8 800 777 32 16

Позвонить

Прохождение проверки на полиграфе: можно ли обмануть детектор лжи

Детектор лжи (полиграф) - это устройство, для установления обстоятельств и проведения опроса, для выявления правды со стороны опрашиваемого человека.

6 Января 2019 12:45
Комментариев: 1
Прохождение проверки на полиграфе: можно ли обмануть детектор лжи

Крупные компании и корпорации постоянно усложняют отбор для рядовых сотрудников и специалистов. Отчасти, это обосновано конфиденциальностью и группой определенных рисков, которые принято называть человеческим фактором. Вопрос коммерческого шпионажа также остается открытым, хоть и на территории РФ прецедентов не так уж и много. Это связано с монополизацией рынка и отсутствием конкуренции. По оценкам экспертного сообщества, через 10-15 лет эта проблема станет более явной, отчего компаниям приходится прибегать к усиленному отбору уже сейчас. Сегодня мы расскажем о том, что такое полиграф, разъясним основной принцип его действия и рассмотрим сферы, в которых детектор лжи может быть востребован в большей степени.

Предыстория

На территории Российской федерации, использование оборудования, позволяющего выявлять достоверность ответов человека стало использоваться с 1975 года. Впервые, этим воспользовались кадровое подразделение Главного управления КГБ СССР. С распадом страны и рассекречиванием большого количества документов, практика применения полиграфа нашла свое применение в бизнесе. Впрочем, это вовсе не означает, что госслужбы отказались от периодических проверок детектором лжи. Напротив: будущих кандидатов в те же учебные заведения, под управлением ФСБ РФ только на начальном этапе заставляют пройти 2 детектора лжи. Что является явным показателем эффективности подобного оборудования.

прохождение, проверки, полиграфе, детектор, лжи Прохождение проверки на полиграфе: можно ли обмануть детектор лжи

Сфера применения с юридической точки зрения

Использование полиграфа в силовых госструктурах и службах регулируется 144 ФЗ. В нем представлена отдельная статья (No6) которая предоставляет фактическое право собирать информацию о претендентах на службу или работу с использованием специального оборудования. Естественно, речь здесь идет о должностях, прямо или косвенно затрагивающих работу с документацией, несущей гос. тайну и другими действиями, которые могут поставить под вопрос успешность мероприятий проводимых силовыми органами и спец. службами. Иными словами, все претенденты на высокую должность, предполагающую работу с секретными документами или бумагами, доступ к которым ограничен, должны проходить полиграф. О более специфических способах использования детектора лжи даже и говорить не стоит.

Вторым законом, регулирующим использование детектора лжи является закон No5485-1 (О государственной тайне). В нем, предусмотрено несколько статей, описывающих общие моменты проведения проверки людей, которые могут быть допущены (прямо или косвенно) к объекту, попадающему в область государственной тайны.

Стоит отметить, что закон о государственной тайне регулирует использование полиграфа в госструктурах и специальных ведомствах. Вопрос о коммерческом использовании тут не рассматривается.

Понятие психофизиологического исследования (ПФИ)

Это исследование, сосредоточенное на персональную работу с человеком. Так как речь идет о применении детектора лжи, то ПФИ с его использованием заключается в анализе данных и замере психофизиологических показателей человеческого тела, как реакции на какой-либо вопрос из анкеты. Помимо вопросов, могут демонстрироваться изображения или предметы. Это позволяет наиболее точно откалибровать весь комплекс и настроить его под конкретного человека.

Какие законы и постановления регулируют прохождение проверки на полиграфе?

Проведение ПФИ с использованием полиграфа описывается в статье 85 Трудового кодекса. В частности, эта статья говорит о том, что проведение подобных мероприятий может проводиться только с добровольного согласия испытуемого, и никак иначе.

С точки зрения потенциального кандидата на должность - отказ работодателя о приеме на работу, сделанный на основе результатов проведенной ПФИ с использованием полиграфа, не является нарушением прав. Иными словами, по причинам:

  • Национальности;
  • Должностного положения;
  • Семейного статуса;
  • Убеждений;
  • Расовой принадлежности и т.п.

отказать в работе нельзя. А вот в случае, если потенциальный работодатель не удовлетворен результатами исследования на полиграфе - он вправе отказать кандидату, основываясь конкретным заключением. Это делает процедуру прохождения полиграфа более зловещей и трудоемкой, в глазах наемного работника. И все же, могут ли принудительно заставить проходить полиграф? Ответ однозначный - нет. Но за этим может последовать увольнение или отказ в рассмотрении резюме. Это нужно учитывать, отказываясь от прохождения детектора лжи.

прохождение, проверки, полиграфе, детектор, лжи Прохождение проверки на полиграфе: можно ли обмануть детектор лжи

Ограничение для психофизиологического исследования с полиграфом

По закону, опрашиваемому не могут задавать вопросы, касающиеся его религиозных предубеждений; моментов, касающихся личной жизни и политических убеждений. Если исследование на полиграфе проводится в рамках уже существующих деловых отношений (об этом чуть позже), то работодатель может располагать данными о частной жизни своего сотрудника. Но только с письменного согласия последнего, и никак иначе. Это регулирует ст. 24 Конституции РФ.

