Заказ еды через интернет + вернуть деньги в случае некачественного товара + если поставили не что нужно
У любого человека может наступить момент, когда ему лень готовить, либо хочется чего-нибудь вкусненько, а сам он это приготовить не сможет. В этом случае идеальным становится поход в ресторан, но если не выходить из дома, то почему не заказать доставку. Каково расстройство человека, когда ему приезжает невкусная или просроченная еда. В данной статье мы поговорим, что такое еда через интернет, и как посмотреть, нормальную ли еду вам привезли.
Доставка испорченной еды
Данное явление хоть и не очень распространенное, тем не менее довольно неприятное. Зачастую доставить могут невкусную еду, плохо приготовленную, не соответствующе доставленную, но испорченная действительно попадается редко, тем не менее попадается.
Подобные явления либо никогда не происходят, либо практически никогда не происходят в доставке хороших ресторанов. В дешевых же ресторанах это тоже почти не встречается, но вот уже здесь это увидеть вполне возможно.
О том, как определить, какая еда испорченная, какие стандарты должны соблюдаться, как подать претензию мы обсудим ниже. Сейчас отметим, что рестораны обычно понимают, что доставка должна осуществляться довольно-таки быстро, не только потому что еда может испортиться, зачастую это невозможно даже, если вам везут заказ несколько часов из-за того, что товар хорошо упаковывают в специальные упаковки, а также стараются поддерживать температуру.
Таким образом, доставка испорченный еды в 99% случаев происходит из-за того, что при приготовлении был использован уже испорченный продукт. Как это возможно? Неужели повар при приготовлении не заметил, что продукт уже испорчен?
Тут возможно два варианта: либо продукт почти не надо готовить, например, какой-нибудь порубленный салат, где испортилась капуста, либо готовый продукт стоял уже давно (в ресторанах часто есть заготовки под многие блюда). Другой вариант, действительно, повар мог использовать испорченный продукт, полагая, что он еще не совсем испортился, но уже подходит к этому. Невнимательный клиент мог и не заметить, а вот внимательный сразу же обнаружил что-то неладное. В любом случае ситуация довольно неприятная, в одном случае – это невнимательность повара, в другом случае прямая халатность. Стоит понимать, что испорченной едой можно сильно отравиться, а люди со слабым желудком вовсе могут это перенести довольно серьезно.
Проверка качества услуг доставки еды
Поскольку потребители живут все более требовательными к работе и личной жизни, простой способ положить еду на стол часто может быть серьезной проблемой. К счастью, быстро растущая вселенная электронной коммерции расширилась, чтобы обеспечить удобство и скорость онлайн-заказов, и, конечно, услуг доставки в мире продуктов питания. Предоставляя все, от свежих, охлажденных и замороженных продуктов питания до наборов для приготовления еды и полностью приготовленных блюд на завтрак, обед и ужин, службы доставки еды теперь предоставляют потребителям доступ к широкому ассортименту продуктов питания и готовых блюд с помощью простого нажатия на смартфон.
В конечном счете, однако, постоянное принятие потребителями индивидуальных вариантов услуг по доставке продуктов питания зависит от их удовлетворенности качеством поставляемых продуктов питания и эффективностью служб доставки. Такие проблемы, как длительные сроки доставки, испорченные продукты питания или блюда, поставляемые при неоптимальных температурах, плохо влияют на службу доставки. Потребители могут затем использовать конкурирующие услуги с более высоким рейтингом потребителей на веб-сайтах служб доставки или в социальных сетях. Но как службы доставки еды могут объективно оценить качество своих услуг и продуктов, которые они поставляют?
Куда обращаться?
Претензии по качеству приобретенных товаров, срок годности которых истек, могут быть поданы в ресторан в письменном виде. По данным Московского общества защиты прав потребителей, главное, чтобы в тексте иска было понятно: кто, от кого, почему и что требуется.
Претензия (в заголовке мы пишем слово «претензия» или «выписка») должна состоять из шести обязательных частей:
- информация о том, кому была адресована претензия (укажите полное имя директора магазина и его юридическое имя) и от кого была подана претензия (имя, контактный телефон, почтовый адрес для ответа на претензию)
- информация о товаре: товар был куплен (название), его стоимость, дата покупки (обычно указывается в кассе или товарной квитанции, которую желательно включить в претензию), срок годности товара, указанный на отправленной упаковке;
- сущность претензий на товары: в любой форме заявить свои претензии на товары (срок годности товара или товары повреждены и не пригодны для потребления);
- особые требования к продавцу: например, заменить товар низкого качества или вернуть уплаченную за товар сумму, причем требования должны быть обоснованы законом (целесообразно указать статьи Закона «О защите прав потребителей»). Права »); если вы заявляете о возмещении убытков, документы, подтверждающие сумму понесенных убытков (проверьте, а также, если вы отравлены просроченными продуктами - справка врача и квитанция о приеме лекарств), должны быть включены в претензию
- указать, какие документы прилагаются к претензии (копия товарного чека или кассового чека и т. д.).
