8 800 777 32 16

Позвонить

Юридическое лицо и банкротство: порядок действия + условия

О банкротстве юридических лиц слышал, наверно, каждый взрослый человек, но никто не представляет, как выглядит эта процедура, пока сами с ней не встретятся. В данной статье мы поговорим о том, что такое вообще банкротство с юридической точки зрения, а также о процедуре банкротства юридических лиц.

12 Апреля 2019 9:45
Комментариев: 0
Юридическое лицо и банкротство: порядок действия + условия

Что такое банкротство юридических лиц

Банкротство может предложить борющимся владельцам коммерческим юридическим лицам варианты остаться на плаву или, наоборот, быстро и без долгов закрыть бизнес. То, что банкротство может помочь малому бизнесу, зависит от бизнеса и типа объявленного банкротства. В соответствии с Федеральными законами «О несостоятельности (банкротстве)» малый бизнес может оставаться открытым и производить меньшие ежемесячные платежи кредиторам. Если у предприятия недостаточно денежных потоков для осуществления разумных платежей, оно может воспользоваться правами, указанными в данном законе для эффективного и прозрачного закрытия.

Однако не все варианты банкротства являются хорошим выбором для любого бизнеса, поскольку регистрация банкротства по-разному влияет на разные субъекты хозяйствования. Неправильный выбор может отрицательно повлиять на ваши личные финансы или привести к судебному разбирательству.

Если вы являетесь единственным владельцем вашего юридического лица, не думайте, что процедура банкротства коснется только вашего юридического лица, она коснется и вас. Это означает, что вы и юридическое лицо по сути одинаковы и что вы несете ответственность за его долги (хоть и имуществом юридического лица, а не своим). По этой причине любое банкротство, которое вы регистрируете, должно включать как ваши личные, так и деловые долги, и активы.

Самым большим преимуществом ФЗ «О несостоятельности (банкротстве» является тот факт, что вы в качестве юридического лица можете снять с него все долги. Если у вас меньше имущества, нежели долгов, то легче просто закрыть юридическое лицо при помощи банкротства, нежели пытаться оставаться на плаву для погашения данных долгов.

С другой стороны, все ваши активы - как деловые, так и личные - становятся частью состояния банкротства (под личными имеется ввиду не состояние вас как физического лица, а активы, которые идут, например, на обеспечение компании, то есть зарплаты, счета по ЖКХ и т. д. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) позволяет хранить определенные активы (так называемые освобожденные активы). Если актив не освобожден, конкурсный управляющий продаст его и распределит выручку среди ваших кредиторов. Если у вас мало собственности, вы сможете сохранить большую часть или всю ее часть. Однако, если у вас есть значительное имущество, вы можете потерять не только сопутствующие, но и основные активы.

юридическое лицо банкротство, порядок действия Юридическое лицо и банкротство: порядок действия + условия

Правовые рамки

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года регулирует несостоятельность как компаний, так и физических лиц. Несостоятельность кредитных организаций регулируется специальным законом - Федеральным законом от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Оба закона вступили в силу давно и регулярно пересматриваются. Несостоятельность физических лиц (которая стала возможной с 1 октября 2015 года) и кредитных организаций выходит за рамки данной статьи.

Согласно последнему отчету, российский балл за «урегулирование несостоятельности» составляет 51, что на 28 пунктов ниже среднего показателя на международной арене для стран с высоким уровнем дохода, но на 14 пунктов выше, чем собственный рейтинг России в 2015 году. Это демонстрирует постепенное улучшение национальной системы несостоятельности, определяемой такими критериями, как время, стоимость и результаты производства по делу о несостоятельности, некоторые из которых обсуждаются ниже.

Также, конечно, стоит учитывать положения и других источников права, которыми являются:

  1. Конституция, закрепляющая общие права и обязанности, в том числе дающая право на банкротство;
  2. Гражданский кодекс, который регулирует положения о юридических лицах.

Процедура банкротства юридических лиц

В соответствии с российским законодательством несостоятельность определяется как неспособность должника полностью удовлетворить требования своих кредиторов, включая денежные платежи и другие денежные обязательства. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования своих кредиторов, если соответствующие обязательства не были выполнены в течение 3 месяцев с даты надлежащего исполнения. Еще два условия должны быть выполнены, прежде чем кредитор может подать на банкротство российского юридического лица:

  1. задолженность перед кредиторами не может быть меньше, чем триста тысяч рублей (при этом здесь не учитываются штрафы);
  2. иск о банкротстве должен быть принят, и суд должен назначить процедуру банкротства, в другом порядке такой иск или решение кредиторов не будет иметь юридической силы и процедура банкротства не будет возбуждена. Это в основном затрагивает иностранных кредиторов, так как в Российской Федерации вероятнее всего были уже использованы пути для решения проблем по возмещению задолженности еще до начала процедура банкротства.
Кредиторы всегда свободны выбирать, преследовать ли банкротство при условии соблюдения вышеуказанных условий. Кроме того, при подаче заявления о несостоятельности следует всегда помнить о том, что в случае недостаточности активов должника для покрытия расходов, связанных с несостоятельностью, такие расходы могут быть отнесены на счет кредитора.

