8 800 777 32 16

Позвонить

Убийство или лишение жизни: ответственность по статье 105 УК РФ

Убийство человека, всегда было и будет одним из самых тяжких уголовных преступлений в государстве. В Российской Федерации основной статьей по убийству является 105 УК РФ.

11 Апреля 2019 11:08
Комментариев: 2
Убийство или лишение жизни: ответственность по статье 105 УК РФ

Какая статья УК РФ отвечает за убийство

В УК РФ предусмотрено немалое количество различных статей, описывающих убийство, но основной все же, является статья 105, так как именно в ней раскрывается стандартное описание данного вида преступления.

Статья 105 УК РФ имеет некоторые отличительные черты. Во первых, это первая статья УК, описывающая преступление — до этого указываются основные положения, практики, термины и др. Также, в данной статье очень важную роль играет вторая часть, содержащая большое число подпунктов. Стоит отметить, эта статья достаточно часто пересекается с иными различными преступлениями.

Статья включает всего 2 части. Первая довольно небольшая, и ее основная задача — раскрыть значение слова "убийство". В статье говорится, что убийством является намеренное насильственное лишение жизни. Стоит отметить, что должны быть доказательства преднамеренного убийства. Другими словами, если человек убил человека по случайности, то такой поступок не будет являться убийством, а будет трактоваться лишением жизни по неосторожности.

Так же в статье описывается случай стандартного убийства. За него преступник получит от шести до пятнадцати лет тюремного заключения с последующим ограничением на два года.

Вторая часть статья описывает остальные случаи совершения данного вида преступления и включает определенное количество пунктов: намеренное насильственное лишение жизни 2 или более граждан, лишение жизни несовершеннолетнего, беременной женщины, должностного лица или его близких, убийство, осуществленное опасным способом для общества и другие.

Наказания за совершение убийства в России

Уровень лишения свободы в России является одним из самых высоких в мире: в две тысячи восьмом году на сто тысяч жителей приходилось шестьсот двадцать девять заключенных. Почти двадцать процентов всех людей, проводящих время в тюрьме в России, были осуждены за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Действующая система наказания за убийства в России предусматривает следующие виды уголовного наказания: смертная казнь (статья 59 Уголовного кодекса Российской Федерации, 1996 год), пожизненное заключение (статья 57) и лишение свободы (статья 56). Уголовный кодекс 1996 года более строг, чем любые предыдущие уголовные кодексы России, даже во времена правления Сталина. Кроме того, некоторые виды пробации и условно-досрочного освобождения (лишение свободы с условным наказанием) были исключены из нового уголовного кодекса. С тысяча девятьсот девяносто восьмого года был введен мораторий на смертную казнь (и с тех пор смертных приговоров не было), хотя российский парламент не ратифицировал его. В ноябре две тысячи девятого года Конституционный Суд Российской Федерации окончательно и полностью запретил смертную казнь в России.

Таким образом, пожизненное заключение стало самым суровым видом наказания для осужденных за убийство, начиная с первого января две тысячи десятого года. С 1997 по 2003 год число осужденных за убийство и приговоренных к пожизненному заключению выросло в 6,5 раза, с 177 человек в 1997 году до 1115 человек к 2003 году. Почти все они были осуждены за убийство при отягчающих обстоятельствах, в том числе 33% были осуждены за убийство с целью получения прибыли, 18% - за жестокое обращение, 12% - за изнасилование и 12% - за убийство в группе. Большинство осужденных к пожизненному заключению совершали два или более убийств.

убийство, лишение жизни, статье 105 ук рф Убийство или лишение жизни: ответственность по статье 105 УК РФ

