2019 12:03:34
    В любом случае это на годы. Еще неприятная ситуация, когда и застройщик не банкротится, и строительство затягивается, ситуация неопределенности.
    • Глеб
      28.06.2019 12:10:30
      Так обычно и происходит, начинается все с затягивания сроков строительства. Постройка многоэтажки жилой это крупное мероприятие с задействованием кучи разных организаций. Когда у застройщика появляются проблемы с деньгами все начинает разваливаться, то одни работы не выполняются, то другие, к третьим нельзя приступить, пока эти сделаны не будут. Но на этом этапе еще есть шансы, что застройщик в итоге выполнит свои обязательства. Важно как он выйдет из этой ситуации.
  • Алексей
    26.06.2019 15:44:03
    В каждой ситуации по своему, где-то лучше долгострой на собственников оформлять, где-то выплат добиваться.
  • Ирина
    26.06.2019 15:33:16
    Конечно, способов истребовать свое приведено много, но с нашей бюрократической машиной быстрого результата не добиться. Нужно объединяться и подавать коллективные иски - так толку больше.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.