8 800 777 32 16

Позвонить

Взыскание по субсидиарной ответственности при ликвидации или банкротстве компании + кооператива

Начиная с 2017 года закрыть фирму, тем самым автоматически снять с себя долги кредиторам больше не получится. Взыскивать свои деньги бывшие вкладчики и банки с закрывшихся фирм, теперь могут через субсидиарную ответственность. Добиться процедуры можно как на добровольной основе, придя к общему согласию с должником, так и через судебное решение, отменить которое не сможет даже последующее ходатайство. Однако, как и в остальных случаях, здесь присутствуют свои нюансы и правила, о которых, прежде всего, должны знать обманутые вкладчики кооперативов и МФО. О том, как взыскать по субсидиарной ответственности обанкротившуюся фирму предстоит узнать прямо сейчас.

18 Апреля 2019 10:30
Комментариев: 0
Взыскание по субсидиарной ответственности при ликвидации или банкротстве компании + кооператива

Раскроем понятие и правовые основы

В реалиях российского законодательства субсидиарная ответственность предполагает дополнительное обязательство всех бывших учредителей и руководителей фирмы. Процедура больше направлена на сохранение прав потерпевших, чтобы физические лица, которые чаще всего выступают в лице кредиторов, а также банки имели возможность на возвращение долга вне конкурса. Всем, кто хотя бы один раз судился, с компанией банкротом знает, что все средства (которые появляются после продажи имущества фирмы) распределяются по специальной схеме приоритета. После того, как деньги заканчиваются, остальные претенденты рискуют остаться ни с чем.

Последними лицами, на которых чаще всего не хватает денег с реализации имущества, как раз являются простые физические лица. Эта процедура больше всего актуальна для тех, кто стал жертвой нечестного кооператива и не успел вовремя заявить о своих требованиях. Чтобы полностью углубиться в статью 399 ГК РФ можно рассмотреть ситуацию из жизни. Например: компания "Ромашка", которая занималась выдачей небольших займов из-за неправомерной политики руководителя начала испытывать финансовые трудности. После нескольких попыток конкурсного управляющего вернуть компанию на рынок, суд принял решение запустить процедуру банкротства. Все имущество компании "Ромашка" было продано, средства были распределены по приоритету потерпевших и компания закрылась. Однако остальные граждане, которые позже всех заявили на право получить свои деньги обратно остались ни с чем. Так как у фирмы и руководителя ничего не осталось, было принято решение взыскивать средства с учредителей, которые по закону несут равную ответственность.

Как показывает практика, можно привлечь к выплатам следующие управляющие лица компании:

  1. владельцы 50% акций и имеющие больше всех голосов;
  2. граждан, которые имеют 1/2 долю с уставного капитала;
  3. лица, которые имеют 1/2 голосов с собрания акционеров.

Чаще всего, призвать к ответственности получается совет учредителей, которые имели права и основания для назначения руководителей фирмы (те кто назначал директоров). Есть также один важный нюанс: даже если учредитель участвовал активно в спасении компании, его все равно привлекут к ответственности, так как он имеет равные обязательства перед кредитором (как поручитель в банке). Схема привлечения довольно проста:

  1. Должник в лице бывшего директора не исполнил свои обязанности и после реализации имущества остались долги перед вкладчиками/кредиторами.
  2. Кредиторы через суд предъявляют свои требования и настаивают на возвращение средств. Кстати, срок давности по таким делам увеличен с 1 года до 3-х лет.
  3. Основной заемщик отклонил требования, ссылаясь на отсутствие средств, или просто не выполнил требования в течение установленного срока.
  4. Кредитор подает в суд на учредителя или поручителя. В данном случае инициатива исходит только от истца, у него есть возможность "простить" долги.
  5. После того, как суд выносит окончательное решение, оставшийся долг выплачивает кредитору учредитель. Как показывает судебная практика, такие иски удовлетворяют часто, главное собрать необходимые сведения и соблюсти основные правила.

