8 800 777 32 16

Позвонить

Какие доказательства можно использовать в Арбитражном процессе: Что принимают и как аргументы могут не принять

Практика разрешения споров через арбитраж в России стремительно развивается. Арбитражная система не является частью российской судебной системы и, таким образом, предоставляет альтернативную форму разрешения споров. Однако арбитраж и система при государственных судах, несмотря на все их различия, в целом одинаково признаются в качестве инструментов защиты гражданских прав, выполняя одну и ту же функцию правосудия.

3 Апреля 2019 14:25
Комментариев: 0
Какие доказательства можно использовать в Арбитражном процессе: Что принимают и как аргументы могут не принять

В России существует два типа коммерческого арбитража:

  1. международный коммерческий арбитраж;
  2. внутренний арбитраж;

Отдельные законы были разработаны в отношении обоих.

Что такое арбитражный процесс

Для тех, кто сталкивается с возможностью разрешения спора, важно знать, как работает арбитраж и чего ожидать в процессе. Он имеет сходство с традиционным судебным делом, но это принципиально иной процесс. В этом разделе вы можете найти ресурсы и ссылки с информацией об использовании арбитража для решения ваших юридических вопросов и о том, чего ожидать на арбитражном слушании. Некоторая базовая информация о правилах и процедурах, используемых в арбитраже, также предоставлена, чтобы лучше понять, как вопрос проходит через этот метод разрешения споров.

Любой, кто смотрит драмы в зале суда по телевизору или в кино, вероятно, знает, что существует много правил и процедур, которые должны соблюдаться в суде. Арбитраж и другие формы альтернативного разрешения споров ничем не отличаются в том, что они имеют свои собственные правила и процедуры, которые необходимо соблюдать. Тем не менее, есть много важных различий между правилами судебного разбирательства и зала суда по сравнению с арбитражем.

  • Установление правил и процедур в арбитраже

Контракт, который включает в себя соглашение об арбитраже споров, обычно описывает некоторые ключевые аспекты, касающиеся любого потенциального будущего арбитража. Правила и процедуры, которые будут использоваться в арбитраже, как правило, являются частью этого соглашения. Если внешняя (сторонняя) служба будет использоваться для арбитража, в договоре может быть указано, будут ли использоваться уже установленные правила и процедуры этой службы. Из-за разнообразия арбитражных услуг, а также гибкости, предоставляемой сторонам при составлении своих собственных правил, не существует единого набора правил или процедур, применимых ко всем арбитражам. Однако, независимо от используемых правил, ниже приведены некоторые из ключевых проблем, которые обычно решаются:

  1. Количество арбитров - Стороны обычно указывают в контракте, будет ли один или группа из трех или более арбитров решать свой спор. Как правило, чем сложнее и значительнее проблема, тем больше вероятность участия нескольких арбитров.
  2. Как будут выбраны арбитры - Стороны могут выбирать арбитров несколькими способами, в том числе по соглашению, из списка арбитров или в процессе исключения.
  3. Сроки арбитража - Правила могут устанавливать сроки разрешения спора, в том числе когда предоставляются уведомления, как долго продолжаются слушания и так далее.
  4. Доказательства - Правила доказывания могут быть сложными в обычном судебном процессе. Они, как правило, более расслаблены в арбитраже, что позволяет рассматривать больше доказательств, хотя также может быть меньше времени для представления и обнаружения доказательств.
  5. Награды - правила часто определяют форму, которую может принимать награда, а также любые возможные сроки принятия решений.
  6. Конфиденциальность и записи. Правила могут разрешать сторонам вести и получать записи о разбирательствах и / или сохранять такие записи полностью конфиденциальными.

доказательства можно использовать, арбитражном процессе, аргументы могут не принять Какие доказательства можно использовать в Арбитражном процессе: Что принимают и как аргументы могут не принять

Арбитражный процесс

Арбитраж, как правило, предназначен для рационализации процесса и снижения издержек по сравнению с разрешением спора в суде. Но, как отмечалось выше, арбитражи не все проходят одинаково. За некоторыми важными исключениями арбитраж, как правило, считается более неформальным, чем судебный процесс, и, как правило, предназначен для обеспечения более упорядоченного, экономящего время и рентабельного метода разрешения потенциальных правовых споров.

Как правило, сторона инициирует арбитражный процесс, отправив другой стороне письменное требование об арбитраже. Требование обычно описывает стороны, спор и вид запрашиваемой помощи. Противоборствующая сторона обычно отвечает в письменном виде, указывая, считают ли они спор арбитражным. Если спор является арбитражным, стороны выбирают арбитра или коллегию арбитров.

В большинстве юрисдикций формат арбитража похож на судебный процесс. Стороны дают вступительные и заключительные аргументы, представляют показания и показания свидетелей, а также предлагают документы. Правила доказывания, однако, не применяются, и возможности обнаружения и перекрестного допроса ограничены.

