8 800 777 32 16

Позвонить

Взял в долг но потерял квартиру - как могут забрать жилье из-за долгов

Если заемщик-должник по какой-либо причине не исполняет свои обязательства по кредитному продукту, в отношении него может быть инициировано взыскание, причем взыскание может обращаться на то имущество, продажа которого поможет полностью погасить задолженность перед банковской организацией.

11 Февраля 2019 15:44
Комментариев: 0
Взял в долг но потерял квартиру - как могут забрать жилье из-за долгов

При этом соответствующие службы взыскания имеют право накладывать арест только на то имущество, на которое можно накладывать арест на основании ГПК и связанного с данными ситуациями законодательства. Но способно ли банковское учреждение забрать у человека квартиру за долги по кредитам?

Особенности единственного жилья для должника

Защищая гражданские права должников, действующее законодательство предусматривает большое количество исключений для недвижимости этих самых должников. В частности, речь идет о взаимодействии между банком и квартирой.

Единственное жилье относится к особенной правовой категории, ведь под такое определение попадает лишь то жилье и та квартира, которая в обязательном порядке отвечает нескольким важным признакам, включая такие, как:

  1. пригодность для постоянного проживания;
  2. соответствие установленным техническим нормативам и санитарным нормам.

Под определение жилья подходит комната в коммунальной квартире, квартира или целый дом. Однако единственным жильем задолжавшего большую сумму человека может быть признано лишь в тех случаях, когда у человека нет иного помещения, внутри которого он мог бы жить.

На территории России действует несколько правовых нормативных акта, в рамках которых регулируется этого вопрос. Речь идет о таких актах, как:

  1. ГПК России (гражданско-процессуальный кодекс).
  2. Жилищный кодекс.
  3. ФЗ «Об исполнительных производствах на территории России»,

Однако, с учетом положения граждан России и все больше разрастающейся долговой ямы крайне важно знать, есть ли вероятность того, что у человека могут отобрать даже такое единственное жилье?

взял, долг, потерял, квартиру, забрать Взял в долг но потерял квартиру - как могут забрать жилье из-за долгов

Насколько реальна угроза ареста единственного жилья

В действующем законодательстве, существующем на данный момент, какой-либо реальной угрозы не существует, однако несколько лет назад, в 2016-ом году действительно широкий резонанс среди граждан вызвал законодательный проект, в рамках которого предполагалось изымать даже единственное жилье задолжавшего человека в случае неуплаты кредита или иных платежей.

И в этом законодательстве действительно есть и были свои логичные моменты, потому как под категорию единственного жилья, которое могли отобрать соответствующие компетентные службы, попадали следующие жилища:

  1. Те, площадь которых в два раза превышает законодательно установленные нормативы, отмеченные в жилищном кодексе России.
  2. Те квартиры или дома, которые стоят намного больше квадратных метров, превышающих установленные нормативы в два или более раз.

Конечно же, человека в любом случае не оставили бы без места проживания, даже если его жилище является единственным. Согласно тому же самому законодательному проекту, жилье, если оно превышает нормативы в несколько раз, будет продаваться в рамках торгов, а задолжавшему человеку будут давать квартиру, соответствующую нормативам.

На конец 2018 – начало 2019 года данный законодательный проект все еще не был принят, однако, как отмечают компетентные в подобных вопросах юристы и адвокаты, вероятность того, что он все же будет принят в ближайшем будущем, достаточно высока.

Могут ли выселить из квартиры за долги если единственное жилье

Как и было указано выше, банковская организация не имеет никакого права на то, чтобы отнять у человека его единственное жилье, однако это же самое правило не распространяется на те случаи, при которых единственное жилье в силу обстоятельств превратилось в залоговое.

Под залоговым имуществом (в данном случае это залог жилья за деньги) понимается распространенный сегодня способ обеспечения денежных обязательств. В таком случае, если должник по каким-либо причинам не исполняет обязательств по кредитному договору, банк имеет право для обеспечения справедливости отобрать предмет залога – квартиру.

Этот же момент касается тех ситуаций, при которых квартира, даже если и является единственным жильем, была взята в ипотечный кредит. В таком ситуации банковская организация точно также имеет право на то, чтобы полностью удовлетворить собственные требования согласно стоимости приобретенной в ипотеку квартиры. Понятно, что подобные процессы, даже с учетом их официальности законности, все равно являются достаточно сложными. Более того, в действующем законодательстве также установлены послабления по отношению процентов долгов от стоимости квартиры и иные послабления.

Что же касается банковской организации, то у нее нет достаточных полномочий для того, чтобы обращать жилье в свою пользу. Все эти действия банк способен осуществлять лишь на основании компетентного судебного решения.

Брал в долг под обеспечение квартирой, а теперь выселяют. Могут ли так делать?

Первое, что необходимо отметить – это то, что на данный момент существуют свои особенные правовые нормы, в рамках которых допускается банкротство как юридических, так и физических лиц.