Еще одной статьей, косвенно регулирующей возможность полиграфического исследования, является ст. 8 Трудового кодекса. Она разрешает работодателю использовать собственный нормативный регламент локального характера. Иными словами, на предприятии можно ввести обязанность прохождения полиграфа. Однако, подобные требования должны касаться только компетенции сотрудников и не могут противоречить действующему законодательству. Практика показывает, что для повсеместного внедрения полиграфа на предприятиях и в компаниях используют специальные инструкции о порядке проведения тестирования.

Полиграф в государственных ведомствах

Проводить психофизиологическое исследование с использованием детектора лжи, регламентируется специальной инструкцией, которая регулируется приказом заместителя Ген. прокурора РФ No64 от 9.12.2010 года.

Еще одним постановлением, регулирующим порядок приема на службу и обучение в уголовно-исполнительной системе, является приказ Мин. Юст. No165. Это постановление описывает специфику и порядок проведения психофизиологического исследования в системе. Организация подобных мероприятий также регулируется этим приказом.

Для чего проводить ПФИ в коммерческой организации?

В целом, можно выделить 3 основных задачи, которые способно решить подобное исследование. А именно:

  1. Выявление среди коллектива сотрудников, попадающих в "группу риска"
  2. Отсечение кандидатов для приема на работу;
  3. Проведение разбирательств и мероприятий для служебного расследования.

Задействование полиграфа в компании целесообразно хотя бы потому, что по статистике около 15% сотрудников могут совершить хищение имущества на работе, не особо задумываясь о последствиях. Но речь сейчас не о них, а об остальной части коллектива. Как правило, подавляющее большинство (от 65 до 80%) работников первоначально не склонны к воровству, но могут поддаться соблазну. Они мотивированы уверенностью в том, что их никто не поймает. Вот как раз для этой группы сотрудников, наличие полиграфа станет стоп-фактором. Это эффективное решение, ведь обмануть полиграф большинству сотрудников просто невозможно. Для профилактики воровства имущества или информации в компании, целесообразно внедрять практику периодического тестирования всех сотрудников. Если же компания крупная, то тестирование можно разделить на 3 условных категории:

  • Целевое;
  • Внеплановое;
  • Плановое.

Целевая проверка инициируется руководством подразделений и отдельных служб для отработки заявлений и жалоб. Внеплановая проверка устраивается для поддержки служебного расследования, а плановая проверка проводится в соответствии с графиком, разработанным службой безопасности компании, и со временем, становится привычной рутиной.

Что до проверки кандидатов на определенную должность, то наиболее часто кадровикам приходится привлекать специалиста с полиграфом для выявления нежелательных личностей, которые ведут асоциальный образ жизни (связанный с наркотиками или алкоголем). Все дело в том, что подобным людям свойственно вести себя нетипично, что в критической ситуации может очень сильно навредить компании или привести к серьезным последствиям (например, если речь идет о предприятиях, которые связаны с производством хим. реактивов). В процессе проведения ПФИ с полиграфом, составляется определенный пул вопросов:

  • Пристрастие к азартным играм;
  • Наличие у кандидата зависимости (наркотической или алкогольной);
  • Склонность к подделке документов;
  • Отсутствие/наличие судимости.
Кроме того, кандидата могут прогнать по дополнительному списку вопросов, косвенно затрагивающих его прошлую жизнь (поступки на работе, моральный барьер и т.д.).

Но это вовсе не дает права исследователю, устраивать форменный допрос касательно отдельной темы. Кандидат на должность ни в чем не подозревается, а значит нужно проводить полноценный скрининг (просеивание). Это исключает сосредоточение на одной теме, и требует многостороннего опроса, затрагивающего все грани личности и жизни участника тестирования. Самое интересное то, что после того, как тестирование закончилось - сделать однозначные выводы невозможно. Скрининг выполняет несколько иную задачу: он помогает выявить наиболее приоритетный круг тем, для конкретного человека.

Объясним это на простом примере. На простой вопрос: употребляете ли вы наркотики?- у наркомана и здорового человека может быть зарегистрирована некая активность. В случае с вторым участником тестирования, всплеск эмоций можно объяснить тем, что проблема наркомании знакома ему в семье (употреблял кто-то из родственников или близких ), или у него есть четкая позиция, касательно проблемы наркотической зависимости.

Использование полиграфа в служебном расследовании

Для разбирательств внутри компании, проведение подобного тестирования увеличивает шансы установления картины произошедшего и виновных до 99% из 100 возможных. Все дело в том, что для этого не используется метод скрининга - тут задействуют другие методы проведения тестирования да и анкеты сильно отличаются от привычных. Полиграф в этом случае, очень сильно помогает сузить круг подозреваемых, отсекая всех непричастных. Обычно, полиграф используется в следующих ситуациях:

  • Проведение тестирования позволит избежать обращения в полицию (огласка ситуации может быть нежелательна);
  • Использование полиграфа для выявления скрытых и отдаленных намерений сотрудников предприятия или компании.

