8 800 777 32 16

Позвонить

Адвокатская тайна: Для чего она нужна и какими нормами регулируется

Под адвокатской тайной, в большинстве случаев понимается, вся та информация, что получена адвокатом от его доверителя. Но что в частности относится к этому, попробуем разобраться ниже в статье подробнее.

4 Марта 2019 11:50
Комментариев: 0
Адвокатская тайна: Для чего она нужна и какими нормами регулируется

Что такое адвокатская тайна?

Почти все знают, о том, что говорится между адвокатом и его или ее клиентом, считается конфиденциальной информацией, но вы можете не знать, что существуют ограничения, на эту конфиденциальность и каковы именно эти ограничения.

Адвокатская тайна - это правило, которое сохраняет конфиденциальность общения между юристами и клиентами. Согласно этому правилу адвокаты не имеют права разглашать секреты своих клиентов, а другие не могут их принуждать. Цель привилегии состоит в том, чтобы побудить клиентов, открыто делиться информацией со своими адвокатами и позволить адвокатам обеспечить эффективное представительство.

Как правило адвокатской тайны применяется, когда:

  1. фактический или потенциальный клиент общается с юристом относительно юридической консультации;
  2. адвокат действует в профессиональном качестве (а не, например, как друг);
  3. клиент хотел, чтобы сообщения были частными и действовали соответственно;

Адвокаты не могут раскрывать устные или письменные сообщения клиентам, которые клиенты обоснованно ожидают остаться частными. Адвокат, получивший доверенности клиента, не может повторить их кому-либо за пределами юридической группы без согласия клиента. В этом смысле привилегия принадлежит клиенту, а не адвокату - клиент может решить утратить (или отказаться) от привилегии, но адвокат не может.

Как правило, эта привилегия остается в силе даже после того, как отношения между адвокатом и клиентом заканчиваются, и даже после смерти клиента. Другими словами, адвокат никогда не может разглашать секреты клиента без разрешения клиента, если не применяется какое-либо исключение

Исходя из названия, адвокатская тайна означает, что адвокат не способен делиться устными или письменными заявлениями своего клиента или тем, что он сделал своему клиенту, без разрешения этого клиента. Даже если потенциальный клиент обсудит дело с адвокатом, а затем выберет другого юридического представителя для своего дела, этот первый адвокат не сможет раскрыть что-либо обсуждаемое во время их консультации, потому что он или она действовал в качестве адвоката в то время.

Помните о том, что вы говорите адвокату, защищено только в том случае, если этот адвокат работал на вас в качестве правоспособного. Если вы разговариваете со своим другом, который является юристом, или с кем-то из совета директоров, который оказывается адвокатом, то, что вы говорите, не будет защищено, потому что это лицо не действовало в качестве вашего законного представителя в то время.

Вы также не имеете права сообщать своему адвокату о будущем преступлении, которое вы намерены совершить, и ожидать, что эта информация останется конфиденциальной в будущем. Суды постановили, что ваш адвокат будет вынужден свидетельствовать об этой информации только в том случае, если преступление было совершено, а не если оно просто обсуждалось в качестве плана. Суды, как правило, разрешают клиентам задавать общие гипотетические вопросы о потенциальных преступлениях, не требуя при этом от адвоката нарушения конфиденциальности. Если вам нужно признаться в своем намерении совершить будущее преступление, а не просто задавать гипотетические вопросы, рассмотрите возможность исповедания вместо этого священника (хотя всегда следите за тем, чтобы священник, которому вы хотите исповедоваться, обязан сохранять конфиденциальность, как это делают католические священники).

В некоторых ситуациях ваш адвокат может быть этически обязан раскрыть определенные сообщения или подвергнуть риску дисциплинарные взыскания или даже уголовные обвинения. Например, если вы сообщили своему защитнику, что кто-то другой собирается дать или дал ложные показания, если вы обнаружите местонахождение пропавшего без вести лица, чья жизнь находится в непосредственной опасности, или если вы угрожаете причинить вред кому-либо, имеющему отношение к делу, в этом случае ваш адвокат, возможно, должен будет сообщить, что вы сказали, в суд или полицию в зависимости от ситуации. Кроме того, если вы предоставите своему адвокату основную часть доказательств, ему или ей, возможно, придется передать их в полицию или прокуратуру.

