Многие из нас, отправляясь с другую страну, порой не задумываются о порядках и укладе жизни местного населения. Особенно это касается чаевых, которые принято или не принято давать обслуживающему персоналу в ресторане, в гостинице, таксистам. Итак, давайте разберемся, сколько чаевых оставлять, за что и в каком размере принято давать чаевые, а в каких этого от вас не ждут.
Сколько чаевых оставлять в Европе
Европейский обслуживающий персонал прилично зарабатывает, в отличии от американского, поэтому не рассчитывает на щедрое вознаграждение от клиента. В большинстве европейских стран чаевые в размере 10-15% уже включены в счет, поэтому прежде чем давать что-то дополнительно, изучите свой чек. В противном случае можно оставить 5-15% от изначальной суммы счета как подтверждение, что вам понравилось обслуживание.
В Швеции и Норвегии, салонах красоты Нидерландов и британских пабах чаевые давать не принято.
В ресторанах Европы чаевые лучше давать прямо в руки официанту, а не оставлять на столе. При этом вы все равно можете рассчитаться картой за основной счет. Как вариант, можете отказаться от сдачи или попросить сдачу с конкретной суммы. Например, если сумма счета составляет 65 евро, вы даете 100, попросите сдачу с 70 евро, оставив 5 евро чаевых.
Что касается такси, то тут нет конкретных процентов, можно просто округлить сумму до евро или до десятки, в зависимости от длительности поездки.
Обслуживающий персонал в гостинице тоже будет рад скромному вознаграждению в размере 1-2 евро.
В местах специфического обслуживания, как салоны красоты, лучше поинтересоваться в приемной о необходимости давать чаевые.
Едем в Азию
Изначально в азиатских странах не было принято оставлять чаевые, такой обычай появился с момента прибытия европейцев. В регионах с большим числом светлокожих людей следует оставлять 10% вознаграждения за сервис.
В Японии от вас не ждут дополнительный платы за хороший сервис, ведь по местным обычаям и так принято заботиться о дорогом госте. Поэтому не удивляйтесь, если, оставив чаевые, за вами вдогонку бросится официант чтобы вернуть деньги.
Что касается крупных ресторанов с европейским уровнем обслуживания, то тут от вас будут ждать чаевых в размере 10%.
В Китае также не нужно оставлять чаевые в местах общепита, однако если вы заказываете экскурсию с гидом, то ситуация меняется. Основной доход гиды получает как раз от чаевых, причем не только деньгами, но и подарками. Например, можно оставить сладости, алкоголь, украшения или косметику. Конечно, не лишними будут и деньги.
В Гонконге чаевые считаются само собой разумеющейся наградой за сервис. В такси и гостинице вы сами можете выбирать, сколько оставить, а вот в ресторанах часто чаевые уже включены в чек. В Малайзии та же ситуация, если чаевые не включены в чек, от вас ждут небольшого вознаграждения.
В Тайланде, как в стране с большим количеством туристов, в особо популярных местах от вас будут ждать чаевые даже за напитки в баре. Причем, в размере тех же 10%. Вместо такси лучше взять тук-тук в качестве транспорта, их водитель не ждут дополнительной платы. В гостиницах чаевые не обязательны, однако если вы хотите заручиться расположением обслуживающего персонала, оставьте 10-15 бат. Можно также и западными подарками
В местах подороже, как и в Европе, можно получить счет с вписанными чаевыми, а вот в более демократичных заведениях чаевых от вас не ждут, но будут им рады.
В Камбодже и Вьетнаме вы можете почувствовать себя настоящим благодетелем, оставив на чай хотя бы доллар – два. В основном обслуживающий персонал здесь приезжает из деревень на заработки, чтобы обеспечивать семью. Скромные чаевые здесь очень ценятся, но не навязываются.
В Сингапуре все строго. Чаевые в размере 10% всегда включены в счет, за исключением перекусов на рынках и в макашницах. Больше оставлять нельзя, иначе рискуете попасть в полицейский участок. Тем не менее, если вам попался услужливый таксист, который и с чемоданом помог, и по городу покатал, его можно немного отблагодарить.
Едем в США и на Карибские острова
Как и положено экономически высокоразвитым странам, в Канаде и США чаевых ждут везде и все. Причем, не 10, а 15-20%. Иначе вы рискуете попасть в поле зрения менеджера и других посетителей заведения как проблемный и недовольный клиент.
Если не хотите долго считать проценты, просто расплачивайтесь картой, автомат сам переведет выбранную сумму процентов в доллары. Однако стоит помнить о хитрой налоговой системе США. Тут процент меняется в зависимости от штата (8-15%). Сначала идет базовая цена (из этой суммы рассчитывают чаевые), затем налог и последними добавляют чаевые.
В местах быстрого питания и кофейнях чаевые не нужно давать, в ресторанах среднего класса от клиента ждут около 15% чаевых. Дорогой, высококлассных ресторан рассчитывает на 20-25% чаевых.
В барах вы просто обязаны оставлять „на чай”, обычно 1$ за напиток, можно за два. Такая система обеспечивает официантов более менее сносным заработком, ведь они работают за минимальную ставку. Если вы не оставляете чаевых, официант посчитает это оскорблением.
Помимо ресторанов и кафе от вас хотят получить чаевые:
- В парикмахерских и салонах красоты – 10-20$
- В такси — 10-20$
- Гид – 5-10$
- Человек, относящий чемоданы в номер – 5$
- Горничные – 2$
Система чаевых в Южной Америке не отличается от азиатской. В туристических местах желаемые 10% включаются в счет, но вы можете оставить и что-то сверху.
На Карибах чаевые тоже считаются нормой, но не включены в счет. Чаевые там не требуют, но ждут и не забудут о них намекнуть.
И что важно, не кто ни кого, не заставляет работать в кафе и ресторанах официантами, не нравится не работайте.