Есть несколько видов субсидиарной ответственности, о которых должны знать бывшие кредиторы. Более того, призвать к возврату можно даже бывших сотрудников фирмы в лице главного бухгалтера, который допустил кризис. Об этих нюансах можно будет узнать ниже.

Виды субсидиарной ответственности

На практике сегодня можно встретить несколько основных видов субсидиарной ответственности. Например:

  1. Договорная - часто вид предусматривают банки в договоре с заемщиком. Когда речь идет о крупной сумме, банки стараются брать либо залог в виде приличной недвижимости (с минимальным износом), либо мотивировать клиента привлечь поручителя, который согласно статье 363 ГК РФ несет равную ответственность вместе с основным должником.
  2. Статутная - когда к ответственности можно призвать управляющее лицо, которое могло распоряжаться активами компании и оказывать содействие в ее банкротстве. Этот вид больше всего актуален для кооперативов или бывших МФО, после того арбитражное судебное разбирательство считается оконченным и компания фактически признана банкротом, продолжить взыскание можно уже в рамках нового дела. Этот вид часто еще называют "не договорным".

Если в первом виде все более чем понятно, так как основания для дальнейшего спора есть в договоре, которые заключили несколько лиц, то в не договорном есть несколько интересных нюансов. Например, разбирательство производится только в рамках закона, поручитель (учредитель) может использовать те же аргументы в свою защиту, что и основной должник. В данном случае, в рамках закона можно также привлечь лица, которые довели компанию до образования огромных долгов. К особенностям можно отнести:

  1. Возложить ответственность можно еще на процедуре конкурсного управления. Например, временный управляющий смог сопоставить все факты и прийти к решению, что главный бухгалтер нарочно не фиксировал какие-то затраты и т.п.
  2. Виновность контролирующих лиц была полностью доказана - например, долгое время менеджер компании увольнял ценные кадры и принимал на работу только своих знакомых, чей не профессионализм привел к большим убыткам. Или например, совет учредителей уволил грамотного директора и на его место был определен чей-то родственник, который не имел опыта.
  3. Несовершенство правовой процедуры - директор, каким-то образом успел вывезти имущество компании и вывести остатки средств в офшор. Фактически, реализовывать нечего, кредиторы остались без своих средств.

Не договорная ответственность наступает даже в следствии безучастия контролирующего состава фирмы. Например, учредители видели, что компания несет убытки на протяжении нескольких месяцев, но никаких попыток помочь бизнесу не сделали. Кстати, интересный факт: не договорную субсидиарную ответственность родители несут за собственных детей, если по какой-то причине должником стал несовершеннолетний ребенок.

взыскание по субсидиарной ответственности, банкротстве компании, кооператива Взыскание по субсидиарной ответственности при ликвидации или банкротстве компании + кооператива

Кого по закону можно привлечь

Сегодня можно рассмотреть несколько категорий участников, которых можно призвать к ответственности в случае несостоятельности основного ответчика. Например:

  1. На основании ст. 68 ГК РФ призвать к погашению долга можно учредителя хозяйственного (производственного) кооператива, который вступил в бизнес в течение 2-х первых лет его возникновения.
  2. На основании ст. 75 ГК РФ призвать можно и полного участника товарищества. Здесь временных ограничений нет.
  3. Лицо, которое имеет долю имущества казенного предприятия.
  4. Лицо, которое имеет долю и владеет имуществом муниципалитета или государственных организаций.
  5. Поручитель - касается договорного вида, который был описан ранее.
  6. Лицо, которое занималось реализацией имущества (если оно находилось в ренте у другого человека или фирмы).
  7. Пользователь, который подписал договор с фирмой о коммерческой концессии (о франчайзи), в случае если его деятельность стала причиной банкротства.