- в иске может также указываться намерение обратиться в Инспекцию потребителей или в суд за защитой своих прав, если продавец отказывается добровольно удовлетворить иск.
- имя, подпись заявителя и дата.
О сетевом маркетинге и способах обмана, можно прочитать статью: Новые виды обмана в сетевом маркетинге - как сейчас разводят население
Рыночные возможности для доставки еды
На самом деле бизнес по доставке продуктов питания состоит из различных игроков пищевой промышленности. Сюда входят розничные продавцы продуктов питания, супермаркеты и рестораны, которые самостоятельно координируют свои услуги по доставке продуктов питания. Он также включает в себя онлайн-сервисы по доставке еды, которые предлагают услуги по приему и доставке из ресторанов. Эти платформы предоставляют потребителям единый источник для изучения выбора продуктов питания из различных ресторанов, а также предоставляют ресторанам повышенную видимость в Интернете и потенциальный доступ для новых клиентов.
Несмотря на относительно скромный общий рост в пищевой промышленности, доходы, непосредственно связанные со службами доставки еды, стремительно растут.
В России обширная сеть доставки появилась относительно недавно. В Москве, конечно, они уже функционируют лет 15, и то раньше этим занимались только некоторые рестораны, в других крупных городах, лишь пару-тройку лет назад все начали пользоваться сетевыми доставками, вроде Delivery Club. Сети общественного питания вроде KFC, MacDonalds вовсе до сих пор работают далеко не во всех городах. Несмотря на это, данный рынок очень расширяется, все больше ресторанов внедряют доставку еды, а Delivery Club работает все с большим количеством ресторанов. Чего только стоит недавнее появление еще одного сервиса Яндекс.Еда, которая с появлением уже составил конкуренцию Delivery Club, а сейчас уже является явным конкурентом компании, которая заслуживала свою репутацию многие годы (в сети также гуляет множество забавных скандалов по этому поводу).
Эти прогнозы роста частично обусловлены растущим осознанием доставки еды на дом или на работу в качестве жизнеспособного варианта для покупки продуктов питания или выхода в ресторан. Хотя использование услуг по доставке продуктов питания не является уникальным для какой-либо конкретной возрастной группы, молодые потребители, являются непропорциональной силой, стоящей за большей частью роста. Их знакомство и удобство с удобством покупки и доставки услуг, доступных онлайн или через приложения для смартфонов, легко распространяются на продукты питания и блюда.
Ключевые факторы качества и безопасности, связанные с услугами доставки еды
Часто потребители, привыкшие к опыту онлайн-покупок, ожидают, что уровень обслуживания будет равен или лучше, чем тот, который они получают в физических точках розничной торговли. Уже одно — это ожидание может предъявлять значительные требования к розничным торговцам пищевыми продуктами, для которых личные контакты с покупателями на протяжении веков представляли собой единственный способ ведения бизнеса.
Кроме того, все продукты подвержены загрязнению и должны быть надлежащим образом упакованы для предотвращения проникновения потенциально вредных бактерий. Этими жесткими параметрами может быть сложно управлять в наилучших условиях, но они могут представлять реальные проблемы для операторов, осуществляющих локальные доставки «от двери до двери».
В случае продуктов питания и блюд из ресторанов и предприятий розничной торговли, которые были подготовлены к немедленному употреблению, возникают дополнительные проблемы. Потребители ожидают, что качество приготовленных блюд будет соответствовать тому, что они получают в ресторане. Длительные сроки доставки или неожиданные задержки доставки могут включать в себя качество и привлекательность приготовленной или приготовленной пищи, побуждая потребителей искать другие альтернативы.
Проблемы качества могут также повлиять на восприятие потребителями продуктов питания и продуктов питания, поставляемых из супермаркетов и розничных продавцов. Недостаточно или перезрелые фрукты или овощи, яйца и другие хрупкие продукты питания, которые доставляются сломанными или непригодными для использования по другим причинам, а также пищевые продукты с истекшим сроком годности до истечения срока годности или сроком годности могут привести к неудовлетворенности потребителей данным продавцом продуктов или служба доставки.
Как могут обманывать с поставкой товаров, про это, можно прочитать материал: Обман с договором поставки товара - как вернуть деньги + получение товара
Шаги, которые помогут обеспечить качество и безопасность доставленной еды
Для решения этих и других задач многие опытные операторы службы доставки пищевых продуктов разрабатывают системы и процедуры для отслеживания деятельности службы доставки и других переменных, влияющих на качество и безопасность продуктов питания. Эти действия могут иметь большое значение для обеспечения того, чтобы критические аспекты продуктов питания, доставляемых потребителям, и процесс доставки соответствовали спецификациям службы доставки, а также соответствовали или превосходили ожидания потребителей.
