8 800 777 32 16

Позвонить

ООО Овито - медицинские услуги и обман с кредитом

Так уж исторически сложилось, что и на территории нашей страны заработала относительно свободная рыночная система. Что породило огромную волну различных бизнесменов и производителей сомнительной продукции. И все бы ничего, но когда такие люди пошли заниматься маркетингом, количество доверчивых покупателей резко возросло. Людей не смущает ничего - ни фантастическая стоимость предлагаемых товаров, ни какие-то сомнительные договоры, которые мошенники предлагают им подписать. Покупатель доверчиво подписывает вежливо протянутые бумаги, забирает покупку, а спустя некоторое время обнаруживает, что товар оказался не только не таким, какой был на презентации. И если бы дело было только в качестве, вопросов ни у кого бы особых не возникло. Вся суть обмана прячется в договоре. О том, как навязываются медицинские услуги в кредит мы сегодня и поговорим.

17 Мая 2019 12:40
Комментариев: 4
ООО Овито - медицинские услуги и обман с кредитом

Первопричины

Вообще, первопроходцами на рынке подобных товаров и услуг стали различные зарубежные магазины и местные дельцы, быстро освоившие нехитрые руководства по продаже чего угодно, кому угодно. Интересно то, что этому способу зарабатывать деньги уже больше 20 лет, и до сих пор находятся доверчивые граждане, без раздумий отдающие свои последние деньги в руки мошенников. Причин этому достаточно много:

  1. Ухудшение качества образования;
  2. Дискредитация традиционного здравоохранения и медицины;
  3. Слабый контроль со стороны правоохранительных органов и другим ведомств.

И прежде, чем мы расскажем о совсем "свежем" способе продавать услуги и товары "медицинского" назначения в кредит, нужно прояснить как все это работает в традиционных схемах продаж.

Как обычно навязываются мед. услуги в салонах?

Привычная схема выглядит следующим образом. Предприниматель открывает салон косметологии. Вообще, это может называться как угодно:

  1. Центр;
  2. Клиника.

К сожалению особых ограничений по названиям сейчас не существует. Т.е. само собой, открыть полноценную частную больницу это сверхсложная задача. И без контроля со стороны Минздрава дело не обойдется. Но мошенникам и не нужен контроль со стороны министерства, они просто не подпадают под него. Открывается обычное общество с ограниченной ответственностью.

А вот в визитках и рекламных материалах уже начинают писать не ООО, а категории вроде клиники, здравницы и т.д. И хотя это уже граничит с действующим законодательством (ведь реклама не должна вводить в заблуждение) мошенникам удается собрать на себя достаточную аудиторию и привлечь из нее клиентов. Делается это разными способами:

  1. Агрессивной рекламой по ТВ и в интернете;
  2. Разноской листовок, флаеров;
  3. Открытием акций и других маркетинговых мероприятий;
  4. Обзвонов баз потенциальных клиентов.

Последний пункт особенно интересен тем, что по сути идет в разрез с несколькими законами. А достаются базы данных абонентов разными путями. В основном, путем торговли ими сотрудниками провайдеров и других компаний, которые ведут полноценную БД своих клиентов. Это прямое нарушение, но все вопросы решаются размером денежных сумм. Проблема не только в доказуемости (нужно четко выстроить цепочку от рекламщиков к сотовому оператору, чей сотрудник торгует данными абонентов компании) но и в том, что на примере тех же операторов, в России утечки происходят в основном у самых крупных. И бороться с такой гигантской компанией будет сложно даже прокуратуре, так как у ответчика хватит средств высадить целый десант адвокатов, если не убрать следователя "задумавшего недоброе" с его рабочего места превентивным способом.

ооо овито, медицинские услуги, обман с кредитом ООО Овито - медицинские услуги и обман с кредитом

Клиент заинтересован - как "обрабатывают" доверчивых граждан?

Естественно, изворачиваться приходится по-разному, но наиболее действенный метод - бесплатные процедуры или консультация. Все зависит от того, с чем мы имеем дело:

  1. Настоящей клиникой;
  2. Торговцами "медицинскими" товарами;
  3. Компанией маскирующийся под клинику.

Так или иначе, но человека завлекают посетить офис, чтобы получить что-то очень интересное и бесплатное. Это может быть что угодно:

  1. Бесплатные процедуры;
  2. Укороченный курс омоложения;
  3. Презентация нового "лекарства" или прибора молодость дарующего.