В отличие от кредиторов, должники могут быть вынуждены подать в суд на свою несостоятельность в определенных случаях. В частности, генеральный директор обязан подать на банкротство при ряде обстоятельств, в том числе, когда у должника нет достаточной ликвидности, чтобы погасить свои долги (то есть, например, его капитал, например, в виде недвижимости, но свободных оборотных средств нет), или его активов недостаточно для выполнения обязательств недостаточность капитала). В то же время прецедентное право подтверждает, что простое существование кредиторской задолженности и «неудовлетворительный» баланс (когда обязательства превышают активы) не обязательно означает несостоятельность и, следовательно, влечет за собой обязательства по предъявлению.

Другие условия, приводящие к тому, что генеральный директор обязан заявить о своей несостоятельности, включают ситуации, когда платежи некоторым кредиторам делают невозможным выполнение других обязательств или когда должник подвергается принудительному действию в отношении своих активов, что мешает ему продолжать свою деятельность. Генеральный директор должен заявить о несостоятельности в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств. Невыполнение этого требования может привести к личной ответственности генерального директора. Мы рассмотрим этот вопрос ниже.

В российский закон о несостоятельности недавно были внесены поправки с целью поощрения и защиты прав работников, которые теперь могут подавать в суд на несостоятельность своих работодателей. Те же условия должны быть соблюдены (порог в 300 000 рублей и т. Д.), Прежде чем работники смогут подать заявление о несостоятельности работодателя. Хотя к маю 2016 года общая сумма заработной платы (задолженность по заработной плате) в России превысила 4 млрд рублей, банкротства по инициативе сотрудников остаются редкостью.

юридическое лицо банкротство, порядок действия Юридическое лицо и банкротство: порядок действия + условия

Этапы процедуры банкротства

В целом, существует пять возможных процедур (этапов) несостоятельности, предусмотренных российским законодательством о несостоятельности, а именно:

  1. надзор,
  2. финансовое восстановление,
  3. внешнее управление,
  4. ликвидация
  5. мировые соглашения.

Хотя по сути действительно в законе есть данные этапы банкротства, данные нормы по сути являются «мертвыми», так как чаще всего юридические лица и так уж проходят данные процедуры до обращения в суд, в итоге получается, что от суда уже данные процедуры не нужны, им нужна лишь сама процедура банкротства, которая начинается с надзора.

Как мы уже успели заметить в большинстве случаев процедура банкротства начинается со стадии надзора, которая предшествует следующий, можно сказать, завершающей стадии ликвидации. Хотя мы и говорили о том, что приведенные выше этапы не применяются, в последние годы данные нормы стали не совсем мертвыми и некоторые компании стали применять данные процедуры на практике. Тем не менее даже в этом случае данный институт пока что не развит, суды еще не имеют практики работы с подобными делами, что ведет к тому, что они не могут реализовать должным образом соответствующие обеспечительные меры для восстановления деятельности юридического лица.

Оспаривание сделок при процедуре банкротства

Законодательстве о банкротстве постоянно обновляется и недавним важным обновлениям стала введения главы 3, которая посвящённую регулированию проблем, связанных с транзакциями, производимыми при проведении процедуры банкротства.

С тех пор откладывание операций до банкротства стало полезным инструментом для борьбы со злоупотреблениями и повышения стоимости имущественной массы. В соответствии с главой III.1 на этапах внешнего управления и ликвидации ликвидатор (внешний администратор) или кредитор (группа кредиторов) могут оспаривать некоторые операции, предшествующие несостоятельности, т.е. подозрительные операции и преференциальные операции.

  • Подозрительные сделки

Влечет за собой неодинаковое вознаграждение со стороны контрагента (недооцененные сделки), когда цена или другие условия являются существенно менее выгодными, чем в аналогичных сделках на расстоянии вытянутой руки. К наиболее распространенным сценариям относятся завышенная покупка (слишком большая оплата) и недооцененная продажа (получение слишком мало).

Общий срок оспаривания подозрительных транзакций составляет 1 год. Продленный трехлетний срок применяется, если такие операции преследовали цель нанести ущерб правам кредиторов, при условии, что фактический ущерб был причинен, а другая сторона была осведомлена о мошеннических намерениях должника. В итоге в такой срок кредиторы и должники имеют право на проверку процедуры банкротства.

