8 800 777 32 16

Позвонить

Как делается экспертиза - по каким случаям она может быть сделана

Экспертиза - важная часть следствия, считается непосредственным доказательством и играет важнейшую роль в окончательной версии приговора. Показаниями к экспертизе обладает практически каждое уголовное дело, так что в распоряжении судебного аппарата в РФ целый штат независимых специалистов, способных на любой экспертный анализ. В зависимости от состава преступления может возникнуть потребность в разного рода экспертизах (давно создана профессиональная классификация).

16 Января 2019 20:36
Комментариев: 0
Как делается экспертиза - по каким случаям она может быть сделана

Что такое экспертиза?

В юридической практике экспертиза - анализ, тщательное и профессиональное рассмотрение какого-либо вопроса, улики, явления специалистом в требуемой области. Уголовный Кодекс строит большинство доказательственной базы на основе экспертиз улик.

Цель экспертизы - экспертное заключение, которое будет ключевым фактором для судьи, выносящего приговор.

Экспертное заключение можно оспорить, но обычно на дело приходится всего одно-два, как по инициативе следствия, так и по требованию сторон.

Главные условия для того, чтобы экспертиза была признана действительной:

  • фактический эксперт (высшее образование в области, подтверждённая квалификация);
  • независимость эксперта (специалист не должен быть связан никакими отношениями со сторонами конфликта - именно поэтому обычно его выбирает третья сторона, то есть судебный орган).

В основном через экспертизу следствие выясняет время событий, порядок событий, а также восстанавливает причинно-следственные связи, изначально неизвестные. Экспертное заключение рассматривается вместе с остальными уликами (показания свидетелей, материальные доказательства, не нуждающиеся в анализе, результаты расследования и все имеющиеся в судебной системе данные) и является весомым аргументом. При вынесении приговора сделанная экспертиза учитывается от начала до конца, даже если она не единственная и вторая с последующими ей противоречат.

Экспертизы прежде всего делятся на досудебные и судебные - это два кардинально разных процесса. Если первые могут быть проведены не уполномоченными органами, а, например, независимым экспертом (чаще всего это медицинские и химические экспертизы), то вторые строго регулируются судом. Досудебные экспертные заключения суд может не принять в качестве доказательства - обратное произойдёт только в случае письменного юридического заверения анализа, оговорённого с судом заранее.

Досудебные служат прежде всего для расследования и всё равно оказывают на суд большое влияние, так как из таких доказательств, если они оказываются подтверждёнными, составляются окончательные материалы, предоставляемые судье как результаты расследования. Ничто из этого, тем не менее, в одиночку не является аргументом для вынесения приговора. Судебные же экспертизы происходят во время уже начавшегося судебного процесса, когда дело принимает слишком запутанный характер, показания не сходятся или тематика следствия требует повышенного экспертного внимания (тяжкие и особо тяжкие преступления).

делается, экспертиза, случаям, сделана Как делается экспертиза - по каким случаям она может быть сделана

Какие бывают экспертизы?

В зависимости от нужд следствия суд может назначить экспертизу по интересующему его вопросу. Учитывая разнообразие преступлений и дел по ним, для проведения экспертиз нужны специалисты самых разных областей. Если в уголовных процессах это медики, химики, патологоанатомы и специалисты по работе с электронными и сетевыми ресурсами, то в гражданских процессах могут быть лингвисты и прочие менее востребованные эксперты.

Перед официально заверенным проведением экспертизы обязательно должно быть соответствующее постановление суда, в котором указывается цель анализа, общая информация о процессе, сроки исполнения. Только после этого эксперт может приступать и в назначенное время выдать экспертное заключение, чтобы следствие продолжалось или пришло к логическому завершению.

Основные виды судебных экспертиз:

  1. Криминалистические экспертизы. Самый обширный и разнообразный тип, включает в себя химический анализ, баллистические исследования (огнестрельное оружие), портретные и почерковедческие исследования (определение личности), технические и фототехнические экспертизы, а также анализы холодного оружия. Иногда криминалистическими могут быть признаны исследования лингвистического характера, так как этим методом при наличии соответствующих вещественных доказательств часто находят самого злоумышленника, пострадавшего или любую информацию о них.
  2. Вещественные экспертизы. Нужны для анализа вещественных доказательств, как правило. Применяются для выявления новой следственной информации при наличии следующих материалов в качестве улик: пищевые продукты, наркотические и табачные изделия, ткани, пластик, стекло продукты, металлы, лакокрасочная продукция. В способах исследования преобладают химический и физический методы, а в зал суда доказательства попадают в крохотных количествах либо вообще на бумаге в качестве готового экспертного заключения.
  3. Судебно-медицинские экспертизы. Большой пласт исследований и анализов, относящийся скорее к умершим жертвам тяжких преступлений против личности (убийство, нанесение тяжких повреждений, изнасилование), а также к преступникам. Объектами судебно-медицинских анализов могут быть мёртвые тела, а также частички биологического материала в любом виде (элементы волосяного покрова, кожа, кровь, слюна, другие биологические жидкости). Помимо этого судебно-медицинские эксперты занимаются освидетельствованием определённого состояния обвиняемых, пострадавших и других участников следственного процесса: возраст, наличие специфических болезней, состояние психики, тяжесть телесных повреждений, а также факт пребывания человека в алкогольном или наркотическом опьянении.
  4. Судебно-экономические экспертизы. Когда происходит хищение, мошенничество и прочие посягательства на материальное имущество требуются специалисты по финансовым вопросам. Обычно привлекаются судебные эксперты-бухгалтеры или в случае хищения при исполнении должностных обязанностей возможна судебно-товароведческая экспертиза.
  5. Судебные инженерно-технические экспертизы. Такие исследования проводятся в том случае, если нужно выяснить причину неисправности оборудования, аварии, несчастного случая на производстве или же при других специальных обстоятельствах. Сюда же относятся строительные и взрыво-технические экспертизы для расследования чрезвычайных происшествий, терактов, бытовых катастроф вроде обрушения зданий, газовых взрывов и т.д.
  6. Судебно-биологические экспертизы. Специфический вид следственного анализа, включает в себя ботанический и зоологический подвиды. Назначается судом в случае нарушения схожих постановлений законодательства (экологические преступления, обращение с животными, эпидемиологическая угроза).

Все вышеперечисленные виды анализов и исследований могут спокойно требоваться судом параллельно друг другу в любом количестве. Экспертизы из разных областей могут быть как конкурентными, так и служить доказательствами друг другу.

Помимо этого экспертизы делятся на первичные и вторично проведённые. Первичная экспертиза - первый затребованный судом анализ определённого типа. Следующий такой же будет называться повторной экспертизой. Повторение исследования суд может запросить в том случае, если:

  • не удовлетворён/не убеждён экспертным заключением первичной;
  • эксперт дискредитировал себя тем или иным образом;
  • обстоятельства следствия изменились (появились новые, ранее не учтённые улики, влияющие на объект экспертизы).

Количество повторных запросов не ограничено, но на практике редко превышает 2-3 раза. В первых двух случаях ответственность за повторную экспертизу ложится на того же других экспертов, более компетентных и не заподозренных в связи со сторонами конфликта. В третьем же случае происходит так называемая повторная экспертиза по объёму - суд приходит к выводу, что новые данные могут быть важны и назначает новый этап исследования тому же эксперту, так как это целесообразно - специалист уже ознакомлен с материалом и время можно сократить, ускоряя при этом основной судебный процесс.

Ещё одна классификация экспертиз отталкивается от количества экспертов, что принимают в ней участие. Единоличные исполняются одним лицом - их в судебной практике большинство, а комиссионные - группами от двух специалистов. Второй тип по очевидным причинам считается более весомым доказательством. Комиссионные экспертизы в свою очередь делятся на однородные (несколько экспертов в одной области) и комплексные (одной целью занята группа разнопрофильных специалистов). Экспертное заключение в обоих случаях подписывают все участвующие лица.

делается, экспертиза, случаям, сделана Как делается экспертиза - по каким случаям она может быть сделана

Кто проводит экспертизу?

Обычно все судебные экспертизы поручаются судебно-экспертному учреждению, связь с которыми есть у каждого суда. Там содержится штат базово необходимых экспертов (наиболее востребованных), которые покрывают 70-80% запросов со стороны суда. Это криминалисты, судмедэксперты, химики, специалисты по финансам, иногда лингвисты и психологи.

В том случае, когда следствию требуется помощь эксперта узкой направленности, судебные органы вправе обратиться за квалифицированными кадрами в организации, которые не являются официальными государственными специалистами, но имеют соответствующее специфическое образование, навыки и, как правило, работу в схожей сфере. На территории РФ действуют некоммерческие частные организации, занимающиеся сыском, экспертными анализами и прочей законной судебной деятельностью - именно в такие места зачастую обращаются за независимым экспертным мнением.

Обращаться можно и к лицам, просто имеющим нужное образование с желанием сотрудничать.

Как оформляется экспертное заключение?

Экспертное заключение - это смысл всей процедуры, то, что будет в конечном итоге использовано судом. Специалист (или группа таковых) использует обозначенный судом срок для максимально качественного, подробного и объективного анализа всех возможных аспектов экспертизы, после чего, основываясь на результатах своей работы и собственном профессиональном опыте, пишет заключение, подтверждая его своей подписью.