Придя на мероприятие (встречу) человек уже почти попал в сети мошенников. Вырваться оттуда уже почти не представляется возможным, так как с этого момента начинают работать профессиональные продавцы.

Если речь идет о косметологической клинике, сотрудники которой буквально "делают" себе зарплату, обдирая клиентов до нитки, то перед началом "продаж" проводятся обещанные процедуры. Но об этом поговорим чуть позже.

Пришедшие на презентацию люди высиживают лекцию и как правило, заинтересовываются. Так как в ход у мошенников идет все без разбора:

  1. Психология;
  2. Запугивания;
  3. Фальсификации.

Так как в сохранении своего здоровья заинтересованы пенсионеры и люди предпенсионного возраста, дельцы делают акцент и на этом. Поэтому большинство таких презентаций проводится в различных ДК и других площадках, оставшихся почти во всех провинциальных городах.

Товар подается таким образом, что все начинают верить в его уникальность. И представляют его столь мастерски, что лишь у немногих возникают сомнения о целесообразности покупки. Руки просто тянутся за кошельком или еще чего хуже - за кредиткой.

ооо овито, медицинские услуги, обман с кредитом ООО Овито - медицинские услуги и обман с кредитом

Как могут обмануть в клинике?

Продавать медицинские услуги в кредит это сейчас очень выгодное направление. Вот только где взять столько больных? К сожалению разобраться во всех дебрях медицинской терминологии сложнее чем в тяжелой металлургии или машиностроении. Это одна из самых сложных и мало проверяемых коммерческих отраслей в нашей стране. И естественно, без "продаж" сейчас не обходится ни одна клиника. После того, как потенциальный "пациент" пройдет обследование или разовую процедуру, у него могут "обнаружить":

  1. Какое-нибудь запущенное заболевание;
  2. Серьезный дефект (если это косметология).

И естественным образом, начинается запугивание или навязывание собственных методик или услуг. В случае с косметологией, чаще всего "кредитных" клиентов в буквальном смысле обманывают, срезая половину (если не 70%) положенных услуг.

Если же речь идет о серьезной клинике, то человека просто вылечат от болезни, которой у него и не было. Способов ее симулировать или даже сымитировать множество, а провериться у обычного врача после обработки, как правило, человек уже неспособен.

Где тонко там и рвется

Проблемы начинаются из-за излишней жадности мошенников или встречей с въедливым и дотошным клиентом. Обычно, им удается заработать огромное количество денег, прежде чем ситуацией заинтересуется полиция или соответствующие органы. Все дело в том, что "жертвы" зачастую не допускают и мысли о том, что их обманули. Они находят тысячи отговорок для самих себя, и еще сотни придумывают мошенники:

  1. Подделывают документацию;
  2. Обставляют все так, что юридически не подкопаешься (многих скептиков это останавливает раз и навсегда);
  3. Убеждают и идут на контакт ( популярное мнение о том, что"злодей" же не стал бы разговаривать).

Вот только это заранее проигрышная позиция. И по причине замалчивания, стеснительности и других странностей человеческой личности. Разрастаются огромные дела по поводу сотен обманутых людей. Никакой пассивной позиции по этому поводу быть не может.

Самое интересное начинается в момент, когда мошенники перестают работать с денежными клиентами, и начинают "отрабатывать" тех, кто может заплатить только взяв кредит. И вот как раз на тех, кто буквально залез в кредитную кабалу из-за мошенников, что называется "с руками и ногами" и происходят проколы. Происходит это по следующим причинам:

  1. Оплата проводится на эмоциях;
  2. При оформлении договора мало кто его вообще читает.

В один прекрасный момент, человек замечает, что чудо-аппарат перестает работать, как раньше. Или еще чего хуже, после полноценной "очистки" или косметологических процедур, внезапно начинают появляться проблемы с кожей и организмом в целом. Чудо-лекарство не только не помогает, а еще и усугубляет невесть откуда взявшуюся "хворь". Описывать всю механику не будем - не хватит и целой книги.

Внезапно обнаруживается, что договор на обслуживание был кредитным. На огромную денежную сумму. Как и случилось в истории, ставшей ключом к нашей статье.

Что произошло?