По закону вы обязаны отказаться от конфиденциальности ваших сообщений с вашим адвокатом, если вы примете против него дисциплинарные или юридические меры. Это связано с тем, что человек должен быть в состоянии предоставить все разумные доказательства, чтобы защитить себя от обвинений без необходимости ходить на цыпочках по сообщениям, которые могут быть в самом центре дисциплинарного или судебного разбирательства. К счастью, немногие клиенты оказываются в положении, когда они считают необходимым принять меры против адвоката, особенно когда этот адвокат пользуется уважением.

Если, например, если клиент говорит своему адвокату, что он ограбил банк или солгал об активах во время развода, адвокат, вероятно, не сможет раскрыть эту информацию.

Но если клиент инициирует общение с адвокатом с целью совершения преступления или мошенничества в будущем, привилегия адвокат-клиент обычно не применяется. Аналогичным образом, большинство городов разрешают или требуют, чтобы адвокаты рассказывали сведения, полученные от клиента, которая предотвратит смерть или серьезные травмы. У многих есть подобное правило, когда раскрытие конфиденциальной информации в противном случае может предотвратить или исправить финансовый ущерб в результате преступления или мошенничества.

адвокатская тайна, какими нормами регулируется Адвокатская тайна: Для чего она нужна и какими нормами регулируется

Какие сведения составляют адвокатскую тайну

В адвокатскую тайну включается любая информация, которой пользуется юрист в ходе предоставления юридических услуг по делу (статья 6 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002 № 63-ФЗ, далее — закон об адвокатуре). Список этой информации достаточно обширный и указать каждое сведение просто нереально, о чем четко прописано в разделе IV Методических рекомендаций по ведению адвокатского производства, утвержденных решением совета ФПА РФ 21.06.2010.

Как правило, адвокатской тайне относятся данные сведения:

  1. факт обращения к адвокату;
  2. Полные имена и фамилии людей — участников дела;
  3. обстоятельства процесса;
  4. дополнительная информация о личной, семейной, служебной жизни клиента;
  5. документация, предоставляемая адвокату в связи с деятельностью по делу;
  6. соглашение между клиентом и адвокатом, включая сведения об оплате его юридической помощи;
  7. содержание правовых советов и правовая позиция адвоката по делу.

Сколько времени адвокату следует хранить информацию

Можно дать довольно четкий ответ на заданный вопрос: законодательством необходимый срок хранения конфиденциальной информации не предусмотрен. Необходимая информация, предоставляемая клиентом адвокату, должна сохраниться и после завершения деятельности по делу.

Может быть применено некоторое исключение, когда сам клиент требует раскрыть сведения. В этой ситуации адвокату следует спрогнозировать последствия такого действия, не окажет ли оно влияние на клиента.

В подобном случае адвокатам следует дополнительно обеспечить себя подписанным разрешением клиента на разглашение тайной информации (см. п. 11 Рекомендаций по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, утвержденных решением совета ФПА РФ 30.11.2009).

адвокатская тайна, какими нормами регулируется Адвокатская тайна: Для чего она нужна и какими нормами регулируется

Адвокатская тайна для адвоката

Рассуждая об определении адвокатской тайны, следует отметить два определяющих аспекта ее проявления: для самого адвоката и для иных лиц.

Первый подразумевает отказ от раскрытия информации адвокатом, который узнал ее в процессе сбора сведений по делу. Несоблюдение данной привилегии считается достаточно дисциплинарным проступком. Важность требования о сохранении юридической тайны описывается в Кодексе профессиональной этики адвоката (далее — Кодекс) и иной документации совета ФПА РФ. В этих документах тщательно указываются множественные практические действия, предполагающие соблюдение адвокатской тайны, и предоставляются указания адвокатам, если происходит несоблюдение тайны со стороны третьих лиц.

