8 800 777 32 16

Позвонить

Формирование реестра кредиторов когда происходит банкротство юридического лица

Банкротство неизбежно приводит к тому, что кредиторам и вкладчикам приходится бороться за оставшиеся активы компании. Если раньше этот процесс был нерегулируемым и все ограничивалось рамками судебной практики, то теперь законодательство четко разграничивает порядок распределения ресурсов и активов банкрота между всеми пострадавшими и теми, кто потерял свои денежные средства. Несмотря на то, что порядок и очередность жестко зарегулированы, далеко не все успевают попасть в реестр. О том, что делают кредиторы при банкротстве или ликвидации юридического лица и как это все работает и поговорим сегодня.

18 Апреля 2019 10:41
Комментариев: 0
Формирование реестра кредиторов когда происходит банкротство юридического лица

С чего все началось?

Проблема выстраивания взаимоотношений между разваливающимися компаниями и их кредиторами, а также вкладчиками стояла очень давно. И решить ее очень долго не удавалось, лишь спустя 15 лет можно уверенно говорить о том, что выстроена более или менее понятная система распределения активов и ресурсов обанкротившегося лица. При том, не все стороны могут согласиться с тем, что все устроено справедливо и честно.

Справедливость не является юридическим понятием, поэтому дальнейших отсылок к ней не будет. Давайте лучше разберемся с тем, как вообще он формируется.

Понятие банкротства

Если компания-должник не способна выполнить все свои обязательства в полной мере, то в ее отношении инициируют процедуру банкротства. Это означает, что теперь распределение долговых обязательств и ресурсов будет исполняться в соответствии с ФЗ No 127 "О банкротстве". Он устанавливает:

  1. Порядок выплат;
  2. Их очередность;
  3. Исполнение всех предусмотренных процедур и требований;
  4. Механизм банкротства для конкретной компании.

По каким причинам компания прибегает к банкротству?

Банкротство принято считать одним из радикальных методов ликвидации юр. лица. Впрочем, шанс на возрождение компании остается и закреплен на законодательном уровне. Правда практическое использование таких инструментов остается под вопросом и чаще всего, компания все-таки признается банкротом окончательно. Сделать с этим уже ничего не получится. Основных признаков, указывающих на то, что банкротство неизбежно много:

  1. Требования перед кредиторами;
  2. Неисполнение обязательств;
  3. Неадекватные действия руководства;
  4. Полное бездействие управленческого аппарата.

Само банкротство можно условно разделить на 4 категории:

  1. Фиктивное;
  2. Реальное;
  3. Условное;
  4. Намеренное.

В случае с фиктивным банкротством, то это способ получить отсрочку платежей у кредиторов. При наличии активов, позволяющих погасить долги. В большинстве случаев, это становится поводом для возбуждения уголовного дела и последующего преследования.

Реальное банкротство наступает в случае реальной (подтвержденной) потери значительной части капитала. В этом случае арбитражный суд квалифицирует юр. лицо как несостоятельное, и в дело вступает процедура банкротства. К такой ситуации приводят многочисленные и критические ошибки управления (об этом поговорим дальше).

Условное банкротство используется при большой дебиторской задолженности. Или в ситуации, когда активы баланса компании превышены (в сравнении с пассивом). Обычно, условное банкротство предрекает запуск реального банкротства через арбитражный суд. Но в некоторых случаях, есть шанс "вытянуть" ситуацию через внешнее управление и восстановление платежеспособности компании.

Предумышленное банкротство преследуется по закону. Это ситуация, когда ключевые сотрудники намеренно уничтожают компанию, растаскивая все активы и кредитные средства. Естественно, вслед за этим наступает уголовное преследования и массовые разбирательства. К сожалению, не всегда удается наказать виновных и полностью удовлетворить всех пострадавших, так как зачастую, виновные к моменту инициирования уголовного преследования уже находятся за рубежом.

формирование реестра кредиторов, происходит банкротство юридического лица Формирование реестра кредиторов когда происходит банкротство юридического лица

Пример намеренного банкротства

Если руководство предприятия/компании не хочет исполнять свои обязательства перед кредитором - может быть исполнена процедура преднамеренного банкротства. Это уголовно-наказуемое деяние, которое наказывается в соответствии со 196 ст. Уголовного кодекса. Как это происходит?

  1. Поначалу, активы юр. лица начинают замещать менее ликвидными;
  2. Компания внезапно берет дополнительные обязательства*
  3. Начинают проводить сделки с отчуждением оборудования (имущества)**
  4. Имущество реализуется по низкой цене.

*сделки не обеспечиваются конкретным имуществом;

**распродается ключевое оборудование и материалы, без которых работа компании просто остановится.

Это одна из самых простых схем намеренного уничтожения предприятия/компании.

Детальный разбор ситуации

Выявить факт подмены активов очень трудно. Хотя бы потому, что арбитражный управляющий не имеет под рукой инструментария, позволяющего четко классифицировать ликвидность конкретных активов. Такой методологии просто не существует. А значит, вся ответственность перекладывается на оценщика, чей профессионализм и непредвзятость ставятся во главу угла. В противном случае имеет место уголовное преследование отдельных лиц, а не всего руководства в целом. И события будут развиваться подобным образом, если конкретная вина человека будет доказана.