Некие "умельцы" начали гастролировать со своей компанией (Овито) по всей России, предлагая свой "уникальный" товар всем, кто только уделит несколько минут своего времени. Это была массажная накидка на кресло. Но масштабы обмана не перестают удивлять:

  1. Пострадавших очень много;
  2. Средняя стоимость в 110 тыс. рублей.

Страшно представить, каким даром убеждения обладали мошенники, чтобы убедить доверчивых граждан в том, что массажная накидка может стоит таких денег. А секрет на самом деле очень прост. Люди даже и не предполагали того, что они отдают деньги. Им просто подсовывали кредитный договор (под видом пред. соглашения) или называли это отчетностью.

Одна подпись автоматически загоняла человека в кредит, а улыбчивый продавец растворялся после закрывания двери навсегда. Самое интересное, что в конкретном случае, к этой накидке дарили в дополнение:

  1. Одеяло;
  2. Ручной массажер;
  3. Пылесос.

Иными словами, жертву просто "возделывали" как грядку с картошкой, убеждая в пользе этого товара и задаривая подарками. Естественно. не обошлось и без "хорошей скидки". Действительно, почему бы и не сделать скидку, ведь продавец оказывается просто не "при делах". Клиент самостоятельно подписывает кредитный договор и остается должен уже банку. Идеальная схема по продаже товаров и услуг самого отвратительного качества.

ооо овито, медицинские услуги, обман с кредитом ООО Овито - медицинские услуги и обман с кредитом

Что произошло дальше?

Житель Мариинска обратился с претензией к компании, которая даже не скрывалась от доверчивого покупателя. Он потребовал расторгнуть с ним договор, чего мошенники само собой не сделали. Ведь это автоматически накладывает на них издержки, да и настойчивостью все те, кого они обманули, до этого не обладали. Но ситуация развернулась совершенно другим боком:

  1. Пострадавший зафиксировал отказ;
  2. Обратился за помощью в суд.

И вот тут началось самое интересное.Вообще, мошенники максимально озаботились тем, чтобы обезопасить себя от подобных последствий. Но в процессе рассмотрения удалось установить, что эта накидка была не обычным бытовым прибором, который так просто можно было бы купить.

Это изделие, подпадающее под категорию медицинского оборудования. А значит, перед тем как продать его кому-либо, продавец должен был рассказать покупателю о:

  1. Противопоказаниях;
  2. Возможных несоответствиях;
  3. Специфике и назначении этого изделия.
Соответственно, злополучная массажная накидка могла самым прямым образом воздействовать на человеческое тело, что как раз предусмотрено ее функционалом. Оказывая таким образом терапевтическое действие на организм покупателя.

Никаких регистрационных удостоверений, лицензий и другой документации, которая идет в сопроводительном пакете к изделиям и оборудования подобного типа, со стороны мошенников не предоставлено. Что стало критической ошибкой для них. Все дело в том, что суд, заметив отсутствие документов, смог сделать вполне закономерный вывод о том, что никакого разрешения на реализацию медицинских изделий у продавца нет. А значит сам факт проведенной сделки, уже является незаконным.

Естественно, договор купли-продажи был безоговорочно расторгнут в судебном порядке. И с компании взыскали всю сумму покупки (в 110 тыс.). Но этим расходы горе-продавцов не ограничились. В общей сложности, суд истребовал около 300 тыс. рублей, в эту сумму попали:

  1. Неустойки;
  2. Штрафы;
  3. Компенсация морального вреда;
  4. Расходы и т.д.

Итого, один неудачный клиент буквально "врезал" мошенникам своим иском, значительно подпортив им настроение. Естественно об этом спустя время узнали и другие пострадавшие, и список постепенно растет.

Что делать в такой ситуации?

Здесь интересно и то, что компаний, продающих одни и те же накидки сейчас несколько. И все они оформлены на одного и того же человека, который вполне возможно является лишь номинальным директором*, и решить проблему его наказанием вряд ли удастся.

*схема с номинальными директорами используется различными дельцами для ухода от ответственности.

Так , в компанию нанимается директор на хорошую зарплату. Его задача - присутствовать на встречах, подписывать нужные бумаги и время от времени присутствовать. Всем остальным управляют фактические владельцы, которые и наняли себе в компанию директора. Как только налоговые или правоохранительные органы начнут интересоваться компанией, владельцы тут же исчезнут, а вся ответственность ляжет на плечи номинального директора. Но взять с него мало что получится, так как обычно на эту должность набирают откровенно бестолковых людей, которые даже не запоминают деталей и не задают вопросов о том, почему платится такая высокая зарплата за безделье.