Всего есть только одна ситуация, когда юрист может применять секретные сведения без определенного разрешения клиента, — при работе над гражданским делом между адвокатом и клиентом либо при самозащите в ситуации применения против него дисциплинарного или уголовного производства (пункт 4 ст. 6 Кодекса).

Если говорить нравственном смысле конфиденциальности, то ее соблюдение описывается наличием доверия между доверителем и юристом. Правовой основой адвокатской тайны считается нормы ст. 2 и ч. 2 ст. 51 Конституции РФ о том, что права человека являются высшей ценностью и о допустимости освобождения от дачи свидетельских показаний специальной нормой закона

Адвокатская тайна для других людей: какие меры считаются запрещенными

Кто может быть в курсе? Ключевой тест того, применяется ли привилегия, зависит от того, кто получает сообщение. Если документ, который в противном случае является привилегированным, передается третьим лицам, эта привилегия теряется. Третья сторона - это, как правило, кто-либо, кроме

  • (а) юристов компании,
  • (б) работников компании с «необходимостью знать»,
  • (в) определенных агентов компании и адвоката
  • (г) любых сторон, с которыми.

Компания имеет соглашение о совместной защите или общих интересах. Ключевым моментом здесь является ограничение рассылки привилегированных сообщений внутри компании тем, кому «необходимо знать», поскольку чем больше круг получателей, тем больше вероятность того, что суд может принять решение, что привилегия не применяется. Иногда бывает сложно определить, какие третьи стороны квалифицируются как надлежащие «агенты» компании. Если вы ошиблись, привилегия может быть потеряна. Например, предоставление привилегированных сообщений сторонним подрядчикам / консультантам, агентствам по связям с общественностью, страховым брокерам и другим третьим лицам может уничтожить эту привилегию. Является ли это так, зависит от фактов и законов любого конкретного государства.

Адвокатская тайна, строго говоря, является правилом доказывания. Это препятствует тому, чтобы адвокаты давали показания и были вынуждены давать показания по заявлениям своих клиентов. Независимо от этой привилегии адвокаты также обязаны своим клиентам соблюдать конфиденциальность. Обязанность соблюдения конфиденциальности не позволяет адвокатам даже неофициально обсуждать информацию, касающуюся дел их клиентов, с другими. Они должны хранить в секрете почти всю информацию, касающуюся представления клиента, даже если эта информация не была получена от клиента.

Связь между адвокатом и клиентом покрывается привилегией адвоката и клиента только в том случае, если обстоятельства поддаются конфиденциальности. Например, клиенты, которые разговаривают со своими адвокатами по поводу ожидающих судебного разбирательства в частном порядке, и никто больше не присутствует, могут разумно ожидать секретности. Если бы кто-то тайно записал разговор, эта запись, вероятно, была бы недопустимой в суде.

Но клиент, который общается с адвокатом публично, не сможет помешать тому, кто подслушал разговор, свидетельствовать об этом. Точно так же клиент может лишиться привилегии адвокат-клиент, повторив беседу с адвокатом с кем-то еще, или при наличии третьего лица во время разговора с адвокатом. Однако, независимо от того, кто слышит или узнает о сообщении, адвокат, как правило, обязан не повторять его.

В то время как ваш уголовный адвокат должен сохранять конфиденциальность ваших бесед, другие не обязаны соблюдать такие правила, поэтому, если вы встречаетесь со своим адвокатом публично или разговариваете с ним по мобильному телефону, находясь на публике, любой, кто подслушивает вас, может поделиться этой информацией. с полицией или прокуратурой. Вот почему вы должны обсуждать вещи, которые хотите сохранить конфиденциальность, со своим адвокатом там, где вы можете разумно рассчитывать на конфиденциальность. Кроме того, если вы расскажете кому-либо о том, о чем говорили вы и ваш адвокат, этот человек может быть принужден дать показания о том, что вы ему сказали.