А вот взятие дополнительных обязательств в ситуации, когда юр. лицо уже на грани разорения - более явный признак:

  1. Заключается договор аренды;
  2. Обнаруживается что средств на счету компании нет;
  3. Проверяющий обнаруживает этот факт и делает соответствующие выводы.

Стоит помнить о том, что с практической точки зрения, злой умысел и намеренное банкротство не всегда имеют место быть. В любом случае, для доказательства того, что выручка была потрачена неэффективна и имеет место экономическое преступление, нужно провести очень большую работу.

А теперь о том, как формируется реестр кредиторов при банкротстве и что это вообще такое.

Основное определение

Под реестром требований кредиторов подразумевают отдельную базу данных, в которую включают:

  1. Сведения о кредиторах;
  2. Персональные данные;
  3. Требования.

Этот документ заполняется в соответствии с формой, которая установлена Министерством Экономического развития РФ (приказ 234 от 1.09.2004). Само существование реестра определяется все тем же ФЗ No 127.

Какие преимущества это дает? Ну для начала, кредитор увеличивает свои шансы вернуть долг, что является фундаментальным интересом. Кроме того, у кредитора внесенного в реестр появляется несколько инструментов, которые могут прямо или косвенно повлиять на сам факт признания компании несостоятельной. Это проявляется очень просто:

Для принятия некоторых решений в процессе банкротства, может быть создано собрание кредиторов. Оно необходимо для утверждения реструктуризации задолженности например. Наверное не стоит пояснять, что принимать участие в таком собрании смогут только те кредиторы, что вошли в реестр.

формирование реестра кредиторов, происходит банкротство юридического лица Формирование реестра кредиторов когда происходит банкротство юридического лица

Какую цель преследуют при создании реестра требований?

Реестр выполняет главную задачу - учет всех кредиторов и претензий финансового характера. Реестр выполняет важную задачу:

  1. Он устанавливает порядок выплаты;
  2. Разграничивает очередность осуществления этих выплат;
  3. Позволяет четко категоризировать кредиторов.

Не секрет, что для исполнения процедуры банкротства, имущество должника будет распродано. И вот как раз за счет этой реализации и будут гаситься обязательства перед кредиторами. Внутренняя структура реестра предполагает 3 очереди. Соответственно всем, кто будет входить в третью очередь - достанутся остаточные средства, полученные после продажи всего имущества.

Уместно ли воздерживаться от места в третьей очереди? Нет, ведь тем, кто не попал даже в список кредиторов 3 очереди не достанется вообще ничего. Кроме того, у всех, кто не попал в реестр сильно ограничиваются возможности и права:

  1. Финансовые требования всех, кто не попал в реестр не будут удовлетворены;
  2. Право голоса на общих собраниях получено не будет;
  3. Влиять на что-либо в процессе признания проблемной компании несостоятельной - не получится.

Отсюда можно сделать простой вывод: задача занесения в реестр, становится на первое место даже в случае, если существует решение о покрытии обязательств.

Как попасть в реестр требований?

Как и в случае с другими реестрами (вкладчиков например) внести свои претензии и требования можно только в одностороннем порядке. Иными словами, кредитор вынужден действовать самостоятельно и в установленные сроки. В противном случае, он рискует остаться в массе тех, чьи требования удовлетворены не будут.

В первую очередь нужно составить и отправить заявление в суд. Кроме заявления нужно еще прикрепить документы следующего содержания:

  1. Положение/документ, подтверждающий наличие задолженности;
  2. Документальное подтверждение факта дублирования заявления дебитору.

Еще одной параллельной задачей кредитора является уведомления дебитора о том, что принято решение о внесении собственных претензий в реестр требований. Таким образом, кредитор уведомляет должника о текущем положении дел. Интересно то, что для суда, факт отправки заявления должен быть доказан отдельно. Для этого и потребуются документы описанные выше. В качестве основного подтверждения факта отправки будет считаться квитанция или уведомление (почтовое).

Также нужно подтвердить не только факт отправки заявления банкроту, но и сам факт подтверждающий наличие задолженности. С этим все куда проще, это может быть:

  1. Договор о займе;
  2. Кредитное соглашение;
  3. Расписка;
  4. Судебное решение о взыскании задолженности и т.д.

В конечном счете, уже по результатам арбитражного заседания, суд и выносит решение о включении претензий в реестр требований. При этом, вносить саму информацию будет уже финансовый управляющий, на основании определения суда.

Возможно ли попасть в реестр без судебного заседания?

Да, и законодательством предусмотрен только 1 рабочий механизм на этот случай. Если у должника (он же банкрот):

  1. Есть долги по зарплате перед персоналом;
  2. Есть задолженности по отпускным пособиям и другим выплатам.

Вот как раз такие требования вносятся в реестр без каких-либо судебных рассмотрений. Но для этого, придется отправить управляющему соответствующее письмо, о том, что задолженность присутствует. При этом, к письму нужно приложить документы, подтверждающие факт невыплаты. Рассматриваются письма самим же управляющем, в индивидуальном порядке. Но как вы понимаете, это работает для конкретных работников, а не для бывших партнеров или участников сделки с компанией. Хотя в редких случаях, когда предполагается модерация с привлечением ключевых сотрудников, эти 2 процесса неразрывно связаны.

