8 800 777 32 16

Позвонить

Кто такой инсайдер по общему правилу: какие риски он может нести

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сталкивался с инсайдером. Более того, в зависимости от обстоятельств даже самый положительный человек, сотрудник, гражданин может и им стать. Сегодня предстоит узнать о том, кто считается инсайдером по общему правилу, и чем такие люди опасны для бизнеса.

29 Апреля 2019 9:52
Комментариев: 4
Кто такой инсайдер по общему правилу: какие риски он может нести

Кто может быть инсайдером

Инсайдером считается человек, который в силу своих служебных обязательств или родственных связей имеет доступ к конфиденциальной информации. Это может быть даже друг семьи, которая владеет компанией или имеет отношение к высокой должности. Как показывает практика, существует несколько типов инсайдеров, о которых должен знать каждый, кто хочет сохранить секретные данные и информацию от конкурентов. Однако перед этим, следует ознакомиться со списком тех, кто может выступать в этой роли:

  1. Инсайдерами могут быть служащие в Центробанке России. Сотрудники часто имеют доступ к секретной информации и легко могут спровоцировать ее утечку.
  2. Рейтинговые агентства - часто имеют доступ к реальному положению дел компаний. Утечка информации с проведенных исследование или полученных данных от самих компаний/банков может привести к банкротству.
  3. Организации, которые относятся к кредитно-финансовым институтам. Открывая депозитные счета, клиенты предоставляют большие объемы информации, которая может легко быть использована конкурентами.
  4. Эмитенты.
  5. Биржевые маклеры - владеют информацией об экономической составляющей своих клиентов, которые обычно выступают в лице крупных и престижных компаний.
  6. Все кто входит в совет директоров - как правило, если гражданин владеет более 10% всех акций компании, он получает доступ ко всем нюансам производства и оказывает влияние на политику компании.
  7. Оценщики - специфика работы позволяет получать доступ ко всем секретным документам компании.

Инсайдером может быть даже рядовой сотрудник компании. Например, кассир в обменном пункте, имеет информацию о времени приезда инкассации или код от системы безопасности может легко эту информацию рассказать своему знакомому, который может этими данными воспользоваться для достижения конкретной цели (кража). Инсайдером можно стать как по собственной воли - начать зарабатывать на продаже секретной информации, так и случайно, например невзначай в беседе упомянуть код от сейфа, или с какими поставщиками работает фирма.

Практически во всех случаях, понятие инсайдера носит характер мошенничества, привлечь к ответственности можно по статье 137 УК РФ. Утечка коммерческой тайны сегодня актуальная проблема для многих фирм, так как выявить инсайдера (человека, который фактически "слил" данные) довольно сложно. Как показывает практика, им может стать даже приглашенный технический работник для настраивания оборудования и т.п.

инсайдер по общему правилу, риски, может нести Кто такой инсайдер по общему правилу: какие риски он может нести

Типы инсайдеров

Как говорилось ранее, есть несколько типов инсайдеров, которые отличаются не только характером, но и другими качествами. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда всю информацию узнают конкуренты, необходимо уметь различать инсайдеров даже среди персонала. Обратить внимание стоит на следующий список:

