8 800 777 32 16

Позвонить

Как подается встречное исковое заявление в арбитражном суде

Что такое арбитражный суд? Арбитраж является одним из различных методов, которые вместе называются альтернативным разрешением споров. Как следует из названия, идея заключается в предоставлении альтернативы подаче иска и обращению в суд, что является традиционным методом разрешения правовых споров. Арбитраж и аналогичные альтернативы были в первую очередь разработаны для обеспечения упорядоченного и экономичного варианта решения юридического вопроса.

3 Апреля 2019 13:30
Комментариев: 2
Как подается встречное исковое заявление в арбитражном суде

Арбитраж возникает только тогда, когда две стороны соглашаются с ним, до или после возникновения судебного спора. По этой причине соглашения об арбитраже споров обычно находятся где-то в письменном договоре, согласованном обеими сторонами.

Тем не менее, это не означает, что соглашения об арбитраже редки. Отнюдь не. Хотя многие люди могут не знать об этом или не осознавать этого, потребители каждый день соглашаются разрешать потенциальные юридические проблемы посредством арбитража (или каким-либо другим методом альтернативного разрешения споров) в ходе своих покупок, путешествий и многочисленных ежедневных транзакций. Например, онлайновые покупатели могут или не могут быть удивлены, обнаружив, что, если они прочитают заявления об отказе от ответственности или уведомления мелким шрифтом на своем любимом веб - сайте, посвященном путешествиям, они могут содержать соглашения о разрешении любых споров через арбитраж.

Как работает арбитраж

Хотя арбитраж широко используется для описания метода альтернативного разрешения споров, сами арбитражи могут принимать различные формы. Однако практически в любом арбитраже сторона, подавшая жалобу, отправит противной стороне уведомление о своем намерении вынести решение по спору, указав основание для спора. Обычно существует период для ответа, за которым следует отбор арбитров, а затем само слушание.

Арбитражами иногда руководит группа арбитров, а не один арбитр. Независимо от этого, процесс отбора обычно описывается либо в договоре, но обычно запрашивается какой-либо тип информации от обеих сторон.

Сами правила арбитража также могут широко варьироваться. Во многих случаях в контракте указываются правила и сроки, которые будут применяться в споре. Они, как правило, более упорядочены, но сторонам следует обратиться к своему контракту или указанным в нем правилам для точных правил, регулирующих их спор. Адвокат, специализирующийся на альтернативном разрешении споров, также может оказать ценную помощь в таких вопросах.

В целом, арбитражный процесс включает в себя многие из тех же компонентов, что и судебный процесс. Например, представляются доказательства, приводятся аргументы, стороны вызывают и допрашивают свидетелей и так далее. Однако многие из этих аспектов упрощены или ограничены, чтобы ускорить процесс по сравнению с обычным судебным разбирательством.

После необходимых слушаний арбитр или коллегия арбитров обычно выносят решение сторонам в течение определенного периода времени. В зависимости от типа арбитража, это решение может быть окончательным или могут быть варианты обжалования.

встречное исковое заявление, арбитражном суде Как подается встречное исковое заявление в арбитражном суде

Арбитраж против судебного процесса

Сравнения между арбитражем и традиционным судебным разбирательством (или судебным процессом) нередки. В некоторой степени эти сравнения будут зависеть от точки зрения отдельного лица или компании. Однако, в целом, арбитраж часто рассматривается как более упорядоченный и менее дорогой метод разрешения спора между двумя сторонами.

Однако для потребителей это не всегда так. Например, когда юридическая проблема относительно незначительна и не требует больших сумм денег, суды мелких тяжб могут предложить относительно быстрый и недорогой способ разрешения спора даже по сравнению с арбитражем. Необходимость платить за время арбитра и связанные с этим расходы могут препятствовать потребителям предъявлять относительно незначительные претензии, хотя иногда расходы распределяются или даже покрываются.

