8 800 777 32 16

Позвонить

В связи с болезнью можно ли получить освобождение от наказание: За ранее совершенное уголовное преступление

В некоторых случаях человек, отбывающий наказание в колонии за совершение уголовного преступления, освобождается раньше срока, назначенного судом. Чаще всего это связано с возникновением заболевания у заключенного, как показывает практика, в большем числе случаев это расстройство психического характера. Стоит отметить, есть и иные патологические состояния, препятствующие отбыванию наказания в колонии за совершение уголовного преступления. В этой статье будут рассмотрены условия, когда можно из-за болезни уменьшить свой срок наказания.

29 Марта 2019 14:04
Комментариев: 3
В связи с болезнью можно ли получить освобождение от наказание: За ранее совершенное уголовное преступление

Каким законом регулируется досрочное освобождение

В соответствии с законодательной базой РФ, а именно со ст. 81 Уголовного Кодекса РФ, имеются определенные условия, при которых подсудимый имеет право освободиться раньше срока, если у него было обнаружено патологическое состояние. В указанной выше статье имеется несколько пунктов:

  1. В первом пункте содержатся данные о мере взыскания для осужденных, получивших после совершения преступления и судебного заседания психическое расстройство. В соответствии с законодательной базой, осужденный в таком состоянии не может здраво расценивать свои поступки и не понимает сути содеянного.
  2. Во втором пункте имеется информация о том, что заключенный освобождается от отбывания наказания в случае возникновения патологического состояния, которое препятствует дальнейшему заключению.
  3. В третьем пункте описываются условия, при которых освобождается от тюремного заключения военнослужащий в случае диагностирования у него заболевания.
  4. В четвертом пункте рассматривается возможность дальнейшего отбывания тюремного заключения за совершение уголовного преступления лицом, если его состояние улучшится.

В статье 81 Уголовного Кодекса РФ прописано, что осужденный имеет право освободиться от вынесения приговора или дальнейшего нахождения под стражей в случае, если у него было диагностировано патологическое состояние при нахождении его в заключение после ареста.

Стоит отметить, что не всякое психическое заболевание препятствует отбыванию тюремного заключения. Оно должно соответствовать следующим характеристикам:

  1. психическое заболевание должно возникнуть только после того, как было совершено уголовное преступление, то есть в момент нахождения под стражей;
  2. психическое заболевание должно лишать физическое лицо возможности осознавать свои противоправные действия и опасность их для общества, то есть, если подсудимый не может воспринимать карательно-воспитательный смысл применяемых к нему мер, поскольку это затрудняет достижение цели применяемого взыскания.

В связи с этим, существует три варианта освобождения осужденного:

  1. Если психическое заболевание было диагностировано в момент отбывания наказания, физическое лицо освобождается от дальнейшего срока.
  2. Если патологическое состояние диагностируется после вынесения приговора, но до обращения его к исполнению, лицо освобождается от отбывания назначенного тюремного срока в полном объеме.
  3. Если болезненное состояние диагностируется после совершения преступления, но до вынесения приговора, лицо освобождается от назначения наказания.

При выявлении психического заболевания физическому лицу, отбывающему наказание за совершение уголовного преступления, должна быть назначена принудительная госпитализация в специализированные стационары.

в связи с болезнью, получить освобождение от наказание, совершенное уголовное преступление В связи с болезнью можно ли получить освобождение от наказание: За ранее совершенное уголовное преступление

Принудительная госпитализация

Физическое лицо, которое совершило уголовное преступление, но было признано медицинской комиссией психически нездоровым, освобождается от ответственности в соответствии с законом о психиатрической помощи. В этом случае он должен быть отправлен в специализированное медицинское учреждение, занимающееся психическими заболеваниями.

Если у физического лица было диагностировано психическое расстройство до того, как он совершил уголовное преступление, он освобождается от любой ответственности. Связано это с тем, что в этом случае подозреваемый не мог в полной мере отвечать за свои поступки и анализировать собственное поведение.

Если говорить о принудительной медицинской помощи рассматриваемой категории лиц, она осуществляется в следующих случаях:

  1. поведение осужденного угрожает окружающим людям, иными словами, его поведение классифицируется как опасное для общества;
  2. поведение физического лица может стать причиной последующих противоправных действий;
  3. поведение обвиняемого угрожает ему самому.

Подробные сведения о принудительной госпитализации больных психическими расстройствами прописаны в статье 51 уголовно-процессуального кодекса РФ.

Если на судебном заседании принимается решение об освобождении заключенного из-под стражи и передачи его в медицинское учреждение, органы судебной власти обязаны предоставить специальные документы, в которых указаны конкретные меры медицинского характера. Выбор специализированного учреждения базируется на решении органов, осуществляющих медицинскую деятельность в определенном субъекте РФ.

Физические лица, которые нуждаются в круглосуточной психиатрической помощи, переводятся в специализированные стационары. Если поведение подследственного представляет особую опасность, ему назначается интенсивное медицинское наблюдение.