Когда речь идет о банкротстве предприятия здесь весомо указать на ст. 56 ГК РФ, когда лицо несет ответственность перед кредиторами и своим имуществом. После того, как право на погашение долга переходит в руки поручителя (учредителя) он также рискует остаться без своей недвижимости и материальных благ. Однако по закону, у него есть те же права, что и основного заемщика. В случае банкротства к субсидиарной ответственности могут привлечь даже несколько лиц, что дает надежду на возврат денег каждому кредитору. Учесть можно дополнительные нюансы:

  1. суд может постановить к привлечению всех сотрудников компании банкрота, которые искажали отчетность о состоянии дел;
  2. если процедура банкротства ни раз нарушалась со стороны руководящего состава.

Единственная сложность привлечения третьих лиц состоит в том, что судебные тяжбы с первым должником могут длиться годами. Срок давности (3 года) начинает отчет с момента признания фирмы банкротом. Чтобы не упустить возможность получить деньги с других непосредственных виновников, не стоит пренебрегать помощью опытного юриста.

взыскание по субсидиарной ответственности, банкротстве компании, кооператива Взыскание по субсидиарной ответственности при ликвидации или банкротстве компании + кооператива

Как привлечь руководителя (директора) или главного бухгалтера

Чтобы иметь все рычаги давления на руководящий состав обанкротившегося предприятия, необходимо знать несколько первоначальных нюансов. Например, заставить директора или управленца платить можно в 2-х случаях:

  1. Из-за деятельности директора стало невозможным погашение всех долгов. Довольно частая практика, особенно если речь идет о кооперативах. Директор или управленец намерено берет на себя ответственность, после этого начинает выдавать деньги своим клиентам (друзьям, родственникам), после чего списывает средства. Награбленное передает в пользование жене, детям и родственникам. После того, как фирма официально признана банкротом оказывается что директор в разводе, не имеет недвижимости, а счета компании и имущества давно разорены. Привлечение регламентируется, в таком случае, основой ст. 61.11 закона № 127-ФЗ.
  2. Директор пропустил срок подачи заявления о несостоятельности как юр. лица. Регулируется ст. 9 закона № 127-ФЗ.

Привлечение возможно при следующих дополнительных условиях:

  1. важную роль играет степень бездействия или неправомерных действий ответчика (руководителя). Окончательно решение принимает суд, дополнительно он может снизить ответственность руководителя перед кредиторами;
  2. вина директора была полностью доказана. Эта значит, что кредиторы и конкурсный управляющий смогли доказать, что фирма оказалась в долгах из-за непрофессиональных решений последнего руководителя;
  3. есть причинно-следственная связь. Например, директор специально заключал безнадежные сделки со своими родственниками или друзьями, чтобы потом их списать.

Если совокупность всех вышеперечисленных условий совпадает, профессиональный юрист сможет помочь отчаявшимся кредиторам спасти свои доходы. Более того, если даже имущество и владения руководителя окажется недостаточным, для взыскания можно привлечь главного бухгалтера, который по закону является материально ответственным лицом. Такая процедура возможна на основании № 127-ФЗ. Дополнительно нужно учесть следующие факторы:

  1. Бухгалтер несвоевременно предоставлял отчетность или намерено искажал данные о состоянии фирмы.
  2. В отчетности не было данных об дополнительном имуществе, которое числится за юр. лицом. Это также можно отнести к препятствию в реализации для погашения требований кредиторов.

Главное чтобы результатом негативного влияния бухгалтера была заторможена процедура банкротства. Доказать этот факт смогут либо сами кредиторы, которые возьмут под свою ответственность изучение всей документации обанкротившейся фирмы, либо конкурсный управляющий. Кстати, если вина бухгалтера будет полностью доказана, возвращать средства будут через реализацию имущества сотрудника.