Некоторые из конкретных шагов, которые могут предпринять производители продуктов питания, розничные продавцы и поставщики услуг доставки:
- Тестирование перед потребителем используется для объективной оценки общего опыта доставки еды с точки зрения потребителя, а также для оценки конкретных аспектов процесса доставки и качества еды.
- Сенсорное тестирование - Сенсорное тестирование включает оценку вкуса и других сенсорных ощущений, возникающих при употреблении в пищу доставленных продуктов. Такое тестирование измеряет реакции дегустаторов на идентифицированные свойства пищи и параметры, которые являются специфическими для типа поставляемой пищи, и сравнивает их с реакциями других дегустаторов. Дегустаторы, участвующие в сенсорном тестировании, могут состоять из различных групп населения, от обычных потребителей до дегустаторов, обученных сенсорному анализу.
- Микробиологический анализ. Микробиологический анализ, проводимый аккредитованной лабораторией, оценивает гигиеническое состояние доставляемых продуктов в соответствии с установленными стандартами и научными методами. Микробиологический анализ имеет решающее значение для выявления присутствия потенциально вредных бактерий, которые могут развиваться как прямой или косвенный результат деятельности по доставке, и имеет важное значение для определения общего состояния здоровья и безопасности доставляемых продуктов.
- Мониторинг температуры / влажности - Используя датчики температуры, регистраторы, индикаторы времени-температуры и мониторы влажности, розничные продавцы продуктов питания могут измерять и оптимизировать влияние различных аспектов процесса доставки на качество и безопасность своих пищевых продуктов при доставке. Такой мониторинг также может помочь повысить прозрачность для потребителей, которые могут непосредственно просматривать результаты такого отслеживания.
- Имитационное тестирование. Имитационное тестирование используется для оценки альтернативной упаковки пищевых продуктов и упаковочных материалов, которые можно использовать для смягчения или устранения влияния колебаний температуры или других факторов окружающей среды, которые влияют на качество пищевых продуктов во время транспортировки. Различные варианты упаковки и материалов могут быть оценены и протестированы для определения оптимальных решений для различных типов продуктов питания и различных сценариев доставки. Имитационные испытания также могут быть использованы для оценки различных типов холодильных камер и материалов охлаждающей жидкости.
- Отслеживание доставки - Отслеживание доставки включает в себя мониторинг общего количества времени, необходимого для доставки еды, от начальной подготовки и упаковки до получения потребителем, и сопоставление этих данных с показателями качества продукта и удовлетворенности потребителя. GPS-трекеры и датчики ускорения могут предоставить полезные данные в режиме реального времени и дополнительную информацию о предпочтительных маршрутах доставки. Более подробные примеры отслеживания доставки включают ранее отмеченные инструменты и методы мониторинга температуры / влажности, данные из которых можно использовать для изменения маршрутов доставки, упаковки пищевых продуктов и т. д.
Что делать потребителю при задержке рейса, можно узнать из интересной статьи: Задержали рейс - что делать + получение компенсации и взыскание убытков
Как подать претензию на просроченный продукт
Претензии на качество приобретенных товаров, срок действия которых закончился, можно представить в ресторан в письменной форме. По данным Московского общества защиты прав потребителей, главное, чтобы в тексте иска было понятно: кто, от кого, почему и что нужно.
Претензия (в заголовке мы пишем слово "претензия" или "заявление") должна состоять из шести обязательных частей:
- информация о том, кому адресовано претензию (укажите полное имя директора магазина и его юридическое наименование) и от кого подано претензию (имя, контактный телефон, почтовый адрес для ответа на претензию)
- информация о товаре: товар был приобретен (наименование), его стоимость, дата приобретения (обычно отмечается в кассе или товарной квитанции, которую желательно включить в претензии), срок годности товара, указанного на упаковке;
- суть претензий к товару: в любой форме заявлять свои претензии к товару (срок годности истек или товар поврежден и непригоден для потребления);
- конкретные требования к продавцу: например, заменить товар низкого качества или вернуть уплаченную за товар сумму, а требования должны быть обоснованы законом (целесообразно указать номера статей Закона "О защите прав потребителей" Права »); если вы требуете возмещения убытков, с требованием должны прилагаться документы, подтверждающие сумму понесенных убытков (чек, а если вы отравились продуктами с истекшим сроком действия - справка врача и квитанция на лекарства)
- указать, какие документы прилагаются к претензии (копия квитанции о продаже или квитанцию наличности и т.д.).
- в иске также может быть указано о намерении обратиться к Роспотребнадзора или в суд за защитой его прав, если продавец отказывается добровольно удовлетворить иск.
- фамилия, подпись заявителя и дата.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-16.
Бесплатная горячая юридическая линия.