Также важно учитывать разницу между арбитрами и судьями. Когда кто-то подает иск в суд, ни они, ни защищающая сторона не получают информации о том, кем будет судья. Судьи обычно распределяются случайным образом по делу. Тем не менее, при арбитраже стороны часто имеют некоторый вклад в то, кто окажется их арбитром. Например, как сторона, подающая жалобу, так и отвечающая сторона могут иметь право выбирать из пула арбитров или исключать варианты из предоставленных вариантов и т. Д. От арбитров также может потребоваться быть экспертом в данной области или отрасли, участвующей в споре, тогда как судья может или не может иметь такой опыт. С другой стороны, некоторые могут предположить, что эта случайность и отсутствие выбора является плюсом для судебных разбирательств, поскольку у судей нет оснований беспокоиться о том, будут ли они когда-либо «выбраны» для решения другого дела сторон перед ними.

Другое потенциальное преимущество, которое арбитраж имеет в отношении обращения в суд, состоит в том, что разбирательство, как правило, не является частью публичного протокола и может иметь более упорядоченные процедуры и правила. Для лиц, которые стремятся быстро разрешить спор и сохранить конфиденциальность данных, эти соображения могут оказаться полезными.

Типичные шаги в арбитраже

Процесс арбитража отличается между делами. Ниже приведен список основных этапов арбитража, однако его не следует рассматривать как исчерпывающий список.

Инициирование арбитража - запрос одной из сторон о передаче спора в арбитраж.

  • Назначение арбитра.

Предварительная встреча. Хорошей идеей будет встреча арбитра и сторон вместе с их юридическим советом для рассмотрения спора и обсуждения соответствующего процесса и графика.

Исковое заявление и ответ - истец излагает краткое изложение спорных вопросов и средства правовой защиты, испрашиваемые в исковом заявлении. Это необходимо для информирования респондента о том, что необходимо ответить. Он суммирует предполагаемые факты, но не включает доказательства, с помощью которых факты должны быть доказаны. Заявление ответчика о принятии или отклонении претензий. Ответчик может также предъявить встречный иск, который, в свою очередь, требует ответа от заявителя. Их цель - выявить проблемы и избежать неожиданностей.

Обнаружение и проверка - это юридические процедуры, с помощью которых стороны исследуют исходную информацию. Каждая сторона обязана перечислить все соответствующие документы, которые находятся под их контролем. Это называется «открытием». Затем стороны «проверяют» обнаруженные документы и согласованный отбор документов подготавливается для арбитра.

Обмен доказательствами - письменные доказательства обмениваются и передаются на рассмотрение арбитра до слушания.

Слушание - это собрание, на котором арбитр выслушивает любые устные заявления, опрашивает свидетелей и может попросить разъяснения любой информации. Обе стороны имеют право выдвигать свои доводы и присутствовать, в то время как другая сторона заявляет свое. Слушания можно избежать, однако, если вопросы могут быть решены полностью из документов.

Юридические материалы - адвокаты обеих сторон предоставляют арбитру краткое изложение своих доказательств и применимых законов. Эти представления делаются либо устно на слушании, либо помещаются в письменном виде, как только слушание заканчивается.

встречное исковое заявление, арбитражном суде Как подается встречное исковое заявление в арбитражном суде

Преимущества арбитражного суда

Сторонники арбитража считают, что он обладает множеством преимуществ по сравнению с действиями судов. Ниже приведены примеры этих преимуществ.

Выбор лица, принимающего решение. Например, стороны могут выбрать технического лица в качестве арбитра, если спор носит технический характер, чтобы доказательства были легче понять.

  1. Эффективность - Арбитраж, как правило, может быть рассмотрен раньше, чем требуется для слушания в суде. Кроме того, арбитражное слушание должно быть короче, а подготовка менее требовательной.
  2. Конфиденциальность - Арбитражные слушания являются конфиденциальными, частными встречами, в которых СМИ и представители общественности не могут присутствовать. Кроме того, окончательные решения не публикуются и не доступны напрямую. Это особенно полезно для работодателя, который не хочет, чтобы его «грязное белье» вышло в эфир.
  3. Удобство - Временами и местами проводятся слушания для удовлетворения сторон, арбитров и свидетелей.
  4. Гибкость - процедуры могут быть сегментированы, оптимизированы или упрощены, в зависимости от обстоятельств.
  5. Окончательность - В целом, в арбитраже нет права на апелляцию. (Хотя суд имеет ограниченные полномочия откладывать или переводить вознаграждение).
  6. Приведя приведенный выше список преимуществ, уместно упомянуть лишь некоторые из наиболее часто встречающихся недостатков арбитража.
  7. Стоимость - одна или обе стороны будут оплачивать услуги арбитра, а судебная система предоставляет судью, который не взимает плату. Максимальная плата может достигать десяти процентов от суммы претензии. Однако сторонники арбитража утверждают, что это должно быть более чем компенсировано потенциалом повышения эффективности арбитража для сокращения других связанных с этим расходов.
  8. Без апелляции - если нет доказательств явной коррупции или мошенничества, решение является обязательным и обычно не подлежит обжалованию (в большинстве случаев это правило работает в третейских арбитражных судах). Таким образом, если арбитр совершает ошибку, проигравшая сторона обычно не имеет средств правовой защиты.

