8 800 777 32 16

Позвонить

Финансовая пирамида Клуб предпринимателей - как вкладчикам вернуть свои деньги

Практика ведения различных клубов и объединений для бизнеса появилась в России еще с начала 2000-х. Одновременно с такими клубами по интересам то тут, то там начали появляться различные инвестиционные проекты с очень сомнительной репутацией и идеями. Позже, на этом направлении появились откровенные мошенники и нечистые на руку люди, занимающиеся по сути организацией финансовых пирамид. С разницей лишь в том, что обхаживали они не обычных людей, а тех, у кого деньги есть и в большем количестве, нежели это можно себе вообразить. К слову сказать, в современности мало что поменялось со временем. Особенно это стало популярно с развитием интернета и популяризацией такого проекта как YouTube. Сегодня мы расскажем о нескольких таких сообществах и о том, как процветает обман в Клуб предпринимателей. А также, рассмотрим ситуацию с юридической точки зрения. Можно ли что-то сделать с организаторами и каким образом все это влияет на существующую рыночную ситуацию.

31 Мая 2019 10:05
Комментариев: 7
Финансовая пирамида Клуб предпринимателей - как вкладчикам вернуть свои деньги

Клуб предпринимателей на Урале

Ситуация с этой финансовой пирамидой уже разрешилась (в пользу вкладчиков). Один неблагонадежный человек занимался организацией различных мероприятий около 3 лет:

  1. Семинары;
  2. Тренинги;
  3. Курсы.

А скрывалось под всем этим ничто иное, как продажа собственных материалов и услуг. Но ничего предосудительного бы в этом прокуратура не нашла, если бы организация не напоминала типичную финансовую пирамиду. И надо заметить, что в отличие от традиционного "клуба" у этого было одно лишь только название. Так как работал он исключительно со всеми, а не только с предпринимателями.

В числе вкладчиков стали люди уязвимые в социальном плане: пенсионеры и даже несколько инвалидов. Роман (так зовут одного из владельцев этой компании) проводил различные тренинги в провинции. Естественно, тема и суть здесь были не так важны, как заключительная часть. Предлогом могло быть что угодно:

  1. Высокая доходность;
  2. Обещания научить правильно вести дела;
  3. Различные "знания" и способы ведения собственного бизнеса.

Вообще, все то, что пытаются подать мошенники под контентом, на подобных мероприятиях, является скорее набором хаотично вставленной общеобразовательной информации. И вместе с тем, это все подается в виде уникальных данных и материалов, которые невозможно где-либо достать бесплатно. Это в корне неверно, но пенсионерам интернет обычно представляется набором чего-угодно, но только не полезной информации. И пользоваться они им просто не умеют да и не с чего.

Театр "обучения"

Чтобы понимать, как все это работает, разберем на реальном примере.

В небольшом провинциальном городе (это может быть даже миллионник) появляются объявления о том, что проводятся какие-то семинары или курсы. Суть содержания как мы уже сказали выше, не очень-то важна. Кроме того, может быть запущена мощная рекламная компания в:

  1. Местных газетах;
  2. На радиостанциях;
  3. По ТВ (региональные каналы, там, где они еще остались).

Естественно, так мошенникам удается привлечь большую аудиторию. Место проведения семинаров и курсов не так уж и важно, это просто площадка для выявления потенциальных клиентов.

Кстати, в случае с клубом предпринимателей (на Урале) использовалась как раз такая схема.

На встрече уже отсеиваются все зеваки и просто люди, у которых нет средств для вложения. Под соусом обучения, мошенники предлагают вложиться в какой-то проект, с увеличенной доходностью. Интересно и то, что никаких границ нет, организатор может с улыбочкой рассказывать о перспективах и долгосрочных воздушных замках даже тому, кто уже потерял большую часть денег. Иными словами, оптимизма этим ребятам точно не занимать.

После того, как денежные средства будут собраны, вся компания и коллектив перемещаются в другой город или даже соседний регион. И все вышеозначенные манипуляции проводятся и там.

У профессиональных "сетевиков" как правило, находится достаточно персонала чтобы очень быстро развить всю свою инфраструктуру в пределах нескольких регионов и областей одновременно.

Так как пирамида имеет очень ограниченный срок действия, а у правоохранительных органов и фин. мониторинга потихоньку вырабатывается "чутье". Что сильно увеличивает риски завалить только что открывшуюся пирамиду сразу. Поэтому, стараются работать одновременно и параллельно.

В нашем случае, "клуб" предлагал вложить свои деньг и в компанию. При этом никаких конкретных процентных ставок не предлагалось. Даже во время судебных слушаний, речь шла об удвоении вложенного буквально за один календарный месяц.