  • Преференциальные сделки

Преференциальные сделки действительно могут повлечь преференцию для одного кредитора среди других кредиторов. Так, претензия кредитора может быть удовлетворена даже, если юридическое лицо по сути может платить по долгам, тем самым возбудив дело о банкротстве и получить преимущественное право на получении компенсации (после обязательных государственных платежей).

Оспорить какие-либо льготные операции можно в течение месяца. При этом этот срок может продлеваться до шести месяцев при наличии весомых причин. Зачастую такой причиной является факт о том, что какая-либо из сторон не знала о том, что юридического лица находится на грани банкротства и не способно платить по долгам.

юридическое лицо банкротство, порядок действия Юридическое лицо и банкротство: порядок действия + условия

Как банкротство влияет на инвесторов

Как инвестор, вы находитесь в трудном положении, если ваша компания обанкротилась. Очевидно, что никто не вкладывает деньги в компанию, будь то через ее акции или долговые инструменты , ожидая, что она объявит о банкротстве. Однако, когда вы выходите за пределы безрисковой сферы государственных ценных бумаг, вы принимаете этот дополнительный риск.

Когда компания проходит процедуру банкротства, ее акции и облигации обычно продолжают торговаться, хотя и по крайне низким ценам. Как правило, если вы являетесь акционером, вы, как правило, увидите значительное снижение стоимости ваших акций в период, предшествующий объявлению о банкротстве компании. Облигации для почти обанкротившихся компаний обычно оцениваются как нежелательные .

Когда ваша компания обанкротится, очень вероятно, что вы не вернете полную стоимость своих инвестиций. На самом деле, есть вероятность, что вы ничего не получите обратно. Рассмотрим, как конкурсные управляющие суммируют, что может случиться с держателями акций и облигаций.

Во время банкротства по Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве) держатели облигаций прекращают получать выплаты по процентам и основной сумме, а акционеры прекращают получать дивиденды. Если вы являетесь держателем облигаций, вы можете получить новые акции в обмен на ваши облигации, новые облигации или комбинацию акций и облигаций. Если вы акционер, доверительный управляющий может попросить вас выслать обратно свои акции в обмен на акции реорганизованной компании. Количество новых акций может быть меньше и стоить меньше. В плане реорганизации изложены ваши права как инвестора и то, что вы можете ожидать от них. получить, если что, от самого юридического лица.

По сути, после того, как ваша компания подает под любой тип защиты от банкротства, ваши возможности и права в качестве инвестора изменяются, отражая статус банкротства компании. Хотя некоторые компании действительно успешно возвращаются после реструктуризации, вы должны понимать, что риски, которые вы приняли, когда вы инвестировали в компанию, могут стать реальностью. И если ваша доля в компании, предшествующей банкротству, в конечном итоге чего-то стоит в реорганизованной фирме, скорее всего, она будет не такой, какой была, когда вы впервые инвестировали ваши активы в ее деятельность.

Во время банкротства по Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», инвесторы считаются особенно низкими на лестнице. Как правило, акции компании, проходящей процедуру, обычно бесполезны, и инвесторы теряют вложенные деньги. Если вы держите облигацию, вы можете получить часть ее номинальной стоимости. То, что вы получите, зависит от количества активов, доступных для распространения, и от того, где ваши инвестиции находятся в списке приоритетов.

У обеспеченных кредиторов больше всего шансов увидеть, как их первоначальные инвестиции вернутся к ним. Необеспеченные кредиторы и акционеры должны подождать, пока обеспеченные кредиторы не получат адекватную компенсацию, прежде чем они получат какую-либо компенсацию за потерю своих высокодоходных инвестиций. Поскольку владельцы акций являются последними в очереди, они обычно получают мало, если вообще что-то получают.

С точки зрения инвестора, мало что можно сказать о банкротстве. Независимо от того, какой тип инвестиций вы вложили в компанию, если она обанкротится, вы, вероятно, получите меньшую отдачу от своих инвестиций, чем ожидали. Как индивидуальный инвестор, вы не имеете больше права голоса в плане реструктуризации компании, чем в любых других корпоративных действиях, за которые голосуют акционеры.

В любом случае вы не должны ожидать при вложении в такую процедуру банкротства, нет смысла ожидать от нее отдачи, это называется рискованной инвестицией. Относительно немногие фирмы, проходящие процедуру банкротства, могут снова получить прибыль после реорганизации; даже если они это сделают, тем не менее это не быстрый процесс. Как инвестор, вы должны реагировать на банкротство компании так же, как если бы одна из ваших акций неожиданно пикировала: узнайте и примите резко сокращенные перспективы компании и спросите себя, хотите ли вы по-прежнему быть преданным делу.

Таким образом, зачастую на процедуру банкротства могут повлиять обычные инвесторы, которые просто во время процедуры могут восстановить деятельность компании и впоследствии оздоровить внутреннюю экономику юридического лица.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 21

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.