При всем при этом банкротством в данном случае является определенное юридическое действие, направленное на процесс реструктуризации долговых обязательств, если эти самые обязательства превышают 500 тысяч рублей. Как и во всех остальных ситуациях, банк или иная другая организация не имеет никакого права на то, чтобы отобрать у человека жилье, если оно может классифицироваться и быть отнесено к единственному. Это положение может быть обновлено и изменено лишь в том случае, если будет принят законодательный проект, описанный ранее и еще пока не принятый.

взял, долг, потерял, квартиру, забрать Взял в долг но потерял квартиру - как могут забрать жилье из-за долгов

Могут ли отобрать квартиру при больших суммах долга?

Можно с уверенностью отметить, что сумма задолженности перед банком или даже перед несколькими банками не играет никакой роли. То есть какой бы ни была сумма долговых обязательств должника перед банковской организацией, все равно банк не имеет и не будет достаточно обоснованных с точки зрения законодательства причин для конфискации единственного жилья.

И, опять же, это же положение могут в любой момент поменять, если в государственной думе будет одобрен и принят уже отмеченный выше резонансный законодательный проект. Ведь, согласно его положениям, у человека могут отобрать даже его единственное жилье, если стоимость его будет превышать в два раза нормативы площади, необходимой для проживания человека на ее территории.

На сегодняшний день сумма задолженности человека перед банком может как-либо влиять на положение вещей в процессе разрешения вопросов о конфискации квартиры или иного жилья, если оно было приобретено в рамках договора ипотеки. В некоторых случаях также можно оспорить сделку, если налицо нарушения закона у банка, однако важно знать в таком случае, как можно оспорить сделку с залогом квартиры

Отнимут ли квартиру, если она не относится к объектам собственности

Совершенно другая ситуация может сложиться в том случае, если жилье не относится к собственности должника, хотя и в таком случае отобрать его банк будет не в состоянии.

Жилье, не относящееся к объекту собственности, может быть предоставлено человеку на основании заключения договора о социальном найме помещения. Имеющиеся у человека, проживающего на территории жилья по социальному найму, долгов по банку никак не смогут повлиять на это арендованное помещение. Тем не менее, если учесть то, что человек живет в одной квартире, а прописан или является собственником другой. В подобной ситуации одно жилье все же будет изъято для последующей продажи и погашения долга перед банком.

Что происходит с квартирой после ее изъятия

Сразу же после того, как суд примет решение о конфискации и изъятии жилого помещения в пользу оплаты долга, сотрудники службы судебных приставов подвергнут квартиру аресту и выставят ее на общественные, публичные торги. При этом соответствующие уведомления о том, что торги были организованы, будут размещаться прямо на официальном сайте ФССП и Росимущества. После продажи квартиры вся сумма, вырученная от этой сделки, пойдет на погашение задолженности. В том случае, если стоимость проданной неединственной квартиры оказалась намного или даже незначительно выше, чем сумма долговых обязательств, банковская организация должна будет вернуть всю разницу. При этом, конечно же, банковская организация должен будет вычесть из этой разницы все деньги, потраченные на организацию продаж и на связанные с этим процессы.

Если принимать во внимание тот факт, что кредитные предложения потребительского типа в крайне редких случаях могут быть настолько же большими, как и ипотека, банки далеко не всегда и далеко не по всем серьезным вопросам обращаются к взысканию денежных средств через квартиру или иное имущество гражданина. Связано такое обращение с таким

взял, долг, потерял, квартиру, забрать Взял в долг но потерял квартиру - как могут забрать жилье из-за долгов

Что делать если единственное жилье но у меня дети из выселяют из квартиры?

Если учесть тот факт, что кредиты очень редко являются большими суммами, если их, к примеру, сравнивать с ипотекой, приставы и иные структуры очень редко переходят на шаг взыскания квартиры и у должника. Связано нежелание взыскивать квартиру или как-либо продвигать ситуацию при небольшом кредите также со следующими моментами:

  1. Необходимо судебное решение, а ведь получить его в некоторых случаях бывает достаточно тяжело. Сумма должная быть такой, чтобы органы судебного делопроизводства посчитали задолженность достаточно веским основанием для того, чтобы арестовать и продавать квартиру. Если, например, долг человека составляет всего лишь 50-100 тысяч, при этом стоимость квартиры держится на уровне миллиона, вероятность отобрать квартиру будет небольшой. Она станет совсем маленькой в том случае, если должник, имея относительно небольшой долг, доказывает и приводит очень много доводов в пользу собственной же готовности погасить задолженность.
  2. Изъятие квартиры – это один процесс, а вот ее последующая реализация – это уже совершенно другой и сложный процесс, хотя именно там так можно выручить деньги на погашение долга и на то, чтобы вернуть часть денег заемщику в тех случаях, если вырученные за квартиру деньги будут по сумме больше, чем сумма долга. Сложность, помимо всего остального, также будет заключаться в оценке квартиры и в организации торгов, и все эти процессы требуют как финансовых затрат, так и затрат по времени, и на это многие банки, даже с учетом возможности получить задолженность, пойти не готовы.
  3. Еще одна сложность заключается в том, что у квартиры может быть обременение, и оно очень серьезно ограничивает возможности реализации и распоряжения недвижимостью иными способами. При всем при этом не так важно, каким будет обременение – официальным или неофициальным. К примеру, квартира может быть спорной, в ней может быть прописано очень много людей, включая социально незащищенных, она может быть в залоге и т.д.