Убийство в России

  1. Во-первых, социальные, экономические и политические потрясения, пережитые многими бывшими советскими странами после распада Советского Союза, сопровождались резким ростом смертности от всех причин. В частности, смертность от убийств резко возросла во многих из этих стран. В 2003 году уровень убийств в России, превышающий 21/100 000 жителей в год (МВД РФ, 2010), был самым высоким в Европе (Всемирная организация здравоохранения, 2010a) и одним из самых высоких в мире. Кроме того, несмотря на гораздо большую политическую и экономическую стабильность в стране за последние несколько лет по сравнению с серединой 1990-х годов, показатели убийств не снизились так резко, как они возросли в тот более ранний период.
  2. Во-вторых, учитывая широкие масштабы социально-экономических и политических изменений в 1990-х годах в России, можно было наблюдать за естественным экспериментом для проверки различных социологических и криминологических теорий, особенно связанных с аномией, в качестве потенциальных объяснений для увеличения числа убийств. Недавние исследования также выявили ряд других факторов, которые помогают объяснить различия в показателях убийств в странах, включая конкретные исторические условия, опасное потребление алкоголя, социальную структуру такие факторы, как бедность и семейная нестабильность, а также факторы индивидуального уровня, такие как образование и брак.
  3. В-третьих, некоторые конкретные характеристики убийств в стране требуют особого рассмотрения и объяснения по сравнению с другими странами. К ним относятся низкая доля убийств, совершенных с помощью огнестрельного оружия, более высокий уровень убийств в сельской местности по сравнению с городскими районами, огромные региональные различия в показателях убийств (например, в России региональные показатели убийств колеблются от низкого уровня около шести на 100 000 в Республике Кабардино-Балкария (более 130/100 000 в Республике Тыва) и меняющийся характер убийств в современной России. Наконец, наследие советской эпохи - когда данные о преступности строго контролировались и часто фальсифицировались при обнародовании, - и постоянное отсутствие четких и прозрачных систем отчетности об убийствах в стране вызывают серьезную обеспокоенность по поводу достоверности официальной статистики убийств. Следовательно, сопоставимость двух основных источников оценок убийств в России будут изучены данные о преступности из Министерства внутренних дел и данные о смертности из статистики естественного движения населения, системы регистрации.

После распада Советского Союза в 1990-х годах произошел стремительный переход от командной экономики к демократии свободного рынка, в ходе которой граждане каждой из этих трех стран испытали быстрый, широко распространенный и глубокий политический, экономический и социальный характер. менять. Это было время появления новых экономических политических философских и вновь обретенных свобод личности, а также период нарушения формального социального контроля и традиционных социальных институтов, а также период многочисленных социальных проблем, включая высокий уровень бедности, безработицы, растущего неравенства и кризиса смертности.

Российская Федерация занимает одну из крупнейших территорий в мире, с более чем 17 миллионами квадратных километров. Население этих трех бывших советских республик, включая Россию, с начала 1990-х годов неуклонно сокращалось. Российская Федерация выросла со 103 миллионов жителей в 1951 году до 149 миллионов в 1991 году, а затем сократилась до 139 к 2010 году, что означает отрицательный темп прироста населения -0,47% в год.

В России есть две ветви исполнительной власти, занимающиеся убийствами: Министерство внутренних дел (на русском языке) и органы прокуратуры (прокуратура). Департамент криминальной полиции МВД отвечает за регистрацию и расследование убийств. В дополнение к надзору за исполнением закона, прокуратура в России также расследует убийство самостоятельно. Эта несоответствующая практика, оставшаяся с советских времен, служит одним из факторов, способствующих искажению и путанице в криминологических статистических данных, включая убийства. Из-за наследства расширенной полицейской сети советской эпохи, с одной стороны, и текущей пара милитаризации полиции, с другой, и без того раздутый персонал МВД постоянно растет, несмотря на призыв президента Медведева уменьшить его численность на 20% к 2012 году. Численность персонала МВД в России оценивается почти в 1,4 миллиона человек, что приводит к высокому соотношению одного сотрудника милиции на каждые 100 граждан. Согласно тому же опросу, Россия занимает второе место с 976 сотрудниками правоохранительных органов на 100 000 жителей. Несмотря на такой раздутый состав милиции и растущую парамилитаризацию полиции, российские граждане склонны выражать растущее недоверие к полиции, что усугубляется большим количеством убийств со стороны сотрудников полиции.

Факторы, влияющие на совершение убийства в России

Поскольку было показано, что употребление алкоголя в больших количествах тесно связано с частотой и количеством убийств в России по разным и временным показателям, мы кратко опишем основные тенденции и тенденции потребления алкоголя в России. Вред, связанный с алкоголем, считается многими национальным бедствием в России. После искусственно низкого уровня потребления во время антиалкогольной кампании середины 1980-х годов, потребление алкоголя увеличилось после кампании, снова возросло во время и после распада Советский Союз в начале 1990-х, и снова в периоды в течение последнего десятилетия. В 2008 году ежегодное потребление было около 18 л чистого этанола на человека.

