8 800 777 32 16

Позвонить

Валютное регулирование и валютный контроль - как все регулируется Федеральным законом

Курс обмена иностранной валюты - это цена, которая показывает, сколько стоит покупка валюты одной страны за валюту другой страны. Валютные лица покупают и продают валюты с помощью валютных операций, исходя из того, что они ожидают, что курсы валют будут колебаться. Когда стоимость одной валюты возрастает относительно другой, люди будут получать прибыль, если они купили валюту, или понесут убытки, если они продали валюту. Как обсуждается ниже, есть и другие факторы, которые могут снизить прибыль, даже если этот человек «выбрал» правильную валюту.

10 Марта 2019 17:10
Комментариев: 0
Валютное регулирование и валютный контроль - как все регулируется Федеральным законом

Валюты обозначены трехбуквенными сокращениями. Например, USD - это обозначение доллара США, EUR - это обозначение евро, GBP - это обозначение британского фунта, а JPY - обозначение японской иены.

Операции котируются в парах валют (например, GBP / USD), потому что вы покупаете одну валюту за другую валюту. Иногда покупки и продажи осуществляются по отношению к доллару США, подобно тому, как многие акции и облигации оцениваются в долларах США. Например, вы можете купить евро, используя доллары США. В других типах операций с иностранной валютой одна иностранная валюта может быть куплена за другую иностранную валюту. Примером этого может быть покупка евро с использованием британских фунтов, то есть торговля как евро, так и фунтом в одной транзакции. Для инвесторов, в местной валюте которых используется доллар США (т.е. инвесторов, которые в основном владеют активами, деноминированными в долларах США), первый пример, как правило, представляет собой одну положительную ставку на евро (ожидание того, что евро будет расти в цене), тогда как Второй пример представляет собой положительную ставку на евро и отрицательную ставку на британский фунт (ожидание того, что евро будет расти в цене по отношению к британскому фунту).

Прежде чем пытаться торговать валютами, вы должны иметь четкое представление о соглашениях о котировках валют, о том, как оцениваются операции с иностранной валютой, и математических формулах, необходимых для преобразования одной валюты в другую.

Курсы обмена валют обычно котируются с использованием пары цен, представляющих «заявку» и «спрос». По аналогии с тем, как котируются акции, «спрос» - это цена, которая представляет, сколько вам нужно будет потратить на для покупки валюты, а «ставка» - это цена, представляющая (меньшую) сумму, которую вы получите, если продадите валюту. Разница между ценами покупки и продажи называется «спредом спроса и предложения», и она представляет собой неотъемлемую стоимость торговли: чем шире спред спроса и предложения, тем больше стоит покупка и продажа данной валюты, кроме любые другие комиссии или комиссионные сборы.

Определение валютного контроля

В современные времена были приняты различные устройства для контроля международной торговли и регулирования международной задолженности, возникающей в результате международных сделок и сделок.

Дух экономического национализма побуждает каждую страну ориентироваться в первую очередь на свои собственные экономические интересы. Валютный контроль является одним из устройств, принятых для этой цели.

Валютный контроль - это система, в которой правительство страны вмешивается не только для поддержания обменного курса, который довольно сильно отличается от того, который существовал бы без такого контроля, и для того, чтобы покупатели и продавцы иностранной валюты покупали свои иностранные валюты. средства в определенных отношениях.

«Валютный контроль» - это метод государственного вмешательства в импорт и экспорт страны, с тем чтобы можно было исправить неблагоприятный платежный баланс. Здесь правительство ограничивает свободную игру притока и оттока капитала и обменного курса валют.

Когда правительство страны прямо или косвенно вмешивается в международные платежи и берет на себя полномочия по покупке и продаже иностранных валют, это называется валютным контролем

Валютный контроль в государственном регулировании, исключающем свободную игру экономических сил на валютном рынке. Правительство регулирует операции с иностранной валютой с учетом национальных потребностей.

Чтобы быть более ясным, валютный контроль означает монополию правительства на покупку и продажу иностранных валют с целью восстановления равновесия платежного баланса и игнорирования рыночных сил в решении монетарной власти. Когда тарифы и квоты не помогают исправить неблагоприятное сальдо торгового баланса и платежного баланса, система валютного контроля восстанавливается правительствами.

валютное регулирование, валютный контроль, регулируется федеральным законом Валютное регулирование и валютный контроль - как все регулируется Федеральным законом

Цели валютного контроля

Важные цели валютного контроля заключаются в следующем:

  • Исправление платежного баланса:

Основная цель валютного контроля состоит в том, чтобы восстановить равновесие платежного баланса, разрешив импорт только тогда, когда это необходимо в интересах страны, и, таким образом, ограничив спрос на иностранную валюту вплоть до имеющихся ресурсов. Иногда страна обесценивает свою валюту, чтобы она могла экспортировать больше, чтобы получить больше иностранной валюты.