Особенности "субсидиарки" после банкротства

После последних нововведений в 2018 году, такое словосочетание как "нет фирмы - нет долгов" больше не существует. После того, как кредиторы получили официальные документы, на руки и компания полностью реализовало все имущество, у граждан есть 3 года, чтобы начать искать бывших управленцев. Как взыскать по субсидиарной ответственности:

  1. Сбор доказательств - только опытный юрист сможет собрать нужный пакет сведений о том, что бывший руководитель знал о плохом положении компании и начал сбывать имущество и выводить деньги со счетов.
  2. Ранее по этой фирме не производилось субсидиарное привлечение к ответственности, это касается кредиторов, которые пропустили все сроки и возможности.
  3. Подается иск только в групповом формате. Инициаторы должны найти как можно больше лиц, которые хотят продолжения возврата средств и могут оказать содействие.
  4. Подать иск может как конкурсный управляющий, так и бывший сотрудник фирмы, у которого есть дополнительные сведения.
  5. В рамках процедуры можно также оспорить ранние сделки, которые были совершенны отстранены конкурсным управляющим.

Есть несколько основных рекомендаций, которые помогут кредиторам вернуть свои деньги обратно:

  1. Не стоит разочаровываться, если все имущество было реализовано, а денег на всех не хватило. Статья 61.11 Закона о Банкротстве открывает новые перспективы для всех категорий граждан.
  2. Необходимо активно участвовать в конкурсном управлении компании. Еще 3 года назад, его могли назначить для придания вида, управляющие часто привлекались за мошенничество.
  3. Никогда не поздно вести переговоры с бывшими сотрудниками. Многие из них, чтобы избежать личной ответственности готовы предоставить, необходимые доказательства.
  4. Не стоит пренебрегать арбитражным помощником, если речь идет о кооперативах, физические лица должны найти правовую поддержку.
  5. Кстати, последствия банкротства и большой задолженности по налогам, могут учредителей застать врасплох. Чтобы самим не стать жертвой "субсидиарки" необходимо сохранить всю имеющуюся документацию и доказательства. Окончание судебного процесса по банкротству не дает повод полностью списать с себя возможные обязательства.

Если сумма составляет более 500 тысяч рублей и не погашается на протяжении 3 месяцев со стороны банкрота, кредитор должен сразу подавать в суд на субсидиарную ответственности управленца или учредителей. В этом вопросе лучше не затягивать сроки, как было сказано ранее, после получения на руки решения суда о ликвидации фирмы - есть всего 3 года.

взыскание по субсидиарной ответственности, банкротстве компании, кооператива Взыскание по субсидиарной ответственности при ликвидации или банкротстве компании + кооператива

Судебная практика

В правовом законодательстве любой страны есть свои пробелы. Поэтому, как показывает судебная практика, уклониться от возврата средств может даже поручитель (учредитель) по долгам. Кредитор в этом случае не должен опускать руки, так как здесь предусматривается привлечение по ст. 177 УК РФ. Если новый владелец долга назначен, но от требований активно уклоняется - придется писать заявление в полицию или прокуратуру. Однако, по статистике поручитель старается выплатить все средства без привлечения правоохранительных органов.

На практике привлечение проводят в случаях:

  1. Главный бухгалтер знает, что если он одобрит сделки, которые приведут к банкротству, то будет преследоваться по закону. В случаях, если банкротство уже произошло, для избежания дополнительной ответственности он реализует свое имущество, чтобы погасить новые обязательства перед кредиторами.
  2. На сделках, которые стали причиной банкротства не оказалось печатей или подписи. К ответственности привлекается сотрудник, который занимался документооборотом.
  3. Учредители не принимали мер для спасения фирмы - обычно, когда в компании есть разлад, о нем знают все заинтересованные лица. Если должники не стали инициаторами банкротства (не подали в суд на проведение процедуры), то этот момент будет засчитан не в их сторону.

Поэтому, кредиторы могут не волноваться о том, что не смогут найти виновника. Если не было иных экономически факторов в виде войны или упадка экономики в целом по стране, то деньги вернуть все же получится. Чтобы не пропустить сроки и собрать все необходимые доказательства необходимо привлечь опытного юриста, который специализируется именно на таких вопросах.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 262

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.