Далее средства начинали свой короткий путь:

  1. Уходили на счет индивидуального предпринимателя;
  2. Оттуда смывались уже в карман организаторам.

При этом часть денежного потока (как и должно по канонам традиционной пирамиды) возвращалась для поддержания существующей схемы. Иными словами, часть чужих денег мошенники тратили на то, чтобы их схема по отъему денег работала как нужно.

Но и в этом случае, статье 172 применения не нашлось.

финансовая пирамида, клуб предпринимателей, как вкладчикам вернуть свои деньги Финансовая пирамида Клуб предпринимателей - как вкладчикам вернуть свои деньги

Клуб предпринимателей - очередные мошенники

Прокуратура не стала возбуждать дела по 172.2 УК РФ. А сразу инициировала разбирательство с квалификацией по 159 статье,. Тем более, что в "процессе" была задействована целая группа лиц.

Особой легенды у этого клуба предпринимателей не было. Деньги "инвестировались" в:

  1. Нефтепромысел;
  2. Золотодобычу.

А на самом деле, вкладывались они только в карман. При этом, сделано все было очень просто и до ужаса примитивно, из-за чего долго разбираться прокуратуре даже не пришлось*

*обычно мошенники стараются максимально сильно запутать свои финансовые потоки, принимая средства через ЭПС или любые другие способы оплаты.

Здесь же, мошенники просто провернули средства через индивидуального предпринимателя. Поэтому распутывать сложную цепочку компаний-прокладок и международных платежных систем правоохранителям не пришлось.

Создателя организации отправили в колонию на 4 года. Его подельники "отделались" условными сроками.

Общее количество пострадавших перевалило за 700 человек. А сумма причиненного ущерба составила почти 40 миллионов рублей. Что довольно немаленькая сумма для работы в провинции. Даже для финансовой пирамиды. Интересен и тот факт, что в деле поучаствовал даже один из руководителей ведомства, которое должно бороться с коррупцией и регулировать экономическую безопасность.

Как вишенка на торт: Этот крупный начальник вымогал взятку, с создателя пирамиды. Однако никаких уголовных дел на него заведено не было. Это для понимания того, почему мошенникам удалось заработать так много даже в провинции. Их просто прикрывало местное начальство, с целью заработать на организаторах самостоятельно. И эта ситуация очень печальная.

Достоверно известно, что в схеме работало гораздо больше людей. Привлекли к ответственности далеко не всех (в том числе борца с коррупцией -взяточника). Что уже даже не вызывает удивления у общественности.

На чем "завалился" клуб предпринимателей?

Обычная финансовая пирамида работает с реальными деньгами. Вкладчиками становятся не все, так как для инвестирования нужно иметь собственные накопления. А делать денежные запасы в России - удовольствие очень нервное. Но как раз для таких людей и предусмотрены различные:

  1. Стартапы;
  2. Инвестиционные проекты;
  3. Пирамиды.

Последние, само собой просто изымают деньги у вкладчиков, не имя особой цели их возвращать. Касательно первых двух способов вложения - они достаточно хорошие. Но требуют умений и знаний, которые не получить на семинарах и различных тренингах. Не поделятся информацией и различные инфобизнесмены, о которых мы расскажем чуть дальше.

Но для начала разберемся с "Клубом предпринимателей". В теории , в отношении мошенников должны были применить другую статью, если бы не один интересный момент.

Матвеев предусматривал схему оформления кредитных договоров на вкладчиков. Иными словами, оправдаться отсутствием денег не получалось. Людей всеми правдами и неправдами вынуждали подписать кредитный или микрофинансовый договор.

Естественно, это привлекло внимание прокуратуры при квалификации обвинений. Все-таки до появления статьи 172, организаторов финансовой пирамиды привлекали исключительно по статьям за мошенничество (159 УК РФ и отдельные ее части). Здесь же даже готовились материалы для возбуждения сопутствующих статей. Но фактическое участие крупного руководителя ведомства свело весь резонанс на нет. Так как это автоматически спровоцирует массовые проверки и кадровые перестановки. Не говоря уже о шумихе, которая появится в прессе. И неизбежно привлечет шквал внимания со стороны московских инспекций и контроллеров.

Матвеев не просто забирал деньги вкладчиков себе. Он вгонял и без того бедных людей в долговую яму. Не оставляя им тем самым малейших шансов на нормальное существование. Ведь деньги возвращать не предполагалось. А обязательства перед кредиторами были настоящими. И человек оказывался в настоящей западне.

Отсюда и реальное уголовное наказание за мошенничество. Есть немалая вероятность того, что если бы Матвеев исключил момент с микро кредитными договорами, то вполне мог бы обойтись условным сроком. Так как в российской судебной практике очень мало случаев реальных сроков даже для организаторов пирамид.

