8 800 777 32 16

Позвонить

Вернуть деньги из ООО АН Уютный дом - новая финансовая пирамида

Обналичивание материнского капитала строго проходит под чутким надзором не только Налоговой службы России, но и пенсионным фондом. Однако, несмотря на огромное количество проверок и информации, которая есть в свободном доступе, многие граждане самостоятельно переступают черту закона и попадают в руки мошенников. О том, возможен ли возврат денег пострадавшим от ООО АН «Уютный дом», предстоит узнать уже сейчас.

27 Мая 2019 11:22
Комментариев: 0
Вернуть деньги из ООО АН Уютный дом - новая финансовая пирамида

Как действовала схема

В истории российских пирамид это вопиющий случай, когда граждане сами того не зная нарушали действующее законодательство. Сегодня возврат денег находится под большим вопросом, так как участники могут и сами оказаться в зоне привлечения ответственности.

Схема была довольна проста, однако увидеть незаконный подтекст удалось только одному гражданину. Как все происходило:

  1. Двое злоумышленников, чьи имена до сих пор не были преданы огласки, работали в юридической сфере. Зная на отлично действующее законодательство и возможные пути обхода, они основали компанию ООО АН Уютный дом.
  2. Основная суть заключалась в том, что преступники находили молодых родителей, которые очень сильно хотели обналичить материнский капитал и потратить деньги на собственные нужды.
  3. Согласно действующему законодательству, а именно N 256-ФЗ, обналичить капитал нельзя. Однако самый простой способ его реализовать – вложится в строительство или покупку жилья.
  4. Двое злоумышленников смогли уговорить пока еще не определенное количество граждан на предоставление суммы в 500 тысяч рублей. Деньги обязались вернуть с процентами уже через несколько месяцев.
  5. По факту схема прошла примерно так: компания должна была вложить деньги в строительство дома, после чего выгодно его продать, чтобы обе стороны остались в плюсе. Если подумать, то в выигрыше были все, поэтому подвоха не было.
  6. Юристы покупали сертификаты, что и можно считать «обналичиваем» материнского капитала.

Так как оба злоумышленника знали, что Пенсионный фонд просто так сделку не одобрит, они предлагали брать жертв займы под небольшой %, который предполагал погашение через материнский капитал. Что с одной стороны было практически в рамках закона.

После того, как на схему попалось минимум 6 человек, граждане стали замечать, что договор был составлен не на юридическое лицо – фирму, а на физическое – учредителя «конторы». Первые несколько месяцев % граждане получали исправно, однако позже начались задержки. Объяснить можно довольно просто: оба злоумышленника ездили отдыхать, покупали машины и жили на «широкую» ногу. В первые месяцы они выплачивали % за счет новых жертв, которые сами и несли деньги. После того, как поток прекратился, начались оправдания, то счет заморозили, то Пенсионный фонд задерживает выплаты. В конечном итоге, граждане остались не только без денег, но и с долгами.

После того, как один из потерпевших обратился в полицию, заявление приняли и начались обыски. В доме одного из «директоров» были найдены данные о получении 9 млн рублей. Более того, дали о себе знать только 6 пострадавших, по факту их может быть больше, просто жертвы бояться обращаться, т.к. понимают, что есть высокий риск попасть под статью 159 УК РФ. Ведь по факту, о способах обналичивания они были ознакомлены заранее. А как показывает практика, не знание закона, не спасает от ответственности.

Несмотря на это, шанс вернуть хотя бы часть денег все же есть. Более того, сегодня сотрудники полиции рекомендуют всем обманутым гражданам обратиться в ближайшее отделение, для составления заявления.

Интересный факт, у злоумышленников была вторая компания «двойник», которая предоставляла те же услуги только в другом населенном пункте. Если в первый раз доказать у правоохранительных органов получилось только получение 1 млн рублей, то во второй дело пока находится под большим вопросом. Никакой бухгалтерской отёчности пока еще не было обнаружено.

Почему деятельность компании расценивается как финансовая пирамида

По факту, сколько на директоре компании на самом деле висит потенциальных дел еще не известно. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку счетов, а также всей имеющейся документации. Дело осложнилось несколькими обстоятельствами:

  1. Все жертвы попали в руки мошенников при странных обстоятельствах – они были частично или косвенно знакомы с директором фирмы.
  2. Пострадавшие изначально могли знать, что % будут получены незаконным образом.

После того, как между потенциальными жертвами и преступников произошла очная ставка, директор так и не смог дать ответ на вопрос: «Где деньги?». В ответ он лишь сказал, что денег не осталось, платить элементарно нечем.

Чтобы дать ответ на главный вопрос: «Почему деятельность расценивают, как финансовую пирамиду?», можно выделить несколько основополагающих характеристик:

  1. Проценты граждане планировали получать даже не с реализации товаров или услуг.
  2. Компания фактически не была зарегистрирована как финансовая структура. Если углубиться, то она была, как «риэлтерское агентство», где граждане могли также получить юридическую помощь.
  3. Деньги не поступали на счет компании, их граждане целенаправленно передавали директору фирмы.
  4. Обещанные большие проценты. По факту, директор обещал давать клиентам от 10% с общей суммы в месяц. В это же время, для сравнения, тот же Сбербанк может пообещать вкладчикам такую сумму за 1 год.