В рассматриваемой ситуации при вынесении приговора учитывается не только тяжесть патологического состояния, но и детали совершенного уголовного преступления, например, тяжесть. Если у обвиняемого диагностируется психическое заболевание, но он не представляет опасности для себя и окружающих, его помещают в стационар общего типа.

Если говорить о прекращении принудительного лечения подозреваемого в уголовном преступлении, решение принимается специальной врачебной комиссией, состоящей из трех врачей-психиатров. Отмена принудительной госпитализации может наступить не только при плановом осмотре больного, но и по запросу родственников.

Что касается родственников, в некоторых случаях они обманным путем пытаются освободить подозреваемого из медицинского учреждения, путем оказывания давления на врачей. Именно поэтому сотрудники судебных органов обязаны досконально проверять все документы, предоставленные врачами-психиатрами, а также результаты исследований. Немаловажную роль играют данные, в которых содержатся условия дальнейшего содержания подсудимого.

В законодательных гражданских актах регулируется порядок выплат материального ущерба лицом, совершившим уголовно преступление и признанным, в дальнейшем психически нездоровым. В том случае когда подозреваемого направляют на принудительную госпитализацию, лицо признаются недееспособным на весь срок пребывания в медицинском учреждении, иными словами, он не может работать, однако, ему положены определенные выплаты и пенсии. Помимо этого, физическое лицо имеет право на встречи с представителями власти, а также со своим адвокатом.

в связи с болезнью, получить освобождение от наказание, совершенное уголовное преступление В связи с болезнью можно ли получить освобождение от наказание: За ранее совершенное уголовное преступление

Досрочное освобождение

Как уже говорилось выше, во втором пункте статьи 81 УК РФ рассматриваются условия, при которых обвиняемый освобождается от наказания в случае получения им любого патологического состояния, содержащегося в перечне. В этом случае решение принимается не только медицинскими работниками, но и судебными органами, которые выявляют факты тяжести совершения уголовного преступления.

В том случае, когда врачебная комиссия выносит заключение о тяжести патологического состояния, обвиняемый может, либо полностью освободиться от уголовной ответственности, либо его тюремное заключение заменяется другими видами взысканий, например, исправительными работами.

Если говорить о военнослужащих, у которых было диагностировано патологическое состояние во время ареста или отбывания наложенного наказания, они освобождаются от уголовной ответственности, если в дальнейшем они не могут быть военнообязанными. Решение принимается только военными врачами. В большинстве случаев тюремное заключение заменяется иными видами взысканий.

В третьем пункте 81 статьи УК РФ, как говорилось выше, содержится информация, в которой прописано, что в дальнейшем наказание для физического лица может быть восстановлено, если его заболевание было успешно излечено. Это возможно в случаях, когда не истек срок давности по вынесенному приговору.

Патологические состояния, при которых физическое лицо освобождается от несения наказания за совершение уголовного преступления

В статье 175 уголовно-исполнительного кодекса прописаны условия, когда появляется возможность из-за болезни уменьшить свой срок наказания. В перечне имеется 57 патологических состояний, которые условно можно подразделить на несколько групп:

  1. Все формы туберкулеза – дыхательной системы, костей, почек, органов брюшной полости, позвоночника, что приводит к снижению их функций.
  2. Злокачественные новообразования, которые считаются неоперабельными, то есть, рак третьей и четвертой стадии.
  3. Эндокринные заболевания, а именно подагра, тяжелые формы СД 1 и 2 типа, новообразования гипоталамуса и гипофиза, диффузно-токсический зоб и др.
  4. Психические заболевания, как врожденные, так и приобретенные.
  5. Поражения ЦНС, в том числе Паркинсонизм, сирингомегалия.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе врожденные пороки сердца, блокады.
  7. Патологические состояния дыхательной системы, здесь имеется в виду хронические заболевания, протекающие в тяжелой форме, например, бронхиальная астма.
  8. Заболевания ЖКТ – патологические состояния кишечника в стадии кахексии с выраженным синдромом недостаточности пищеварения и всасывания.
  9. Патологические состояния мочевыделительной системы.
  10. Заболевания крови, в большинстве случаев это лейкозы, миеломы, апластическая анемия, агранулоцитоз.
  11. Заболевания глаз – слепота.
  12. Радиационная болезнь.
  13. ВИЧ на любой стадии.
  14. Ампутации конечностей.

Исходя из вышеизложенного, все патологические состояния, перечисленные в списке, являются серьезными и протекают тяжело.

Как происходит освобождение

Если физическое лицо хочет освободиться от отбывания наказания в колонии за совершение преступления, ему необходимо подать ходатайство в органы судебной власти, в котором имеется информация о наличии заболевания, входящего в утвержденный перечень. Также подать необходимые бумаги может адвокат. После того, как все документы были переданы суды, физическому лицу назначается медицинская комиссия, которая подтвердит или опровергнет наличие патологического состояния.

Что касается медицинской комиссии, они должна состоять из не менее трех врачей соответствующего профиля. Срок работы комиссии – 10 рабочих дней от момента вынесения соответствующего постановления органами судебной власти. В обязательном порядке при проверке используются предыдущие истории болезни пациента из всех медицинских учреждений. Комиссия вправе затребовать у физического лица повторного прохождения того или иного обследования.