Стоит отметить, что огласку произошедшего нельзя допускать ни в коем случае. Тогда эффективность тестирования будет в разы выше. Явным примером является Япония, в которой высокочувствительный способ исследования показывает лучшие результаты (в расследованиях ЧП). Все дело в том, что пресса не допускается на места преступления, катастроф и т.д. Соответственно, осведомленность виновных снижается. А это только на руку группе, которая и будет разбираться в деталях произошедшего, и проводить отсев.

Возможно ли обмануть детектор лжи?

Если компания, проводящая тестирование проводит подобные мероприятия первый раз: возможны накладки и осечки. Но наличие квалифицированного специалиста сведет вероятность обмана к минимуму. Само собой разумеется, что люди с определенными психическими расстройствами или актеры высокого уровня (способные контролировать и вызывать эмоции) могут запутать исследование на полиграфе. Но рядовой офисный сотрудник, который подозревается в краже техники со склада или бумаги для принтера, вряд ли сможет обмануть технику. А в случае, если ситуация серьезная, проводится каскадное исследование с огромными анкетами. В этом случае, даже у подготовленного воришки не хватит сил, пройти все исследование без ошибок.

прохождение, проверки, полиграфе, детектор, лжи Прохождение проверки на полиграфе: можно ли обмануть детектор лжи

Могу ли я отказаться от прохождения полиграфа?

Да, можете. Как уже было сказано выше, процесс исследования с помощью полиграфа может быть проведен только с добровольного согласия испытуемого. Соответственно, работодатель не вправе заставить работника пройти тестирование против его воли. А вот поставить в условия, которые вынудят пройти исследование - может легко. Все дело в том, что юриспруденция не занимается регулированием моральных аспектов человеческих отношений. Да и трудно не согласиться с тем, что сотрудник компании, отказавший пройти полиграф в момент, когда на предприятии расследуется хищение - вызовет кучу подозрений и дополнительных вопросов.

Как проводится проверка на полиграфе?

По своей сути, оборудование для проведения ПФИ представляет собой некий набор датчиков и регистратор, подсоединенный к персональному компьютеру. Количество измеряемых параметров напрямую зависит от модели и сложности полиграфа, но в среднем, учитывается 5 основных параметров:

  • Сердечный ритм;
  • Грудное дыхание;
  • Движение диафрагмы (датчик на брюшной полости);
  • Электрическая активность кожи;
  • Кровенаполненность сосудов.

Комплекс оборудования может быть дополнен 2-мя пластинами с сенсорами (для ног и ягодиц) и датчиком артериального давления.

Один сеанс на полиграфе может длиться от 40 минут до 1.5 часов в среднем. Это средний показатель, и он может увеличиваться в несколько раз (в большую сторону). Прежде, чем начать опрос по основной анкете, специалист проводит калибровочное тестирование. В нем есть простые вопросы, на которые человек точно знает ответ (например наличие домашнего питомца или фамилия). Само собой, эта же информация должна быть доступна и работодателю. Исходя из реакции, отображаемой на мониторе, полиграфолог подстраивает оборудование под конкретного человека.

Тут интересен и тот момент, что оборудование зафиксирует реакцию не только на сам вопрос, но и состояние организма до и после. Иными словами, фиксация данных происходит непрерывно.

Как бы то ни было, но допускается оказание психологического давления. Особенно, если речь идет о служебном расследовании в рамках крупной компании или предприятия. Именно поэтому, заниматься работой с полиграфом должен опытный и квалифицированный специалист. Ведь машина только регистрирует изменения в человеческом организме, а интерпретацией уже занимается как раз таки полиграфолог.

Для того, чтобы получить наиболее точный результат, используются повторяющиеся вопросы. Они меняют форму, но никогда не меняют содержания. Нужны они для того, чтобы выявить нетипичную реакцию человека на заданный вопрос. Впоследствии, реакция на один и тот же вопрос изучается специалистом.

Проблема намеренного саботажа

У сотрудников крупных компаний, которые внедрили прохождение полиграфа на постоянной основе, ходит огромное количество способов и слухов, касательно обмана оборудования. Но стоит отметить, что ни один из них не является наиболее эффективным.

Чего только не советуют: совать кнопки в туфлю, колоть себя иглой, накачиваться фармацевтическими препаратами или алкоголем и т.д. и т.п.

Это все не поможет избежать раскрытия хищений или установить всю картину ситуации. Ведь помимо полиграфа, могут быть привлечены профессиональные психологи и специалисты смежного профиля. Любой комплекс может быть расширен еще десятком датчиков, обмануть которые точно не получится. А попытка саботировать процедуру прохождения исследования алкоголем, и вовсе несет в себе риск быть раскрытым и уволенным по статье (едва ли работодатель положительно относится к пьяным работникам).

Все это и дает такую высокую эффективность проведения ПФИ - исследование дает данные с точностью в 80-95%.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 229

Комментарии

  • Александр
    22.03.2019 09:55:15
    Проверка на полиграфе не дает стопроцентного результата, по крайней мере я читал про это в статьях. К тому же, его легко обманывают, так называемые патологические лжецы и тому подобные.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.