8 800 777 32 16

Позвонить

Сколько могут удерживать из заработной платы по исполнительному листу

Очень часто при возбуждении исполнительного производства у должника просто не оказывается денег, которые могут быть сняты в пользу взыскателя. А если должник со стажем и исполнительных листов несколько, то приставу не совсем понятно как взыскивать средства, и главное - что взыскивать. Благо, есть инструмент, позволяющий взыскивать средства не только с банковских карт должника, но и саму заработную плату еще на уровне работодателя. Сегодня мы поговорим о том, как меняется размер удержания из заработной платы приставами, и что с этим всем может сделать взыскатель и должник.

19 Июня 2019 10:41
Комментариев: 0
Сколько могут удерживать из заработной платы по исполнительному листу

Общая информация

Вообще, официальная позиция ФССП довольно размыта. Утверждается, что:

  1. Есть ограничение в 50% размер удержания с заработной платы;
  2. Одновременно с этим повышать размер взыскания (до 60-70%) служба не имеет право.

Однако нарушений в этом поле обнаруживается огромное количество. А сам размер взысканий. Если взыскиваемая сумма укладывается в лимит, установленный законодательно, никаких проблем не возникает.

Здесь немаловажная роль дается главному бухгалтеру работодателя. Именно этот сотрудник и рассчитывает размер заработной платы, из которой вычитается еще и налоговая ставка.

И в случае, если бухгалтер на предприятии (или в коммерческой фирме) начинает отсчитывать сумму, равную 50% или больше, то с платежами (вторая очередь) не получится взыскать ничего. В противном случае у должника совсем не останется средств к существованию, что автоматически идет в разрез с действующим законодательством.

Чем объясняется удержание из зарплаты?

Многим должникам, в силу необразованности, кажется, что сотрудники ФССП не имеют никакого права взыскивать часть денежных средств из заработной платы. Из-за этого начинаются проблемы:

  1. Прямой конфликт с приставами;
  2. Последующее преследование правоохранителями;
  3. Дополнительные взыскания и повышенное внимание со стороны ФССП.

Чтобы не усугублять ситуацию, стоит просто ознакомиться с действующим законодательством. Пристава изымают денежные средства в соответствии с "Законом об исполнительном производстве" (часть 1 ст. 70). Согласно этому закону, изымаются все денежные средства:

  1. Находящиеся в банках;
  2. Расположенные в кредитных организациях.

Выглядит все это следующим образом: пристав-исполнитель находит банковские счета и средства на них, А списание средств происходит при передаче исполнительного листа банку.

Интересно и то, что банк никак не уведомляет должника о том, что денежные средства с его счета будут списаны. По крайней мере, такая ситуация складывается в первой тройке банков РФ (по размерам и распространенности).

Вопрос взыскания с заработной платы решается тем же законом, в ч. 1 статье 98. В соответствии с этой статьей, исполнительные органы имеют право взыскивать часть заработной платы/доходов в следующих случаях:

  1. Сумма долга не выше 10 тыс. руб. (ограничение очень символичное);
  2. В исполнительном листе есть требование об изъятии средств с периодических поступлений денежных средств;
  3. Приставам просто не хватает денежных средств для закрытия долговых обязательств.

В конечном счете, после того, как исполнительный лист окажется в руках у сотрудника ФССП, он может выделить должнику около 5 рабочих дней на то, чтобы тот погасил долг целиком.

Если 5-дневный срок был сорван (денежные средства не поступили) то начинается работа по взысканию.

удерживать из заработной платы, исполнительному листу Сколько могут удерживать из заработной платы по исполнительному листу

Как пристава могут найти счета и взыскать долг с зарплаты?

Мы уже говорили о том, что ФССП не может взыскать всю заработную плату целиком. Это идет в разрез с действующим законодательством ("Об исполнительном производстве"). На деле же, очень часто получается диаметрально противоположная ситуация:

  1. Зарплата списывается целиком;
  2. Отбирают соц. пособие.