Справедливости ради, нужно отметить что в регионах с деньгами не очень. А уж с личными накоплениями и подавно. Чем пользуются продавцы всяких ненужных товаров и различные мошенники. Способов отъема денег предостаточно:

  1. Это может быть какой-нибудь ненужный товар;
  2. Дивное, исцеляющее "лекарство";
  3. Проект приносящий огромную доходность и т.д.

В любом случае, мошенникам приходится постоянно что-то изобретать.Способом, которым воспользовались в "клубе предпринимателей" постоянно руководствуются различные салоны и косметологические клиники. И самое интересное, что в большинстве своем, дельцы становятся правы.

финансовая пирамида, клуб предпринимателей, как вкладчикам вернуть свои деньги Финансовая пирамида Клуб предпринимателей - как вкладчикам вернуть свои деньги

Проблема судебного разбирательства

Не всегда пострадавшему удается доказать свою правоту. А чаще всего, даже получив на руки удовлетворительное судебное решение, оказывается, что взыскать денежные средства то просто не с кого.

Ведь грамотный мошенник и фактический владелец финансовой пирамиды никогда не станет в открытую "светить" свою собственную внешность, контакты или лицо. Он всегда остается за ширмой, нанимая для работы обычных "кукол". Задача таких работников обычно сильно узкоспециализированная:

  1. Привлекать клиентов;
  2. Переводить деньги;
  3. Обналичивать карты в терминалах;
  4. Работать с новичками;
  5. Снимать помещения и т.д.

Иными словами, для управления всем нужно достаточно много людей. И порой, они сами до конца не представляют, для кого они работают и какие у компании деньги. Каким трудом все это зарабатывается и законно ли это - последние вопросы, которыми будут задаваться обычные офисные служащие.

А для всего делопроизводства есть целая профессия - номинальный директор. В нашем случае он не помог, но и мошенники оказались очень простыми и наивными. А обычно, номинальный директор позволяет уйти фактически м владельцам пирамиды от ответственности. Естественно, если они не допустили много ошибок, которые могут косвенно вывести следствие на них.

Задачи номинального директора просты до безобразия:

  1. Появляться на рабочем месте;
  2. Подписывать вежливо подсунутые координатором бумаги;
  3. Ставить подписи и иногда готовить документы.

Правда последняя задача опциональна. Так как набирают на эту должность тех, кто мало что вообще смысли в юриспруденции и делопроизводстве в частности . Ведь человек разумный начинает понимать, что откровенно хорошая зарплата которая платится ни за что, должна быть чем-то обоснована.

И риск позиции номинального директора как раз в этом. Он подставное лицо в такого рода организациях. И в случае проблем, именно ему придется отвечать перед законом не только собственной свободой, нести обязательства, но и имуществом.

В этом и кроется основное преимущество ООО перед ИП. Естественно, это вовсе не означает что мошенники пользуются исключительно такой учредительной формой компании. Просто она наиболее предпочтительная и распространенная для ведения дел что называется "в серую". И откровенно в черную, если уж быть до конца честным.

финансовая пирамида, клуб предпринимателей, как вкладчикам вернуть свои деньги Финансовая пирамида Клуб предпринимателей - как вкладчикам вернуть свои деньги

Проблема инфобизнеса

И если уж раскрывать тему до конца. То обман в Клуб предпринимателей это не только уральские мошенники. Даже в инфобизнесе есть аналогичная структура, которая продает воздух разного рода предпринимателям и бизнесменам. Иными словами, ведется плотная работа с людьми, у которых есть деньги. Так один из таких "клубов" предлагает покупать членство.

За круглую сумму, которая близится скорее к сотням тысяч рублей, нежели к десяткам, предприниматель получает возможность:

  1. Посещать закрытые встречи;
  2. Организовывать дела с "гуру";
  3. Получать бонусы и доступ к ресурсам, недоступным для простых "смертных".

И тут как раз речь о том, что мошенники просто создали ценность там, где она ни чем не обоснована. Ведь на самом деле, все базируется на том, что все преподносится как нечто уникальное и такое, чего больше никогда не будет и не было.

Естественно, на такой "товар" есть свои покупатели. И даже обычные предприниматели не выдерживают, и решаются попробовать что-то "новое".

Остается только немного подождать, когда создатели пирамид и различных инвестиционных проектов начнут в открытую использовать инфобизнес в своих целях. Ведь это хорошее дополнение к привычной маркетинговой стратегии. А главное: легче запутать следствие. Ведь можно продавать различные продукты и услуги, оценивая платежеспособность клиентов. И уже имея славу организатора чего-нибудь эдакого, привлекать людей в свою финансовую пирамиду, делая проект еще масштабнее, а главное, прибыльнее.