  1. Халатный - самый простой и легко узнаваемый тип внутреннего сотрудника, чья неосторожность приводит к утечке информации. В его лице может быть обслуживающий персонал, который не раз был замечен в забывчивости или невнимательности. Какого-то умысла в раскрытии нет, сотрудник может по неосторожности проболтаться заинтересованному другу или знакомому. Встретить можно ряд дополнительных ситуаций, которые приводят к утечке: сотрудник не успевал сделать работу и взял ее на дом, потерял носитель с информацией в командировке или по пути домой, не закрыл почту или оставил включенным ПК перед уходом (может воспользоваться случаем даже уборщик). Несмотря на безобидность действий, такой тип инсайдеров часто приносит компаниям огромные убытки.
  2. Манипулируемый - сегодня можно наблюдать за эпохой цифрового и эмоционального обмана. Благодаря технике НЛП, получить всю необходимую информацию злоумышленник может даже позвонив по телефону. Набирает оборот - социальная инженерия, которая помогает мошенникам получать все данные даже беседуя с сотрудником лично. По факту, преступник может сделать похожий е-майл и запросить данные у сотрудника, который тот в 70% не перепроверит и вышлет. Этот тип также относится к безобидному, т.е сотрудник неумышленно раскрывает коммерческую тайну, однако манипулируемый человек легко может сорвать планы своего руководителя и целой компании. Обычно такие люди действуют по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". В роли такого инсайдера может быть даже обычная секретарша, часто злоупотребляют инструкциями.
  3. Обиженный - обычно выступает в роли уволенного сотрудника. В отличие от предыдущих типов у них есть определенная цель - "насолить" компании. Таким образом, сливая информацию такой тип надеется получить моральное удовлетворение, причиной такого поведения может стать - неполная выплата заработной платы, плохое отношение бывшего руководителя и т.д.
  4. Нелояльные - сотрудники, которые заинтересованы только в своем благосостоянии. Часто выносят на носителях клиентскую базу, когда понимают что в компании нет больше продвижения или шансов развиваться. Часто переманивают клиентов, когда увольняются. Этот тип особенно опасен, так как действуют они быстро и очень аккуратно.
  5. Подрабатывающие - выступают в лице новых сотрудников или тех, кто работает не на полной ставке. Обычно сотрудничают с несколькими компаниями и в зависимости от выгодности могут легко слить все данные. Часто в их роли выступают небольшие фирмы, которые маскируются под среднестатистического гражданина - студента, молодой мамы и т.д, как только получают доступ к данным - пытаются скрыться. Можно встретить даже граждан, которые становятся такими инсайдерами поневоле. Например через шантаж, когда человек имеет долги перед влиятельным учреждением, он сможет пойти и на такой обман.
  6. Внедренные - отличаются высокими профессиональными качествами и продуктивностью, могут работать в компании годами и постоянно снабжать заказчика нужной информацией. Вычислить таких сотрудников достаточно просто, они никогда не переживают о заработной плате, долго находятся на рабочем месте и отличаются повышенным уровнем благосостояния.

Последний тип часто встречается, в компанию приходит устраиваться очень ценный кадр, который готов работать в полную силу даже за мизер. Отказаться от такого выгодного сотрудника с одной стороны неправильно, однако всегда нужно рассчитывать умысел и видеть подвох в сложившейся ситуации.

Все эти типы больше относятся к обычной деятельности компаний, где выследить такого сотрудника хоть и не всегда просто, но вполне возможно. Однако в российском законодательстве недавно появилась новая поправка N 224-ФЗ. Ее изучение полезно для крупных компаний, которые терпят убытки и не могут найти реальную причину. В роли инсайдера, как говорилось ранее, может выступать участник совета директоров.

инсайдер по общему правилу, риски, может нести Кто такой инсайдер по общему правилу: какие риски он может нести

Что общего между инсайдером и фондовым рынком

Когда один из учредителей компании получает объем в 10% от доли всех акций, он сразу становится руководителем и управляющим в одном лице. Следовательно, у него есть доступ к абсолютно любым данным фирмы. Далеко не всегда этот акционер находится у истоков создания, и далеко не всегда его покупка акций сопровождается положительными мотивами. Говоря о том, кто считается инсайдером по общему правилу, можно выделить именно руководящий состав, который заинтересован в искусственном снижении акций для будущей скупки.

Более того, такой акционер всегда знает о том, какие решения станут результатом ухудшения и улучшения экономического состояния. Следовательно, имеет все рычаги для влияния. Кстати, такая информация считается инсайдерской, и ее передача или использование находится под запретом на территории крупных стран, включая Россию. Сегодня существует единый нормативный акт, который регулирует ее использование - 27.07.2010 N 224-ФЗ.