Интерес в том, что существует механизм возврата денежных средств. Но в отношении зарплаты он практически не применяется. А принадлежность денег к соц. пособиям и выплатам (или обычной пенсии) нужно еще доказать соответствующим документом из ПФР. На это все уходит достаточно много времени и сил, а деньги на существование должнику могут понадобиться уже сейчас.

Что с этим делать, пока непонятно. Так как система уже выстроена, и никаких особых изменений в нее не вносилось (и пока не планируется).

Что до розыска, то пристав просто запрашивает банки и работодателей. На каждого должника составляется отдельный профайл, с персональной информацией. Это:

  1. ФИО;
  2. Место проживания;
  3. Место регистрации;
  4. Место работы и т.д.

Остальные данные получаются уже непосредственно самими сотрудниками службы судебных приставов. Например банкам они просто передают постановления, и запрашивают информацию о наличии счетов и их балансовом размере.

Отбирать всю зарплату целиком незаконно

Это неформальное утверждение. В соответствии с тем-же законом об исполнительном производстве (ч. 2 ст. 99) удержание из заработной платы не может превысить 50% размер.

Периодичность устанавливается сроками выплаты заработной платы должника. Но вот тут, в законе есть прописанная схема, позволяющая забирать до 70% заработной платы должника. Это возможно в следующих ситуациях:

  1. Алименты на несовершеннолетних;
  2. Возмещение вреда здоровью;
  3. Преступление, повлекшее вред и убыток взыскателю (убийство кормильца например).

О моральной стороне вопроса мы сегодня рассуждать не будем. Но такая тактика приставов (особенно по алиментным взысканиям) приводит к ровно противоположному эффекту.

Казалось-бы, взыскание 70% от заработной платы должно помочь прокормить несовершеннолетних детей. На практике, это ставит под вопрос существование самого должника по алиментам.

Более того, система выстроена таким образом, что никаких адекватных мер по снижению размера алиментов у него нет. И все сводится к тому, что он резко увольняется и переустраивается на работу по фиктивному контракту с месячной зарплатой в 5-6 рублей.

Максимум что можно сделать, это взыскать с МРОТ. Но и это окажутся не те деньги, на которые можно жить.

И вот тут получается очень спорная ситуация. С одной стороны государство заботится о несовершеннолетних, позволяя взыскивать такие конские размеры алиментных выплат. С другой стороны оно просто вынуждает должника скрываться и всячески избегать приставов и их запросов. Не говоря уже о том, что на 30% от стандартной российской заработной платы прожить зачастую просто невозможно.

Более того, заработную плату за предыдущий месяц и накопленную также могут списать. Это делается для того, чтобы избежать каких-либо отказных действий со стороны должника.

Но здесь есть и законодательная трактовка. А именно:

  1. Ст. 4 ч. 4 закона об исполнительном производстве гласит о том, что накопления могут изыматься с расчетной карты должника в полном объеме.
  2. Более того, взыскание налагается и на авансовые платежи и различного вида предоплату. Если же должник был уволен с предыдущего места работы, то его исполнительный лист будет передан другому судебному приставу. Связано это с тем, что работодатели разграничиваются по ведомственным территориям.
  3. Даже если накопленные денежные средства были накоплены за предыдущие расчетные месяцы, то взыскание могут наложить не только в полном объеме, но еще и забрать 50% от той суммы, которая будет начислена за этот месяц.
  4. Более подробно об этом узнать можно в пунктах 2-3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве.

Более того, для ФССП есть и еще одна лазейка. Касается это списания заработной платы. В частности, долгов, которые описываются в ч.3 ст. 99 действующего федерального закона. Объясним на простом примере:

  1. У вас отсутствовали деньги на банковской карте;
  2. Пришла оплата от работодателя (например 50 тыс. руб.);
Пристава могут списать и 75% от этой суммы, в случае, если есть долги, попадающие под классификацию ч.3 ст. 99.

