8 800 777 32 16

Позвонить

Как назначается наказание за неоконченное преступление: Порядок и основания

Неоконченные преступления – это довольно интересный институт уголовного права. Хотя преступления не совершается, оно могло совершиться, и непонятно, можно ли вообще за это привлекать к ответственности или нет. В данной статье мы рассмотрим, могут ли посадить за неоконченное преступление, и всегда ли это можно сделать.

29 Марта 2019 12:36
Комментариев: 0
Как назначается наказание за неоконченное преступление: Порядок и основания

Что такое неоконченное преступление?

Хотя в законе нет легальной дефиниции о том, что является неоконченным преступлением, все же можно его вывести из некоторых других понятий. Неоконченное преступление - это деяние направление на совершение преступления, которое по объективным причинам было прервано. Таким образом, здесь зачастую страдает объективная сторона - человек хотел, например, убить человека, но его остановили. Бывает и так, что объективная сторона выполнена, но неудачно, например, преступник смог выстрельнуть, но просто не попал. Таким образом, все равно это будет считаться покушением. В данной статье мы будем еще говорить о субъективной стороне, как она влияет на квалификацию и о добровольном отказе.

Неоконченные преступления делятся на покушение и приготовление (по крайне мере в Уголовном Кодексе Российской Федерации). О покушении мы еще подробно будет поговорить, так что затронем приготовление.

Приготовлением к преступлению, согласно ч. 1 ст. 30 УК РФ, признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Этапы преступного деяния

Когда мы думаем о преступных действиях, большую часть времени мы предполагаем, что намерения преступника были выполнены - магазин был ограблен, документы были подделаны, человек убит и т. д. Но некоторые преступления состоят из действий, которые не были доведены до конкретного результата. Например, в человека можно выстрелить, но не попасть, либо попасть, но не убить и др.

Незаконченные преступления находятся где-то в середине процесса «совершения преступления», который состоит из шести этапов:

  1. Преступник получает представление о преступлении (убийство жертвы).
  2. Преступник оценивает деяние, решая, следует ли продолжать.
  3. Преступник решает продолжить деяние.
  4. Преступник готовится к преступлению, например, получая необходимое оружие.
  5. Преступник начинает преступление, и не заканчивает его по объективным причинам;
  6. Преступник заканчивает или завершает преступление.

Мы не наказываем людей за первые, вторые или третьи шаги, потому что мы не криминализируем только идею и решение; и мы явно накажем их за шестое. Но деятельность, которая происходит на этапах в середине, числа четыре и пять, также наказуема как незаконченное преступление.

Покушение на преступление - это преступление, которое не было завершено и не достигло завершения по одной из двух причин:

  1. Обвиняемый сделал все, что она намеревалась сделать, но потерпела неудачу. Например, она решает застрелить жертву, покупает пистолет, следует за жертвой, стреляет, но промахивается.
  2. Обвиняемый совершает некоторые действия, необходимые для завершения преступления, но не может их удачно реализовать в этом или решает уйти. Например, ответчик предпринимает шаги, указанные выше, но в последний момент передумает, или ему препятствует дальнейшее вмешательство полицейского. Это известно, как «неоконченное покушение».

Отличие оконченного и неоконченного покушения зачастую заключается в объективной стороне преступления. Если человек выполнил свой умысел, то есть, например, смог выстрелить в человека, но не попал – то – это оконченное покушение. Если же человек не успел выстрелить, например, ему помешал тот же полицейский, то это неоконченное покушение.

назначается наказание, неоконченное преступление, порядок и основания Как назначается наказание за неоконченное преступление: Порядок и основания

Любое ли преступление может быть неоконченным?

Человек может быть осужден за попытку совершить только определенные преступления - те, которые требуют «определенного намерения». Определенное намерение описывает состояние сознания подсудимого, которое заключается в достижении результата, запрещенного уголовным законом. Конкретные умышленные преступления отличаются от общих умышленных преступлений, которые требуют только намерения совершить физический акт. Например:

  1. Убийство является конкретным умышленным преступлением, поскольку оно требует от прокурора показать, что подсудимый намеревался потерпеть.
  2. Избиение и его виды является преступлением общего характера преступника, поскольку требует, чтобы обвинение только доказало, что обвиняемый преднамеренно ударил жертву, а не то, что он хотел причинить конкретный вред или вред.

Нелегко определить разницу между конкретными преступлениями и преступлениями с общими намерениями. Одним из способов является рассмотрение самого преступления: содержит ли определение требование о том, что субъект намерен получить результат? В рамках решения этого вопроса становится ясно, почему «получение похищенного имущества» является конкретным умышленным преступлением, поскольку его определение включает получение имущества, зная, что оно было украдено.

Что должен сделать ответчик, чтобы неоконченное деяние считалось преступным?