Инсайдерская торговля подразумевает использование тех самых - непубличных данных, которые известны только избранному кругу лиц. Оказывать влияние на торговлю и заключать сделки с использованием такой информации сегодня противозаконно. Однако, если углубиться в статистику можно понять, что более 30% всех сделок на фондовом рынке совершаются с ее использованием. Для того, что полностью понять принцип, следует рассмотреть актуальные ситуации:

  1. В 2006 году произошло слияние двух фирм: Gillette и Procter&Gamble. Двое сотрудников, занимающиеся аналитикой знали об этом, и скоропостижно сообщили всем своим знакомым, которые активно начали вкладывать средства в приобретение акций этих компаний. Уже через год бывшая уборщица в одном из кафе, которая узнала о слиянии из разговора двух аналитиков, смогла заработать 100 тысяч долларов. Сами сотрудники, используя силы родственников и друзей заработали на торгах более 1 млн долларов. Таким образом, сделка, которая заключалась с использованием секретной информации принесла огромное состояние сразу нескольким десяткам людей.
  2. Кстати, один из ярких скандалов не обошел и России. Например, в 2003 году, компания Altimo владела большим пакетом акций Vimpelcom. Акционеры знали, что вторая компания подала заявку на участие в государственном тендере и иметь высокий шанс победить. Буквально за несколько недель до победы, Altimo выкупили дополнительно 20% акций, и после победы Vimpelcom, компания разбогатела на 10 млрд долларов.

Инсайдеры-акционеры имеют влияние на повышение и снижение собственных акций. Порой это очень выгодно, особенно если хочется стать полноправным владельцем и иметь в рукаве 80% акций. Понизить котировку можно якобы "неудачным" назначением своего человека на руководящую должность, который за несколько месяцев сможет улучшить показатели фирмы.

Что такое ложная инсайдерская информация

Как показывает практика, на стоимость многих брендов и компаний сегодня влияет мнение СМИ и отзывы в интернете. Снизить котировку может даже неудачная партия выпущенной продукции, если об этом объявит и приукрасит крупное издание. Многие бизнесмены, зная этот нюанс могут легко подкупить издание или огромное количество человек для искусственного снижения акций и будущей скупки.

Ложная информация не менее опасна чем внедренный сотрудник на фирме. Самый главный нюанс - она более доступна и всегда можно замести следы преступления.

В данном случае, такая информация может быть спровоцирована одним из акционеров, или даже неправильным трактованием журналиста. Говоря о законности, можно выделить статью от 03.08.2018 N 310-ФЗ, которая касается именно разглашения заведомо ложной информации. Однако в зависимости от ситуации и лица, которое использовал этот рычаг давления на рынок ценных бумаг можно выделить дополнительный ряд положений:

  1. ст. 185.3 УК РФ - здесь идет речь об манипулировании рынком. Попасть под ответственности может даже рядовой сотрудник, который захочет заработать деньги на изменениях котировок. Например, когда фирма ЮКОС проводила слияние с РОСНЕФТЬЮ, инсайдеры специально провоцировали рост акций, что привело к их необъективному изменению на 24%. Максимальное наказание, если получится доказать, составляет 6 лет лишения свободы;
  2. ст. 15.21 КоАП - подразумевает использование инсайдерской информации. Попасть под ответственность может даже журналист, который захотел прославиться на "горячей новости". Здесь идет речь о выплате штрафа, для каждой категории лиц предусмотрена отдельная ставка. Однако, если котировки акций из-за ложной информации изменятся в худшую сторону, руководитель компании имеет право подать претензию для возмещения убытков. В таких случаях, ответственности несет не только отдельный журналист, но и все издание.

Говоря о разглашении секретной информации следует указать, что совету директоров придется самостоятельно разбираться в причинах и в виновности отдельного лица. Чтобы найти виновника необходимо обработать огромное количество данных и мотивы каждого владельца. Сделать это можно только через найм независимого эксперта, который сможет честно выполнить свой долг и провести эффективное расследование.

инсайдер по общему правилу, риски, может нести Кто такой инсайдер по общему правилу: какие риски он может нести

Инсайдеры и Форекс: что общего

Рынок Форекса зависит от падения и роста валюты. Когда заходит речь именно о валютном рынке, здесь, как правило, не говорят об инсайдерах. Ведь как один человек, может влиять на события, которые связаны с мировой торговлей и политики. Однако это далеко не так, и как показывает статистика инсайдерами являются приближенные люди к тем, кто занимает высокую должность. Например, слить информацию о результатах закрытых переговоров может даже охранник или сотрудник айти, который отвечает за безопасность системы.

