8 800 777 32 16

Позвонить

Получить моральный вред: применение статьи 151 ГК РФ

Вопросы компенсации морального вреда являются одними из самых противоречивых и актуальных в правоприменительной практике на сегодняшний день, особенно в развивающихся странах. Это связано с тем, что вопросы защиты личности, его моральных прав и преимуществ имеют тот же приоритет, что и защита прав собственности. В данной статье изучения вопросов правоприменительной практики, связанных с определением критериев возмещения морального вреда, причиненного правонарушениями.

10 Апреля 2019 11:20
Комментариев: 2
Получить моральный вред: применение статьи 151 ГК РФ

Что такое моральный вред

Как и психологическая травма, моральный вред – это определение, которое описывает ущерб моральной совести граждан в результате оскорбительных действий, из - за которых возникает глубокий эмоциональный стыд. События считаются морально вредными, если они «нарушают глубоко укоренившиеся моральные убеждения и ожидания». Таким образом, ключевым предварительным условием морального вреда является преступление, которое разрушает моральные и этические ожидания, основанные на религиозных или духовных убеждениях, или основанные на культуре, организационные и групповые правила, касающиеся справедливости, ценности жизни и так далее.

Нарушение прав личности представляет собой одну из наиболее важных фундаментальных форм возмещение морального ущерба. Компенсация нематериального ущерба имеет большое значение для удовлетворения потерпевшей стороны. Пострадавшая сторона имеет право на возмещение нематериального ущерба, причиненного нарушением моральной неприкосновенности другая сторона, с вынесением решения или исправлением ошибки.

Моральный ущерб означает ущерб, который не относится к собственности или доходу любого человека. Именно по этой причине эта категория охватывает широкий спектр ущерба, включая телесные повреждения и нарушение духовного здоровья из-за чувства тревоги и духовных страданий. В большинстве правовых систем только нарушение личной свободы или власти считается нематериальным ущербом. Моральный ущерб - это внутреннее проявление, временное несправедливое нарушение духовного состояния человека, духовная боль и страдание или состояние тревоги и духовных мучений, возникающих вследствие незаконного факта. Любой, кто страдает от нарушений в области здравоохранения и его личности в результате незаконных действий или бездействия и по вине третьего лица, имеет право требовать компенсации за причиненный моральный ущерб.

Нарушение прав личности представляет собой одну из важнейших форм морального ущерба. Права личности или личные права в более узком смысле. Это ценности личности, которые выражают ее свободу, а также ее физическую, моральную, духовную и концептуальную целостность. Это моральные и концептуальные ценности, которые обеспечивают целостность человеческой личности. Свобода выбора профессии, неприкосновенность жилища, свобода мнений и выражений, свободная проповедь религии, свобода выражения гражданства и использования исконного языка, свобода научного и художественного творчества и личная конфиденциальность.

Если кому-либо причинен физический вред, пострадавшему, вероятно, был причинен моральный ущерб, поскольку была нарушена моральная ценность, неприкосновенность. Но от этой травмы причиняется чистый имущественный ущерб, который связан с расходами на лечение и упущенной выгодой, если потерпевшая сторона из-за травмы не могла работать в течение определенного времени, или если ее трудоспособность была снижена или навсегда утрачена.

Есть другие права для человеческой личности и имеют очень большое значение. Оскорбление чести, безусловно, наносит моральный ущерб. Но это может просто нанести экономический ущерб собственности, например, когда для человека распространяются новости о том, что он / она не имеет соответствующих профессиональных навыков, поэтому по этой причине человек теряет свою работу и соответствующую прибыль, или если кто-то убит, лица, которые были поддержаны убитыми, в дополнение к серьезному моральному ущербу в виде морального страдания испытали также материальный ущерб.

получить моральный вред, статьи 151 гк рф Получить моральный вред: применение статьи 151 ГК РФ

История закона

Довольно часто в нашей повседневной жизни мы слышим такие фразы, как «Я требую компенсации», «Я буду судиться с тобой» (например, за оскорбления) и тому подобное. Часто граждане действительно хотели бы начать иск против своего правонарушителя и, таким образом, получить компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб, но никто этого не делает, поскольку они просто не верят в эффективность нашего суда и его справедливость ( что подтверждается многочисленными социологическими исследованиями и опросами, например, более семидесяти процентов опрошенных не считают, что суд выносит законные и справедливые решения. И действительно, российский институт морального возмещения, будучи достаточно хорошо развитым в теории (законах), на практике слабо, безразлично реализован. Далее в своем статье выделены наиболее важные аспекты этого института, за которыми последуют недавние случаи и сравнения с зарубежным опытом в этой области.