Обычно коллекторы и банки, говоря о возможности и всех шансах забрать квартиру, на самом деле всего лишь припугивают человека. Потеря жилья – это достаточно серьезно, поэтому многие заемщики и должники, боясь потерять квартиру (даже если она единственная и не подлежит изъятию) начинают предпринимать меры, направленные на погашение кредита.

Что тогда могут сделать с единственным жильем и иные ситуации

Не стоит думать, что единственное жилье – это такой объект недвижимого имущества, с которым вообще ничего нельзя сделать. После того, как появилось Постановление Пленума под номером 50 от 15.11.15 года, его решение наделило приставов полномочиями наложить арест даже на единственное жилье, а также установить ограничения по распоряжению этим единственным жильем. При этом под такие ограничения попадают только такие возможные действия должника, которые направлены на во препятствие должника распоряжаться имуществом в ущерб стороны-взыскателя и в ущерб его интересам.

Другими словами, арестовать и забрать недвижимое имущество банковская организация не способна, равно как и служба приставов, однако именно служба приставов способна наложить на квартиру или на часть нее статус обременения вплоть до того момента, пока должник не закроет всю задолженность.

Обременением может быть запрет на совершение любых сделок с квартирой, а также запрет на регистрацию и вселение в квартиру кого-либо в период действия обременения.

Как итог, у заемщика остается лишь право на то, чтобы пользоваться квартирой и проживать в ней.

В квартире есть ребенок

Сама по себе регистрация ребенка не будет препятствием на тот случай, когда квартиру хотят арестовать и продать за долги. Барьером в таком случае будет необходимость получить согласие от органов опеки, которые должны действовать в интересах ребенка. Они крайне редко дают согласие на то, чтобы банк и приставы забрали квартиру в счет оплаты долга, однако могут разрешить это в том случае, если у родителей есть и другие квартиры или иное имущество, на территории которого можно жить взрослым и детям.

Доля в квартире

Если жилье находится в долевой собственности, то по отношению к ней действуют точно такие же правила по обращению взыскания, как и правила единственного имеющегося у должника жилья. Также на такую квартиру действуют и самые разные обременения, которые могут быть у квартиры, включая также и ту квартиру, в которой прописан ребенок.

Главная проблема в таком случае – это то, что у того человека, у которого есть долг, может оказаться еще одна квартира, а доля пользования имуществом ничем не обременяется.

В таком случае у банка будут все возможные правомочия для того, чтобы взыскивать и забирать ту долю в квартире, которая есть у должника. Но проблема в том, что в такой ситуации страдать будут абсолютно все, начиная от должника и заканчивая теми, кто находится с этим самым должником под одной крышей в одной квартире.

Первый, то есть должник, рискует тем, что он может полностью лишиться имеющейся у него доли, если не сможет найти достаточных и весомых для органов судебного производства аргументов, позволяющих сохранить долю.

Проживающие с должником находятся в опасности из-за того, что банк, получив одну долю в квартире, может взяться и за все остальные доли в той же квартире. А для того, чтобы это сделать, придется выселять и всех остальных жильцов.

Конечно, выселение и продажа доли квартиры за долги – еще более сложный процесс, чем продажа целой квартиры, однако чаще всего лучше погасить долг и разобраться с банком, так как в отношении доли в квартире у коллекторов и коллекторских агентств существует большое количество самых разных схем и стратегий.

Судебная практика, обращение в суд и помощь

Решения изъять квартиру, несмотря на все сложности, связанные с этим решением, принимаются достаточно часто. К примеру, был случай в Саратове, когда у человека был взят кредит на 3 миллиона рублей, а в роли обеспечения выполнения обязательств послужила квартира. Из-за того, что в установленные сроки кредит не был погашен, банк обратился напрямую в суд для решения вопроса. Суд же, просмотрев и изучив материалы дела, выявил, что квартира, ставшая обеспечением обязательств, не является единственной, поэтому отобрал квартиру и отдал ее банку.

Однако, вне зависимости от обстоятельств, лучше всего в подобных ситуациях обратиться за помощью к квалифицированному и имеющему соответствующий опыт юристу.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 37

Комментарии

   По техническим причинам: Комментарии временно отключены.

   Приносим извинения за причиненные неудобства.

   С уважением администрация портала!

Юл+многое другое

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.