Списывать же заработную плату целиком незаконно. И свои действия придется обжаловать в местном филиале ФССП. Денежные средства (их часть) могут вернуть, но для этого придется написать заявление.

удерживать из заработной платы, исполнительному листу Сколько могут удерживать из заработной платы по исполнительному листу

Методика борьбы с незаконными действиями судебных приставов

Законодательно, проверка изъятия денежных средств и их взыскания должна проводиться в обязательном порядке. Об этом говорит ст. 64 федерального закона об исполнительном производстве.

Отсюда следует несколько простых правил, которые могут быть нарушены приставами:

  1. Неправильные расчеты для удержания денежных средств;
  2. Избыточность списания;
  3. Ошибки в составлении исполнительной документации;
  4. Иные нарушения при изъятии имущества и т.д.

Более того, вы можете подать жалобу на неправомерные действия работников ФССП, Но сделать это нужно в 10-дневный период с момента совершения или информированности. Форма подачи жалобы сводится к тому, что оспаривается действие какого-либо пристава или бездействия.

Более того, претензии могут подаваться вышестоящему руководству. Не забудьте потребовать пометку и дату принятия жалобы на сотрудника. Это продиктовано статьей 122 ФЗ "Об исполнительном производстве".

126-й статьей этого же закона предусматривается срок рассмотрения жалобы - он ограничивается периодом в 10 рабочих дней с момента принятия. Не забудьте к основному документу прикрепить следующие доказательства:

  1. Выписки;
  2. Справки;
  3. Иные бумаги, доказывающие наличие нарушения.

В случае, если передача претензии не помогла, или ее просто отказываются принимать, можно воздействовать на ФССП путем подачи заявления в суд.

Дополнительные ограничения

Есть и отдельные категории граждан, в отношении действуют иные правила удержания заработной платы приставами. Об этом говорится в трудовом кодексе РФ. Условия следующие. До 30% доходов взимается:

  1. Со студентов на платном обучении;
  2. С родителей несовершеннолетних детей.

Если же речь идет о родителе-одиночке, то списываться с заработной платы будет сумма, которая не может превышать 25% от общего объема.

Стоит напомнить о том, что под взыскание не могут попадать следующие выплаты:

  1. Пособия по сокращению;
  2. Выплаты и компенсации за вредные условия работы№
  3. Доплаты по уходу за недееспособным лицом (если инвалидность 1 группы);
  4. Выплаты из фонда соц. страхования;
  5. Выплаты по факту рождения ребенка.

Составление жалобы в прокуратуру

Если никаких действий старшим сотрудником службы не предпринято, даже после получения претензии и истечения установленного срока, то можно обращаться за помощью в прокуратуру или в суд.

При этом действует следующее правило:

  1. Физические лица обращаются в суды общей юрисдикции;
  2. Предприниматели обращаются в арбитражный суд по месту нахождения отделения, с которым и произошел конфликт.

Еще одной особенностью подачи заявления является отсутствие гос. пошлин на исковые заявления такого характера. Если же вы хотите через суд обжаловать решение или действия пристава, то гос. пошлину заплатить все таки придется. Квитанция об оплате должна быть приложена к исковому заявлению.

Составляется исковое заявление в следующей последовательности:

  1. Стандартная шапка заявления: ФИО заявителя и ответчика, наименование суда.
  2. Тело иска: описание сути конфликта;
  3. Блок претензий: четко определенные нарушения со стороны сотрудников ФССП;
  4. Просьба к суду, дабы тот разобрался в происходящем;
  5. Список доказательств.

Соответственно, собирать доказательную базу против пристава придется самостоятельно. Рекомендуем вам воспользоваться услугами собственного или стороннего юриста. Так как не всё можно понимать как доказательство действия или бездействия. Грамотный специалист всегда поможет разобраться в ситуации и подскажет как действовать в конкретной ситуации.

