8 800 777 32 16

Позвонить

Какими налогами облагаются адвокатские кабины и образования адвокатов

Адвокатское направление имеет свои образования, которые по-своему уникальны, занимаются делами своей компетенции, и обладают некоторыми другими свойственными им критериями. Стоит отметить, что каждое направление, в свою очередь, имеет пошлины, которые называются налогообложением. Но какое, же существует налогообложение для адвокатов и адвокатских образований?

6 Марта 2019 15:14
Комментариев: 0
Какими налогами облагаются адвокатские кабины и образования адвокатов

Налогообложение для адвокатов и адвокатских образований

Согласно Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» деятельность различного рода организаций, оказывающий юридические услуги и консультации, а именно адвокатское бюро, юридические консультации, адвокатские коллегии и кабинеты может осуществляться вместе с тем, что:

  1. Относительно адвокатских кабинетов должно исполняться налогообложение в соответствии с постановлениями, связанными с самозанятым населением, т.е. в этот список входят различного рода индивидуальные предприниматели (в данном случае);
  2. Налогообложение распространяется, как на сами организации, предоставляющие юридические услуги, так и адвокаты, работающие на эти организации. То есть налоговыми агентами в данном случае являются организации, которые выступают представителями адвокатов и уже они, в свою очередь, выплачивают определенного рода налоги. Стоит отметить, что статус налогоплательщиков имеется с учетом того, что они являются юридическими лицами, занесены в государственный реестр и сами компании, их представляющие имеют статус некоммерческой организации;

Типы налогообложения адвокатских образований

Существует три основных налоговых подразделения, которые являются обязательными для юридических организаций и физических лиц, которые работают в компании по общей система налогообложения, а именно:

  • Налог на добавленную стоимость

Особенности данного типа налогообложения заключаются в том, что выплаты приходятся в основном на компании, ведь юридические лица, представленные адвокатами, в основном освобождаются от них. Однако, данное освобождение может быть частичным, если стоимость юридических услуг, обозначенная в базе налоговой инспекции, превышает допустимую, ведь тогда данная разница взимается с налога на добавленную стоимость. Но некоторые адвокатские образование могут не иметь обязательной согласованной ценовой политики и освобождаться от данного налога в целом.

  • Налог на доходы физических лиц

Данный налог относится к должностным лицам, представленным адвокатами и сотрудниками юридических организаций. Сумма, взимаемая налоговой инспекцией, исходит из полученного дохода и равна 13 процентам от общего дохода. При расчете суммы доходов учитываются также различные социальные, трудовые и различные другие типы вычетов. Перед тем, как отдать оставшуюся сумму организации, на которую работает должностное лицо, требуется сделать три авансовых платежа, после чего составить смету, а именно декларацию доходов, в которую, как мы уже сказали, могут входить и вычеты.

В случае, если декларация о доходах физического лица уже была предоставлена налоговой инспекции, то сумма налога выставляется в соответствии с ней. Однако, если ее не было предоставлено, но время к выставлению оплаты налога пришло, то инспекция возьмет в расчет суммы, указанные в прошлой декларации. В такой случае, налог будет высчитываться неточно, то есть предполагаемо, поэтому если после подачи декларации доходов ее сумма превысит предполагаемую, то потребуются дополнительные выплаты, только уже по налогу на добавленную стоимость.

  • Налог на имущество

В зависимости от типа адвокатского образования зависит и сумма выплат. Также от этого зависит лицо, которое будет осуществлять выплаты. В случае, если имущество принадлежит главе компании, а не физическому лицу, которое осуществляет работу в организации, то и выплата соответственно будет принадлежать не ему. Если же адвокат является в то же время и главой компании, то уведомление о необходимости выплатить налог будет подано ему.

  • Страховые взносы

В данном случае так же имеется некое разветвление. Если же должностное лицо, представленное адвокатом, имеет свою собственную организацию со штатом сотрудников, то соответственно ему потребуется выплатить страховые взносы не только за себя, но и за свой рабочий персонал. В случае, если он является наемным работником, согласно трудовому договору, то он освобождается от самостоятельной выплаты страховых взносов, ведь за него их выплатит частное лицо, то есть работодатель.

В связи с тем, что с недавнего времени ведения такого рода взносов осуществляется Федеральной Налоговой Службой Российской Федерации, то и реквизиты при переводе денежных средств, за исключением тех, которые идут на выплату сотрудникам, различного рода серьезные травмы, должны быть налоговой инспекции. На пенсионное страхование процент выплат в данный момент составляет 26 процентов, в то время как на медицинское страхование уходит чуть больше, чем 5 процентов. Имеются также и взносы на социальное страхование, однако, оно не является обязательным. В связи с этим, могут выплачиваться по личному желанию.