  • Для защиты отечественной промышленности:

Правительство в целях защиты внутренней торговли и промышленности от зарубежных конкурсов прибегает к валютному контролю. Это побуждает отечественную промышленность больше производить и экспортировать с целью ограничения импорта товаров.

  • Для поддержания завышенного обменного курса:

Это основной объект валютного контроля. Когда правительство чувствует, что обменный курс не находится на определенном уровне, оно вмешивается в поддержание обменного курса на этом уровне. Для этой цели правительство имеет фонд, который может называться Фондом выравнивания валютных курсов, для привязки валютного курса, когда курс конкретной валюты повышается, правительство начинает продавать эту конкретную валюту на открытом рынке, и, таким образом, курс этой валюты падает, потому что увеличенного предложения.

С другой стороны, правительство может переоценивать или недооценивать свою валюту на основе экономических сил. При переоценке Правительство увеличивает курс своей валюты по отношению к стоимости других валют и при недооценке; курс его сверх валюты установлен на более низком уровне.

  • Предотвратить бегство капитала:

Когда внутренний капитал начинает вылетать из страны, правительство может проверять его экспорт посредством валютного контроля.

  • Политика дифференциации:

Правительство может проводить политику дифференциации путем осуществления валютного контроля. Если правительство может разрешить международную торговлю с некоторыми странами, выпуская необходимую иностранную валюту, правительство может ограничить импорт и экспорт торговли с некоторыми другими странами, не выпуская иностранную валюту.

  • Другие цели:

Помимо вышесказанного, могут быть определенные другие цели валютного контроля:

  1. получать доход в форме разницы между курсами продажи и покупки иностранной валюты;
  2. стабилизировать обменные курсы;
  3. сделать возможным импорт предпочтительных товаров путем предоставления необходимой иностранной валюты; а также
  4. Погасить иностранные обязательства с помощью имеющихся валютных ресурсов.

Виды валютного контроля:

  • Мягкая система валютного контроля:

В рамках мягкой системы валютного контроля, также известной как привязка курса, правительство вмешивается в поддержание обменного курса на определенном уровне. В рамках этой системы правительство поддерживает «Фонд выравнивания валютных курсов» в иностранных валютах.

Британский валютный счет и Стабилизационный фонд США были двумя примерами мягкого контроля. В случае, если спрос на доллар повышается и в результате стоимость фунта падает, правительство Великобритании будет продавать доллары за фунты и таким образом ограничивать падение стоимости фунта за счет увеличения предложения долларов.

  • Полноценная система валютного контроля:

В соответствии с этой системой правительство не только привязывает обменный курс, но и полностью контролирует все операции с иностранной валютой. Все поступления от экспорта и других операций сдаются контролирующему органу, т.е. Резервному банку Индии. Доступные запасы иностранной валюты затем распределяются между различными покупателями иностранных бирж на основе определенных заранее определенных критериев. Таким образом, правительство является единственным дилером в иностранной валюте.

  • Компенсационная договоренность:

Компенсирующая договоренность принимает характер старой бартерной сделки. Примером может служить продажа Индией хлопковых товаров особой ценности для Пакистана, причем последний соглашается поставлять сырой хлопок той же стоимости в Индию по взаимно согласованному обменному курсу. Таким образом, импорт компенсирует экспорт, не оставляя баланса, требующего расчетов в иностранной валюте.

  • Клиринговое соглашение:

Клиринговое соглашение состоит из понимания двумя или более странами того, что они могут покупать и продавать товары и услуги друг другу по взаимно согласованным обменным курсам по отношению к платежам, совершаемым покупателями исключительно в их собственной валюте.

Остаток непогашенных требований рассчитывается между центральными банками в конце оговоренных периодов либо путем перевода золота, либо в приемлемой третьей валюте, либо сальдо может быть разрешено накапливаться в течение другого периода в ожидании соглашения, согласно которому страна-кредитор работает баланса за счет дополнительных покупок из другой страны.

  • Условия оплаты:

В платежном соглашении обычная процедура осуществления иностранных платежей через биржевой рынок остается неизменной. Но каждая страна соглашается установить метод контроля, посредством которого ее граждане вынуждены покупать товары и услуги у другой страны в количествах, равных покупке последней у первой страны. Другое соглашение о платежах - это соглашение, предназначенное для сбора прошлых долгов.

валютное регулирование, валютный контроль, регулируется федеральным законом Валютное регулирование и валютный контроль - как все регулируется Федеральным законом

Условия, необходимые для валютного контроля

Устройство контроля обмена не эффективно во всех случаях. Только в отдельных случаях эта мера ограничения импорта является эффективной.