Бездействие со стороны приставов встречается очень часто:

  1. Задержки алиментных выплат;
  2. Игнорирование взыскателя.

Естественно, это должны быть неправомерные действия. Не нужно судиться с ФССП только потому, что пристава отказываются выезжать по первому вашему же звонку. Если служба инициирует аналогичное разбирательство против вас, то ни на какое адекватное отношение рассчитывать не придется.

Если же вы уверены в том, что пристав действительно нарушает законодательство, то придется это доказать. Не забудьте приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие это. Например банковские выписки и аналогичные документы.

После того, как суд рассмотрит все предъявленные доказательства, он будет принимать соответствующее решение. Но стоит помнить, что средний срок начала рассмотрения (от даты подачи) не меньше 2 месяцев. Связано это с тем, что суды сильно перегружены делами. Кроме того, пока исковое заявление рассматривается и суд не вынес решение исполнительное производство будет приостановлено. Чем и может воспользоваться должник.

Что до помощи со стороны прокуратуры, то заявление для нее не требует какой-то особой формы. Вы просто составляете стандартное обращение и передаете его в приемную. Дальше делать ничего не нужно. Кстати, в отличие от суда, никаких доказательств для прокуратуры не потребуется. Все запросы они сделают самостоятельно.

Рассматриваться обращение будет в течение 30 дней. По их истечению будет вынесено конечное решение, о чем и уведомят заявителя.

удерживать из заработной платы, исполнительному листу Сколько могут удерживать из заработной платы по исполнительному листу

Изъятие и опись имущества

Далее мы расскажем общую информацию о том, что еще могут сделать пристава в отношении лица, которое не исполняет свои финансовые обязательства. Максимальный размер удержания из заработной платы приставами мы уже рассмотрели. Но помимо этого, ФССП может:

  1. Накладывать арест на какое-либо имущество;
  2. Держать его у себя некоторое время;
  3. Реализовывать впоследствии, если владелец не выкупил.

Более того, здесь действуют пресловутые родственные связи. Так, жена несет ответственность своим имуществом за долги мужа, равно как наоборот, муж несет аналогичные обязательства.

При этом, лица должны состоять в официальном браке. В случае обычного гражданского сожительства, второй партнер имеет право отказаться отдавать приставам свое имущество. А вот племянники или родители никоим образом не участвуют в гашении долгов.

Но здесь есть одна лазейка, которой часто пользуются пристава. ФССП хочет закрыть исполнительное производство всеми способами и путями. И для этого они готовы изымать любое имущество, на которое нет подтвержденного права собственности.

Подтвердить его можно:

  1. С помощью дарственной;
  2. Договором купли-продажи;
  3. Чеками и квитанциями.

Несколько иная ситуация складывается с детьми, которые прописаны в квартире родителей. Здесь очень сложная демаркационная политика, в отношении описи.

Достаточно запомнить, что ФССП не должны описывать:

  1. Автомобиль (если у должника группа инвалидности);
  2. Единственное жилище (сейчас уже под вопросом);
  3. Финансовые средства;
  4. Инструменты профессиональной деятельности (компьютер или станок);
  5. Хоз. объекты и домашних животных (уже есть прецеденты);
  6. Награды, сувенирную продукцию и подарки.

Заключение

Бороться за свои права несомненно стоит. И если первая судебная инстанция отказалась рассматривать иск или вынесла негативное решение, это не значит что стоит сдаваться. Так как работа и адекватность низших судебных инстанций в России уже давно стоит под вопросом. Что до законности действий приставов, то в некоторых регионах есть прецеденты, как сотрудники пытались описать домашнего кота или собаку. При том, что никакой ценности (даже приблизительной) такое домашнее животное не представляет. Поэтому, если вы заметили в действия пристава неправомерность, то стоит присмотреться. И в случае чего, обратиться за юридической помощью к специалисту.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 78

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.