Могут ли ограничиваться сроки подачи заявления?

Вне всякого сомнения. Вообще понятие очередей кредиторов и их ограничение на 3 группы, предполагает, что процесс ограничен по времени. Потому, что в противном случае процедура банкротства будет затянута на долгие годы. Что сильно мешает, нагружает арбитражную систему и стопорит весь механизм.

Подача заявления при банкротстве: реструктуризация долгов.

В этом случае кредитор имеет право подать заявление о включении своих требований в реестр в любой момент, пока проходит процесс банкротства. И все-таки, стоит постараться попасть туда в числе первых, чтобы получить право посещения заседания собрания кредиторов (первое собрание). Здесь работают те же права, которые описаны выше. Срок ограничивается 2 месяцами, с того момента, как реструктуризация долгов будет начата и официально объявлена (появление публикации).

формирование реестра кредиторов, происходит банкротство юридического лица Формирование реестра кредиторов когда происходит банкротство юридического лица

Стадия реализации имущества

А вот со сроками, когда происходит продажа имущества все еще жестче. Тут используется аналогичный 2-месячный период для подачи заявления на занесение в реестр. Но эти 60 дней четко регламентированы и нарушить их, как в случае с реструктуризацией не получится. Если 2 месяца с момента публикации истекли, то суд просто откажет в приеме заявлений. Реестр требований кредиторов закрывается, и новых уже принято не будет.

Собственно говоря, после этого реестр закрывается, и новых претензий включить уже не получится. В теории, кредитор может передать заявление с требованием погашения долговых обязательств в арбитражный суд. Вот только на практике, это мало способствует быстрому возвращению долга. Если говорить напрямую, то вовсе не способствует*

ак правило, у банкротящихся компаний не всегда хватает средств на покрытие даже всех 3 очередей кредиторов, попавших в реестр. Чего уж говорить о тех, кто туда не попал. Их претензии и требования будут удовлетворены только после того, как свою компенсацию получат все, кто был включен в реестр.

Отсюда простой и лаконичный вывод: востребовать возврат задолженности лучше всего через включение в реестр. А значит, нужно действовать тотчас же, как только появилась информация о банкротстве. Ее публикуют на специализированных порталах и в информационных агентствах.

Для тех, кто по уважительной причине не смог уложиться в установленный срок, есть одна процедура. Она позволяет восстановить сроки в индивидуальном порядке. Но стоит помнить о том, что уважительным считается не каждое обстоятельство, и задача подтверждения лежит на кредиторе. Кроме того, при наличии проблем суд может вынести и отрицательное решение. Так что пользоваться этим не получится - процесс восстановления сроков не палочка-выручалочка, а исключение из правил.

Какие требования кредиторов будут включены в реестр?

Список требований зависит от 2 критериев:

  1. Время появления обязательства;
  2. Форма выражения требования.

Помните о том, что в случае, если кредитор заключил сделку с уже банкротящимся предприятием, претензии по ней учтены не будут. И в реестр требований не включатся. Что до текущих долгов, то они покрываются во внеочередном порядке.

Кроме того, сам момент несостоятельности уже считается некой "границей". Соответственно, удовлетворяются требования, появившиеся до того, как компания была признана несостоятельной.

Особых ограничений по денежной форме выражения требований не существует. Они могут быть внесены как в валютном эквиваленте, так и рублевом.

Последнее условие

:в реестр не будут включаться требования по исполнению обязанностей и передаче имущества со стороны дебитора. Это никоим образом не относится к урегулированию финансовых отношений, и должно регулироваться или в виде доп. судебных рассмотрений. Привязать внутренние взаимоотношения между кредитором и банкротом к реестру не получится - он решает только вопросы финансового характера.

Как формируется приоритет возврата денежных средств?

Как уже говорилось выше, все кредиторы внутри реестра делятся на 3 основных очереди. Покрытие их требований происходит поочередно, и нарушить порядок невозможно:

  1. Сначала выплачиваются компенсации;
  2. Следующими гасятся долги по зарплатам и другим выплатам;
  3. Последними получают деньги все те, кто по мнению арбитража не попадает в первые 2 очереди.

В самой очереди, все денежные средства распределяются в пропорции (к количеству членов реестра). Никаких конкретных предпочтений кредиторам в инд. порядке не оказывается.

Если денежных средств на всех не хватает (очень частая ситуация), то кредиторы в остальных очередях просто останутся без денег. Требования при этом, могут быть признаны погашенными. Что автоматически ограничивает возможности дальнейших действий для кредитора.

Четвертая очередь - те кредиторы при банкротстве или ликвидации юридического лица, которые не успели предъявить свои претензии вовремя и не попали в реестр.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Просмотров: 83

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Юл+многое другое

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@yurlitsa.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.yurlitsa.ru 2018. Копирование материалов сайта www.yurlitsa.ru допускается с разрешения администрации сайта.