Порядок подачи встречного иска

  1. Обвиняемое лицо до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым завершается расследование дела по существу, вправе подать истцу встречный иск для расследования его совместно с первоначальным иском.
  2. Подача встречного иска выполняется по общепринятым правилам подачи исков.

Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

  1. встречное требование к зачету первоначального требования;
  2. удовлетворение встречного иска исключает в полной или частично удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками существует взаимная связь и их общее рассмотрение поспособствует более быстрому и качественному рассмотрению дела.

  1. Арбитражный суд отклоняет встречный иск, если не выполнены условия, описанные ч. 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса.
  2. Арбитражный суд первой инстанции, определив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, совмещает по собственному желанию или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их общего рассмотрения по правилам, описанными ст. 130 Арбитражного процессуального кодекса.
  3. После принятия встречного иска рассмотрение дела осуществляется с самого начала.

встречное исковое заявление, арбитражном суде Как подается встречное исковое заявление в арбитражном суде

Что необходимо знать об арбитраже

  • Арбитражное право в России

ФЗ о международном коммерческом арбитраже 1993 года («Закон») с поправками, внесенными в 2017 году, регулирует межгосударственный коммерческий арбитраж на всей площади РФ. Очевидно, что это имеет объединяющий эффект и гармонизирует правовую практику в РФ.

Российский закон о межгосударственном коммерческом арбитраже во многом считается зеркальным отражением Типового закона ЮНСИТРАЛ о межгосударственном торговом арбитраже (тысяча девятьсот девяносто пятый год) и ставит РФ на карту государств с продвинутым арбитражным законодательством. Кроме того, рост числа внутренних и межгосударственных арбитражных исков способствовал увеличению числа исков о признании и исполнительном производстве, поступивших в национальные суды. Исходя из сообщенных дел Высший арбитражный суд изложил необязательные руководящие правила для отмены, признания и приведения в исполнение арбитражных заключений. Эти руководящие принципы, обсуждаемые ниже, являются важным правовым инструментом для навигации в российской правовой среде.

Закон об арбитраже в РФ призван урегулировать споры вырос с торговой деятельности или хозяйственных договоров между 2 или более сторонами, и, по меньшей мере, одной из сторон обязана быть зарубежная организация, которая инвестировала в РФ. В соответствии с арбитражным законом, существуют также разногласия, которые не подходят под юрисдикцию Высшего Арбитражного Суда, поэтому их необходимо будет адресовать российской судебной системе. Этот вид разногласий способен произойти из-за:

  1. регистрация компании,
  2. реорганизация компании,
  3. дела о ликвидации или несостоятельности компании;
  4. конкурентные споры,
  5. споры о репутации компании.

Арбитражный суд в России

Как упоминалось выше, существует четкое различие между спорами, разрешенными российским арбитражным судом, и судебными исками, разрешенными судебной системой. Стороны, принимающие участие в урегулировании спора, способны воспользоваться частным способом урегулирования споров и отправиться в арбитражные суды, или они могут отправиться в арбитражные суды, которые фактически являются частью российской судебной системы. Арбитражные суды часто участвуют в разрешении экономических разногласий, а в случае арбитражных дел они способны лишь приостанавливать или признавать и применять арбитражные решения.

В соответствии с законом любые разногласия экономического характера с участием зарубежного лица, а также экономические разногласия, в которых хотя бы одна из сторон считается отечественной организацией с зарубежными вложениями, могут быть отправлены в межгосударственный экономический арбитраж. Закон не описывает требуемый уровень зарубежного участия в отечественной организации с зарубежными вкладами, чтобы спор имел право на межгосударственный арбитраж. На практике даже номинальные зарубежные вклады в отечественную организацию способны удовлетворить это требование. Нельзя не сказать, что коммерческие споры, всплывающие в связи с несостоятельностью, регистрацией, реорганизацией и ликвидацией компаний, защитой деловой репутации и, наконец, вопросами конкуренции, не квалифицируются как арбитражные споры.