Гражданское законодательство дореволюционной, монархической России не содержало каких-либо общих правил, предусматривающих компенсацию морального вреда в качестве гарантии моральных прав. В те времена дуэль служила таким целям. Более того, отказ ответить на вызов или равнозначный отказ «сбросить перчатки» были расценены как позорное.

После революции тысяча девятьсот семнадцатого года новый порядок, его идеология были совершенно несовместимы с моральной компенсацией, которая, как следствие, отсутствовала в советском законодательстве. В советском обществе не могло быть ни недовольных, ни обиженных людей, которые считались бы едиными и мирными.

Институт морального возмещения появляется в законодательстве России в девяностых годах двадцатого века. Сначала это было упомянуто в Законе СССР от двенадцатого июня 1990 г. «О печати и других средствах массовой информации». Нынешняя концепция более широко рассматривается в Основах гражданского законодательства тысяча девятьсот девяносто первого года - здесь моральный вред описывается как любое противоправное действие, совершенное виновным лицом (статья 131).

Этот институт был тщательно отрегулирован и регламентирован в Гражданском кодексе тысяча девятьсот девяносто пятого года, принятый в соответствии с рядом законов (Закон об охране окружающей среды, Закон о средствах массовой информации, Закон о защите клиентов и другие).

Демократические тенденции в российском обществе последних лет породили такие институты, как компенсация морального вреда. Человеку были предоставлены права, которые, фактически, могут быть наилучшим образом защищены только этим институтом. Чтобы увидеть это более четко, давайте рассмотрим пример оскорбления. Уголовный кодекс в статья 130 предусматривает наказание за оскорбление, но может ли человек действительно быть удовлетворен тем фактом, что даже если штраф уплачен, он будет выплачен правительству? В этом случае это больше похоже на месть или что-то в этом роде. Тогда как моральная компенсация кажется гораздо более, так сказать, приятной и справедливой. Таким образом, человек может иметь реальную причину и пользу, чтобы подать иск.

Следует отметить, что, хотя действующее законодательство предусматривает особые, отдельные процедуры для дел о моральном возмещении, на практике это происходит редко. Чаще всего истец просто обращается за моральной компенсацией в ходе судебного разбирательства: в приведенном выше примере оскорбления речь идет о выплате моральной компенсации в уголовном процессе.

Смысл морального ущерба довольно широк. Были и остаются противоречия, столкновения в его понимании. Приказ (решение пленума Верховного суда) от двадцатого декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» несколько уменьшили недопонимание и неправильное понимание. Давайте посмотрим, как этот приказ определяет моральный ущерб. Это моральные или физические страдания, вызванные действием или бездействием, которые ущемляют моральные права гражданина (такие как жизнь, здоровье, достоинство человека, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и т. Д.) или которые нарушают личные моральные права человека (такие как право на доброе имя и репутацию, авторское право и другие нематериальные права, предусмотренные законодательством об авторском праве) или нарушающие имущественные права гражданина.

В частности, моральный ущерб может состоять из моральных страданий, вызванных потерей родственников, неспособностью продолжать нормальный образ жизни, активным образом жизни, утратой положения, раскрытием семейной или медицинской тайны третьим лицам, диффамация (которая является преднамеренным ложным сообщением), опубликованная или публично высказанная, что наносит ущерб репутации или доброму имени другого лица, временное отрицание или ограничение каких-либо прав, физическая боль и т. д. Таким образом, мы видим, что список остается обширным.

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что срок исковой давности не распространяется на требования о возмещении морального вреда (согласно упомянутому приказу). Другими словами, вы можете подать гражданский иск против правонарушителя относительно компенсации морального вреда за любой период времени. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что, подав апелляцию на моральную компенсацию в ходе уголовного процесса, вы не можете возбудить гражданское дело по той же жалобе, независимо от того, была ли ваша жалоба разрешена или отклонена судом.