Расчет суммы денежных средств, которые будет необходимо внести рассчитывается из минимального размера месячной оплаты труда. Стоит отметить, что в данный момент тот самый минимум составляет около 24000 рублей относительно пенсионного страхования и около 5000 рублей на медицинское страхования. Как не сложно догадаться, социальные выплаты по желанию. Однако, возможны дополнительные выплаты, если доходная сумма превысила 300 тысяч рублей. В таком случае, будет взиматься дополнительная сумма равная одному проценту от разницы максимально разрешенного дохода.

налогами облагаются адвокатские кабины, образования адвокатов Какими налогами облагаются адвокатские кабины и образования адвокатов

Какие дополнительные доходы идут для работодателей, которые в то же время являются адвокатами

Выше мы уже приводили примеры дополнительных выплат, когда работодатель сам является высококвалифицированным специалистом и тоже оказывает юридические услуги, при этом имея собственную организацию и штат сотрудников. Как минимум, в таком случае обязательна выплата подоходного налога за каждого имеющегося сотрудника. Помимо этого, обязательны выплат на различные трудовые, социальные, профессиональные вычеты, такие виды страхование, как пенсионное, на медицинское обслуживание и необязательный вид, а именно социальное страхование. Выплаты на пенсионное страхование составляют около 22 процентов, в то время как медицинское страхование составляет около 5 процент и социальное страхование, если оно вообще выплачивается, не менее трех процентов.

Особенности, связанные с налогообложением юридических лиц, представленных адвокатами и другими лицами адвокатских образований

Помимо вышеназванных пунктов организации, предоставляющие юридические услуги и непосредственно лица, которые выступают, как сотрудники этих организаций имеют и другие особенности налогообложения.

  1. База адвокатского реестра имеет определенную систему мониторинга каждого адвоката, который прошел через адвокатскую палату и был занесен в реестр. За счет данной системы юридическому лицу не нужно обращаться самостоятельно по поводу изменения какой-либо информации, ведь система мониторинга постоянно обновляет их и изменяет, при необходимости. Стоит отметить также и то, что при выходе адвоката из палаты подавать отдельное заявление для удаления из базы реестра тоже не нужно, ведь информация в течение некоторого времени будет обновлена.
  2. Содержание адвокатского образования, за исключением адвокатского кабинета считается целевым поступлением, поэтому, не попадают под налог на прибыль.

В связи с тем, что адвокатские образования теоретически и по документам являются некоммерческими организациями, а сама их деятельность не является предпринимательской, то налог на упрощенную система налогообложения недействителен относительно них. Но можно ли тогда индивидуально адвокату выступать в качестве представителя коммерческой компании?

налогами облагаются адвокатские кабины, образования адвокатов Какими налогами облагаются адвокатские кабины и образования адвокатов

Учреждение коммерческих компаний юридическими лицами

Вопрос относительно данного дела уже поднимался ранее Федеральной Палатой Адвокатов Российской Федерации. Палата пришла к нескольким выводам:

  1. Учреждение коммерческой компании юридическим лицам допустимо, но лишь частично. То есть официально компания все равно будет являться некоммерческой, но, прописав еще некоторые пункты в своем уставе, как от лица некоммерческой организации, говорящие о том, что часть юридических услуг будет предоставлена, но на платной основе, которые будет приносить соответственный доход компании.
  2. В связи с тем, что предоставляемые компанией услуги будут осуществляться на платной основе, то в налоговую сторону должна направляться информация о цели, для которых будет задействован полученный доход. Например, это может быть оборудование нового офиса, повышение компетентности или квалификации рабочего персонала или какие-то другие материальные необходимости

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что официально юридическое лицо, представленное адвокатом, не имеет возможности учредить коммерческую организацию, однако, если некоммерческая компания будет предоставлять какую-то часть юридических услуг на платной основе и это будет прописано в ее уставе, то такой вариант одобряется Палатой Адвокатов Российской Федерации, если информация о дальнейших затратах, в которых будут задействованы полученные средства будут подаваться в налоговую инспекцию.

Какую отчетность требуется сдавать юридическим адвокатским образованиям относительно налогообложения?

Некоммерческая организация по закону обязана иметь самостоятельный баланс, который пополняется трудовым персоналом, представленным юридическими лицами адвокатами и не только. То имущество, которое вносится в собственность некоммерческой организации всегда ее и останется. Пополнение баланса также возможно в денежном эквиваленте и выражено в каждой адвокатской коллегии, где каждый адвокат выплачивает определенные взносы для того, чтобы работать в той или иной коллегии. В обмен на это, компания предоставляет все необходимое для удачной работы адвоката, включая выплату официальных налогов. Размер выплат является фиксированным и устанавливается самой организацией.