Высший арбитражный суд в России играет роль контролировать низшие арбитражные суды и следит за исполнением арбитражных решений. Высший арбитражный суд России также имеет право решать законы, которые будут применяться в тех случаях спора. С две тысячи четырнадцатого года Арбитражный суд был включен в состав Верховного суда России и был заменен коллегией из тридцати судей.

  • Арбитражное соглашение

Закон предписывает определенное положение в отношении письменной формы арбитражного соглашения. Обмен письмами, факсами, электронными письмами и иными средствами также считается доказательством письменного арбитражного соглашения. Однако представление сторонами в споре своих исковых заявлений и ответов без дальнейшего оспаривания юрисдикции арбитражного суда может эффективно говорить о существовании соглашения об арбитраже даже без наличия какого-либо письменного документа.

Сообщается о нескольких судебных делах, анализирующих существование и действительность арбитражных соглашений. Дефекты в арбитражных соглашениях обычно применяются как основа для оспаривания арбитражных решений в государственных судах. Среди наиболее часто используемых аргументов: неправильное или неполное название арбитражного учреждения; и отсутствие ссылок на точный свод процессуальных норм учреждения (арбитраж или согласительная процедура). По-видимому, эти основы следует тщательно учитывать при составлении арбитражного соглашения.

Недавно суды установили, что необходимо упомянуть конкретное арбитражное учреждение, а не только его правила. Таким образом, тщательная разработка межгосударственных арбитражных оговорок считается необходимой в РФ, как и в большинстве иных юрисдикциях.

В России существует четкое понимание того, что арбитраж - это отдельный аппарат от системы государственных судов, поскольку он вытекает из решения сторон передать свои споры в механизм разрешения частных споров. Однако в РФ арбитраж не следует путать с «арбитражными» судами. По традиции советского периода государственные суды, занимающиеся коммерческими спорами, носят название «Арбитражными судами». Арбитражные суды подпадают под действие государственной судебной системы и имеют мало общего с арбитражем, за исключением разрешения на отмену или признание и приведение в исполнение арбитражных решений. Несмотря на то, что «арбитраж» и «арбитражный суд» имеют фонетическое сходство друг с другом, они представляют собой две определенные и независимые системы урегулирования споров. На практике арбитражный суд обычно называют «третейским судом», что подразумевает частный саморегулирующийся механизм урегулирования споров.

В настоящее время российские суды ежегодно рассматривают 50-70 заявлений о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений в соответствии с Нью - Йоркской конвенцией. Предположительно, остальные награды исполняются добровольно. При рассмотрении ситуации с принудительным исполнением иностранного арбитражного решения в России необходимо с самого начала судить о помощи опытного местного адвоката, поскольку такая ситуация требует тщательного подхода и знания всех формальных и процессуальных требований государственных судов.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 49

Комментарии

  • Ирина
    10.04.2019 10:27:33
    Мне кажется любое дело требует трезвой оценки ситуации, правильного решения и адекватных действий. Подавать встречное исковое заявление в арбитражный суд - это серьёзный процесс, к которому надо отнестись внимательно и грамотно. Если не знаем, как всё правильно сделать, то необходимо обратится за помощью к юристам. Данная ситуация не останется без внимания. Квалифицированный юрист поможет и объяснит, как сделать всё по закону, поможет составить и подать встречное заявление в арбитражный суд. И в скором времени возможно арбитраж вынесет совсем другое решение, отличающееся от предыдущего.
  • Ольга
    05.04.2019 11:01:59
    Да, если не устраивает решение, вынесенное в суде, то стоит обратиться в арбитраж. Там все документы будут рассмотрены по-новой и, возможно, решение будет принято иное, нежели принял суд первоначально. Но в этой сфере столько нюансов и особенностей, что без помощи профессиональных юристов вряд ли можно получить желаемый результат. Тем более, что подача того же встречного иска требует более глубоких знаний процессуального процесса. Лично я бы не рискнула самостоятельно ввязываться в такой процесс. Гораздо более разумным выглядит решение о привлечении профессиональных помощников.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.