В случае, если вы столкнулись с тем, что мошенники подсунули вам кредитный договор, нужно приложить максимум усилий для его расторжения. Вот только с этим могут возникнуть сложности.

Если договор купли-продажи у вас на руках, то все в порядке. Направляемся в компанию, которая навязала услуги или товар и требуем расторжения договора. Они пойдут на попятную:

  1. Начнут затягивать время;
  2. Просто перестанут брать трубку;
  3. Не будут пропускать вас дальше входа.

Если претензию на расторжение договора кто-то принял, потребуйте проставить подписи и печати на втором экземпляре и заберите его с собой.

Если в течение 10 дней ответ поступил, направляемся в банк, предварительно захватив с собой ответ от компании-продавца. В банке нужно написать заявление на расторжение кредитного договора:

  1. В редких случаях, банк может пойти навстречу;
  2. Нужно прикрепить все доказательства к заявлению (копии).

Как правило, расторжение кредитного договора возможно в течение 2 суток. После этого, действовать уже приходится через суд.

Дело тут даже не в том, что банк ведет себя бесчеловечно и не хочет на встречу. Даже на простую отправку денежных средств и ее последующую отмену накладывается некая давность. С кредитами все еще серьезнее. И один отмененный кредитный договор недельной давности может поставить в ступор как минимум 4 региональных и центральное отделение.

Более того, банк оказывается в этом конфликте третьим лицом. Он выдает денежные средства, не особо вдаваясь в подробности сделки (и не имеет на это права). А отменять кредитные договоры не в интересах банка. Обычный сотрудник просто не имеет права этого сделать, так как за это будет не только серьезное наказание, но и реальное увольнение.

Готовим заявление в суд

За помощью можно обратиться в:

  1. Роспотребнадзор;
  2. Прокуратуру;
  3. Полицию.

Там придется написать заявление, прикрепив копии всех доказательств и квитанций. Не забывайте их собирать, выкидывать ничего нельзя. Все отказы и ответы также собираются и прикрепляются к заявлению в качестве доказательства.

После этого, сотрудник работающий в приемной сориентирует вас по дальнейшим действиям. Как показывает практика, наказать мошенников можно и расторгнуть навязанный договор тоже. Но через суд это сделать куда сложнее и затратнее (по времени).

Поэтому, стоит воспользоваться полноценным юридическим сопровождением. Это будет полезно тем, кто не готов посещать все заседания и готовить огромную кучу справок и бумаг. Грамотный юрист значительно упростит всю работу и поможет разобраться во всем, что происходит на заседании. А главное, подскажет верную стратегию защиты своих прав.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 51

Комментарии

  • Жанна
    17.05.2019 16:41:24
    Да сейчас даже официальная медицина старается выманить из вас максимум. Чего стоят только различные гомеопатические таблетки, которые якобы боятся с вирусами.
    • Юрий
      06.06.2019 16:12:41
      Никогда не думал, что медицина докатится до такого, что начнет обманывать своих пациентов и втюхивать им совершенно не нужные услуги. Вот и обращайся после этого в больницу. Я с вами полностью согласен, что сейчас одни таблетки от обычной простуды, стоят огромных денег. А врач старается всегда выписывать самые дорогие таблетки. Так что, медицина опустилась.
  • Андрей
    17.05.2019 16:39:19
    Качество здравоохранения оставляет желать лучшего. Плюс у нас распространено самолечение и вера в чудо доктора. А тут вам предлагают пройти бесплатную диагностику всего организма. С помощью современной компьютерной программы и ещё что-нибудь на латинице. Я думаю, что некоторые уже бы позвонили напиши я здесь номер телефона. А дальше методы агрессивной рекламы запугивание, разжигание зависть и желания доминирования.Все зависит от человека. Если вы пришли в такой салон. Будьте уверены на 90 процентов вы уйдете оттуда без денег и возможно с ещё более подорванным здоровьем. Лучше официальная медицина.
  • Надежда
    17.05.2019 16:02:49
    На здоровье не пожалеешь, ни каких средств, и кредит возьмешь если нет сбережений. Нужно быть очень внимательной, если я не разбираюсь в тонкостях, я лучше обращусь к знакомым или в юридическую фирму, не нужно торопиться.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.