Так как экспертное заключение - это официальный документ, его оформление подчиняется обязательным правилам, без соблюдения которых бумаги могут признать недействительными. В стандартных случаях положен следующие обязательные элементы оформления:

  1. Сведения о дате проведения анализа. Точность указанных данных зависит от мнения самого профессионала или особенностей этой конкретной судебной экспертизы. Выполнением условия считается как указание даты начала и конца экспертизы, так и более точные заметки вроде точного времени.
  2. Локализация эксперимента. Необходимо указать, где конкретно проводилась экспертиза, надлежащими ли были условия.
  3. Основания проведения экспертного анализа. Это постановление суда или назначение от других уполномоченных лиц: следователя, дознавателя и т.д. проще говоря, причины и предпосылки для проведения экспертизы.
  4. Более конкретные данные о заказчике экспертизы: суд (ФИО судьи) или лично следователь/дознаватель (их ФИО тоже указывается).
  5. Идентификационные и профессиональные-служебные данные эксперта (или нескольких), которым поручено проведение экспертизы и обозначение выводов. Требуется перечислить должность, ФИО, уровень образования и квалификации.
  6. Пометка о том, что эксперт осведомлён об уголовной ответственности за выдачу суду заведомо ложных результатов экспертизы для достижения собственной выгоды или преследуя интересы сторон конфликта.
  7. Вопросы/цели назначенной экспертизы, на основе которых проводились анализы и исследования в компетентной эксперту области.
  8. Если во время работы эксперта он получал помощь от сторонних лиц или просто допускал присутствие таковых при экспертизе, об этом нужно указать в заключении.
  9. Итоговые выводы, чёткие ответы на поставленные цели и вопросы, сформулированные из всей полученной во время экспертизы информации.

В экспертном заключении могут использоваться медиаматериалы помимо текста (диаграммы, изображения, графики), дополняющие материал и делающие его более понятным для некомпетентных лиц. Допускается прикрепление списка используемой литературы.

За какие сроки по закону делается экспертиза?

В среднем законодательство предусматривает не более 15 суток для проведения одной экспертизы стандартной сложности, но этот показатель очень усреднён. Бывают срочные экспертизы, экспертное заключение по которым требуется в течение нескольких дней (по причине портящихся улик, экстренного порядка следствия, а также в тех случаях, когда от результатов исследования зависит человеческая жизнь или здоровье).

Суды после реформы могут сами назначать сроки, выдавая их эксперту вместе с постановлением к экспертизе. Однако при этом мнение самого эксперта по поводу оптимальных сроков не только учитывается, но и часто является приоритетным - если не соблюдать их, специалист может не справиться с поставленными целями, некачественно выполнить свою работу или вовсе оформить отказ от обязательств эксперта в этом конкретном случае.

В областях, что не могут регламентироваться согласно общим нормам и постановлениям, существуют отдельные стандарты времени на проведение экспертизы. Например, судебно-психиатрический анализ не может длиться более трёх недель (чаще 20 дней). Каждый суд действует по своему усмотрению, опираясь на существующие обстоятельства дела и ту информацию, что уже имеется.

делается, экспертиза, случаям, сделана Как делается экспертиза - по каким случаям она может быть сделана

Куда можно обратится, чтобы сделать экспертизу?

Гражданин имеет право инициировать собственную экспертизу, если для доказательства совершённого против него правонарушения недостаточно улик. Можно выбрать любое экспертное учреждение (они классифицируются по типажам - например, медико-химические лаборатории и инженерно-механические, фирмы специалистов по финансовым вопросам) и заказать досудебную экспертизу там. На основании результатов вы можете обратиться в суд, но полноценным доказательством экспертное заключение от независимого эксперта, которое вы принесёте как аргумент в свою пользу, считаться не будет. Оно может только послужить поводом для постановления суда на проведение уже судебной экспертизы.

Исключением может быть только юридически заверенная независимая досудебная экспертиза - такие материалы уже будут иметь вес в суде и могут даже служить доказательством наравне с другими. Но обычно досудебные анализы гражданин делает для себя и для того, чтобы предоставить аргументы своей защите.

Самостоятельные независимые экспертизы могут быть инициированы самим истцом далеко не во всех делах. В случае, например, уголовного процесса заняться самостоятельным экспертным расследованием на свои средства невозможно - улики конфискуются, а за сокрытие их от следствия последует уголовная ответственность.

Чтобы независимое досудебное экспертное заключение было хотя бы принято следствием во внимание, необходимо обратиться в экспертное учреждение с соответствующей лицензией, квалифицированными кадрами и репутацией. В противном случае в заблуждение будет введён как сам заказчик экспертизы, так и следствие, если полученные результаты будут влиять на расследование до суда.

Ещё одно отличие досудебной экспертизы от судебной - стоимость. Самостоятельное исследование будет стоить денег (чёткого регламента цен не существует - каждое негосударственное учреждение вправе назначать собственный прайс-лист на услуги), а официальный анализ от государства не будет стоить ничего. Согласие на досудебную экспертизу или отказ от неё в таком случае зависит от заказчика и обстоятельств дела.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 189

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.