Точно так же, если вы находитесь в тюрьме или в тюрьме, когда разговариваете со своим адвокатом, другие заключенные могут приходить к охранникам с информацией, которую они слышат во время разговора, поэтому важно убедиться, что у вас есть личная зона для разговора. Вы также можете вообще не обсуждать дело по телефону, поскольку ваш разговор может быть не только услышан окружающими, но и потому, что многие тюрьмы и тюрьмы отслеживают телефонные звонки заключенных. Если вас предупредили, что ваши звонки могут отслеживаться, и вы что-то сообщаете своему адвокату по телефону, обвинение может использовать эту информацию против вас позже.

Если вы хотите, чтобы во время встреч с вашим адвокатом присутствовал сторонний представитель, ваше право на конфиденциальность может быть отказано. Это не относится к случаям, когда обвиняемый является несовершеннолетним, и у него есть родитель, но в противном случае члены семьи, не являющиеся супругами, которые присутствуют на встречах с вашим адвокатом, могут быть вызваны для дачи показаний по обсуждаемому вопросу. В некоторых случаях юридически необходимо, чтобы третье лицо присутствовало на таком собрании, и адвокат по уголовным делам Vista мог убедить судью, что другое лицо должно участвовать в беседе и не может быть принуждено к даче показаний. Например, если этот человек является частью юридической стратегии команды защиты, эти сообщения также будут защищены.

Наконец, связь адвоката с клиентом не защищена, если она предназначена для воспрепятствования правосудию или помощи в совершении преступления. Адвокат не может посоветовать клиенту скрыть или уничтожить улики и ожидать, что общение останется привилегированным. Если вы считаете, что ваш адвокат советует вам сделать что-то незаконное, вы можете как можно скорее поговорить с другим адвокатом, чтобы защитить себя.

адвокатская тайна, какими нормами регулируется Адвокатская тайна: Для чего она нужна и какими нормами регулируется

Когда адвокатская тайна может быть не соблюдена

  1. Будущие преступления. Если клиент сообщает своему адвокату о серьезном преступлении, которое он намерен совершить, адвокат не обязан соблюдать конфиденциальность. Адвокат может сдать своего клиента в правоохранительные органы.
  2. Лжесвидетельство. Согласно этическим кодексам, юрист обязан отговорить своего клиента от совершения лжесвидетельства. В некоторых штатах адвокат фактически обязан раскрыть после того, как узнает, что клиент будет лгать или лежал в качестве свидетеля.
  3. Судиться с вашим адвокатом. Если вы подаете в суд на своего адвоката за юридическую халатность, за то, что он запутал ваши юридические дела - не из-за простых ошибок, а из-за халатности или безрассудства - тогда вам лучше ожидать, что ваш адвокат на свидетеле выступит против вас. И некоторые из тех вещей, которые вы сообщили своему адвокату в конфиденциальном порядке, будут разрешены для обсуждения в открытом судебном заседании, если они имеют отношение к иску.
  4. Ваш адвокат судится с вами. Если ваш адвокат должен подать в суд на вас, чтобы получить судебные издержки, которые вы не заплатили, ваша конфиденциальность также может быть раскрыта. Кстати, в большинстве случаев вы, как клиент, можете выбрать арбитражные споры вместо судебных споров.
  5. Отказ. Клиент всегда может отказаться - это означает конфиденциальный характер общения с адвокатом. Это кажется относительно простым и понятным, когда клиент явно соглашается с тем, что адвокат может раскрыть определенные секреты. Более сложная ситуация возникает, когда отказ происходит без какого-либо явного заявления клиента. Это может произойти, когда клиент рассказывает другим, что произошло или что в частном порядке рассказал адвокату. Говорят, что клиент отказывается от доверия и привилегий, добровольно рассказывая об этом другим. Поэтому, если вы хотите сохранить привилегию адвоката и клиента, не говорите другим о том, что говорите только своему адвокату. Если вы считаете, что другие должны что-то знать, проконсультируйтесь с вашим адвокатом перед тем, как поговорить с ними или перед тем, как показать им письма, которые ваш адвокат послал вам.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 90

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.