В начале 2019 года, после многочисленных проверок, правоохранительные органы смогли найти данные о 50 млн рублей. Это значит, что пострадавших было примерно 20-30 человек. Из них, дали о себе знать за все время лишь 7 человек.

Сейчас для директора предусматривается наказание по часть 4 статьи 159.2 УК и 210 УК РФ. Однако окончательное решение сможет вынести процессуальный суд, куда уже были направлены данные о злоумышленниках и пострадавших.

вернуть деньги, ооо ан уютный дом, новая финансовая пирамида Вернуть деньги из ООО АН Уютный дом - новая финансовая пирамида

Кто виноват

Ежегодно в России таких дел возбуждают огромное количество. Как показывает практика, виновным признается не только лицо, которое придумало схему, но и лицо, воспользовавшиеся ею. Поэтому по данным многих влиятельных источников, многие граждане стараются скрыться, чтобы избежать как-либо проблем.

Как происходит все на самом деле:

  1. На 100 тысяч выданных сертификатов приходится около 500 попыток их обналичивания.
  2. В 2019 году вновь было очередное ужесточение закона об использовании капитала, которое полностью запрещает участие «черных схемах».
  3. Граждане, чья вина была полностью доказана, до конца жизни лишаются права на получение государственной поддержки.

По факту, за 2019 год на территории России было выявлено 4 компании, которые совершали подобные сделки с гражданами. Против 120 человек было возбужденно уголовное дело, по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Доказать свою правоту гражданам приходится самостоятельно, так как здесь в первую очередь идет речь о том, знали ли они что нарушают закон. Если «черные кредиторы» ввели в заблуждение, и материнский капитал реализовывался действительно как покупка жилья, то вернуть деньги у граждан все же может получится. Если же граждане намеренно хотели через «мошеннические схемы» получить деньги «на руки», то стоит задуматься об ответственности.

Каждая такая схема отличается своей индивидуальностью. Например, ООО АН «Уютный дом», вводили граждан в заблуждение по –разному. Дать точный ответ может только консультация опытного юриста, который специализируется по таким исключительным ситуациям.

Что делать вкладчикам

Несмотря на то, что договор заключался исключительно на доверительных отношениях и большинства потерпевших нет даже договора, вернуть свои деньги все же можно. Возврат денег пострадавшим от ООО АН «Уютный дом» включает нюансы:

  1. Предстоят долгие судебные тяжбы, так как вина директора пока еще не доказана. Доказательства против него только собираются, поэтому придется для начала дождаться заключение суда.
  2. Обусловить свои права на возмещение можно только с помощью грамотного юриста, поэтому гражданам стоит скооперироваться и нанять одного помощника.

На данном этапе те граждане, которые еще не написали заявление, должны это сделать до того, как начнется судебное делопроизводства. Если сделать это после, то шансов на возврат может и не быть, так как большая часть денег не была найдена. Даже после реализации всего имущества существует риск того, что на всех не хватит.

Более того, существует высоких риск, что сами матери, которые согласились на незаконную сделку могут попасть под ответственность. Поэтому далее будет стоять вопрос о стратегии защиты, которую может составить только опытный адвокат.

Каждое действие должно проходит под чутким руководством опытного правозащитника, который сможет подсказать как действовать в той или иной ситуации. Именно поэтому можно выделить несколько рекомендаций, которые обязательно нужно учесть:

  1. Прежде чем писать заявление в полицию обязательно нужно посетить юриста. Только он сможет разобраться в схеме и сказать каковы шансы жертве не стать соучастником и вернуть деньги. Статью 159 УК РФ еще никто не отменял.
  2. Прятаться и утаивать факт участия не стоит, так как такими «схемами» занимаются более чем 5 государственных структур, включая налоговую, прокуратору, Пенсионный Фонд и т.д.
  3. В худшем случае, жертвы могут получить несколько месяцев условного заключения, а также отсутствие права на получение каких-либо субсидий в будущем.
  4. Обязательно нужно позаботиться о доказательствах. Все переписки, телефонные переговоры, документы в первую очередь нужно показать правозащитнику. Только он сможет дать грамотную оценку сложившейся ситуации.
  5. Рассчитывать на помощь со стороны государства здесь нет смысла, если о «черной схеме» жертвы были оповещены заранее. У пенсионного фонда даже есть в этом деле свой интерес – найти платежеспособное лицо для возмещения средств в региональную казну.

После того, как дело производство по отношению к преступнику будет закрыто, граждане имеют право подать на него в суд в целях возмещения утраченных средств и возмещения компенсации. Как правило, первыми деньги получат те, кто участвовал в первых заседаниях и заявил о себе еще в самом начале. Стоит также напомнить, что государственную пошлину оплачивают истцы, поэтому есть смысл объединиться и сразу обратиться к опытному помощнику, который будет представлять всех единовременно.