Ниже приведены условия, при которых можно использовать валютный контроль:

  1. Обменный контроль необходим и должен быть принят для проверки бегства капитала. Это особенно важно, когда валюта страны находится под спекулятивным давлением. В таких случаях тарифы и квоты не будут эффективными. Прямой метод валютного контроля успешно представлял бы бегство капитала горячих денег.
  2. Валютный контроль эффективен только тогда, когда платежный баланс нарушается по некоторым временным причинам, таким как страх войны, неурожай или другие причины. Но если есть и другие основные причины, устройство контроля обмена не будет плодотворным.
  3. Валютный контроль необходим, когда страна хочет провести различие между различными источниками поставок. Страна может свободно допускать иностранную валюту для импорта из зоны мягкой валюты, а импорт из зоны твердой валюты будет подвергаться легкому контролю импорта. Эта практика была принята после Второй мировой войны из-за острой нехватки доллара.

Даже в Индии многие лицензии на импорт были выданы для использования только в областях валюты рупии, то есть в странах, с которыми у Индии были соглашения о торговле рупиями. Таким образом, в вышеупомянутых случаях, валютный контроль принимается. В таких случаях квоты и тарифы не помогают восстановить равновесие платежного баланса.

Валютное регулирование

Система валютного регулирования РФ основана на допущении, что конкретные действия с валютой, предусмотренные Центральным банком РФ, способны проводиться лишь при наличии лицензии, полученной от Центрального банка. Приобретение данной лицензии занимает от 1 до нескольких месяцев и требует сбора ряда документов.

Нарушения существующих правил осуществления валютных действий влекут за собой наказание в виде взыскания 100% суммы сделки в бюджет РФ.

Предметы (работы, услуги) не могут быть обменены за бумажную зарубежную валюту в РФ. В целях осуществления обмена зарубежные граждане способны обменять свои средства на рубли в определенных обменных пунктах.

Регулирование операций, определенных в валюте РФ

Российские юрлица способны производить неограниченные расчеты друг с другом в рублях. Российские юридические лица, производящие рублевые действия с зарубежными, должны придерживаться порядку, описанным Центральным банком РФ, потому что такие действия являются валютными операциями.

Российским гражданам необходимо производить все экспортные и импортные действия и переводить рубли и рублевые ценные бумаги через зарубежные страны в определенной последовательности, описанной Центральным банком РФ.

валютное регулирование, валютный контроль, регулируется федеральным законом Валютное регулирование и валютный контроль - как все регулируется Федеральным законом

Закон о регулировании валютного контроля

Поправки к Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» («Федеральный закон») изменяют концепцию валютного резидентства в отношении граждан России: с одной стороны, эти поправки делают проще процедуру установления статуса таких граждан для валютного контроля, в то время как, с другой стороны, они сужают список разрешенных транзакций для тех российских граждан, которые находятся почти все основное свое время за границами государства.

С первого января две тысячи восемнадцатого года все жители России будут числиться резидентами в валюте независимо от места их жительства. Это означает, что с этого момента по общепринятым правилам валютные операции между гражданами России будут запрещены, не считая ситуаций, описанных в законодательстве.

В ранних редакциях закона валютная резидентность определялась в зависимости от периода нахождения человека на территории России. Если человек постоянно проживал за границами государства на протяжении двенадцати месяцев, это лишало его статуса валютного резидента, снимало запрещения на валютные операции и позволило ему избежать обязательства сообщать о таких операциях. Кроме того, к гражданину России, являющемуся нерезидентом валюты, не распространяются требования в отношении уведомления об открытых иностранных счетах и представления отчетов об операциях на таких иностранных счетах.

Прежний регламент был заменен так называемым статусом «специального резидента» для российских граждан, чей период нахождения за границами государства на протяжении двенадцати месяцев составляет в общей сложности более ста восьмидесяти трех дней. Эти люди также считаются резидентами валют и, согласно общепринятому правилу, не имеют никаких преимуществ от выполнения валютных операций без запретов. На таких людей, однако, не распространяются требования относительно последовательности открытия счетов в банках за границами государства, осуществления валютных операций на таких счетах и передача документов о движении денежных средств, как это предусмотрено статьей 12 Федерального закона. Кроме того, «особым резидентам» можно выполнять все валютные операции за границами государства со своими коллегами «особыми резидентами».

Статус «особый резидент» будет предоставлен по результатам одного года, а не в случае выполнения валютной операции или открытия счета за рубежом. Если, согласно подсчету на конец года, гражданин России оставался в России более ста восьмидесяти трех дней, но не смог сообщить о своих открытых счетах, думая, что он останется в России на меньшее количество дней (и, соответственно, станет «специальный резидент»), ему допускается предоставлять информацию в налоговый орган до первого июня года, следующего за годом, который закончился.

Кроме того, с первого января две тысячи восемнадцатого года всем людям России допускается:

  1. оплачивать товары и услуги в России, используя свои счета в иностранных банках;
  2. не предоставлять уполномоченному банку ксерокопию сообщения налогового органа со штампом о принятии, когда они впервые переводят средства со своих российских счетов на свои счета, открытые в заграничных банках;
  3. получать на свои счета в заграничных банках прибыль от продажи транспортных средств нерезиденту или прибыль от продажи недвижимости, зарегистрированной в стране ОЭСР / ФАТФ.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 80

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.