получить моральный вред, статьи 151 гк рф Получить моральный вред: применение статьи 151 ГК РФ

Степень вины

Одной из основных и очевидных проблем изучаемого института является определение компенсации в денежной форме. Когда наша собственность повреждена, нетрудно оценить выплату, но что нужно сделать, что следует учитывать судье и другим лицам при оценке морального ущерба? Эта проблема обсуждалась многими учеными и юристами. Рассмотрим наиболее распространенные точки зрения, которые придерживаются, в частности, один из самых известных отечественных специалистов - Эрделевский.

  • Во-первых, мы должны рассмотреть степень вины (ст. 151 и 1101 Гражданского кодекса): будь то грубая или мелкая халатность или преднамеренная вина, злоба. Правда, этот фактор, похоже, важен и его не следует упускать. Одна вещь, когда вы хотели совершить ошибку, а другая - когда это «только что произошло», поэтому компенсация также должна отличаться. Хотя есть несколько случаев, упомянутых в ст. 1100 ГК РФ 1995 г., когда компенсация выплачивается независимо от вины. То есть:
  1. ущерб чьему-либо здоровью или жизни, причиненный источником крайней опасности;
  2. вред, причиненный незаконными действиями правоохранительных органов, такими как незаконное задержание, ложное заключение, неправомерное осуждение и т. д .;
  3. диффамации
  4. другие случаи, предусмотренные законом.
  • Во-вторых, суд должен обратить внимание на степень страданий истца и его личность (ст.1101). Это означает, что если один заявитель является, скажем, более чувствительным и «деликатным», то он, вероятно, получит более крупную оплату, чем тот, у кого сильные нервы. Многие юристы и ученые отмечают, что это противоречит принципу справедливости каждого перед судом, и это действительно так. Вопрос заключается в том, выплачивается ли моральная компенсация в качестве наказания для ответчика, или она исправляет ошибку и, так сказать, помогает истцу.
  • В-третьих, суд рассматривает фактические обстоятельства (ст.1101), при которых причинен вред.

Это 3 основных фактора, которые необходимо учитывать. Тогда ГК РФ в ст. 151 предоставляет судьям свободу решать другие факторы. В нем говорится, что компенсация должна оцениваться с точки зрения рациональности и справедливости.

Некоторые считают, что было бы разумно и полезно определить объемы компенсации в отношении вышеуказанных факторов. Например, при умышленном (злобном) –сто процентов, грубой халатности –пятьдесят процентов, мелкой халатности –двадцать процентов, вины нет –десять процентов. Многие не придерживаются этой точки зрения. Любые области применения будут только вредить каждому отдельному случаю. Это тот случай, когда судьям следует предоставить как можно больше свободы при принятии решений. Люди могут понять людей, цифры не могут. По крайней мере, различия в халатности, не должны влиять на размер компенсации, выраженный в фиксированных числах.

Говоря о втором упомянутом факторе - страданиях истца, следует сказать, что наши суды очень доверяют медицинским заключениям. Если ваша медицинская справка доказывает, что у вас были головные боли, слабости, бессонница и так далее, то вам повезло и вы можете получить компенсацию.

получить моральный вред, статьи 151 гк рф Получить моральный вред: применение статьи 151 ГК РФ

Примеры

К сожалению, российская судебная практика в этой области далеко не так широко распространена и «доступна», как зарубежная. В большинстве наших случаев моральная компенсация выплачивается за нанесение вреда здоровью или жизни. Поэтому популярно требовать моральной компенсации после автомобильных аварий. Например, был случай, когда человек попал в автомобильную аварию, его новая машина была сильно повреждена. Суд разрешил выплатить моральную компенсацию, так как истец, во-первых, потерял свой новый, недавно купленный автомобиль. Во-вторых, он потратил впустую время в длительной работе и, наконец, он собрал деньги, чтобы купить свою новую машину через довольно длительный период времени, таким образом, он сильно пострадал, как и ожидалось. Таким образом, ответчик не только возместил материальный ущерб (за разбитую машину), но и моральный ущерб, понесенный истцом.

Другой популярный пример - требование моральной компенсации за смерть близкого родственника. Всего год назад суд в уголовном процессе согласился выплатить 100 000 рублей в качестве моральной компенсации за потерю отца.