Стоит отметить также и то, что некоммерческие организации имеют обязанности ведения бухгалтерского отчета, где вышеназванные перечисления и взносы рассчитываются отдельно. Система налогообложений для организаций такой направленности является общей, а доходы рабочего персонала (в частности адвокатов) не являются частью доходов организации, поэтому, какая-то часть с их дохода тоже удерживается в пользу налоговой инспекции.

налогами облагаются адвокатские кабины, образования адвокатов Какими налогами облагаются адвокатские кабины и образования адвокатов

Налоговый агент для сферы адвокатских образований

Налоговым агентом в сфере адвокатских образований является лицо, которое занимается оплатой налогов для физических лиц и страховых взносов. Как уже было сказано, налоги на физических лиц, то есть на адвокатов налагаются самими организациями от их доходов и в последствии эта часть не остается у организаций, а передается налоговому агенту, который в свою очередь выплачивает пошлины работников. Для самих же юридических лиц или же работников, которые исполняют свои обязанности в составе юридических лиц данные действия исполняются следующим образом:

  1. Доходная часть физического лица поступает на баланс кассы компании. Несмотря на то, что это часть дохода адвоката, поступление денежных средств идет, как от клиента организации.
  2. После получения налоговым агентом необходимых средств, они распределяются по исполнительным листам, федеральным и региональным палатам и какая-то часть остается у организации для обеспечения ее работы
  3. Удерживаемые средства тратятся также на различные рода стразовые и другие обязательные взносы, которые могут быть необходимы для работы
  4. После того, как все пошлины были оплачены и процент от доходной части адвоката был взят, работник может получить свою заработную плату в соответствии с нормативно-правовым актом.

Налогообложение адвокатского кабинета

В качестве налоговых агентов в адвокатском кабинете выступают сами физические лица или юридические лица, которые самостоятельно составляют все необходимые сметы и отчетности, затем сдают их и в соответствии с ними тоже выплачивают определенные страховые взносы и проценты от доходов. В данной случае сумма взноса тоже фиксированная, но устанавливается не самой организацией, а налоговыми инспекциями, которые исходят из доходных отчетов. Сумма может меняться, в зависимости от суммы доходности, которая указывается в декларации.

Изменения налогообложения

Исходя из высказываний Управления Министерства юстиции Российской Федерации, в скором времени могут ожидаться изменения в сфере налогообложения относительно юридических организаций адвокатского направления. Таким образом, адвокаты и юридические организации смогут заключать различного рода соглашения на оказания юридических услуг от своего имени. Также, будут возможны:

  1. Освобождение от Налога на Добавленную Стоимость со стороны таких адвокатских образований, как адвокатские коллегии, кабинеты, юридические консультации и некоторые другие. Стоит отметить, что отмена налогов будет возможна только для коммерческой части таковых образований
  2. Дополнение перечня расходов, которые будут учитываться при налогообложении и установлении фиксированный сумм для выплат. В перечень учета могут быть включены затраты на вознаграждения работникам по трудовому договору и их личная оплата налогов в адвокатскую палату.
  3. Вынесение одного тарифа налогообложения для всех юридических адвокатских образований, независимо от его типа. Возможно, что упрощенная система налогообложения будет допущена к действию в данной ситуации.

Стоит отметить, что ценообразование юридических может быть весьма низким, поэтому, вариант с упрощенной системой налогообложения мог бы быть весьма подходящим. Предлагался также вариант введения не только одинаковых сумм по отношению налоговых выплат, но еще и метод оплаты. Таким образом, юридические компании будут избавлены от обязанности выплачивать страховые взносы за своих сотрудников, а те должностные лица в свою очередь сами будут оплачивать налоги. Некоторые организации изначально это делали, но выравнивание планируется относительны всех адвокатских направлений.

Таким образом, все адвокатские образования имеют свой тип налогообложения, который относится, как и к самой организации, так и должностным лицам, которые являются работниками компаниями. В данный момент выплаты могут быть различны, в зависимости от типа адвокатского направления, однако, в скором времени планируется ввести равные суммы денежных тарифов, а также способы оплаты. Для каждого типа налогообложения требуется своя смета или же декларация, которая подается в налоговую инспекции, информация в которых впоследствии заносится в базы и при отсутствии ее в следующем году она берется из этого года. Планируется также ввести разрешение на упрощенную систему налогообложения, ведь в данный момент это невозможно, учитывая, что адвокатские организации официально являются некоммерческими, что не может быть совмещено. В данный момент известна лишь эта информация по предстоящим реформам, но перед их выходом может быть добавлено что-то еще, не менее важное.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 12

Комментарии

   По техническим причинам: Комментарии временно отключены.

   Приносим извинения за причиненные неудобства.

   С уважением администрация портала!

Юл+многое другое

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.