Инсайдеры валютного рынка всегда знают о начале переговоров между двумя странами, а также первыми узнают об их результате. Например, уборщица случайно услышала разговор двух премьеров, теперь легко может рассказать о нем своему внуку, который активно начнет закупать нужную валюту. Меньше чем через сутки он сможет превратиться из обычного рабочего в настоящего миллионера. Более того, заработать можно даже не участвуя в торгах, всегда можно продать информацию другому лицу, который готов хорошо заплатить. Чаще всего в их роли выступают финансовые аналитики, которые могут сделать своевременный прогноз. Также, говоря о валютном рынке можно выделить несколько интересных моментов:

  1. За всю историю не было скандалов, которые бы связывали рост валюты и утечку информации.
  2. Доказать использование информации невозможно.
  3. Ответственность может настигнуть только на передачи данных. Например, если уборщица расскажет внуку о переговорах и будет поймана на этом. Здесь предусматривается ответственность 137 УК РФ, если выяснится, что передачи информации была другому государству, то наказание будет квалифицироваться по УК РФ Статья 275, где есть шанс получить 20 лет строгого режима.

Поэтому, когда аналитики говорят и предлагают свои услуги, всегда нужно помнить об ответственности использования конфиденциальной информацией. Несмотря на отсутствие актов, которые бы касались инсайдерской информации именно на валютном рынке, ее использование вне закона в любых случаях.

Как обезопасить компанию

Как показали исследования еще в 2007 году, чаще всего утечка информации происходит из-за внедрения вирусов. Первое, о чем стоит беспокоиться, так это о наличии хорошей системы внутренней безопасности. Принести вирус может как нанятый инсайдер в лице простого IT-специалиста, так и рядовой сотрудник используя свой накопитель и круглосуточный доступ.

Как показывает статистика, более 60% банкротства связано именно с утечкой информации. Поэтому создание инструкций и регламента для каждого владельца акций, сотрудника, приглашенных специалистов должно стоять на первом месте. Помочь в создании специального договора, который подразумевает безопасность секретной информации может только опытный юрист. Чаще всего, избежать ответственности получается, как раз, из-за неправильной трактовки тех пунктов, которые подразумевают определение - "особой секретности". Также существует несколько рекомендаций, которые помогут не попасть под утечку:

  1. Правильная организация должностных инструкций - обязательно нужно определить уровни доступа для каждой категории.
  2. Запрет на домашний доступ в систему - говоря о CRM, для избежания утечки базы необходимо запретить вход с других устройств.
  3. Проверка сотрудников - вычислить внедренного кадра со стороны недобросовестного акционера довольно просто.
  4. Хорошая система безопасности - сюда можно отнести охрану, IT-персонал, приобретение отдельного сервера для хранения информации и т.д.
  5. Договор - лучший метод давления на тех, кто относится к типам: невнимательный, нелояльный, халатный.

Обязательно нужно предупредить всех сотрудников об ответственности, которая касается: N 224-ФЗ, ст. 15.21 КоАП, ст. 185.3 УК РФ. Для составления договора необходимо воспользоваться помощью опытного юриста.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 25

Комментарии

  • Андрей
    10.05.2019 17:38:14
    Инсайдеры ведь - это те люди, которые знают намного больше, чем другие в одной определенной ситуации, поэтому инсайдерам часто верят, хотя это не всегда обосновано.Инсайдерская информация может как очень сильно помочь, так и нанести существенный вред, будь она правдивая или нет, поэтому относиться к такой информации всегда нужно с большой осторожностью.
    Например, в компании есть какой-то инсайдер, который банально сливает важную информацию на сторону, а этой информацией пользуются либо из любопытства, либо во вред этой самой компании, поэтому я неоднозначно отношусь к инсайдерам.
  • Никита
    30.04.2019 11:57:08
    Не всегда информация от инсайдера может быть точной и правдивой. Вас могут специально вывести в заблуждение.
  • Дима
    30.04.2019 11:55:29
    Инсайдер человек, который может дать нужную информацию из первых рук. Такие люди нужны крупным инвесторам, когда необходим гарантированный результат.
  • Сергей
    29.04.2019 14:35:46
    Как показывает мой личный опыт, пусть и не очень большой, самое простое найти инсайдера, если стоит такая задача, это найти обиженного на свою бывшую компанию, человека. Правда не факт, что он в курсе свежей информации, однако для понимания тренда иногда и информации полученной от него хватает.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.