Начало арбитражного процесса предполагает, что одна сторона уведомляет другую о своем намерении разрешить спор, информируя их о характере и основаниях для разбирательства. Затем другая сторона получает период времени, чтобы ответить в письменном виде, указав, согласны ли они разрешить этот спор через арбитраж. Как только будет установлено, что разногласие будет разрешено в арбитраже, сам арбитражный процесс начинается на основе правил и процедур, выбранных сторонами или определенных договором.

Одной из причин того, что арбитраж часто считают более быстрым и дешевым, чем судебный процесс, является то, что документы, связанные с спором, резко сокращаются по сравнению с судебным процессом. Процедуры для многих арбитражей резко сокращают некоторые из обременительных и дорогостоящих судебных инструментов, известных под общим названием «раскрытие». Процесс обнаружения предназначен для обмена документами и доказательствами между сторонами в споре. Однако это часто может привести к дорогостоящим и трудоемким спорам с огромным количеством документов. Арбитражный процесс обычно значительно сокращает процесс открытия, что позволяет арбитру играть более активную роль и, возможно, сокращать излишки.

После этого процесс несколько напоминает судебное разбирательство. Стороны приводят аргументы перед арбитром (-сами), вызывают свидетелей и представляют доказательства для установления и защиты своих соответствующих дел. Однако правила арбитражного слушания могут отличаться от правил зала судебных заседаний, и возможности допроса или перекрестного допроса свидетелей могут быть более ограниченными. После завершения слушания арбитру или коллегии предоставляется определенное время для рассмотрения решения и вынесения решения.

Арбитраж является наиболее формальной альтернативой судебному разбирательству. В этом процессе стороны в споре представляют свое дело нейтральной третьей стороне, которая выносит решение. Арбитраж широко используется для разрешения споров как в частном, так и в государственном секторе.

Арбитраж, как правило, считается более эффективным процессом, чем судебный процесс, потому что он быстрее, дешевле и обеспечивает большую гибкость процесса и процедуры. Стороны часто выбирают арбитра и осуществляют контроль над некоторыми аспектами арбитражной процедуры. Арбитры, как правило, имеют больший опыт в конкретном предмете спора, чем судьи. Они также могут иметь большую гибкость в принятии решений.

доказательства можно использовать, арбитражном процессе, аргументы могут не принять Какие доказательства можно использовать в Арбитражном процессе: Что принимают и как аргументы могут не принять

Какие виды доказательств обычно принимаются и как обычно принимаются доказательства?

. Документы, свидетельские показания и показания экспертов, обычно используемые в международном коммерческом арбитраже, являются наиболее распространенными доказательствами в России. В основном, другие виды доказательств также допускаются.

Стороны в арбитраже могут договориться о применении правил международного арбитража о получении доказательств в международном коммерческом арбитраже или другого «мягкого права».

Арбитражные решения, основанные на сфабрикованных документах, не подлежат исполнению в России как противоречащие государственной политике (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. № 96).

Какие доказательства разрешено использовать в арбитражном суде

  1. Доказательствами по делу считаются предоставленные в определенном настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядке данные о фактах, на основании которых арбитражный суд определяет наличие или отсутствие обстоятельств, объясняющие требования и возражения лиц, принимающих участие в деле, а также дополнительные обстоятельства, которые достаточно важны для качественного расследования дела.
  2. В качестве аргументов могут использоваться письменные и вещественные доказательства, словесные высказывания лиц, принимающих участие в деле, постановления экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудиозаписи и видео - файлы, дополнительные документы и материалы.

В качестве аргументов можно использовать объяснения лиц, принимающих участие в деле, и других членов арбитражного процесса, использующиеся путем применения систем онлайн видеосвязи.

  • Какие доказательства разрешено использовать в арбитражном суде

Не разрешается применение доказательств, полученных с нарушением ФЗ.

Что необходимо знать об арбитраже

Гражданские судебные процессы и судебные процессы являются традиционным методом разрешения споров о несчастных случаях и травмах. Однако опасения по поводу заторов и задержек в судах, роста судебных издержек и негативного психологического и эмоционального воздействия судебных разбирательств привели к увеличению использования альтернативных методов разрешения споров. Арбитраж является одним из наиболее часто используемых процессов.

Новые арбитражные законы, вступившие в силу 1 сентября 2016 года, привели к некоторым долгожданным изменениям.

Федеральный закон «Об арбитраже в Российской Федерации» (« Закон об арбитраже ») и его вспомогательный закон затрагивают, в частности, «карманные» арбитражные институты (созданные и контролируемые коммерческой компанией), неопределенность в связи с разрешением корпоративных споров. и противоречивая позиция в отношении оснований для приведения в исполнение арбитражных решений.

Предстоящие изменения в законодательстве в России уже вызвали много дискуссий. В посте ниже рассматриваются некоторые ключевые изменения.