вернуть деньги, ооо ан уютный дом, новая финансовая пирамида Вернуть деньги из ООО АН Уютный дом - новая финансовая пирамида

Судебная практика

Когда дело касается растраты государственных средств, то избежать наказания не удается не только злоумышленникам, но и некоторым чиновникам. Говоря о судебной практике, которая касается черных схем по обналичиванию материнского капитала, можно выделить две основы:

  1. Жертвы могут переквалифицировать как соучастники, но невиновность также быстро сможет доказать опытный правозащитник. Например, большая часть граждан действительно не знает о том, за счет чего будет идти такой высокий % дохода. По факту молодые мамы даже не получают деньги наличными на руки, поэтому о никакой растрате не может идти и речи. Если деньги шли в теории на приобретение жилья или участие в долевом строительстве, то никаких претензий со стороны следственных органов не будет.
  2. В зону ответственности могут попасть даже сами сотрудники Пенсионного фонда, на которых возлагается компетенция проверки документов на факт мошенничества. Как показывает практика, в 80% случаев это общий сговор с преступниками.
Ярким примером похожей ситуации можно выделить историю, которая произошла на территории Иркутской области. Под ответственность попал бывший адвокат и одна из чиновниц, которая отвечала за действие Пенсионного фонда на территории области.

В 2016 году от рук мошенников пострадали 8 женщин, по мнению следствия жертв могло быть больше, так как многие искренне были запуганы. Как оказалось, после длительного расследования, в схему входили даже врачи, которые позже начали оформлять документы на несуществующих или погибших детей. В ходе экспертизы был задержан главный врач и два акушера, которые принимали участие в деятельности. После нескольких месяцев судебных тяжб, бывшая чиновница попала под зону ответственности лишь за организацию и «отмывание» государственных средств (часть 3 статьи 210 УК). Остальные участники за превышение должностных обязанностей и нарушения этики. В общей сложности, каждый получил не только весомый срок заключения, но и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Говоря о пострадавших, то семьям удалось добиться справедливости в суде, и они получили возможность компенсировать свои убытки за счет реализации имущества главной подозреваемой. Оставшиеся деньги будут изыматься судебными приставами.

вернуть деньги, ооо ан уютный дом, новая финансовая пирамида Вернуть деньги из ООО АН Уютный дом - новая финансовая пирамида

Почему не стоит участвовать в схемах по «обналичиванию» материнского капитала

Говоря о ситуации, которая сложилась с жертвами ОО АН «Уютный дом», можно выделить несколько важных моментов:

  1. Злоумышленники заранее знали, что работать будут исключительно на доверительных отношениях со своими «клиентами». Поэтому многие даже получили угрозы в свой адрес, которые касаются соучастия.
  2. Система, которая касается «материнского капитала» не совершена, поэтому если граждане заранее не планировали участвовать в незаконной деятельности, а лишь поддались влиянию и доверились злоумышленникам, есть высокие шансы добиться правды.

Если говорить о том, что чаще всего граждане сами ищут пути «обналичивания», то можно выделить вполне реальное наказание, которые может настигнуть в любой момент:

  1. 159 УК РФ – от тяжести и обстоятельств будет зависеть номер положения. Говоря о судебной практике, то из 69 осужденных за 2017 год, получили условное наказание только 30 человек, остальные граждане должны – 120 тысяч рублей штрафа.
  2. Наказание актуально, только если умысел «наживы» был изначально. Если люди поддались давлению и были лишены правдивой информации, то можно избежать наказания.
  3. ст. 104.1 УК РФ - здесь говориться о том, что деньги гражданам придется самостоятельно вытаскивать из злоумышленников, так как законом не предусмотренное обязательное взыскание и возврат. Если доказать не получиться, то можно легко остаться без денег.

Как такого положения об «обналички» в законодательном праве нет. Однако это не освобождает от ответственности граждан, которые хотят получить деньги вопреки правилам N 256-ФЗ. Здесь весомо указать на преступление против ребенка, государство ставя рамки использования материальной помощи, в первую очередь заботиться о благополучии новорожденного.

Заключение

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не стоит искать «законных» способов обналичивания материнского капитала. Как бы красиво не звучала рекламная компания организации, потратить деньги можно только строго в рамках действующего законодательства.

Родителям стоит понять, что, пытаясь получить наличные на руки, они в первую очередь лишают своих детей права на благополучное будущее. Поэтому участвуя в подобных схемах, можно легко лишиться всех льготных прав, которые предоставляет государственный бюджет.

Прежде чем принять участие в подобных проектах, обязательно нужно получить консультацию опытного юриста, который в будущем своей оценкой может спасти весь семейный бюджет и свободу родителей.

Стоит напомнить, что финансовая пирамида приносит деньги только ее организатору. Граждане должны понимать, что обещать 100% прибыли не может ни одно успешное заведение страны. Тем более, в такой короткий период времени. Узнать о законных способах реализации материнского капитала можно из N 256-ФЗ.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 32

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.