Но такие случаи, как защита доброго имени, достоинства и так далее, в России не поднимаются в отличие от других стран, где, например, судебные процессы по делу о диффамации распространены достаточно широко. Был один удивительный случай, который действительно удивил многих людей. Какая-то женщина выиграла 1 миллион долларов за то, что обожгла язык горячим чаем в ресторане быстрого питания. Удивительно, как суд мог это поддержать. Имеется в виду, что каждый знает, что горячий чай - это чай при температуре 100 градусов по Цельсию, и, разумно, вы должны быть осторожны, выпивая его. Однако истец посчитал, что в ресторане следовало предупредить о температуре чая, и суд согласился.

Дополнительная информация

Большинство, наверное, слышали о многочисленных акциях против табачных компаний. Когда человек может выиграть сотни тысяч или даже миллионы за курение и, тем самым, разрушить свое здоровье. Это может показаться странным. В некоторых случаях это действительно странно, но они пытаются заставить это учреждение работать, работать хорошо и работать на людей.

В большинстве российских дел, в которых выплачивается моральная компенсация, сама компенсация имеет только дополнительное значение, иными словами, дело не в моральном ущербе. Это просто дополнительный штраф к тому, который фактически дал толчок к действию. Поэтому мы можем заключить, что абстрактные моральные права (такие как достоинство человека, деловая репутация, право на доброе имя, конфиденциальность и так далее) Не встречают должной защиты в нашей правовой системе. Однако в мире такие случаи широко распространены, в частности, клевета.

Клевета (статья 128.1 УК РФ) играет важную роль в нашей жизни, поскольку она связана с такой важной вещью, как информация. А с гражданско-правовой точки зрения диффамация ценна в институте морального вреда.

Как уже упоминалось ранее, в законодательстве клевета определяется как преднамеренное ложное сообщение, опубликованное или публично высказанное, которое наносит ущерб репутации или доброму имени другого лица.

Поскольку клевета очевидна, истцу не нужно показывать вред: ответчик несет строгую ответственность. Единственной защитой обвиняемого в клевете как таковой является правдивость сообщения, которое он должен доказать, он берет на себя бремя доказывания. Кроме того, поскольку ущерб очевиден, возможны также штрафные меры наказания.

Следующие примеры могут быть спорными, но в основном это то, что происходит на практике. Вы говорите своим друзьям, что начальник несправедлив и лжец - это клевета на начальника. Вы пишете в газету письмо, в котором говорится, что политик коррумпирован - это клевета на политика. Вы говорите по телевидению, что здание было плохо спроектировано - это клевета из-за вменения, что архитектор профессионально некомпетентен, даже если вы не упомянули никаких имен.

В общем праве также проводится различие между клеветой, которая очевидна, и клеветой, которая требует внешних доказательств, чтобы показать убытки. Поскольку клевета очевидна, истцу не нужно показывать вред: ответчик несет строгую ответственность. Единственной защитой обвиняемого в клевете как таковой является правдивость сообщения, которое он должен доказать, он берет на себя бремя доказывания. Кроме того, поскольку ущерб очевиден, возможны также штрафные санкции.

Клевета на одного человека - это клевета, которая требует внешних доказательств, чтобы показать, насколько это утверждение вредно. Например, обычно не вредно говорить, что кто-то ест свинину. Однако, если он еврей, такое утверждение может показаться вредным. Истец при предъявлении иска должен был показать ущерб. Поскольку ущерб не очевиден, штрафные убытки недоступны для преобладающего истца.

Интернет существенно вошел в нашу жизнь. Но у него много проблем в правовой сфере, поскольку это сравнительно новое явление. Тем не менее, Интернет является лучшим местом для клеветы - он может иметь серьезные последствия, и его трудно найти и наказать обидчика.

Заключение

В заключение, случаи морального вреда, как мы видим, широко распространены в развитых странах. Конечно, у них есть проблемы, но в целом, можно сказать, что необходимо использовать их опыт в этой сфере, чтобы ускорить процесс укрепления института морального вреда в России.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 101

Комментарии

  • Дима
    10.04.2019 11:53:57
    У нас моральный вред оценивается плохо, могут и 50 рублей назначить, с моральным вредом лучше не лезть в суд.
  • Ольга
    10.04.2019 11:40:08
    В нашем государстве получить моральную компенсацию нереально. Суд всё так проворачивает, что сам в своих бедах и утратах виноват остаёшься.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.