  • Корпоративные споры

Изменения, касающиеся корпоративных споров, стали особенно важными и противоречивыми. В российском арбитражном сообществе арбитраж корпоративных споров привлек большое внимание после известного решения Высшего Арбитражного Суда России по делу « Металлургическая компания против Максимова».

В том случае, который касался вопроса о праве собственности на акции, суд установил, что корпоративные споры, как правило, не подлежат рассмотрению. В то время этот случай стал неожиданностью, поскольку арбитражные практики обычно понимали, что стороны могут передавать любой коммерческий спор в арбитраж, если это прямо не запрещено. Тем не менее, остается неясным, остаются ли некоторые виды корпоративных споров по-прежнему арбитражными.

Соглашения о покупке акций и соглашения о совместном предприятии часто содержат арбитражную оговорку. Тем не менее, возможность исполнения арбитражного решения, полученного в связи со спором, возникающим в связи с такими соглашениями в России, никогда не была определена со времен дела Максимова. Всегда была вероятность того, что суды сочтут спор не подлежащим арбитражу в России.

Новая нормативно-правовая база содержит исчерпывающий перечень не подлежащих арбитражу корпоративных споров: споры относительно порядка проведения общих собраний акционеров; споры в отношении нотариального заверения определенных сделок; и те, которые вытекают из решений и правил различных местных государственных образований. Это также включает споры, касающиеся компаний, наиболее значимых для национальной безопасности (это не относится к продаже акций, если не требовалось предварительного одобрения такой продажи); споры в связи с изгнанием акционеров; и споры относительно тендерных предложений и определенных типов выкупа и выкупа.

Корпоративные споры будут подлежать рассмотрению с 1 февраля 2017 года. Однако такие споры могут рассматривать только «постоянные арбитражные учреждения», которые имеют отдельный свод правил, применимых к корпоративным спорам.

доказательства можно использовать, арбитражном процессе, аргументы могут не принять Какие доказательства можно использовать в Арбитражном процессе: Что принимают и как аргументы могут не принять

Постоянные арбитражные учреждения - требования к регистрации

Требование о разрешении корпоративных споров только по правилам постоянного арбитражного учреждения приводит к следующему значительному изменению, вызванному новым законом об арбитраже.

Для решения проблемы так называемых «карманных» арбитражных учреждений в новый закон об арбитраже вводится требование, согласно которому некоммерческая организация должна создавать постоянное арбитражное учреждение и уполномочивать его компетентный государственный орган. В частности, он должен получить рекомендацию Совета по развитию арбитража, которая еще должна быть создана Министерством юстиции России.

Некоммерческая организация, о которой идет речь, должна пройти проверку репутации. Прежде чем получить разрешение, Совет по развитию арбитража оценит несколько факторов, в том числе личность членов-основателей и масштабы деятельности учреждения.

Новый закон об арбитраже прямо запрещает любую деятельность по разрешению споров арбитражными учреждениями с конфликтом интересов. Другими словами, если какая-либо из сторон в споре каким-либо образом связана с членом-основателем некоммерческой организации, которая создала арбитражное учреждение, или с самой организацией, существует конфликт интересов.

  • Содействие и надзор российских судов

Изменения, касающиеся корпоративных споров и требований к регистрации арбитражных учреждений, являются, вероятно, самыми необычными и вряд ли будут иметь аналоги в арбитражном законодательстве других стран. Остальные новые правила в большей степени соответствуют устоявшейся международной практике.

Одно из существенных изменений касается надзорных полномочий российских судов в связи с арбитражными разбирательствами в России. Закон об арбитраже вводит новые положения, которые наделяют российские суды полномочиями назначать арбитров; заслушивать заявления об отводе арбитров; рассматривать юрисдикционные споры в контексте арбитража; и прекратить назначение арбитров.

Закон об арбитраже также содержит положения о временной помощи арбитражного суда и приложениях и судебных запретах до судебного разбирательства, вынесенных арбитражным судом постоянного арбитражного учреждения. Однако исполнение временных распоряжений об оказании чрезвычайной помощи, вынесенных как внутренними, так и международными арбитражными судами, остается серой зоной без введения новых положений.

  • Способы формирования арбитражного соглашения

Закон об арбитраже содержит отдельные правила в отношении формирования обязательного арбитражного соглашения по корпоративным спорам. Такое соглашение можно включить не только в устав компании, но и между всеми акционерами компании или самой компанией.

Закон об арбитраже в целом является позитивным шагом в направлении более широкого использования международного арбитража в России. Положения о надзорных полномочиях судов приветствуются и приводят российское арбитражное законодательство в большее соответствие с арбитражным законодательством других стран.

Новые положения о регистрации постоянных арбитражных институтов вполне могут оказаться полезными в устранении распространенной практики карманных арбитражных институтов, которая является несправедливой и наносит ущерб российскому бизнес - сообществу в целом.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 55

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.