Кстати это хорошо укладывается в тенденцию комбинированных пирамид. Где сначала создается некая основа, а потом хорошее (с виду) дело постепенно превращается в банальную финансовую пирамиду, ставящую единственной целью - отжать все деньги и поток клиентов до конца. И как показала практика (наш случай с клубом предпринимателей) "отжать" используется в самом прямом смысле. Ведь предлагать микрокредитный договор для инвестирования, это уже самый низ. После такого "предложения" становится понятно, что перед тобой самые настоящие мошенники. И ни о каком дальнейшем сотрудничестве речи быть не может.

К сожалению, работали мошенники не с грамотными и повидавшими людьми. И даже не с юристами, а с обычными пенсионерами. И необразованными слоями населения. Которые и становятся обычно основным "потребителем" всего, что предлагает заработать денег легко и быстро, а главное без каких-либо усилий. И тут, надо сказать, моральная часть вины ложится как раз на таких вкладчиков.

Заключение

Фактически, именно из-за жадности многие бегут брать кредит на то, чтобы вложить деньги. Притом, на хорошую машину или дом человек не решается взять кредит, зато для какого-то прибыльного дела, которое не сулит ничего хорошего, но очень "прибыльно" по словам многочисленных менеджеров, человек мгновенно срывается с места в карьер, и не особо задумываясь берет миллион.

В конечном итоге страдает не только неразумный вкладчик. Нет. Страдают его дети и семья, которые недополучают из-за пропавших денег, коллекторов и других неприятных личностей. Страдает привычный семейный уклад. И вообще разрушаются жизни. Из-за банальной жадности и жажды наживы.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 49

Комментарии

  • Юлия
    06.06.2019 15:46:10
    Обычно все истории говорят о том, что денег никто никому возвращать не собирается. Людям нужно быть умнее.
    • Ирина
      17.06.2019 12:23:15
      Вы говорите истину. Вложить свои деньги легко, а вот получить их назад, бывает попросту невозможно. Ну вот как убедить людей перестать нести своих деньги в сомнительные организации.
  • Лвриса
    04.06.2019 11:13:07
    Нельзя относится к людскому горю столь хладнокровно. На моей памяти произошло уже столько подобных обманов, что я сбилась со счета. И в большинстве случаев организаторы уходят от ответственности и деньги находя не все. Вернее малую часть. Я бы вообще запретила подобную финансовую деятельность. Но как остановить поток человеческих страстей ещё никто не придумал.
  • Андрей
    04.06.2019 11:09:26
    В этой пирамиде предприниматель только один. Её основатель и владелец денег вкладчиков. Наверное эти псевдопредприниматели в детстве были очень серьёзными и совершенно не интересовались детскими сказками. А вот создатели пирамиды решили сказку сделать былью и у них получилось. А чтобы вернуть деньги теперь нужно очень долго ходить по инстанциям, объединятся в различные группы обманутых вкладчиков, судится. А это все наказание за жадность и отсутствие интереса к устному народному творчеству. Грамотность это лучшая защита от подобных ситуаций. Не нужно надеяться нужно быть точно уверенным.
  • Алексей
    03.06.2019 13:01:55
    Судя по всему деньги вообще никуда не вкладывались, только голый маркетинг. Нефтепромысел и золотодобыча оказалась привлекательной для семиста человек. Скорее всего курсы и тренинги по предпринимательству у них действительно стоящие, на которые имело смысл ходить. Чтобы так просто собрать сорок миллионов рублей на самом деле теорию нужно хорошо знать. Подход нужен рабочий к делу. Это тем кто сейчас на вложении в криптовалюту и прочие блокчейны пирамиды строит приходиться изощряться, а результат еще и не обязательно будет. А здесь и схема простая, но зато рабочая. Единственное организаторы в колонию уехали, так что лучше бы им было некоторые моменты все таки продумать получше.
  • Стас
    31.05.2019 11:43:37
    Начиналось все с инфобизнеса как я понял, курсы, обучение, обещания сделать крутыми предпринимателями. Непонятно как они деньги принимали, если никаких процентов даже не обещали. Этот момент не совсем понимаю. А на счет того, что работали под прикрытием местного начальника даже не удивительно, но очень печально. Достаточно занести какому-нибудь местному царьку и можно жителей региона обувать на миллионы. Когда уже изменится такая система порочная.
    • Вера
      04.06.2019 11:29:40
      Работали "специалисты" с простым непонимающим народом, вот и обогатились таким образом, даже и проценты не обещали.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.