Возраст, в котором россияне начинают употреблять алкоголь, снижается, а доля женщин, употребляющих алкоголь, увеличивается. Существует растущее количество эмпирических данных, которые показывают сильную связь между пьянством и большим разнообразием вреда в России, включая разрушение семьи, снижение экономической производительности, алкогольную зависимость, алкогольный психоз и отравление, дорожно-транспортные происшествия, нападения, преступное поведение, непреднамеренные травмы, а также убийства и самоубийства.

В России ножи и другие острые инструменты являются наиболее распространенным оружием, используемым при убийствах, причем огнестрельное оружие является основным средством нападения менее чем в 10% случаев.

убийство, лишение жизни, статье 105 ук рф Убийство или лишение жизни: ответственность по статье 105 УК РФ

Источники данных об убийствах

В советское время доступ к данным о преступности и насилии в России, Украине и Беларуси был сильно ограничен. Необработанные данные были просто недоступны для общественности, а информация, предоставляемая властями, была общеизвестно эллиптической и часто фальсифицированной. Сегодня информация об убийствах доступна из двух основных официальных источников в России: данные о преступности и статистика естественного движения населения. Данные о преступности и убийствах в России можно получить в полицейских органах (МВД) каждой страны. Они часто приводятся в ежегодных публикациях МВД и показывают показатели по различным провинциям, по типу оружия, под воздействием алкоголя и так далее.

Есть несколько серьезных опасений по поводу данных полиции, которые, вероятно, приводят к значительному занижению числа истинных убийств. Чиновники полиции заинтересованы в более низких показателях убийств, и Гилинский (2005) отмечает, что с 1993-1994 гг. имело место массовое сокрытие, которое не позволяло официально регистрировать большое количество преступлений. Одним из доказательств, указывающих на это сокрытие, является подозрительно высокий уровень очистки. Кроме того, некоторые криминологические исследования показывают, что соотношение между фактическим и зарегистрированным количеством нападений с применением насилия в 2002 году составило 1,17 для убийства и 1,18 для нанесения тяжких телесных повреждений (цитируется Гилинским, 2005). Еще одна проблема, связанная со спецификой полицейских данных об убийствах в России, связана с тем, что они регистрируются официальными органами полиции.

Например, система сообщений о преступлениях включает попытки покушения на убийство. Имея доступ к неопубликованным данным МВД, невозможно извлечь количество попыток, хотя, по-видимому, эти попытки составляют от 5 до 10% от общего числа убийств, сообщаемых ежегодно, с 9,1% в 2000 году. Кроме того, умышленное убийство двух или более людей в России зарегистрировано как одно преступление, совершенное при отягчающих обстоятельствах. Другими словами, система регистрации преступлений в России регистрирует события, а не жертв. В соответствии с этим, убийство десятков или сотен человек в результате взрыва бомбы будет закодировано как одно преступление, как это определено в пунктах «а» и «е» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство двух или более лиц). Другое различие в определении и регистрации убийств в России по сравнению с другими странами заключается в том, как долго после насильственного действия наступает смерть. Если человек умер не во время нападения, а позднее, событие будет зарегистрировано как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса), и не будет включено в категорию убийств.

Ежегодно в России регистрируется около 70 000 умышленных преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, около одной трети из которых заканчивается смертью жертвы и не регистрируется как умышленное убийство. Кроме того, 25 000 человек объявляются пропавшими без вести каждый год, и почти сопоставимое количество неопознанных трупов обнаруживается каждый год.

В армии ежегодно умирает от 5 000 до 6 000 человек, исключая тех, кто участвует в военных действиях. Многие из этих потомков умирают из-за несчастных случаев, связанных с военной службой, самоубийствами и неконтролируемыми насильственными ритуалами дедовщины (злоупотребление властью) со стороны пожилых солдат, которые часто принимают садистские формы. По оценкам экспертов, все это приведет к тому, что истинное число убийств в России будет в 4–5 раз выше официально зарегистрированного.