Физическое лицо может быть признано больным и освобождено от отбывания тюремного наказания за совершение уголовного преступления только в том случае, когда в пользу наличия патологического состояния свидетельствует большинство членов врачебной комиссии. Заключение, которое было вынесено после проведения всех необходимых обследований, передается заключенному или его юридическому представителю. Физическое лицо вправе обжаловать решение комиссии.

Для того чтобы комиссия смогла обследовать заключенного, он направляется в круглосуточный стационар. В большинстве случаев в медицинском учреждении дежурят представители правоохранительных органов, чтобы следить за заключенным.

Заключение экспертов передается органам судебной власти, которые принимают решение. Стоит отметить, что дальнейшее дело, касающееся освобождения преступника, должен вести тот же судья, что и выносил обвинительный приговор.

Представители судебной власти, на основании представленных медицинских заключений, могут полностью освободить физическое лицо от отбывания наказания в колонии за совершение уголовного преступления или же заменить его более мягким дисциплинарным взысканием. Что касается беременных женщин, отбывание наказания переносится на несколько поздний срок.

Если у обвиняемого было обнаружено патологическое состояние, препятствующее дальнейшему отбыванию наказания, это классифицируется как предварительное ли неполное основание освобождения физического лица, так как в случае выздоровления раньше истечения обвинительного приговора, физическое лицо обязано завершить срок пребывания в колонии.

Окончательное освобождение может быть применено только при совокупности предварительных условий, перечисленных выше, и одного из условий, приведенных ниже, а именно:

  1. Полное восстановление физического и психического здоровья заключенного произошло к моменту истечения срока давности.
  2. Даже если физическое или психическое выздоровление произошло, но органы судебной власти признали нецелесообразным привлекать лицо к уголовной ответственности и (или) наказанию (ч. 4 ст. 81 УК).
  3. Если к моменту истечения срока давности приговора не произошло физическое или психическое восстановление здоровья обвиняемого в совершении уголовного преступления.

Только в том случае, когда имеются совокупности условий, указанных выше, органы судебной власти говорят об окончательном освобождении.

в связи с болезнью, получить освобождение от наказание, совершенное уголовное преступление В связи с болезнью можно ли получить освобождение от наказание: За ранее совершенное уголовное преступление

Можно ли добиться досрочного освобождения

В том случае, когда у физического лица, отбывающего тюремное наказание за совершение уголовного преступления, реально было диагностировано патологическое состояние, у него появляются высокие шансы выйти на свободу досрочно. Естественно, если медицинская комиссия подтвердит факт наличия заболевания.

Все решения, касаемо досрочного освобождения заключенного, принимаются только органами судебной власти в установленном законом порядке. Стоит отметить, что законодательная база РФ не содержит нормативных актов, в которых прописано, как поступать с физическим лицом, если на момент совершения уголовного преступления он уже имел подтвержденное врачами патологическое состояние.

На сегодняшний день многие недобросовестные граждане, пользуясь рассматриваемой статьей, пытаются смягчить свой срок, применяя не законные методы. Для примера можно привести подкуп врачебной комиссии, которая выдает медицинское заключение.

Некоторые физические лица, отбывающие наказание в колонии, имитируют наличие несуществующего у него патологического состояния. Особенно это касается психических заболеваний, когда преступник старается изобразить, например, шизофрению, чтобы попасть не в тюрьму, а специализированный стационар, отличающийся более мягкими условиями содержания.

Стоит отметить, что рано или поздно обман может раскрыться, поскольку физическому лицу приходится постоянно проходить медицинские комиссии для подтверждения наличия патологического состояния.

В заключении стоит обобщить вышесказанное, если у физического лица, отбывающего наказание в тюрьме за совершение уголовного преступления, было диагностировано патологическое состояние, касающееся его физического или психического здоровья, он может быть освобожден досрочно. Однако для этого требуется заключение медицинской комиссии, на основании которого органы судебной власти рассмотрят ходатайство о досрочном освобождении.

В том случае, когда физическое лицо излечится от патологического наказания ранее истечения срока действия приговора, его тюремное заключение может быть возобновлено.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 38

Комментарии

  • Павел
    01.04.2019 12:26:14
    Наличие патологического состояния у обвиняемого - это не повод освобождать его от пребывания в колонии или тюрьме. Его освободят, не факт, что он будет проходить лечение и может совершить другое преступление. С психическим нарушением его могут оправдать ну т.д. Должна быть возможность лечить людей с психическими заболеваниями в тюрьме или специальных закрытых учреждениях тюремного типа. Одновременно и лечение получит, и наказание будет отбывать. Конечно же окончательное решение за медицинской комиссией и все действия должны проводиться согласно законодательству нашей страны.
    • Алла
      06.04.2019 11:55:48
      Получение освобождения от наказания зависит от степени и вида заболевания. Всё решает суд.
      • Ника
        09.04.2019 12:49:19
        Ну если болезнь смертельная то в основном освобождают. Но вы полностью правы, это решает только суд, так же зависит какое именно человек совершил преступление. На моей практике таких случаев, чтобы выпустили не много.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.