Люди должны сделать конкретный, существенный шаг на пути к совершению деяние, прежде чем они будут виновны в покушении. Это акт совершения (Шаг четвертый, выше), а не просто подготовка (Шаг третий). Например, если человек хочет убить кого-то, но не предпринимает реальных шагов, то это вообще не является преступлением.

В то же время разберем одну интересную ситуацию. Предположим, что человек купил оружия для убийства. Это будет считаться стадией подготовки к совершению преступления. Но при этом покупка оружия, тоже является преступным деянием. Таким образом, лицо будет осуждено за покупку оружия как за оконченное преступление, и за подготовку к совершению убийства.

Поэтому, разберемся с тем, что с точки зрения Уголовного Кодекса является неоконченным преступлением.

Так Уголовный Кодекс уголовный кодекс рассматривает неоконченное преступление как:

  1. приготовление к преступлению – совершение действия для подготовки преступлений (например, приискания оружия).
  2. покушение – совершение активных действий для совершения преступления, но по объективным причинам оно не считается окоченным (выстрел в человека, которой не повлек его смерть).

Покушение, как мы уже говорили выше, может быть оконченным и неоконченным. Опять-таки уточним, что главное отличие заключается в том, совершил ли преступник все действия, которые хотел или нет.

Есть огромное количество различных моментов, когда одно и то же деяние может быть оконченным преступлением или покушением.

Например, лицо выстрелило в другого человека и нанесло тяжкий вряд здоровью. Как в этом случае квалифицировать, как тяжкий вред здоровью или покушение на убийство? В этом случае стоит смотреть на умысел подозреваемого, если он хотел убить человека, но у него не получилось, то это покушение на убийство. Если преступник хотел нанести тяжкий вред здоровью, путем выстрела, то это будет считаться оконченным преступлением за деяние «причинение тяжкого вреда здоровью».

Мы не можем одновременно квалифицировать и так, и так, так как в этом случае нарушается принцип справедливости Уголовного Кодекса, в котором указывается, что преступник не может быть дважды осужден за одно и то же преступление.

назначается наказание, неоконченное преступление, порядок и основания Как назначается наказание за неоконченное преступление: Порядок и основания

Связь соучастия и неоконченных преступлений

Сговор с соучастниками является еще неоконченным, или незавершенным, преступлением. Это соглашение, явное или подразумеваемое, между двумя или более людьми, для совершения преступного деяния. Но это очень спорно преступление, потому что его определение настолько расплывчато. Суды годами боролись за то, чтобы отличить простые идеи от соглашений, нарушающих закон; существует реальный риск того, что люди будут наказаны за то, что они говорят, а не за то, что они делают.

Исторически государству не нужно было доказывать, что обвиняемые делали какие-либо действия для достижения цели соглашения. Но это заставило правоохранительные органы преждевременно вмешиваться, прежде чем что-либо опасное произошло, и нацеливаться на то, что могло оказаться простой шуткой. Соответственно, современные законы требуют от преступников одного, хотя и тривиального шага, для достижения их цели. Это известно, как «явное действие», и оно не должно быть попыткой, например, сговора с соучастниками. Например, может быть достаточно позвонить в соответствии с соглашением или даже присутствовать на законном собрании. Одного открытого действия, совершенного одним из членов группы, достаточно, чтобы привлечь к ответственности каждого участника, даже членов, которые присоединяются к сговору после того, как действие совершено.

Суть преступного сговора заключается во взаимном согласии на совершение незаконного действия или серии таких действий. Каждый член группы не обязан соглашаться с каждой деталью соглашения, а также каждый участник не должен соглашаться на совершение каждого элемента преступления. Достаточно, если каждый участник согласится совершить или облегчить некоторые действия, которые составляют целевое преступление.

Прокуроры могут заключить соглашение с косвенными доказательствами, из которых судьи могут сделать широкие выводы относительно общего плана. Один из способов выявления сговора состоит в том, чтобы спросить, не было ли это деяние преступлением, а не простой шуткой. Например, представьте автомобиль, управляемый человеком, в котором другие люди являются пассажирами. Водитель останавливает машину, пассажира выходят, оставляют двери открытыми, садятся и грабят жертву, запрыгивают обратно в машину, и Водитель уезжает. Суд мог достоверно сделать вывод, что ограбление было запланировано всеми тремя, которые могли быть привлечены к ответственности за сговор с целью ограбления и сам грабеж. Таким образом, тут опять-таки водитель, например, не совершал фактическую сторону преступления, если бы он действовал один, он бы находится на первых этапах неоконченного преступления, но так как здесь есть соучастие, то его будут судить как за оконченное преступление.