Альтернативным источником информации об убийствах являются данные статистики естественного движения населения. Система отчетности по статистике естественного движения населения включает правовые вмешательства, казни и оправданные убийства гражданских лиц. Даже в хорошо функционирующей системе уровень преступности, измеренный опросами виктимизации, в три-четыре раза превышает зарегистрированный уровень преступности. Хотя данные опросов о виктимизации населения не доступны в России, медицинская статистика, предоставленная Всемирной организацией здравоохранения Министерством здравоохранения России, подтверждает это предположение. Данные статистики естественного движения населения также содержат ошибки. Например, может быть случайная или целенаправленная неправильная классификация причин смерти, особенно когда человеческие, медицинские и денежные ресурсы ограничены. Но, несмотря на некоторые неизбежные недостатки в статистике естественного движения населения, система смертности по-прежнему сообщает о гораздо большем количестве убийств в стране, чем система преступности.

убийство, лишение жизни, статье 105 ук рф Убийство или лишение жизни: ответственность по статье 105 УК РФ

Статистика

В начале XXI века уровень убийств в России был самым высоким в Европе и одним из самых высоких в мире. Тем не менее, уровень убийств значительно варьировался в течение большей части двадцатого века. Средний показатель региональной виктимизации от убийств в 1909–1911 годах в 50 провинциях «европейской» России составлял 7,9 на 100 000 жителей. В начале 30-х годов советские власти по разным причинам решили скрыть всю статистическую информацию, касающуюся преступлений и «неприемлемых» причин смерти, включая убийства, и следовательно, закономерности, тенденции и показатели убийств в России оставались скрытыми в течение большей части двадцатого века.

Политические изменения в конце 1980-х годов привели к возможному обнародованию данных уголовного правосудия и статистики естественного движения населения по убийствам. В период после Второй мировой войны до перестройки в 1987 году уровень зарегистрированных убийств в полиции колебался от 5 до 8 убийств на 100 000 жителей. Более ранние данные свидетельствуют о том, что высокие показатели убийств, наблюдавшиеся в послевоенный период, могли быть продолжением относительно высокого уровня, существовавшего в конце XIX века, и продолжавшегося до коммунистического периода.

Установлено, что уровень убийств (включая попытки покушения) значительно вырос в течение переходного периода после 1987 года и достиг своего пика в 22 зарегистрированных в полиции убийства на 100 000 населения в 1994 году, а затем снова достиг пика в 23 в 2001 году. Заметное снижение зарегистрированный полицией уровень убийств с 19 в 2006 году до 13 в 2009 году, который некоторые российские криминологи считают искусственным вмешательством в статистические данные. В анализе изменения уровня убийств в России специалисты обнаружили, что среднее изменение в показателях убийств в регионах (то есть в провинциях) в период с 1991 по 2000 год увеличилось примерно на 14 убийств на 100 000 человек или в среднем увеличилось. почти на 100% по сравнению с показателями 1991 года. Из 78 регионов, по которым проводился анализ, во всех, кроме одного, уровень убийств увеличился в период между 1991 и 2000 годами (в Курской области этот показатель снизился менее чем на 1 убийство на 100 000 человек). Что касается гендерных различий в показателях убийств в России (уровень виктимизации, предоставленный данными статистики естественного движения населения за 1980–2006 гг.)

Заключение

Неспособность снизить уровень убийств так же резко, как они увеличились, даже при том, что политическая и экономическая стабильность в настоящее время намного выше, чем в середине 1990-х годов, может объясняться запаздывающими последствиями переходного периода, включая серьезные нарушения в работе ключевых социальных институтов, таких как семья, образование и экономика, а также потому, что подростки, которые в наибольшей степени пострадали от перехода, теперь являются взрослыми.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 135

Комментарии

  • Татьяна
    11.04.2019 13:59:03
    В наше время если ты мажор - от любой ответственности, за любое преступление от наказания уйдёшь. Хорошо видим на примерах из жизни, когда сбивают людей насмерть крутыми тачками, и никакого срока им за это не дают.
    • Владимир
      05.07.2019 19:13:26
      Вы правы, если есть деньги, то отмазаться проще простого. Окажется, что убитый сам был виноват, а спросить не у кого. За деньги и вся доказательная база исчезнет.Я бы вообще сделал, что если убил специально и никаких смягчающих факторов не было, то только смертная казнь. Возможно в этом случае бы боялись.
      А сейчас что? Откупился, отсидел пару лет и вышел по УДО.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.