В отличие от покушения на преступление, сговор не сливается с завершенным целевым актом. Как показано выше, все три обвиняемых сталкиваются с двумя обвинениями в каждом: сговор и грабеж.

В типичном государственном уставе наказание за сговор будет параллельно наказанию за целевое преступление, так что сговор с целью совершения проступка будет являться проступком; а сговор с целью совершения преступления будет уголовным преступлением (хотя и наказывается менее сурово, чем само целевое преступление).

Обвиняемые предложили несколько вариантов защиты обвинений в сговоре, в зависимости от обстоятельств и законов их штатов. Вот несколько наиболее распространенных.

Иногда обвиняемые меняют свое мнение и отказываются от преступного плана, если только не выполнят его. Но изменение мнения не победит осуждение сговора, потому что преступление считается совершенным после заключения соглашения или, в некоторых штатах, после совершения открытого действия. Но если сговорщик выходит из плана (представьте, что пассажир выходит из машины, но убегает), этот человек, по крайней мере, избегает ответственности за совершенное преступление.

Некоторые преступления, такие как прелюбодеяние и двоеженство, по определению требуют добровольного сотрудничества, по крайней мере, двух человек. Иными словами, один человек не может совершить эти преступления, в том числе дуэли, продажа контрабанды и получение взятки. Многие суды не допускают осуждения за сговор с целью их совершения, но некоторые запрещают осуждение сговора только тогда, когда целевое преступление действительно было совершено или покушалось. Интересно, что это правило исчезает в некоторых ситуациях, когда в сговоре участвуют более двух человек - осуждение сговора и целевого преступления допускается.

Наконец, обвиняемые иногда поднимают вопрос о фактической или юридической невозможности защиты сговора. Например, виновны ли другие лица в сговоре с целью убийства кого-либо, если предполагаемая жертва уже мертва? Или они виновны в сговоре с целью кражи коммерческой тайны, которая оказывается вовсе не коммерческой тайной, или в сговоре с целью получить украденную собственность, которая на самом деле не была украдена? Большинство судов не признают эти «невозможности» в качестве защиты сговора.

назначается наказание, неоконченное преступление, порядок и основания Как назначается наказание за неоконченное преступление: Порядок и основания

Могут ли посадить за неоконченное преступление?

Рассматривая данный вопрос бы должны рассмотреть два аспекта:

  1. есть ли ответственность за неоконченное преступление;
  2. могут ли за то это посадить, или будет предусмотрена другая ответственность.

Итак, с первым мы уже практически разобрались в прошлых пунктах статьи, но не говорили о том, какая ответственность за это. Первоначально ответим, что за неоконченное преступление обязательно будет ответственность. Так, если в человека стреляли, то всё равно вред потенциально мог быть нанесен, просто преступник не смог реализовать свой умысел. В этом случае, конечно же, ответственность должна быть.

Если это было покушение, то ответственность может быть в виде ¾ от максимального наказания. Если же это приготовление, то наказные будет не более половины от максимального. Так, если это было покушение на убийство, то максимальное наказание не может превышать ¾ от 15 лет, то в этом случае наказание не может быть большее 11 лет и 3 месяцев. Если же это приготовление, то по тому же убийство это будет не более 7.5 лет. Как мы видим за приготовление наказание может быть вовсе нижнего порога.

Далеко не всегда за покушение или приготовление могут посадить. Во-первых, приготовление к преступлению засчитывается только, если это тяжкое или особо тяжкое преступление, по небольшой и средней тяжести оно не засчитывается. Получается, что если приготовление было совершено к преступлениям небольшой или средней тяжести, то тогда это вообще не будет считаться приготовлением к преступлению, а значит ответственность не наступит. Во-вторых, при покушении, например, на преступление средней тяжести, с учетом того, что это покушения, может быть назначено наказание в виде штрафа. Опять-таки, тут учитываются не только положения Уголовного кодекса, но и усмотрение судьи.

Тут стоит рассмотреть еще одно обстоятельства, при котором ответственность не наступает – добровольный отказ. Это ситуация, когда преступник сам отказывается от совершения преступления и не доводит его до конца уже не по объективным причинам, а по субъективным. Тогда оно освобождается от ответственности, если в его действиях не было какого-либо другого преступления. Например, преступник хочет убить другого человека, он приходит к нему с пистолетом и собирается выстрелить, но в последний момент ему становится его жалко, и он решает не совершать данное преступление. В данной ситуации – это будет добровольный отказ, и лицо не будет привлечено к ответственности. В то же время, если данное лицо хочет выстрелить, но ему помешал кто-то другой – это уже будет покушение.

Обратим внимание, что в данной конкретной ситуации лицо будет освобождено от ответственности за совершение покушение на убийство. Если оно до этого купило нелегально пистолет, то оно будет осуждено за незаконную покупку оружия.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 26

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.